После «Незримых фурий сердца» я посчитала Дж. Бойна немного странным автором, поскольку при чтении у меня создавалось впечатление, что я не способна до конца вникнуть в его фантазии и идеи, что мне не хватает каких-то знаний или хитрых читательских механизмов, чтобы полностью декодировать его нарративные шифровки.
И с этой книгой, в общем, было то же самое. Сама идея протащить единое повествование через время и географию, рассказывая ее последовательно, но меняя имена и исторические эпохи, показалась любопытной. На страницах книги полно известных имен, аллюзий, отсылок к историческим фактам и событиям, и все это вписано в рамки человеческой жизни, так что поиграть с писателем в затеянную им игру по его правилам оказалось довольно интересно. Такие эксперименты как-то развивают и раззадоривают воображение, но здесь мне все время не хватало полноты контекстов, все эпизоды казались поверхностными и подчиненными формальному воплощению идеи соотнести жизнь с историей, личное время с историческим, доказывая, что человеческое всегда остается человеческим «через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой». Читая, я не раз задавалась вопросом, а зачем все это историческое плетение, ведь исходное положение и без того более чем понятно?
Сам фабулат достаточно простой, если не сказать, архетипичный, и, думаю, это оправдано – ведь все в мире житейские истории похожи друг на друга и имеют тенденцию многократно воспроизводиться даже в пределах одной жизни, но, двигаясь от фрагмента к фрагменту, мне все же хотелось узнать, чем же дело, которое автор дотянул аж до 2080 года, кончится. Я вообще - не любитель истории и, пока автор двигался мелкими шажками по древним эпохам, которые мне казались на одно лицо с их «O tempora, o mores!», мне было скучновато, как может быть скучна исходная схема, перекладываемая в разные цвета и шрифты. Потом, когда шаг стал длиннее, а исторические периоды - более узнаваемыми, история стала более быстрой и подвижной, и возникающие в базовом сюжете все более частые вариации мне стало читать интереснее. И все же, чем ближе было к концу, тем сильнее эта схематичность расхолаживала. Эпизоды становились все более и более формальными из-за необходимости указать ключевые события эпохи, пометить ими рассказываемую жизнь. Когда же пошли главы с Трампом, читать совсем расхотелось.
В целом я не без любопытства осилила этот многостраничный труд, хотя он напомнил мне гирлянду рассказов, пытающихся выдать себя за роман. Но мне понравились игры, в которые автор играет с читателем, так что есть смысл прочитать что-нибудь еще в таком роде. Пока авторская увлеченность самим собой окончательно не наскучит.