Джозефина Тэй — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джозефина Тэй»

AromaLounge

Второй из цикла «Алан Грант» и пока единственный прочитанный мной роман у писательницы. Имя Джозефина Тэй мне ни о чём не говорило, но я решила прочитать. Сама не понимаю, почему не начала с самого первого детектива, так как обычно стараюсь соблюдать последовательность в серийном чтении.
Когда-то давно я смотрела старый голливудский фильм под названием «Молодой и невинный», оказалось, что сценарий писался на основе романа «Шиллинг на свечи». Мне кажется, фильм получился слабее, чем книга. Из такого материала можно было сделать кино поинтереснее. Опять-таки, это моё обычное занудное дребезжание.
На сегодняшний день количество прочитавших ровняется 76 человек, средняя оценка – 3, 88, если округлить, то получится натянутая четвёрка. Неплохо, но могло быть и лучше.
На одинаковые аннотации на разных сайтах у меня реакция отрицательная. Мне кажется, так поступают школьники, когда списывают контрольную работу и получается как под копирку. У всех одинаковые ошибки и неточности. Безобразие! Ругать не переругать. Я сейчас говорю не только об этом романе, а о принципе созданий аннотаций в принципе. Но я начинаю флудить, а не говорю о прочитанной книге.
Богатую и знаменитую актрису Кристину Клей находят мёртвой в воде. Сначала предполагают, что это несчастный случай, потому что женщина была в купальном костюме. Потом всплывает предположение, что это может быть самоубийство, но, в конце концов, следствие приходит к выводу: успешная красавица была убита. Под подозрение попадает молодой мужчина, проживавший с ней в одном доме, но инспектору Алану Гранту не верится в столь лёгкий исход дела.
В детективном цикле об Алане Гранте всего четыре детектива. Думаю, я смогу осилить эту серию. Надеюсь, что остальные три книги будут не хуже «Шиллинга на свечи».

10 сентября 2018

SantelliBungeys

С автором этого детективного романа встретиться во второй раз удалось лишь после большого перерыва. Должна так же признаться, о том как завязывалось наше знакомство воспоминания смутные и обрывочные. Что из себя представлял главный герой и был ли увлекательным сюжет затрудняюсь ответить. Одно могу твердо утверждать - Алан Грант настоящий джентльмен, совершенно не похож на полицейского. А главное, он виновник и спонсор всех моих последующих исторических изысканий о Ричарде III.

Король Англии, горбун, репутация которого была так искусно очернена. Предатель и убийца. Не то чтобы я могла обвинить Вильяма, нашего Шекспира, в социальном заказе...скорее в следовании исторической правде, написанной победителями.
Но было что-то неправдоподобно гнусное в отсутствии альтернативных качеств этого последнего прямого потомка Плантагенетов.
И Грант, волей несчастного случая, оказавшийся на больничной койке, проявил незаурядные логические способности. Увлек меня цепочкой предположений, основанных на одной лишь фотографии и заставил поверить в учение суетное, ненадёжной и вообще псевдонаучное. Тут рукой подать и не надо поле перейти до месмеризма, френологии и спиритуализма.Тьфу-тьфу-тьфу.

В процессе нового расследования моя симпатия к Алану лишь возрастала, от главы к главе. Он удивлял спокойствием и неторопливостью. Независимо от раздражающей бесперспективости списка подозреваемых, он с удовольствием распивал чай и основательно подкреплялся беконом с розовеющим Вильямсом. И лишь в самый напряжённый момент впал в грех бессонницы и непомерного потребления кофе.
А ещё он продолжал практиковать физиогномику, причем, вот поразительно, ни разу не ошибся. Этот интуитивный, не будем обзывать бездоказательным, метод противоречил фактам, зудел в подсознании после ареста, вызывал муки совести при объявлении в официальный розыск...и все равно оказывался прав.

Главного подозреваемого в деле убийства несравненной Кристины Клей грех было не заподозрить. Невнятный и никчемный - так его характеризовали все, без исключения. Начиная с экономки миссис Питтс и заканчивая дочерью старшего констебля, которая сыграла свою энергичную и знаковую роль в расследовании. И напомнила героиню ещё одного классического романа Агата Кристи - Указующий перст . Все те же твидовые костюмы, из которых они выросли, хлопчатобумажные чулки, слегка не от мира, но с решимостью во взоре при наличии необходимости.
Тисдейл был обладателем бледно-голубых глаз, присущих мужчинам, не мыслящим себя вне женского общества. По экспертному мнению Гранта. Глаз маменькиных сынков или заядлых сердцеедов. И обаяния. А это самое опасное оружие из всего арсенала человеческих средств защиты. Опять же цитирую инспектора.
Как против такого возразить?
И пусть бедолага то плетет какую-то чепуху о своем праздном шатании и сбегает при задержании. Цвет глаз важнее фактов.

Сама же жертва удручающе добропорядочна и автор, совершенно небывалое дело, изобразила мир шоу-бизнеса практически стерильным. Совсем чуть зависти, вполне оправданной. Никаких оргий и деградаций. А сама Кристина, как пчёлка, вся в трудах и самообразовании. И пела, и плясала, и драматически одарена. И с мужем на редкость дружественно-крепкие отношения, поддерживаемые телеграфом Великобритании.
Никаких скандальных откровений. Хотя Джемми-шершень и Джемми-ищейка, ещё один колоритный из второстепенных, старался со всем прилежанием, но не нажужжал и не вынюхал.

И тут отмечу, эти самые второстепенные, великолепны и активны. Даже если они совсем краем проходят в повествовании. А если уж, как Эрика, отжали, в силу происхождения и родственности, себе кусочек посущественности, то и конкуренцию составляют главному герою. Да, он босиком и в полной темноте преследует подозреваемого. Да, он изощрённо пытается подловить ушлого еврея на мелочах и оговорках. Да, он, скрепя сердце, не боится вызвать конфликт с представителем высшего света. И, да, в самом финале, как кролика из цилиндра фокусника, нам предъявит убийцу. Причем, нам все факты будут честно предъявлены в процессе, ничего не будет скрыто и догадаться возможно...если как Алан поскучать в очереди парикмахерской.

Как всегда, в классических детективах, мне интересно и забавно читать отступления героев в собственную жизнь. С удовольствием прислушиваюсь к размышлениям о том что не стоит покупать хорошенького жеребца, если у него глаза близко посажены.
Или вот совместно посетит лондонского портного и понять что профессия и профессионализм налагают печать на восприятие. И клиента встречают и провожают по одежде. Что напомнило о недавно прочитанном Джуда Уотен - Соучастие в убийстве и Красавчике Брамелле.
И о суетности мира вообще и разнузданности фанатов.
И даже о том, как было бы хорошо, выбери Грант профессию, связанную не с людьми, а с предметами или машинами.

Иронично. Выдержанно. Занимательно. На редкость приятный герой без вредных привычек.

24 октября 2023

Arielliasa

Не смотрите на оценку, книга мне понравилась. Странно, не спорю, но выставлена она как раз за жанр детектива, на который я очень сильно надеялась. Хотя, слово не совсем подходящее, ведь ничего помимо классического детектива не ожидалось. Но эта история может попасть во многие жанры, но точно не в заявленный. Женская школа, женщина, ставшая психологиней по воле случая, зависть и роковое стечение обстоятельств, приведшее к трагедии. Убийство здесь всё же присутствует, но расследования не дождаться, как и сыщицы, желающей докопаться до правды.

Сюжет.
Мисс Пим — женщина по имени Люси, работающая когда-то учительницей французского. Отправившись присматривать за своим больным отцом, она читает несколько книг по психологии, чтобы избавиться от скуки и отчего-то решает, что знает в этой области больше остальных. Написав на бумажке свои мысли, она на обратной стороне приказывает соседу перестать себя вести плохо и он по счастливой случайности оказывается редактором, которому нравится то, что написано женщиной на другой стороне. Он предлагает ей написать книгу и героиня соглашается. Вскоре её накрывает популярность и бывшая одноклассница, которая сейчас владеет женской школой, приглашает героиню выступить с лекцией по психологии. Женщина соглашается и именно там становится свидетельницей борьбы за распределение выпускниц.

Я не понимаю, почему это считается детективом. Вот прямо совсем не вижу причин, чтобы называть книгу хоть немного подходящей для данного жанра. Да, здесь происходит убийство — практически в финале книги, да, героиня узнаёт виновницу, но она не сыщица и не пытается ею стать. Всё происходящее в книге — насмешка над психологией и несколько историй учениц физкультурной школы. Кто кого ненавидел, кто кого любил, всё в подобном духе. Ну и конечно, здесь много о внутреннем мире героини и её метаниях, когда выплывает убийство. И мне действительно понравилось описанное, несмотря на то, что Люси далеко не положительная героиня.

Скорее всего писательница смеялась над всеми психологами и я очень даже согласна с некоторыми её выводами, особенно касающимися Фрейда, но в наше время это выглядит, как отличный стёб над популярной психологией. Ну той, которую частенько можно встретить на полках книжных магазинов. Жили-были люди, не потратившие ни дня на учёбу в университете, но зато прочитавшие пару книжек по нужной теме и вот они уже знаменитые писатели, знающие толк в психологии. Хотя каждое их слово не более, чем шум, к которому не стоит прислушиваться, ведь ничего полезного оттуда не выловить. Героиня буквально аллегория на одного из таких писак. Она ничего не знает о теме, ведь парочка прочитанных книг не делает нас лучшими в профессии. Оказавшись популярной, Люси забывает, кем действительно является и принимает никчёмные знания на ученицах, словно способна понять их по взглядам и словам, сказанным вслух. При этом героиня верит не в науку, а в антинаучные движения, что окончательно показывает книгу, как стёб.

Ещё хочется поговорить о нежелании писательницы заканчивать собственные начатые линии. Это я о линии директрисы и её желании дать должность не той, кто заслужил, а кого не любят. Всё ждала, что выплывет причина, показывающая в очередной раз некомпетентность героини, но ничего подобного. О теме просто забывают, словно её никогда и не поднимали. Так причина была настолько простой, как и предполагала Люси или дело в другом? Честное слово, я не верю, что директриса выбирала выпускницу по такой тупой причине, потому что она бы не достигла того места, где оказалась, если за ней и раньше водились подобные выходки. Мне сложно поверить в это, поэтому я считаю, что писательница просто забыла, о чём писала до этого или не посчитала нужным возвращаться к ответу.

Сейчас немного о детективе, которого здесь практически нет. Убийство происходит, виновница действительно существует, героиня находит улики. Казалось бы, все составляющие на месте, в чём же проблема? Ответ прост. Ничего из этого не приводит к логичному исходу.

Я совсем не противдушевных метаний, правда, но не называйте это детективом, а героиню сыщицей. Она не справляется со своими обязанностями — уничтожает улики, додумывает, обвиняет всех подряд, потому что ей так показалось, замалчивает, когда стоит открыть рот и признаться. Всё это нормально в психологической драме, но книга даже в этот жанр не попадает.свернуть

Если вам нравятся женские школы, если вы не против часами следить за жизнями выпускниц, если вы готовы к неоднозначной героине, добро пожаловать. Если вы хотели детектива или хотя бы психологической драмы, вам явно мимо. К писательнице ещё вернусь, но уже не с такими большими ожиданиями.

27 января 2022

OksanaBB

Никогда ничего у Джозефины Тэй не читала, но попалась на глаза аннотация этой книги, к тому же люблю классические английские детективы, так что не могла пройти мимо.

Действие разворачивается в маленьком английском городке Милфорд где-то в первой половине XX века. Адвокат Роберт Блэр получает звонок от местной жительницы Марион Шарп, которая просит помочь ей юридическим советом в связи с обвинением выдвинутым в отношении неё и её матери. Заинтересованный Роберт приезжает в дом двух женщин — живут они в особняке на отшибе, — и там выслушивает, в чём же состоит обвинение.

Девушка лет пятнадцати утверждает, что мисс Шарп с матерью похитили её и силой удерживали у себя на чердаке, где избивали и морили голодом. Девушке чудом удалось сбежать, и, добравшись домой, она не медля заявила о произошедшем. Обвиняемые же напрочь отрицают слова девушки, утверждая, что в глаза её не видели.

В то время, как полиция и всё местное общество не сомневается в правдивости утверждений девушки, Роберт Блэр считает, что Шарпы не лгут, а девушка явно что-то скрывает за этой своей выдумкой. Адвокат нацелен докопаться до правды и вернуть двум дамам доброе имя.

Меня, честно говоря, поразило и сразу как-то оттолкнуло от происходящего поведение главного героя. Роберт Блэр с порога почему-то верит утверждениям Марион Шарп в том, что она невиновна — ну правильно, как выяснится позже, он на неё запал, — а девочку воспринимает чуть ли не как дьявола во плоти. По сути, это ещё ребёнок, но то, как он её в своих мыслях описывает, какие злодеяния ей приписывает, — мне это показалось очень неприятным. Он почему-то сразу решает, что девочка могла пропасть из дома на целый месяц только потому, что связалась с мужчиной. А потом, вернувшись, не нашла себе иного оправдания, кроме как своими выдумками опорочить ничего не подозревающих женщин. И вообще девочку эту в книге судят с позиции, сексуальна она или нет, привлекательна ли для мужчин. Утверждается, что да, в значит наверняка она соврала и просто «загуляла». Такое себе суждение, на мой взгляд.

В этом плане и финал разочаровал.

спойлерЯ до последнего была уверена, что девушка в итоге окажется права, и это Шарпы так умело выкручиваются, но нет — сюрприз, — всё оказалось именно так, как думал Роберт. Девушка, оказывается, «подцепила» женатого мужчину. А девочке 15 лет, между прочим. И виноватой выходит она, а не этот мужик, растлитель несовершеннолетних — тому вообще и слова не сказали, что он как бы преступление совершил по сути.свернуть

В общем, если говорить о книгах, которые не прошли проверку временем, то эта, мне кажется, одна из таких.

29 июля 2025

ShiDa

...Бог мой, как же у меня бомбило от этой книги! Я, человек, научившийся мириться с бездарной литературой, способный отнестись к ужасному тексту философски или с юмором… но тут терпеть было невозможно! Не знаю уж, какой детектив может посоперничать с этим, отвратительно дилетантским и, самое главное, вопиюще нелогичным.

Стоит, пожалуй, остановиться и сказать: я протестую не против истории (знаю, что писалось на основе реального дела) – в жизни же всякое бывает; я протестую против ее подачи. К слову, аннотация на сайте у этой книги пристойная, именно она вдохновила меня взять сие для чтения. Но у моего электронного экземпляра «Дела о похищении Бетти Кейн» была другая аннотация, и вот она-то уже повергла меня в легкий шок. Когда читаешь в описании произведения: «Цвет глаз девочки – особый оттенок голубого – насторожил адвоката; такие глаза Блэр встречал только у преступников» – уже в этот момент начинаешь догадываться, какая дичь тебя может ожидать за обложкой. Как цвет глаз может свидетельствовать против человека? Я, конечно, не детектив, юридические факультеты не заканчивала, но чушь еще способна отличить.

А о чем же книга?.. Ну, так есть главный герой, упомянутый адвокат Блэр. Все по административке, в уголовном праве плавает настолько, что даже не знает, является ли похищение человека и удержание его уголовным преступлением. Не стану спорить, но… неужто английское право настолько запутано? И отчего-то ему, несведущему в уголовном праве, звонит женщина и просит защищать ее – дескать, ее обвиняют в похищении несовершеннолетнего человека, удержании и насилии. Раз уж ты ничего не понимаешь в таких делах, логичнее отказаться от этой работы (что Блэр и пытался вяло сделать поначалу). Но в итоге главный герой соглашается и отправляется на встречу с клиенткой.

Его клиентка – женщина средних лет по фамилии Шарп. Живет она с пожилой матерью в коттедже на отшибе. Прислуги у них нет (важный момент). Как признается сама Марион Шарп, найти человека в их мрачный дом, обнесенный трехметровым забором, – нелегкая задача.

А что с жертвой-то? Некая 15-летняя Бетти Кейн должна была возвратиться от гостей в дом своих опекунов, сама должна была проехать несколько километров на автобусе. Регион спокойный, бояться нечего. Но в назначенный день Бетти домой так и не вернулась. Ее опекуны обратились в полицию. Через несколько недель Бетти пришла сама – избитая, в порванной одежде, голодная и продрогшая. Бетти рассказала, что ее похитили какие-то женщины, пожелавшие заполучить себе даровую прислугу, и удерживали, избивали ее за отказ работать на них и не кормили. Она сумела убежать, воспользовавшись нерасторопностью своих мучительниц. Бетти с точностью описала дом, в котором ее держали, и похитивших ее женщин. Ее показания привели полицию в дом семьи Шарп.

Важная деталь: Бетти досконально знала внутреннее устройство этого дома (вплоть до того, где постелен ковер и из какой посуды едят хозяева); она описала в точности чердак дома Шарп, разбитое ею же окно на чердаке, даже чемоданы Марион Шарп, которые та хранила в шкафу. При этом сами Шарпы заявили, что жертву в глаза не видели и в их доме ее не было и быть не могло. Раз уж жертва знает столь мелкие детали, логичнее предположить, что она говорит правду. Но главный герой ни с того, ни с сего отказывается верить истории Бетти. Сначала он заявляет:

«И в самом деле, рассказ девочки – это довольно-таки пестрая смесь фактов и абсурдов. Конечно, домашнюю работницу найти трудно, но какому нормальному человеку может прийти в голову заполучить прислугу насильно, не говоря уж об избиениях, о голоде?..»

Спрошу: в каком мире розовых слоников живет главный герой? Этот герой, Роберт Блэр, он что – идиот? Или экстрасенс? Или почитатель виктимблейминга? Он верит отчего-то двум посторонним женщинам, признавшимся в невозможности найти прислугу, но не верит девочке, которая была похищена и избита и при этом, находясь далеко, смогла описать место, в котором ее держали.

Свое умозаключение «Бетти Кейн врет» главный герой выстаивает на трех «фактах»:

1. Подозреваемые не похожи на преступников (?).

«Убежден, что мать и дочь Шарп не способны на те безумства, в которых их обвиняет девочка».

2. Жертва не похожа на жертву (?).

«В общем, самая обыкновенная девочка, отнюдь не похожая на героиню столь сенсационной истории».

3. У жертвы подозрительный цвет глаз (???).

«Но такой цвет глаз, причем неважно, у мужчины или женщины, явно свидетельствует о чрезмерной сексуальности» (оттого будем подозревать девочку в том, что она пряталась у любовника).

И вот, пожалуйста:

«Уверяю вас, существует особый оттенок детски-голубого цвета, и он-то вам скажет о человеке, прежде чем тот успел открыть рот. Обладатели таких глаз лжецы все, как на подбор! Они и к убийству предрасположены, хотя я встречал не так уж много убийц».

Нет, право, рассказывай эта книга о том, как неправильные представления о жертве мешают ей доказывать ее правоту, цены бы этой книге не было. Но тут-то что? А тут на основе своей дремучести делаем железный вывод: жертва все выдумала, ее не похищали… и нужно узнать, девственница ли она (???). Сей «прекрасный» мотив тянется через всю книгу – и вот же неожиданно, что главный герой оказывается прав (увы, но это не спойлер). Конечно, у обвиняемого есть презумпция невиновности, но меня просто вымораживало отвратительное отношение к предполагаемой жертве. И начинается это с заявления: «Эти женщины мне нравятся, а Бетти Кейн – нет. Значит, это она во всем виновата, а те чистые и светлые!»

Книга в итоге прямая, как палка. С самого начала понятно, кто здесь хороший, а кто – плохой. Герои картонно положительные мучаются и в итоге побеждают. Картонно плохая антагонистка наказана. Все счастливы. Только я несчастна, ибо угробила на эту чушь целый вечер.

25 августа 2020

YaroslavaKolesnichenko

Представьте, что однажды судьба свела вас с мистером Фицуильямом Дарси. Разумеется, не с тем надменным снобом из начала книги, а с его версией периода Пемберли.
Он красив, образован, сдержан, обладает прекрасным чувством юмора, уверен в себе, в его присутствии хочется стать лучшей версией себя. Беседа с ним приятно познавательна, но слегка утомительна, ибо все силы уходят на то, чтобы не ударить, как говорится, в грязь лицом. Он идеален, как Аполлон Бельведерский, и плевать, что там под фиговым листком, потому что сама мысль об этом кощунственна. Только смотреть и руками не трогать. Потому что ты - не Элизабет Беннет, а ее сестра Джейн, и тебе нравится мистер Бингли - милый, веселый и дружелюбный, с ним чувствуешь себя комфортно и уютно.

Именно так я бы описала свои ощущения от знакомства с творчеством Джозефины Тэй вообще и с этим сборником историй в частности.

Прекрасно все, как в вышеназванном античном лучезарном боге - и форма, и содержание. Очаровательные зарисовки из жизни английской аристократии и рядом с ней стоящих, меткие замечания и утонченные остроты, ненавязчивые намеки на "богоизбранность" англичан разбавлены легким над ними же и подтруниванием, всё уместно, разумно и основательно, как 32 тома Британской энциклопедии, как статуя из мрамора.
И как приятный бонус в конце каждой истории - немного загадочных событий. Потому что, если история маркирована, как детективный роман, то хотя бы несколько глав должны быть отданы расследованию каких-никаких преступлений. Читатель, погрузившийся в прекрасную английскую пастораль и уже отчаявшийся увидеть хоть какую-нибудь динамику в истории, наконец получает свой десерт за хорошее поведение- в виде обыденной работы полицейского инспектора-аристократа.

Истории Джозефины Тэй прекрасны, как мистер Дарси, но почему же после прочтения, так хочется, осознавая всю свою немощь, плебейство и всяческие несовершенства, презирая себя, тихо заскулить в углу: "Можно мне чего-нибудь менее здорового? Можно мне мороженое вместо полезной морковки? Можно мне немного Агаты Кристи?"

(Справедливости ради, отмечу, что роман "Дочь времени" - прекрасное историческое расследование. И хотя, уже давно знала, что Шекспир отлично справился со своей задачей по очернению памяти Ричарда III, получила добрую порцию удовольствия от изысканий писательницы на эту тему.)

24 ноября 2023

GodivaLedi

Детектив «Человек из очереди» опубликовали в 1929 году, и это один из первых романов Джозефины Тэй про инспектора полиции Алана Гранта. Начало тут интригует сразу – человека убивают прямо в очереди на музыкальный концерт, и ни у одного прохожего или сотоварища по очереди не имеется мотивов с ним расправиться. Инспектору Гранту придется изрядно постараться, чтобы найти хоть одну зацепку для раскрытия преступления. Тут будет много философских отступлений и рассуждений, но мне скучным это не показалось. Хотя инспектор такая болтушка - это что-то!

За ним последовал «Шиллинг на свечи», изначально опубликованный под мужским псевдонимом (проблемы маркетинга?). Вот этот, второй роман, оставляет после себя чрезвычайно приятные впечатления, хотя и первая работа неплоха. Тут в купальном костюме обнаруживается тело некогда богатой и известной актрисы Кристины Клей, и через какое-то время становится понятно, что ее убили. Самый подходящий кандидат на роль убийцы – молодой человек, живущий с ней в одном доме, но инспектору Гранту не верится, что дело окажется таким легким. С другой стороны, выясняется, что погибшая завещала все свое состояние недавнему знакомцу, а родному брату достался лишь шиллинг на свечи.

С творчеством Джозефины Тэй я познакомилась давно, когда только открывала для себя жанр детектива, но с удовольствием перечитала полюбившиеся произведения. Книга тоже была куплена по случаю и долго ждала своей очереди на "книжной полке". Это очень интересный сборник классических детективов, неплохо начитанный. (Я, правда, прибавляла скорость немного, но это из-за привычки экономить время.) Главный плюс: стиль написания, неуловимо напоминающий Агату Кристи, и сюжетное составляющее. Язык и перевод мне тоже понравились, как и непередаваемая истинно английская атмосфера.

Чтец порадовал, прочтение достойное. Рекомендую сборник поклонникам классических детективов Золотого века (и начинать лучше именно с первой книги в цикле, так инспектор Алан Грант раскрывается лучше всего).

5 ноября 2023

iskry_razuma

“Убийство в очереди” Джозефина Тэй.

Хотите подглядеть за работой сыщика из Скотленд Ярда? В этой книге вы буквально будете стоять у него за плечом.

Я всегда сожалела, что не могла видеть лицо Гранта в этот момент; не видела, как неодобрительное, осуждающее выражение лица человека, деликатностью которого так низко воспользовались, сменилось выражением величайшего изумления разочарования. Как мальчик, у которого не получился его первый в жизни фейерверк, он отказывался верить собственным глазам. Он моргнул раз-другой, но картина оставалась прежней. Никакого оптического обмана: человек действительно прошел мимо калитки. Теперь он уже был у конца ограды и приближался к мосту. Что этот дурень задумал? Дурень? Это Грант принимал его за дурака и за него придумал прекрасный план спасения – прибегнуть к помощи мисс Динмонт и отсидеться в особняке. Но этот дурак не желает воспользоваться его планом. Вот он поравнялся с мостом. Что он намерен сделать? Какой ход задумал?”

Детектив, написанный в 1929 году, — образец спокойного и вдумчивого повествования и классического английского детектива. Автор рассказывает о впечатлениях главного героя, инспектора Гранта, от людей, характеров, улик и даже погоды. В отличие от более известных литературных коллег, он расследует дело в одиночку, полагаясь на чутье и неожиданный ракурс, а не дедукцию. В книге с преступниками и подозреваемыми обращаются по-джентльменски. Допрос ведут с уважением, а улики добывают игриво и хитростью. Ловят преступника так же учтиво, как приглашают друга на обед. Легкая английская чопорность становится дополняющим фоном для сюжетного финта.
Инспектор Грант стал героем серии из 4 книг, я думаю, так или иначе, познакомлюсь со всеми его приключениями. Книга неторопливая, полная бытовых подробностей, хорошая для дождливых дней. Ставлю ей 7 из 10

17 сентября 2025

Alina Stepanova

Новое из произведений Джозефины Тэй, которую очень почитаю, люблю. Правда здесь концовка удивила очень. И не очень-то вписывалась. Несколько натянута, как мне показалось. Но язык, описние природы и особенностей Английкой кульиуры, и современных деревней, заселенных артистической элитой - правдоподобно.
Прочтение, как и всегда на My book, Очень качественное. Хоть я и не очень люблю аудио. Но читать уже нет возможностей. Спасибо, что пригласили этого неизвестного в СССР автора! Оценят по достоинству все, кто не равнодушен не к преступлению, а литературным достоинствам.
13 августа 2024

ryzhaya...@gmail.com

Мне самой странно, что эту книгу я прочла только сейчас, когда короля Ричарда, можно сказать, реабилитировали. Но, вот прочла, очень хороший роман! Очень нужный в то время, когда мало кто задумывался о том, какую гнусную ложь плели Тюдоры.
26 сентября 2024