Детектив запутанный, хотя подозреваемых – раз-два и обчёлся. Большим плюсом к детективной загадке будет готическая атмосфера. Лондон 1930х, постоянно сумрак, дождь, ночь, да если даже и день – то всюду туман, то плотный, то рассеивающийся, в котором если что-то и проглядывается, то тут же и заволакивает, оставляя всех в сомнениях о том, что они видели.
Литературно-исторические отсылки начинаются прямо с названия. В городе объявился сумасшедший, который срывает с прохожих (чаще всего неслучайных) шляпы и прочие головные уборы, а потом издевательски их куда-нибудь приспосабливает, всем на вид. Типа – полицейскую каску на фонарный столб или судейский парик – на голову лошади. Как же ещё назвать такого хулигана, как не Безумный Шляпник.
Вторая литературная отсылка – это поиски украденной рукописи короля ужасов Эдгара Алана По, неизвестной ранее и случайно найденной видным коллекционером-англичанином во время его пребывания в Филадельфии. Пропажа рукописи, кстати, произошла довольно необычным и нетривиальным образом.
Шалости со шляпами кончились плохо – на ступенях одной из лестниц Тауэра обнаружен труп журналиста, который писал статьи в городскую газету про происшествия со шляпами.
Эти три преступления разной степени тяжести –хулиганство со шляпами, убийство молодого журналиста и кража ценной литературной реликвии туго завязываются в один узел, и ограничиваются одним кругом лиц – ведь журналист был племянником коллекционера!
Мрачности добавляет в сюжет и место действия – лондонский Тауэр, где на ступеньках к Воротам Предателей был найден убитый. По проходам к башням и лестницам Тауэра мы будем не раз бродить, мимоходом вспомним средневековых королей, их жертв и коллекцию средневекового оружия - арбалетов. Много внимания уделяется разбору передвижений персонажей, кто где в какие минуты находился и что видел сквозь наползающий туман. Добавим тайные встречи и таинственные голоса, кажущиеся знакомыми – и мрачная атмосфера будет сопровождать нас с начала и до конца книги.
В-общем, даже если читателя не удовлетворит концовка с виновным, то готическая атмосфера лондонских туманов и тайн в любом случае будет хороша.