Джон Гришэм — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Гришэм

Отзывы на книги автора «Джон Гришэм»

tamikonet

О Джоне Гришэме я узнала из книги "Код Бестселлера". Мне сразу захотелось почитать автора, который знает изнутри судебную систему США. Не то чтобы я так сильно этим увлекалось, просто любопытно. Жребий пал на "Шантаж".
Собственно, что мне обещали в "Коде Бестселлера", то я и получила: хорошо проработанный сюжет, рассыпанные по тексту зацепки, простой стиль и понимание описываемого явления. Несмотря на то, что книга почти без юмора, я повеселилась, благодаря интересу, который вызывал текст.
В книге две глобальные сюжетные линии: жизнь трех судей, отбывающих срок в федеральной тюрьме, и предвыборная гонка за место президента. Сначала эти линии никак не соприкасаются, но когда раскрываются занятия судей, сразу становится понятно, к чему все идет. Гришэм легко разбрасывает интриги по тексту, но и не заставляет ждать их разрешения, прекрасно понимая, что читатель сам догадался и нечего тянуть резину. Итого нам показывают открытый саспенс, когда мы-то знаем все, а персонажи почти ничего. Очень здорово.
Понравилось как описана предвыборная гонка. Понятно, что он пишет для американской аудитории, но тем не менее у меня не возникло вопросов, как все работает. Гришэм просто и без лишних подробностей описывает будни кандидата в президенты, из которых легко составить целую картину происходящего. Но экспертом в политической системе США вы не станете.
Не понравились персонажи, вернее то, что я главных виновников всего не запомнила. Три судьи для меня так и остались Змеем Горынычем, несмотря на то, что и мотивации прописаны, и биографии даны, и характеры-то у всех разные, если присмотреться, а вот слились в одного персонажа и все. Так-то троица стариков даже вызывала сочувствие, несмотря на ту мерзость, что они делали.
Не понравился скупой язык. Это чистая вкусовщина. Мне было тяжело читать из-за сухости формулировок, первые страницы еще выдержала. Хотя я не любитель красивостей ради красивостей.
Удивила концовка, слишком радужная. Учитывая, что сочувствие к героям все-таки было, то конец удовлетворил, хотя в жизни бы такого не случилось.
Работа ЦРУ вызвала вопросы, точнее один: была описана фееричная фантазия на тему шпионских игр, неужели нельзя было уменьшить количество допущений, потому что в остальном очень реалистично все показано.
Однозначно буду еще читать автора, но любимым не станет из-за языка.

9 октября 2018

eta_verba

Очередной роман Гришэма. Я в хорошем смысле: много процедурала, корпоративные и некорпоративные юристы, хорошая динамика сюжета. Все начинается с того, что младший сотрудник престижной юридической фирмы в одно прекрасное утро решает, что с него хватит, и увольняется явочным порядком.

А потом в результате стечения обстоятельств оказывается в другой юридической фирме... Если ее можно так назвать: два партнера, они же - оба юриста, мелкие дела, мелкий заработок. И вот на эту фирму по случайности сваливается потенциальная золотая жила: популярное лекарство крупной гадкой корпорации, похоже, имеет слишком много побочных эффектов. Следующие много страниц - это завораживающая картина человеческих жадности и некомпетентности; как всегда у Гришэма, крепкие причинно-следственные связи, интересные повороты сюжета, много матчасти, словом, все замечательно.

Отличаются ли "Противники" от предыдущих книг Гришэма? Нет. Они не лучше, но и не хуже - просто качественный производственный роман про американских юристов. Еще один.

23 апреля 2013

Jale

Узнаю старину Гришэма! И это хорошо. Да, сюжет предсказуем, но читать все равно увлекательно.

12 марта 2016

lizapaslavskaya

Гришэм - автор политических и юридических триллеров. Ударился в писательскую деятельность после  десяти лет на службе закона. Книги его расходятся огромными тиражами и успешно экранизируются. Каждая аннотация-лакомый кусочек, дающий надежду, что читатель будет верещать от восторга. Как тут не купиться? Первая книга ( Расплата ) была заброшена мной на самую дальнюю полку, тягомотная и неитересная. Но мне же не угомониться! Мне же обещали чудо чудное. Так у меня оказался этот сборник рассказов.

Позвольте пересказать первый - "Приключения доноров". Бывший нарик, скромняга и обычный парень едут сдавать кровь в соседний город. Хороший человек попал в беду и троица подорвались помочь. По дороге они знатно бухают, бегут от шерифа, ещё их чуть не пристрелил дед с дробовиком, ещё был стрип-клуб и сование баксов девкам в стринги, перестрелка чёрных на парковке больницы, а на парковке перед магазином мужик бьёт по роже свою подружку-скандалистку. Та не растерялась и "разбила мужчине губы, затем применила апперкот левой снизу, прямо по яйцам". Один дебил из компании "спасателей" уезжает с этой каратисткой. Двое других даже не знают где именно лежит нуждающийся в крови парень и идут в первую попавшуюся больничку, видят иглы и оба падают в обморок. Очнулись, сдали таки кровь, и получив свою сотню долларов, попёрлись обратно к стриптизершам. Под занавес-драка копов, клиентов клуба, вышибал и двух наших даунят. Один окажется снова в больничке, с пробитым черепом. Второй-в тюрьме. Всё. И я не знаю как это комментировать...

Но и здесь черт меня дёрнул не сдаваться! Всё-таки дочитала остальные рассказы, благо они небольшие. Разной степени глупости, но все без исключения  бессмысленные. Гришэм как фокусник, достаёт свои героев из шляпы:уголовники, алкаши, тупенькие, игроманы, невежи и невежды, жадненькие, но тратящие зелёные на гулящих женщин, проживающие свои жизни как будто в запасе ещё восемь, как у кошки. Движущих сил три-месть, поиск выгоды и поиск удовольствия ( чем гаже, тем лучше). Мамашки вздыхают с горе-сынков. Само собой, никаких достижений, ни карьерных, ни каких-либо ещё у всех этих персонажей нет. А если есть-то крах неизбежен. Семейная жизнь-это что-то про деструктивное сожительство тирана-неудачника и истеричной бабы. А как иначе то. Ещё не обойдёмся без постоянного сотрясания пушкой перед чьим-то носом. Сами истории обрывается внезапно. О чем написал? Зачем? К чему? Почему? Автор как будто в порядке бреда начирикал какие-то зарисовки. Как сказала бы моя школьная учительница литературы "попробуйте понять тему и идею". Ох, лучше даже не пробуйте....

20 января 2022

Jale

Отвращение, доходящее до тошноты - вот, что вызвала эта безудержная погоня за деньгами. Думаю, этого автор и добивался. И закономерный крах - финансовый, физический и моральный. Правда, в качестве утешительного приза к герою вернулась любимая женщина, да и друзья поддержали.

28 апреля 2013

Peppy_Femie

Никогда не сомневалась в том, что все беды американцев от российских олигархов. Я-то думала, что от них только в России страдают, но спасибо Гришэму - он меня просветил , что в Америке порядка не больше, а , может, даже меньше, чем в России или даже Зимбабве, да и вообще вся хваленая американская система закона куплена русской мафией. А кем же еще? Я бы удивилась, если бы это была мафия колумбийских наркоторговцев.
Если вы еще не знали о том, какие ужасы творятся в стране свободы и возможностей, или вам не хватает новостей по зомбоящику, то скорее читайте Гришэма. Он откроет глаза на все.

Но гражданам Америки повезло - у них есть Саманта Кофер, адвокат , спустившийся с небес на истерзанную землю Аппалачей. Всю жизнь она сидела перебирала бумажки в высоченном нью-йоркском небоскребе , но грянул кризис и превратил жизнь нашей юной леди в кашу. Кризис помог Саманте осознать свое подлинное призвание - служить народу. Она приехала в дыру где-то в Западной Виргинии и со временем поняла, что всю жизнь об этом мечтала.
Работать за бесплатно , рисковать получить пулю в лоб - это ли не мечта любой молодой женщины? Ведь не стоит забывать о том, что русская мафия все купила , и с исполнением закона в Западной Виргинии большие проблемы. Все, что незаконно , в Западной Виргинии законно.
Толку от нашей молодой леди в этой дыре , конечно, не много, уж очень она боится замарать свои белые нью-йоркские ручки и явно страдает манией величия, но народ моментально в нее влюбляется. В Аппалачах Саманту Кофер сразу посчитали своей.
Любопытный факт, что она явно не чурается секса с местным Робин Гудом номер 2 - Джеффом Греем. К сожалению , Робин Гуда номер 1 успела убить коварная русская мафия руками местных угольных компаний. Вот такие дела.

А ведь за те деньги, на которые напечатали Гришэма, иностранка могла бы переиздать много стоящих книг, но зачем. Лучше вот такие бестселлеры - их ведь сможет перевести даже пятилетний ребенок.

9 августа 2016

RichardSharp

Сейчас мне 32 года. Первую книгу "Дело о пеликанах" и еще несколько других я прочитал в возрасте лет 16-17. Тогда они мне понравились. Понравились из-за жанра- эдакий юридический детективотриллер или юридический роман. Сам я юрист, поэтому мне интересно читать про систему правосудия в США. Потом что-то я забросил этого автора, но недавно закачал себе на электронную книгу больше десятка его книг, из которых прочитал "Вердикт", "Камера", "Адвокат", "Пора убивать". Ну что сказать? Я уже не в таком восторге как было 15 лет назад. Что мне не нравится в его книгах.

1. В книгах Гришема главный персонаж вообще не раскрывается. Это, как правило, мужчина 25-35 лет (или мужчина в паре с женщиной). Средних способностей юрист, как правило, начинающий. Обычный человек, не толстый и не худой. Всегда абсолютно правильный, аж до тошноты. Он обязательно толерантно относится к неграм, всегда против смертной казни, всегда за все хорошее против всего плохого, борется за права обездоленных (в романе "Адвокат" это доведено до крайней степени).

Вот если взять и поменять местами, скажем, главных героев из книги "Пора убивать" и "Камера", то ровным счетом ничего не изменится. Потому что перед нами, по сути, один и тот же человек. Причем человек обезличенный, похожий на робота. Подающий апелляции, выступающий в суде, что-то там говорящий, толерантный и правильный до безобразия.

Создается впечатление, что в романах Гришема главный персонаж для писателя - обуза. В его романах он как-бы и не нужен вовсе, но из-за того, что историю нужно привязывать к главному герою, Гришем вынужден внедрять его в повествование. А будь его воля, он вообще бы обошелся без него, просто описывая историю судебного процесса.

2. Из первого недостатка вытекает второй. Его романы - это просто некие обезличенные истории, в которых главные персонажи как бы формально есть, но одновременно, из-за их пресности и нераскрытости, их нет. Создается впечатление, что Гришем лишь придумывает схему сюжета на юридическую тему (судебный процесс против табачной корпорации, или сюжет на тему старика, ожидающего смертной казни), но ему не хватает мастерства превратить безжизненную схему в живое произведение с живыми персонажами.

Что бы я хотел почитать (может, кто-то подскажет соответствующего автора):

Я хотел бы почитать книгу про становление юриста в большой юридической фирме США, где бы была описана кухня таких фирм с ее интригами, издевательствами над молодыми юристами, про 20-часовые рабочие дни, про судебные тонкости и нюансы. Где бы главный персонаж не был бы дебильно толерантным, а был бы живым человеком, с недостатками в конце-то концов как нормальный человек, а не Иисус Христос во плоти. Про моральные дилеммы такого начинающего юриста, ошибки на пути от тернии к звездам. Вот что мне хочется почитать, черт возьми. А не Гришема про мертвых персонажей.

24 июля 2016

Таня Рыбакова

Маловата
24 августа 2021

hitcher

Как всегда у Джона - ты кто? да я так хрен с горы - мелкий адвокат - государственный защитник - неудачник! О о о о - неудачник? ты нам подходишь - нам нужен такой - раздать 50млн баксов шести человекам и за это мы заплатим тебе 15млн. Нет нет я не могу, я не уверен, почему я - я же никчемная какашка - меня и девушка бросила. Так! не ной - вот тебе пара миллионов, сними роскошный офис - найми себе людей. План такой - ты за этот год должен заработать себе 100млн - купить дом - самолет - яхту для папки - триста раз слетать на острова отдохнуть - суперпуперкрасотку подцепить (ладно ладно подкупить) - стать королем. Бл...! Каким королем? я же какашка. Нет нет ты не какашка - ты Король. Король сделки!

4 июля 2016

Алексей Звягин

Зря я игнорировал Гришема!
Сюжет держит в напряжении до последнего эпизода, язык приятен и понятен. Персонажи описаны яснее некуда.
Словом, ничего лишнего, только приятное чтение!
Как юристу, особенно приятно было читать.
26 мая 2022