Джон Апдайк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Апдайк

Отзывы на книги автора «Джон Апдайк»

Kisizer

Всех моих знаний о Бразилии, приобретенных преимущественно через бразильские сериалы, оказалось недостаточно чтобы осознать после закрытия последней страницы "что это было?". Довольно таки колоритное произведение, это факт! Яркое, сочное, брызжущее смешением красок, кружащее голову как бразильский карнавал, сводящее с ума почище трубки с наркотиком индейского племени. Чего тут только не намешано, что затрудняешься определить жанр книги. Настраиваешься читать одно, а тут тебе-на!-подсовывают совсем иное, поворачивают в другую сторону, потом на 180 градусов, ставят с ног на голову и обратно. Американские горки с бразильским колоритом, не иначе.

Великая любовь, как говорится аннотации? Ну да, возможно она имеет место быть, но такую любовь я бы не пожелала никому, даже врагу. Как и приключения, выпавшие на долю главных героев. Начиналось все вполне пристойно и интригующе. Нищий черный мальчишка из фавел и белокожая принцесса, дочь высокопоставленного политика впервые встречаются на пляже Копакабана в Рио, чтобы изменить жизнь друг друга навсегда, и через несколько минут идут в ее роскошную квартиру, чтобы заняться сексом и объявить себя мужем и женой. Конечно, этот факт есть вопиющий мезальянс и нравится не всем и тут вся моя логика и здравый смыл разбивается о силу их любви. Принцесса сбегает с нищим, порвав с прежней жизнью, захватив только чемодан и немного крузейро. Когда всю жизнь живешь в роскоши и неге, неудивительно, что в итоге захочется попробовать дерьма, которого жизнь навалит влюбленным по полной.

Я ждала, что любовная лодка разобьется о неустроенность и голод, но мои ожидания не оправдались. Они по прежнему желают друг друга, спариваются при первой же возможности, игриво называют член "початком", а потом она еще раз подвергает меня в шок, желая ублажить своего господина (спойлер 18, нет, даже 21+ !) двойным проникновением с коридорным. Исключительно ради любви, да! Как и все дальнейшие невзгоды и трудности только ради этого непонятного разрушительного, сметающего все на своем пути, чувства. Их разлучают на какое то время, а они снова стремятся друг к другу, сбегают через всю страну от людей ее отца, становятся рабами золотого прииска, снова сбегают, попадают в плен, разлучаются и вновь соединяются ценой множества потерь. Я думала увидеть в ней сожаление своего выбора, естественную боль матери, потерявшей троих (!!) детей, усталость от невзгод и тяжелой работы, возможно раскаяние за содеянное, но нет-она была все такой же прекрасной амазонкой безумно желающей своего Тристана и готовой ради него (и его "початка") на все. Киборг какой то, а не женщина, поистине!

В самом начале чтения мне показалось что я читаю о том, в какую *опу можно попасть женщине, у которой все мысли и разум сосредоточенны исключительно между ног, но ближе к середине повествования я начала понимать, что бедный черный парниша попал не меньше принцессы. Выбрал ношу, которая ему была изначально не по плечу. Но удивительно, что в мире, где градация между черными и белыми была столь же огромна, как расстояние между фавелами и дворцами на пляже, у них все получилось. Они стоили друг друга. Так о чем же роман в итоге? О жертвенности на которую способны пойти два страстно любящих друг друга человека. Отречься от всего и вся: от собственных детей, от чести и свободы, о денег и образа жизни, от расы и цвета кожи, только ради любимого человека. Ужасная, ужасная любовь, которая позволяет делить любимого с другими, разрешает заниматься проституцией, с облегчением отпускает своих детей, лишь бы только любимый был рядом! Читать было интересно, но голова пошла кругом уж очень сильно и некоторые описанные поступки героев пошли резко против моих моральных принципов, за это и снизила балл. Много секса, строго 21+, но читался он гармонично, как и все остальное, благодаря хорошему слогу.

27 ноября 2015

toy

Ничего общего с фильмом. Фильм про то, что женщины – ух, а когда втроем, да еще и ведьмы, так вообще у-у-ух, а книга про то, что даже самых ярких женщин в конце концов засасывает буржуазное болото. А еще про то, что все женщины безудержно рвутся замуж, даже если они ведьмы.

«Буржуазное болото» вообще любимая тема Апдайка. Он приправляет его то мифологией, то магией, то романтической историей. Но обязательно будет маленький городок, обязательно будет священник и обязательно будет кто-то, кому «как все» жить не нравится. И кончит этот кто-то плохо, и жить «как все» ему в конце концов придется, такой вот безрадостный американский автор.
2 января 2010

new_sha

Необыкновенная книга, вкусная, осенняя. После ее прочтения хочется носить хипповские длинные юбки в пол, валяться в гамаке в саду и пить вино. Ярко показана женская психология, даже не верится, что написано мужчиной. Я фильм не видела, говорят, что книга и фильм разительно отличаются друг от друга. Однако думаю, что такая книга не всем бы подошла – слишком уж много там физиологических описаний, постоянные сравнения с гениталиями, описание группового секса и подобное. Но режет глаз это только поначалу, потом понимаешь, что ведьмы не могут описываться по-другому. Очень странные аннотации к книге, в которых говорится, что ведьмы оставили дьявола с носом. Какой-то странный момент, ведь концовка вполне себе ясная – это ведь он их кинул и обхитрил.
14 апреля 2009

Deli

Апдайка мне давно нахваливали, советовали прочитать, в красках расписывали... Что ж, теперь я, пожалуй, возьму за правило, с осторожностью относиться к советам людей, вопящих о своей нелюбви к фантастике - процент наших вкусовых совпадений меньше ноля. А Апдайк меня колоссальнейше просто обломал. Кролик, кстати, оказался еще боле-мене съедобным, хотя я и не поняла его смысла.
Мне в произведении надо, чтобы был либо интересный, увлекательный сюжет, либо эпический главный герой, который впечатляет или которому хотя бы сочувствуешь, либо игровая реальность, в которой завязаешь - и плевать тогда и на героев, и на сюжет, пустите меня туда, я напишу своё, круче, с блэкджеком и... Эээ... Не об этом, собственно, речь. У Апдайка нет ничего из этого. Я в печали. Какой-то трусливый ниочёмный мужик решил бросить свою тупую беременную жену, но заблудился в родном штате, вернулся в свой поселок (или что там у них) и постучался жить к школьному тренеру по баскетболу! Он спустя десять лет всё никак не мог забыть, что когда-то там хорошо играл в баскетбол и этот тренер неплохо с ним обращался Т_Т Мамма дорогая... С женой он непонятно что сотворил, от беременной любовницы он сделал ноги - от всех проблем он сделал ноги. И ведь есть еще три тома продолжения... А я так хотела прочитать цикл целиком... Не, психика дороже, я не могла это читать без содрогания, мне было тупо стыдно за этого Гарри, за то, что он такое сволочное эгоистичное быдло. Хотя и его жена никакого сочувствия не вызывала. Не буду спойлить, но то, что она сделала в конце - это же просто пиздец! Не, ну неужели в жизни так бывает? Т_Т Кто еще из нас большую фантастику-то читает?

19 августа 2010

toy

2 января 2010

Olga_Wood

Подозреваю, что книга была куплена по наитию, после впечатления от просмотренного (а было это в году эдак одиннадцатом) одноимённого фильма, который так скоро сняли после выхода книги.

Так как картина была просмотрена раньше, чем прочитана оригинальная история, то невольно приходилось сравнивать и ждать тех поворотов сюжета, которые были показаны на экране. Отчего временами во время чтения в голове билось лёгкое разочарование, не находя отголосков ситуаций из фильма. Из-за этого написанный роман был похож на повседневную, слегка обыденную историю, хоть и с примесью мистицизма и истинной женской силой.

Для начала мне бы хотелось выделить безграничное понимание автором женской сущности. Признаюсь, было необычно читать сетования / переживания / желания / чувства от лица женщины, но написанные мужчиной. И, думаю, сказано и описано всё было настолько правдоподобно и глубоко, пошло и одновременно женственно-чувственно, что не проникнуться просто невозможно.

Однако меня немного смутила метафора "мужчина - дьявол" (надеюсь, я её правильно разглядела), которую можно найти либо между строк, либо посмотрев фильм (где она раскрывается в полной мере). Понимаю, что во время написания книги, возможно, мужчины и вели себя более расковано и безнаказанно, но утрировать их поведение и выставлять в самом жутком свете, думаю, немного не правильно. У каждого вида / подвида / рода может обнаружиться такой индивидуум, который испоганит репутацию остальных представителей. Это как считать всех собак бешеными всего лишь встретив одну единственную безумную суку.

Но не смотря на все текстовые и философские трудности - это был приятный опыт. Оказывается читать о сорокалетних дамах занимательно и весьма любопытно: словно заглядываешь в будущее, пытаясь рассмотреть в изображённых персонажах черты своего грядущего "я".

Возраст не помеха. Часть 2

28 февраля 2020

nad1204

Нет, не складывается у меня с Апдайком. Как по мне, читать его не то, чтобы совершенно невозможно, но скучно до зубовного скрежета.
Эротика? О чем вы?! Мерзковатые сценки совокуплений и непристойностей (Вот так и вижу поток комментариев обвиняющих меня в ханженстве. Не трудитесь, друзья мои! Я только лишь высказываю своё мнение. Никого в свою религию не вербую).
Сцены обыденной жизни пусты и серы. Глазу не за что уцепиться.
Не понимаю я успеха этого автора. Пожалуй, больше в руки его не возьму (надо в ограничениях прописать).

11 ноября 2016

AnnaSnow

Первое знакомство с данным автором и не совсем удачное. Да, у него довольно яркий и легкий слог, но сама суть вещей в данной книге, его идеи по сюжету - больше отталкивали, чем казались приятными или интересными.

Нам показывается переплетение судеб двух людей, которые представляют совершенно разные социальные уровни - чернокожий, бедный парень, который промышляет воровством, Тристан, и белокожая, богатая девушка Изабела. Оба молоды и горячи, оба бросают вызов обществу, пытаются доказать, что плевать они хотели на правила и устои - для них главное наслаждение моментом и не важно, что будет потом.

Так, Изабела, ради Тристана, ради безудержной близости с ним, бросает учебу и сытую жизнь, она готова на невообразимые сексуальные эксперименты, чтобы порадовать своего возлюбленного. Но стоит отметить, что такое первобытное поведение, где все отдано поклонению страсти, дает свои, увы, отрицательные результаты. Эротизм и безумство накрывают главных героев с головой, отчего местами книга напоминала "Сто лет одиночества" Маркеса.

Увы, но мне хотелось больше логики, смотреть на людей, которые действует как помешанные на сексе, было странно и не очень приятно. В целом, это книга на один раз, дабы увидеть слог автора и понять его манеру письма, но она явно не станет моим любимым произведением.

3 декабря 2021

Rosa_Decidua

Тот случай, когда отличная идея, оформление, компания авторов и исполнение, но не то что не нравится, а вот совершенно не трогает. И текст остается красивым текстом, а не проводником в дивные миры. Впрочем, даже в детстве нравились далеко не все сказки ("Старинные французские сказки" - вечная любовь!).

Несмотря на то что волшебство не моего формата и оставило равнодушной, откровенно слабых историй в сборнике нет. Разве что совсем крошечные миниатюры, но и в них есть какие то плюсы, например заигрывание с языком или такой безумный вариант всем знакомой истории, что восхищаешься хотя бы фантазией или видением мира. И̶л̶и̶ ̶с̶ ̶д̶и̶л̶е̶р̶о̶м̶ ̶п̶о̶в̶е̶з̶л̶о̶.̶ Кстати, несмотря на название, особой жестокости в книге нет, все таки это не антология хоррора, а мрачные сказки. Но есть исключение - Хироми Ито "Я Андзюхимэко", как писал в "23" Игорь Лесев: "Гомо, инцест и педофилия – хороший набор. Здоровые люди проходят мимо."

Сказки, которые понравились больше:

Келли Линк " Кошачья шкурка" - безумием, мраком, чем то напомнило старинные сказки, где юного читателя не щадили и неочевидной ассоциацией с "Мечтателем" Йена Макьюэна.
Джон Апдайк "Синяя Борода в Ирландии" - правдой жизни, неугомонным героем, который во время медового месяца планирует следующую свадьбу.
Позабавило, что этот рассказ печатали в одном из номеров Плэйбоя, о чем и сообщили в краткой статье до. Кстати, подобная информация есть к каждой сказке, что помогает настроиться на нужный лад и "угадать" оригинальный сюжет.

Пожалуй, больше всего понравилось "С тех пор и до скончания дней" Ким Аддоницио - маленький шедевр, пропитанный сигаретным дымом, дешевым алкоголем, холостяцким бытом, тоской, ожиданием и все таки надеждой.

Неприятно удивила Джойс Кэрол Оутс "Синебрадый возлюбленный" - возвышенно, липко, как вляпался в мед, вроде ничего неприятного, но гадливость ощущается.

25 сентября 2015

nad1204

Сцены обыденной жизни пусты и серы. Глазу не за что уцепиться.

11 ноября 2016