Джон Гришэм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Гришэм

Отзывы на книги автора «Джон Гришэм»

JoanWise

Хочется поставить через слэш несколько оценок: за легкость чтения, стиль, содержание и увлекательность сюжета в целом. Итого, по моим впечатлениям, получается 5/4/3/2, что в среднем 3,5 балла. Еще полбалла за познавательность материала по проведению предвыборной компании и выходим на "четверку"))), но с очень большим натягом и с уважением к Гришэму как к таковому за его прочие произведения.
Продуманная собратьями-судьями неординарная схема шантажа поймала в сети разнокалиберную рыбу, включая одну крупную из высших эшелонов, да еще и в разгар предвыборной президентской гонки. И завертелась закулисная машина с подкупами, слежками, перехватами писем и звонков, внедрением агентов. Любопытно было, как в итоге выкрутится глава центральной разведки, чтобы защитить своего высокопоставленного протеже и не проиграть в более сложной партии, которая, надо признаться, удалась ему на славу. Однако осталось стойкое чувство недоумения: почему за все эти игрища, по-настоящему ответил только один, совсем не главный злодей, и почему именно он стал козлом отпущения?

28 декабря 2016

Lisena

Самая неправдоподобная книга которую читала за последние несколько лет. Такое впечатление, что автор спешил сдать рукопись в тираж, не заботясь о сюжете, связках, характерах и т.п. Автор в конце книги честно признается, что в технических новинках он мало разбирается, но тему выбрал именно о высоких технологиях. И это только усугубило впечатление. Джоэл Бэкман (известный юрист по прозвищу Брокер) владелец некой секретной информации о работе спутников. Чем он владеет и какую опасность/выгоду можно из этого извлечь он догадывается ведь слишком многие службы заинтересованы его персоной. Опасаясь за жизнь своих друзей и близких он сдается на милость правосудия США и получает 14 лет лишения свободы. Перед отставкой президент, под давлением ФБР, подписывает указ о досрочном освобождении Брокера. Его роль - приманка для спецслужб других стран и ведомств. С этой целью ФБР привозит укрывает его в Италии, отслеживая каждый его шаг. Детективной составляющей, к сожалению, не нашла, да и финал был предсказуем с первых страниц.

25 февраля 2012

hitcher

Я думаю что ни одного читателя, читавшего роман Джона Гришэма "Пора убивать", история разыгравшаяся в Клэнтоне, округ Форд, штат Миссисипи, не оставила равнодушным. История о том, как молодой и дерзкий адвокат Джейк Брайгенс, спас от электрического стула чернокожего мужчину, отца, взявшего правосудие в свои руки и расстрелявшего двоих белых подонков, надругавшихся над его маленькой дочерью. В своем романе "Время прощать", Гришэм возвращает нас в Клэнтон. Со времени процесса над Хейли прошло три года. Джейк Брайгенс все так же занимается юридической практикой, звезд с неба не хватает, нашумевшее дело Хейли не принесло ему богатства, наоборот, после того как Клан сжег его дом, Джейк с женой и дочерью, ютится в съемном домишке, пытается хоть как то оставаться на плаву. И здесь судьба дает ему шанс разбогатеть. После смерти богатейшего человека штата и обнародования его завещания, выясняется, что он отлучил от наследства своих детей и внуков, а все свои миллионы завещал чернокожей служанке. Юристом для исполнения своей последней воли он назвал Джейка Брайгенса. Сможет ли Джейк отстоять в суде резонансное завещание покойного, ведь на процессе ему будут противостоять лучшие адвокаты американского Юга и белое жюри присяжных.
На самом деле книга мне не понравилась, я ставлю ей низкую оценку еще из-за того, что от Гришэма, автора потрясающих романов, всегда жду большего, но по факту, с каждой новой книгой он пишет все хуже и хуже, использует одни и те же приемы, однотипных героев, одни и те же шаблоны. Здесь опять же попытка сыграть на героях своей, считаю лучшей, книги, но результат все равно плачевный, и Джейк Брайгенс какой то тусклый, да и американский Юг уже не тот.

17 декабря 2016

syusyu

Читала и всё ждала ждала... кто же будет последним? кто?.. а никто... не дождалась... тогда почему последний? для меня осталось загадкой название книги. В общем-то сюжет интересный. И узнать концовку хочется. Но постигшее разочарование несмотря на неожиданный финал осталось.

7 апреля 2016

com...@yandex.ru

Захватывающий сюжет и умные удачливые герои)))Если бы такое случалось в жизни😊
Прослушала с удовольствием. Спасибо.
8 января 2023

Clockwork_Bird

Ожидала от книги интересных предприимчивых персонажей, а получила в итоге совсем не то...

Дальше идут спойлеры и моё негодование.

Ну серьёзно, как можно не предупредить, родственников  друга, который страдает биполярным расстройством, что он прекратил приём таблеток? Или каким надо быть идиотом, чтобы дважды позволить человеку с этим самым расстройством уйти ночью без присмотра, по причине, что они уснули(лечь под дверью спальни, на это их фантазии не хватило)???
Я думала, что предел идиотизма закончен, но это так, детские шалости по сравнению с тем, что было дальше!
Зачем доучиваться последний семестр и пытаться получить адвокатскую лицензию?  Ведь это логично! Герои сей книги логики чуждаются, тогда ведь придется закрывать кредит за учёбу. (А он большой,  а спрос на юристов маленький). У думающих людей возникает вопрос: а раньше они об этом не знали?
Их обманули, отвечает на этот гипотетический вопрос книга.
Ну изыскания, анализ и просто здравый смысл у героев отсутствует, они свято верят рекламке адвокатской школы,а там написана наглая ложь. Вот ведь удивительно, реклама — она же всегда-всегда правдивая...

Может, у меня сейчас  бурлят мысли законопослушного человека, но как можно не возвращать кредит, если ты сам взял на себя такие обязательства?
Им же никто руки не выкручивал, в  карманы деньги не засовывали.
Спустя энное количество времени они, вдруг, сообразили, что долг фактически неподъемный, а хорошей работы им не видать, пахать на государственной службе не для них.
В подполье с фальшивыми документами, это же куда лучше! Так что наши сверх сообразительные  герои не забыв взять последнюю ссуду уходят в подполье, создают фиктивную адвокатскую фирму  и начинают браться за мелкие нарушения. Гениально. Серьезно, дождаться мая и сдать экзамен — сложно, а пойти на уголовное преступления, подставить своих будущих клиентов— это они запросто.

На что ещё обратить своё возмущение?!
Ах да, родители Золы...Их бедных через двадцать шесть лет жизни в США отправляют на родную землю.
Из родственников остались там лишь те, кто у них просил помощи в переезде в Америку, а так как они сами были нелегалами, то им совершенно не улыбалось подставляться ради кузенов, так что с красной ковровой дорожкой их встречать никто не стал. Да, и вообще Сенегал не особо рад возвращению блудных сыновей и дочерей. Удивительно правда?! И офицеры-сенегальцы не дружелюбные, вот это новость.
Так совпало, что во время чтения книги тоже пересекала границу, и должна заметить, что дружелюбных таможенников не наблюдала, хотя я ехала просто в гости, меня не депортировали с чужой страны.
Для меня дико, что за двадцать шесть лет жизни они не добились гражданства, тем более чернокожие. Это же политкоректная Америка.
Но видно авантюризм у Золы именно от родителей, наверное получали адреналин таким не хитрым способом.

Походу книги на Тодда, Марка и Золу сыпались как из рога изобилия: судебные иски, штрафы да и просто негодование обманутых клиентов. Они успели запороть дело на два миллиона, перейти дорогу миллиардеру, попали в поле интересов ФБР . Я перестала ждать "happy and" и  тем удивительней был  эпилог.

5 марта 2020

Mahaosha

Прочитана в рамках моего годового флешмоба (5 из 41 книг).

Если бы не годовой флэшмоб - я бы бросила читать эту книгу уже бы на первых страницах. Очень долго ничего не происходят, герои страдают, открывают язычки у банок с пивом, страдают, выслушивают бред друга, страдают и так по кругу.

Суть в чем - четверо друзей поступили на учебу в юридическую школу, а по сути рынок юристов перенасыщен, в школе готовят хреново, они взяли кредит на учебу и по уши в долгах. Один друг не выдерживает и кончает жизнь самоубийством, раскрыв перед этим - кто владеет всем этим юридическишкольным товариществом. И наши друзья решают скрыться, открыть липовую юридическую фирму и грести деньги лопатой, выступая в судах за мелких правонарушителей.

Очень неинтересная книга, неинтересно написанная, о неинтересных людях и неинтересных событиях.

А еще меня раздражала явная неготивизация. Герои всех ненавидят, все у них плохие.

По мне они не лучше тех, кто их обманул.

13 февраля 2021

Jale

А все так неплохо начиналось... Позабавили сатирические моменты в описании верхов американской администрации. А потом...
Нет, я понимаю пылкое желание автора написать путеводитель по Италии, но причем тут детектив! Опять же, автор, как многие писатели старой школы, явно испытывает восхищение перед гаджетами. Слишком много нестыковок. Вообще непонятно, какого хрена ЦРУ тратит столько денег и сил, чтобы научить Джоэла итальянскому, если потом его собираются убрать? Почему бы просто не отправить его в англоязычную страну? И что за польза следить, кто его убьет, если убить его хотят все? То эти спецслужбы прямо такие вездесущие, а то они так легко его упускают, и он делает, что хочет. Очень позабавила такая зашифрованная, но легко доступная электронная почта, которую даже в ЦРУ расшифровать не в силах. В общем, отрицательную оценку не ставлю исключительно из уважения к сединам автора и его прошлым заслугам.

16 марта 2013

lekaSUN

Из всех книг этого автора эта понравилась больше всего. В ней больше действия, движения, развития. Ну и конечно сильно подкупают прекрасные описания Италии, вкусной еды, обычаев и языка.

21 июля 2014

valery-varul

Впечатление. Обычный для Гришэма сюжет. Я надеялся, что будет что-то новое, но, увы! Всё оказалось до банальности предсказуемо. Не скажу, что читать было не интересно, но оставалась надежда на что-то оригинальное. Процесс шёл к исполнению воли умершего, но не за счёт искусства и профессионализма юристов, а за счёт счастливого стечения обстоятельств. Тем, кто является поклонником творчества Гришэма, прочитать рекомендую. Но тем, кто с ним не знаком, лучше начать с чтения ранних романов.

21 августа 2015