Ангус Кэмпбелл, владелец замка Шира и глава старинного рода, погибает, выпав из окна башни. Его немногочисленные и дальние родственники с удивлением узнают о том, что за три дня до смерти Ангус оформил страховку на крупную сумму. Вот только представитель страховой компании уверен в том, что пожилой господин покончил с собой и в этом случае никаких выплат семье не положено. Гидеон Фелл пытается разобраться в странном деле о самоубийстве или... убийстве.
Плюс:
- хороший классический детектив: мудрый частный сыщик, невольный но сообразительный помощник детектива, очаровательная молодая леди и скромная любовная линия, колоритные родственники покойного.
- мне нравится подход шотландцев к отдыху. Три дня из трёх устраивать весёлый вечер с виски? Да, мы готовы! И расследование пойдёт гораздо веселее)))
Из недостатков могу отметить невыразительного сыщика. Обычно в циклах фигура детектива занимает центральное место в тот момент когда таковой появляется. Здесь подобного не произошло, Гидеон Фелл теряется на фоне всех остальных героев и его умозаключения стоят наравне с размышлениями молодого Алана.
В итоге: милый, спокойный детектив. Не особо запоминающийся, но с лёгким юмором и в меру запутанным преступлением. Идеально для "отдохнуть и не думать ни о чём"