Джорджетт Хейер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джорджетт Хейер»

M_Aglaya

Книжка под названием"Тайные наслаждения". Она же "Вдова поневоле". ))
Автор, которому у нас стабильно не везет. Адекватных изданий Дж.Хейер у нас просто нет. Это вечно или кошмарные названия (почему-то каждый издатель считает себя вправе лепить любое название, которое ему вздумается), или кошмарная обложка (с этого началось мое знакомство с автором - книга, на обложке которой томно валялись в траве в обнимку мужчина с девицей в ковбойских нарядах, хотя в тексте шла речь об английской аристократии начала XIX века и какие уж там валяния в траве, когда этикет истинной леди и кодекс денди, о-хо-хо), или кошмарная аннотация - а большей частью все это вместе. Харьковско-белгородские издатели пошли еще дальше и добавили к этому еще кошмарное название серии - "Нежные мгновения любви".
Но это все не имеет значения, потому что у Дж.Хейер существует маленький, но стойкий фан-клуб преданных поклонников, и их ничем не прошибешь. )) Они ориентируются не по аннотациям, а по оригинальным названиям - или уж, если эта опция недоступна, то по именам главных героев... Они привычно пропускают мимо глаз обложки и торопятся погрузиться в текст... Подозреваю, что некоторые даже не возражают иметь разные переводы - мало ли. )))
Лично я до высот не дотягиваю... )) Знаю хорошо два-три романа и их уверенно опознаю в разных обличьях. А в остальном приобретение книжек Дж.Хейер для меня является такой себе лотереей.
Вот в этот раз удивительно повезло - эта книжка мне раньше не попадалась. )))
Сюжет: Элинор, по происхождению из потерпевших жизненный крах джентри, вынуждена зарабатывать на жизнь в качестве гувернантки (а как еще-то). Но особыми успехами похвастаться не может, поскольку в традиционно больших семьях, куда ей удается пристроиться, обязательно окажется кто-нибудь из подрастающих юношей, и красивая девушка сходу вызывает у матерей подозрения. Вот сейчас Элинор с трудом нанялась к некоей миссис Мэйклсфилд, проживающей далеко в сельской местности. Сойдя с дилижанса поздним вечером, Элинор надеется, что хозяева ее встретят на станции. Там действительно имеется коляска, которая приехала за "леди из Лондона по объявлению". Кто бы что мог заподозрить? Правда, коляска была слишком роскошная... Но Элинор так устала в дороге... Конечно, как ясно каждому любителю жанра, произошло недоразумение, и вместо поместья добропорядочной матроны Элинор доставляют в аристократическое, хотя и пребывающее на грани развалин имение, где ее встречает властный и саркастичный лорд Карлайон. Однако у лорда Карлайона свои проблемы, он, видите ли, обременен паршивым родственником - негодяем, дураком и пьяницей Шевиотом, который перессорился со всеми соседями и развалил все хозяйство. Карлайон, не пугающийся смелых и нетривиальных решений, придумал великолепную, с его точки зрения, комбинацию - нужно женить непутевого родственника, тогда можно избавиться и от докучной опеки и от угрозы получить на свою шею развалины с кучей долгов. Для этой цели Карлайон дал объявления в газеты, с целью подыскать невесту.
Конечно, недоразумение быстро разъясняется - автор не имеет обыкновения ходить вокруг да около. Герои уже умели поспорить и прийти к соглашению - утром Элинор отвезут в поместье миссис Мэйклсфилд... Но тут события принимают неожиданный поворот - вваливается перепуганный младший брат Карлайона, Никки, и сообщает, что он только что убил Шевиота! Ах, нет, еще не убил... но тот все равно при смерти... Дальше все происходит в безумном водовороте - Карлайон тащит Элинор к умирающему, втолковывая, что они еще успеют провести бракосочетание... И как только Элинор позволила уговорить себя на такое безумие? Но я ведь уже писала об особой властности лорда Карлайна? )))
Так, не успев и глазом моргнуть, Элинор становится миссис Шевиот и вдовой, а также единственной наследницей поместья - ну, когда пройдут все формальности, конечно.
Здесь, по законам жанра, автор любовных романов бы изобразил, как девушка, упирая на свою гордость и чувство собственного достоинства, все-таки едет на утро к миссис Мэйклсфилд, потому что - ну, она же не может допустить, чтобы неизвестно откуда свалившийся на голову мужчина, диктовал ей то и это, и обеспечивал ее будущее, она сама пробьется в жизни... и т.д. еще на двести страниц, разводя проблемы в абсолютной степени бредовости и на ровном месте. Ничего такого Дж.Хейер не пишет - за что мы ее и любим.))) Элинор отправляется в свое новоприобретенное поместье. Масса дел. Тут нужно все привести в порядок, нанять прислугу, которая разбежалась, прикинуть фронт работ... Нужно провести приличные похороны и достойно принять соседей и родственников, если вдруг кто вздумает нанести визит. Вдобавок к этому - что совсем никем не предусматривалось - в поместье происходят всякие странные события! Какие-то подозрительные люди проникают среди ночи и что-то ищут! Подозрительные личности, прикидывающиеся заботливыми родственниками, вертятся вокруг, что-то вынюхивая! Карлайон явно свалил на Элинор своего непутевого младшего брата с его ужасной собакой. В общем, скучать не придется. )))
Заметьте, что во всей этой неразберихе и суматохе, герои только и успевают, что в очередной раз поцапаться, улучив минутку посреди очередного кризиса. А уж признаться в любви - кратко, по-деловому - герой вообще сподобился только на последних страницах, до этого-то все недосуг было... Ну кто так пишет любовные романы, в самом деле! К сожалению, кроме Дж.Хейер, никто. )))
Кстати, какой тут изображен мимоходом шикарный злодей - который даже почти что не злодей... )) Такой весь изящный, женственный и смертельно опасный... ))) (а слэшеры-то не знают...))) )

24 мая 2015

M_Aglaya

Даже не думала, что при чтении книжки Джорджетт Хейер буду так ухахатываться... ))) как будто от Вудхауза... ))) Ладно, может, это у меня такая чисто личная реакция. Но истерически смешно же... )))
Сюжет: в общем, привычный (для автора). Видный аристократ и светский лев граф Рул, дожив до преклонного возраста 35 лет, наконец внял добрым советам и надумал жениться. Поскольку это дело рассматривается графом, как чисто протокольное мероприятие, он, не долго думая, выбирает невесту из семейства Уинвуд, с которым вроде как существуют давние договоренности в этом смысле... У Уинвудов имеются девицы на выданье, но старшая дочь имела глупость романтически влюбиться в соседа, молодого военного без перспектив, средняя провозглашает бунтарские и феминистические (как сказали бы сейчас) взгляды, в смысле, что вообще не желает портить себе жизнь замужеством... В то же время и отказаться от брака с одним из самых богатых женихов Уинвуды не могут себе позволить, поскольку, благодаря безумным выходкам и загулам главы семейства, юного Пелэма, который является завзятым авантюристом и неудачливым игроком, они сейчас находятся буквально на грани разорения. Так что среди Уинвудов воцаряется ужас, паника и всеобщие страдания. Но у них есть еще и младшая дочь, Горация, для друзей и родственников просто Хорри, которая только что выбралась из пансиона... Хорри явно унаследовала тот же дух авантюризма, которым щедро наделен ее старший брат, в комплекте с тем же весьма вольным понятием о светских условностях. Она прямо отправляется к графу Рулу, излагает ему ситуацию и тут же предлагает себя в жены. Это же идеальное решение проблемы! Как ни странно, граф принимает ее предложение. Не мог же он настолько впечатлиться девчонкой-сорванцом? Может, ему просто стало скучно от своей давно установившейся и размеренной жизни? Ну, так скучать ему отныне уже не придется!
В романе, само собой, успешно развивается излюбленная автором романтическая линия - с любовью-дружбой между главными героями... И это совсем не удивительно. )) Но кроме того - сколько карнавального духа и феерического восторга приносят выходки героев второго плана... ))) Хотя уж даже непонятно, кого тут считать вторым планом, учитывая сколько времени автор уделила и Пелэму с его компанией друзей-собутыльников-картежников, и кузену Дрелинкорту (он же гнусный червяк и мерзкая жаба, а так вообще смешной модник и завистливый наследник графа Рула), и роковому красавцу-злодею барону Летбриджу... с какой любовью она описывала их бесконечные эскапады, затеи, разного рода страшные и ужасные планы... ))) Тут сразу всплывали в памяти всякие отзвуки из ранее прочитанного.)) Злополучная дуэль Дрелинкорта с Пелэмом - явно указывает на диккенсовского "Пиквика", а совсем другого рода дуэль между главным героем и главным злодеем - тут уже отчетливо веет чем-то от Сабатини...))) не говоря уж об упомянутом Вудхаузе, который определенно повлиял на злоключения юных героев... Кстати, не в его ли честь беспутный братец героини получил имя Пелэм? ))) Хотя я еще тут подозреваю и влияние известного романа Бульвер-Литтона (который, в принципе, можно и перечитать))) ).
Ну и - не совсем характерно для автора, но, возможно, из-за того, что время действия приходится не на любимую ею эпоху Регентства, а на более ранний период - все эти описания и упоминания нарядов, причесок и прочего, с совершенно безумными названиями - думаю, ей это просто доставило дополнительное удовольствие. Прическа "спящая собака", боже мой... )))

23 марта 2016

M_Aglaya

Название сомнительное - в оригинале будет Friday's Child. И если набрать это в поисковике, то сразу напоминают про милую английскую песенку... )) Но, видимо, издательство не пожелало вдаваться ни в какие аллюзии...
Сюжет: юная Геро Уонтедж, сирота, проживающая из милости у дальних родственников чувствует себя глубоко несчастной - и так-то родственники ее откровенно не любят, а тут еще объявили, что раз она уже доросла аж почти до семнадцати лет, то может уже приступать к самостоятельной жизни - например, в качестве гувернантки где-нибудь... Юный и беспутный лорд Шерингем - для друзей просто Шерри - пребывает в бешенстве. Из-за условий отцовского завещания он не имеет доступа к своему состоянию, которые находятся под доверительным управлением матери и ее скользких родственников, которые, как Шерри доподлинно известно, усердно его разворовывают и к назначенному отцом возрасту там наверняка ничего не останется... К счастью, в завещании имеется лазейка - если Шерри женится, то может и не дожидаться назначенного возраста. С этой целью Шерри сделал предложение своей давней знакомой, Изабелле, но надменная светская красавица ему отказала. Шерри поклялся, что все равно женится на первой встречной. Конечно, никто в это не поверил, и сам Шерри в первую очередь. Но судьбе было угодно, чтобы Шерри в таком состоянии наткнулся на рыдающую Геро. Давние друзья по детским играм и шалостям какое-то время утешали друг друга, пока Шерри не осенило - вот же она, та самая первая встречная! И разве не удачно, что это оказалась именно Геро, Котенок, которая всегда была готова им восхищаться, выслушивать все его слова, как откровение и и беспрекословно подчиняться любым требованиям... Решено - они поженятся немедленно! Таким образом Шерри получит доступ к своим капиталам, а Геро не придется становиться горничной. Вот только Шерри не учел, что девушка, выросшая в деревне, окажется абсолютно неподготовленной к жизни в светском обществе с его опасными течениями и подводными камнями. Оказывается, семейная жизнь - это весьма хлопотное дело... хотя и вызывающее привыкание... ))
Некоторым образом этот роман является вариацией моего любимого "Котильона" (он же "Замужество Китти")... или, скорее, черновым вариантом... (заглядывает в википедию - написано, что этот написан лет на десять раньше) Здесь тоже друзья детства, которые далеко не сразу осознают свои чувства друг к другу. Хотя эта парочка начала с того, чем Китти и Фредди закончили - с женитьбы!))) Здесь тоже светский франт вынужден обучать юную провинциалку тонкостям светской жизни и пытаться предотвратить всевозможные ошибки, катастрофы и бедствия. Здесь тоже имеются аристократический мерзавец и дамы полусвета, о которых все знают, но не говорят, упаси боже, это же такой дурной тон. Здесь даже есть кузен-идиот, которого по мере сил опекают его друзья и кузен-священник. У Фредди есть очаровательная семья, зато у Шерри - куча замечательных приятелей...
Рассуждая пристрастно, я все-таки считаю, что "Котильон" вышел куда более отточенным, уже совершенно проработанным, с безжалостным удалением всего лишнего и чрезмерного. Но и Friday's Child получился очень симпатичным, таким теплым и душевным. )) А всякие погони-поединки-перестрелки-путаницы хотя и выглядят откровенно театральными, все-таки забавные...)))

23 февраля 2016

_katrin_

Мне посоветовали этого автора (другую книгу, но я соскучилась по детективам, поэтому взяла эту) за чудесный язык. Язык, действительно, замечательный. Легко, плавно читается, с долей юмора.
Похоже на Агату Кристи. Именно сюжет, расследование детективное, в чем-то и персонажи - это и есть тот самый классический английский детектив. Поклонники жанра оценят.
А что касается убийцы, так я его тоже сразу угадала. Подряд мне попадаются книги, где я сразу угадываю(*сидит, гордится собой*), но про способ убийства было узнать очень интересно. И способ этот оказался очень необычным.
В итоге: книга хорошая, мне понравилась, оценка положительная, автора тоже буду читать еще.

15 января 2011

_katrin_

15 января 2011

Freyia

Да-да. Это глупый дамский роман. Правда, написанный весьма остроумно. И скорее это детектив, а не роман, поскольку всей любви там в последнем абзаце четыре предложения. Поцелуй один. В последнем предложении, ага. Все остальное время все наличествующие герои препираются и ловят не то грабителей, не то шпионов Бонапарта.

Как во всяком уважающем себя романе, тут есть героиня. Она регулярно пытается закатить истерику по совершенно нелепым, с точки зрения мужчин, поводам, вроде бродящих ночью по дому вооруженных и стреляющих в окружающих незнакомцев. Мужчины искренне не понимают, чего ей не нравится такое потрясающее приключение, без которого в деревне было бы очень скучно. Истерику героине закатить так и не удалось, за что я автору весьма признательна. А всему виной герой, который на все сентенции вроде: "Меня утром найдут зарезанной в собственной постели!", реагирует спокойным: "Ну, это крайне маловероятно", и отправляется в свое поместье. Ну не душка? Героиня тоже так думает. По крайней мере вместо истерик начинает смеяться. Я б тоже смеялась. А что в такой ситуации еще остается-то?

А вообще это весьма милое поизведение. Чем-то напоминает смесь Остен и Питерс. Но Хейер вообще приятно пишет. И с чувством юмора у нее тоже все хорошо. Главное тут нет ни грамма пошлости. Просто развлечение на один вечер.

9 сентября 2010

M_Aglaya

Приятная книжка, просто отдых для души после перенесенных тяжелых испытаний (с предыдущей книжкой). )))
Ужасающее название и обложка от издательства. Оригинальное название False Colours.
Сюжет: один из моих самых любимых! Близнецы! Двойники! подмена одного другим. Всегда чрезвычайно интересно.
Здесь: Кит и Эвелин (написание имени от издательства внушает подозрения, но что тут скажешь) - близнецы и наследники одного из достойнейших аристократических семейств. Точнее, старший, Эвелин, наследник, хотя он и зарекомендовал себя, как повеса и субъект, склонный к безумствам и авантюрам. В связи с чем отец даже счел нужным ввести в завещание пункт об опеке над ним прямо до тридцати лет... А Кит, в отличие от брата, более серьезный и ответственный, и поскольку он не связан ответственностью перед титулом, то решил посвятить себя дипломатии, в результате чего к 24 годам уже значительно продвинулся на этом поприще. И вот Кит приезжает в отпуск и тут же попадает в самый разгар всевозможных бедствий и катастроф! Начать с того, что семья, можно сказать, находится на грани разорения, поскольку любимая мамочка, известная светская львица, никогда не отличалась здравомыслием и сдержанностью в своих привычных развлечениях... Сейчас ее преследуют кредиторы, и она даже сама не в состоянии подсчитать и припомнить, кому и сколько она должна... А Эвелин, ставший после недавней смерти отца главой рода, при всем желании не может заняться долгами матери, поскольку находится под опекой и доступ к семейным капиталам ему закрыт! И разумеется, Эвелин с матерью безумно боятся напрямую обратиться к строгому опекуну, потому что последствия будут ужасными - для привыкшей к беззаботной светской жизни парочки... Мама с Эвелином надумали, что опеку удастся уговорить снять, если Эвелин докажет опекуну, что исправился и остепенился, а что для этого может быть лучше, чем женитьба. Они даже подыскали подходящую кандидатуру для невесты - разумная, серьезная девушка из приличной семьи... Но сейчас, когда уже почти достигнуты договоренности и осталось провести ответственную церемонию знакомства жениха с семьей невесты - Эвелин вдруг исчез неизвестно куда! Очень может быть, что легкомысленный Эвелин просто чем-то увлекся и забыл о назначенном важном мероприятии. Но если жених не явится на этот протокольный семейный ужин, то это же будет невообразимый скандал с ужасающими последствиями! Но к счастью, Кит приехал так неожиданно, и его еще никто не видел... отчего бы ему не выступить в роли отсутствующего брата - всего на один вечер? Никто даже ничего не заметит, зато положение будет спасено...
Ну и, разумеется, как ясно всем любителям жанра, один вечер, благодаря различным сложностям и закавыкам, растянулся на довольно продолжительное время... потому что Эвелин по-прежнему не объявляется, и обнаружить его местонахождение так и не удается... А невеста со своей строгой бабушкой и по ее настоятельному решению, надумали приехать погостить к жениху в поместье... и с каждым днем опасность разоблачения становится все серьезнее, а проблемы с будущей заменой близнецов все нарастают... И в довершение всего Кит осознает, что ему уже вовсе не хочется спасать будущий брак Эвелина, потому что он и сам не прочь жениться на этой невесте - в своем собственном виде...
История разворачивается очень спокойно, без эксцессов. )) Но приятно наблюдать за тем, как парочка заговорщиков изворачивается в попытках поддержать то представление, которое предполагалось только на несколько часов. И кто на чем их может прихватить и разоблачить. )) Ну и, как всегда, очень колоритные персонажи второго плана - на этот раз беспутная мамочка и ее преданный поклонник - престарелый денди и гурман. Вот уж действительно необычный персонаж для любовного романа... )))

27 мая 2016

Forane

Книга меня несколько расстроила. Я почему-то решила, что в этом сборнике будут представлены детективные и/или приключенческие рассказы. Увы, но это оказалась романтика чистой воды! Очень сладенькая, наивная и совершенно, имхо, неправдоподобная. У нас здесь представлены чувства вспыхивающие с первой встречи, сказочно красивые герои, ожидания возлюбленных друг друга десятилетиями, внезапные наследства для того, чтобы брак состоялся, внезапные встречи с возлюбленной незнакомкой и пр. В небольших рассказа могут разом сформироваться несколько парочек с чувствами аж до разрыва аорты. Первые 20% я поумилялась, а потом считала страницы до конца книги (благо она совсем небольшая) утопая в розовом сиропе, щедро разлитом по страницам произведения.
Пожалуй, книга чудесно подойдёт совсем юным мечтательным читательницам.

8 ноября 2025

kolesov2010ural

Рецензируемое произведение, увидевшее свет в 1953 году, стало едва ли не последним детективом, вышедшим из-под пера Джорджетт Хейер, после него писательница полностью переключилась на любовные романы. На русском языке эта вещь выходила под тремя названиями: «Кому помешал Сэмпсон Уорренби?», «Неоконченное расследование» (?!) и «Всеобъемлющее расследование».
Действие книги происходит в небольшой английской деревушке, где однажды вечером случилось чрезвычайное происшествие: один из местных жителей – адвокат Сэмпсон Уорренби был найден застреленным возле собственного дома. И не то, чтобы для окружающих это стало большой трагедией (кроме племянницы, покойного никто даже не пожалел – до такой степени он всех достал), но, конечно, на действия представителей правоохранительных органов данное обстоятельство повлиять не могло. Для расследования убийства из Скотленд-Ярда прибыл старший инспектор Хемингуэй, который вскоре составил список из девяти основных подозреваемых...
И да, если говорить о детективах Джорджетт Хейер в целом, то они мне нравятся, прежде всего, своей лёгкостью, ироничностью и наличием любовной линии (здесь определённо просматриваются параллели с произведениями Агаты Кристи). В принципе, всё это можно сказать и о данной вещи (правда, любовная линия на сей раз оказалась донельзя формальной), но на этом плюсы книги, по сути, и заканчиваются. – Во-первых, она выглядит слишком скучной, не содержащей практически ничего, кроме бесконечных разговоров. Во-вторых, в ней присутствуют слишком много персонажей, в которых всё время путаешься. Ну и наконец, её концовка тоже оказалась вялой и совсем не впечатляющей...
Короче говоря, это уже не первый случай, когда детектив данного автора меня откровенно разочаровывает. И вот теперь я думаю, может, от криминальных историй миссис Хейер стоило бы попробовать перейти к её любовным романам?!

24 мая 2024

margo000

Надо же, повторяется закономерность: чем больше классики в повседневной жизни (ну то есть читаю много именно ее - по долгу службы, который совпадает с велением души) - тем чаще тянет на детективы и что-то подобное, что захватывает сюжетом, увлекательностью языка и пр., но является некоторой разгрузкой для мозга.

Об этом авторе детективов никогда ничего не слышала, а она, оказывается, жила в первой половине 20 века, довольно известна у себя в Англии и даже являлась в некотором роде соперницей Агаты Кристи.
Ну что ж, имя новое, английскую литературу я люблю, детективы тоже - решила попробовать.

Вполне!..
Люблю герметичные детективы. Но здесь интрига была в большей степени не в разгадывании имени убийцы, а в разгадывании способа преступления.
Он (этот способ) стал для меня несколько неожиданным и не совсем правдоподобным.
А вам?

29 апреля 2011