kabar...@mail.ru
Людмила Тихонова
Александр Мешков
Михаил Полуляхов
GarrikBook
Стыдно признаваться, но смысл я понял лишь благодаря краткому описанию того, что будет в каждой книге ( Сама книга разбита как бы на двенадцать книг). Вот, например, что написано перед второй главой:
Сатана, как верховный Вождь, решает предпринять сам и в одиночку рискованное странствие. Ему возглашают славу и рукоплещут. После завершения Совета все расходятся в разные стороны, и различным занятиям, сообразно наклонностям каждого, дабы Скоротать время до возвращения Сатаны......
Только потом начинается сама поэма:
На царском троне, затмевавшем блеск
Сокровищниц Индийских и Ормузских
На пагубную эту высоту
Заслугами своими; вновь обрёл
Величие, воспрянув из глубин
Отчаянья; но ненасытный Дух,
Достигнутым гнушаясь, жаждет вновь.
Для меня это был бесконечный лабиринт из старомодных метафор и громоздких предложений, в котором легко потеряться. И простят меня поклонники данного творения, но поэма утомляет чрезмерным многословием.
Ещё не понравилось то, что сатана, вероятно, единственная сколько-нибудь интересная фигура, но даже его бунтарство тонет в болоте морали, с которой автор явно переборщил. Рай лишен всякой привлекательности, а Адам и Ева превратились в второстепенных персонажей. Поэтому осталось неприятное чувство, что сатана — это хороший персонаж, который не просто является злодеем, а трагической фигурой, борющейся против деспотичной власти Бога.
Из плюсов отмечу лишь собственное расширение границ комфорта. Ещё то, что автор смело переосмысливает библейскую историю, за что могут взяться лишь очень уверенные в себе авторы. (Хотя я малознаком с 17 веком, может раньше это было модно)
Должен признать, что несмотря на сложность текста, "Потерянный рай" остается актуальным и сегодня. Он поднимает вечные вопросы о природе добра и зла, свободе воли и божественной справедливости. И я отдаю отчёт, что текст требует вдумчивого прочтения, качеством, которым я не обладаю. Может именно поэтому текст казался очень сложным.
Буду считать, что это был некий разогрев перед Данте Алигьери - Божественная комедия которую я тоже однажды планирую прочитать.
У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви ♥ и хорошего настроения.
Gunn Bevz