Джозеф Конрад — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джозеф Конрад»

ShiDa

Можете бросать в меня перезрелые бананы, но я не понимаю, в чем гениальность этой книжки. Мой мозг отказывается верить в ее гениальность. Я мучила его три часа с лишним, силясь разобраться, за что «Сердешко…» засунули в список «100 лучших книг по версии Нобелевских лауреатов». Что ж, мне не быть Нобелевским лауреатом, у них, наверное, как-то иначе устроена голова.

Повесть, по сути, – это бессмысленное и беспощадное роуд-бук, т.е. бесконечное движение из пункта А в пункт Б. Только вместо дороги тут моря и реки. Безликий главный герой по фамилии Марлоу завербовался в моряки и теперь тащится к некоему Курцу, агенту по сбору слоновой кости в богом забытой африканской глуши. Курц, как все говорят, – самый успешный агент в компании, больше всех добывает, и никто не знает, как это у него получается (ага, как же). Марлоу же очень заинтересован личностью Курца и хочет поскорее с ним познакомиться.

Это нормальный сюжет, и книжка была бы намного интереснее, не окажись Джозеф Конрад страшным занудой. В «Сердешке…» тьма описаний, которые должны создавать атмосферу (путешествия, дальние страны, дикари…), но вызывают отчего-то зевоту. Хочется, чтобы автор уже перешел к делу, начал раскрывать персонажей или заявил конфликт. Так же повествование можно обвинить в бессвязности – хотя события выстроены в хронологической последовательности и необычных сюжетных твистов тут нет, очень легко потерять нить и запутаться: а что теперь?.. где мы?.. кто все эти люди?.. о чем это, зачем это?..

Можно похвалить автора за актуальные и поныне темы: все то же «бремя белого человека», «мы лучше, они второй сорт», «даешь потребительское отношение к неразвитым странам» и т.п. Это важные темы, я двумя руками за то, чтобы они чаще затрагивались в художественных произведениях. Но, черт возьми, это не оправдание для унылого повествования. Это провал, уважаемые, лютый провал ;(

P.S. Да, эта книга вдохновила Копполу на создание великого фильма «Апокалипсис сегодня». Даже имя у главного антагониста то же – Курц. Спасибо Д.К. хотя бы за это.

10 июня 2021

linleague

Набоков от морской литературы, стилистически претенциозный и по-человечески противный. Просто невозможное количество духоты на страницу текста.

Когда читаешь  Max Hardberger - Freighter Captain,  то хоть понятно, чем человек гордится, при том что он не ставит себя выше ни вечно пьяного польского инженера, ни бедного гаитянского матроса, которому судовладелец задерживает очередную зарплату. Когда читаешь Конрада, то кроме бесконечного я-я-я не узнаёшь вообще ничего. Все встреченные им другие капитаны, старпомы, служащие порта и случайные знакомые непременно разоблачаются с точки зрения недостатков (храбрости, образования, понимания нашего нетакусика), и только автор сияет аки незаходящая звезда.

Структуры у книги нет, но в общем это можно простить — модернизм, то-сё; панегирик Нельсону в конце даже ожидаем (100 лет со дня смерти, ок), однако читать его невозможно из-за ПАФОСА, достойного разве что газеты «Пионерская правда». Смысл умещается в три тезиса: Нельсон велик как никто; его любили все от властей до последнего матроса; величие его не пропадёт в веках. Размазано это на три главки путём поиска всевозможных синонимов к словам «велик» и «гений». Замени Нельсона на Ленина, а морские победы на победу мирового пролетариата — и угадай эту мелодию с одной ноты.

Я читала Конрада вместе с  Виктор Конецкий - Среди мифов и рифов,  потому что Конецкий постоянно хвалит описания моря именно у Конрада. С этим соглашусь: представление о морской погоде, ветрах, само чувство океана Конрад передаёт; да и парусники он любит нежной любовью (хотя неизвестно, сколько в этом реальной любви, а сколько плача по неизбежному прогрессу; Эрику Ньюби как-то больше веришь). Но стоит в кадре появиться людям, пиши пропало: все они как один (за исключением автора и Нельсона) трусливы, завистливы, ограничены, непрофессиональны, да и вообще, без тонкой душевной организации.

23 июня 2025

Владислав Коваленко

Я не смог понять этой книги. Если коротко: автор ведёт повествование, о том что один молодой человек решил отправиться в приключении. Его тётушка добивается, обустройстве и в торговую морскую компанию. Он отправляется в Африку, где ему дает поломанной корабль и какое это время он занимается починкой этого корабля, затем он набирает команду едет искать важного человека для компании занимающимся добычей слоновой кости. Вместе с экипажем корабля не пробирается вглубь страны на хуй от больного человека, сражаясь с туземцами они забирают данного человека и отправляются обратно на родину, больной человек погибает в плавание.
18 декабря 2025

1306...@gmail.com