Джоанн Харрис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джоанн Харрис»

отзыв

TibetanFox

Книга хорошая. Жанр "магического реализма" тоже мне всегда нравился. Начало, обещавшее яркую цветную ведьмочку в сером городе унылых филистеров тоже обещало много. Но, как ни странно, книга оставила почти равнодушной, может быть, я просто не угадала со временем или возрастом её прочтения. Ну, или я слишком многого ожидала от изобилия восторженных отзывов.

Больше всего мне не понравился, конечно, Чёрный человек. Нагнетание обстановки вокруг него обещало как минимум интересного и достойного соперника современной ведьмочке с кулинарным уклоном, я ожидала коварного Северуса Снейпа с дьявольски хитроумными планами по борьбе за власть... А это оказался какой-то картонный клоун в сутане, по ошибке записанный в плохие персонажи. Все его скелеты в шкафу, вокруг которых всю книгу царила таинственность, оказались какими-то жалкими, да и сам он ничего кроме жалости не вызывает. Яркий пример того, как человек занимается не своим делом, только сам почему-то этого не понимает и делает себе хуже и хуже, пока всё не кончается истерическим припадком. Он тут враг сам себе, а вовсе не главной героине, можно было вообще его в отдельную книгу выносить. Всё их соперничество похоже на конкуренцию двух палаток на рынке, где одна продаёт шоколадки, а вторая — благочестие (хотя тоже хотела бы продавать шоколадки). При этом первая палатка знакома с основами маркетинга и рекламы, а у второй на это не хватило бюджетных средств, поэтому пробивается на рынок по старинке, чем может.

Сама кочевая семья Роше меня тоже не впечатлила. Обещали свежий ветер, который всколыхнёт этот тухловатый городок... Ну, и кого она там всколыхнула? Одного пьяницу и одного потенциального чревоугодника довела до срыва с последующим уезжанием из города, а спасла только одну очень внушаемую тётеньку. 2:1 по моему счёту, не так уж и много добра. Историю со старушкой Армандой я специально не рассматриваю, потому что убеждена, что эта великолепная бабулька рано или поздно приняла бы решение сделать то-то и то-то и, само собой, познакомиться с внуком и без вмешательства посторонних ведьм. А так: все занудные ханжи такими и остались, город и не изменился. Какой же это свежий ветер?

Да и с семьёй Роше, мне кажется, не всё в порядке. Я искренне не одобряю воображаемых друзей, значит, у ребёнка что-то не в порядке с психикой от одиночества (вот если бы она придумала кого-то в компании с другими ребятами, это была бы весёлая игра, а так это уже ненормально). А сама Вианн гонит и гонит несчастную дочку вперёд, воображая себя ветром, чтобы быть как мама. Но она вовсе не мама, не понимаю, зачем она проживает её жизнь, в память что ли? Даже этот Чёрный человек, выдуманный соперник, Вианн берёт его из жизни матери, хотя с ней-то никто по-настоящему и не борется, никто её не преследует. Мотивы её кочевой жизни мне непонятны, разве что страх. У неё типичная склонность к осёдлости, она даже профессию себе выбрала "стационарную", завидует тем, кто подолгу живёт на одном месте... Но потом ей вдруг попадает под хвост вожжа паники, и она сбегает куда-то, волоча за собой только-только нашедшую друзей дочку. Нигде не говорится, что дочке нравится такой образ жизни. И мне её жаль больше всего.

И, тем не менее, книга неплохая, читается легко, все магические штучки легко вплетаются в повествование и радуют глаз. А больше всего мне понравилась сюжетная линия про "железную леди" Арманду, которая вот уж действительно ведьма так ведьма. Обожаю таких старушек "с перчинкой", которые точно знают, что им надо от окружающего мира и которые могут позволить себе быть экстравагантными. Очаровательная, остроумная и прекрасная женщина, надеюсь, что её внуку передалась большая часть её генов.

Итог. Хорошая книга, которая, очевидно, совсем не моя. Все знакомые обещают мне "другую Харрис" в других романах, может быть, именно та Харрис понравится мне больше.

oh_subbota

Подобные книги - это лекарство. Они дарят тебе вкус жизни. Ты каждой своей клеточкой, каждым нервом ощущаешь запахи, тепло, все окружающее предельно обостряется. Стоит лишь открыть книгу и ты чувствуешь приятный тёплый ласкающий ветерок, щекочущая трава под босыми ногами, кислый вкус только что сорванного с дерева яблока (с фермы соседа, точно украденное!). Лениво улыбнувшись этим новым неизведанным тайнам и тонкостям, ты полностью отдаёшься их контролю. В миг отключается разум и балом правят чувства.

Впредь, проходя мимо забытой тяпки у куста, ты моментально придумываешь историю, это теперь не просто инвентарь, а нечто более важное. Это загадочный забытый артефакт Магистра Садоводства, который в спешке оставил королевский сад ради того, чтобы пожертвовать собой в битве за народ. Или возможно он закапывал амулет-оберег от темных сил, кто уж их разберёт, этих чудаков...

После прочтения захотелось наполнить жизнь таким же вкусом и ощущениями. Замедлиться, стать более внимательной и острой к мелочам. Дать волю фантазии и вере. Смело идти на встречу иному, создавать и видеть то, чего нет. И, конечно же, творить своё будничное волшебство. Вжух.

1 апреля 2021

katelok

Для начала - чистосердечное признание. Я люблю Локи. Уже много-много лет. В его бесконечных ипостасях и воплощениях. "Я полюбила Локи еще до того, как это стало мэйнстримом" - это про меня. Да что там говорить - сама зовусь Локи еще с чудесных времен отдыха в летних лагерях. А там - всё сплошь клички или прозвища были.
А книги/комиксы/фильмы/etc с этим замечательным трикстером всегда на первых позициях в списках желаемого. Так и анонс новинки от Харрис привлек внимание в прошлом году. Еще бы - "действительно правдивая история от лица бога-шутника".

Не тут-то было! В лукавстве начинаешь подозревать автора книги, а вовсе не рассказчика. С самого начала она будто терзается сомнениями, не в силах выбрать ни жанр, ни возможный исход(канон - или всё-таки переписать финал?), ни сам стиль изложения. Хотя насчет стиля - тут в половине случаев виноваты переводчики ЭКСМО - ну как можно Тора, даже при всей иронии самой Харрис к этому персонажу, опускать до речей дворового гопника? Сравнив с оригиналом, вовсе не заметила таких крайностей. И вообще проблем с этим изданием масса. И это даже не придираясь к простейшим примерам орфографии и пунктуации. В середине книги переводчица начинает описывать один предмет совсем неподходящим определением, причем не слегка ошибаясь, а так, будто твердит, что небо зеленое и все ок, возвращаясь чуть позже к нормальному описанию.

Насчет иронии - в этом Джоанн Харрис хороша бесконечно. Своеобразная инверсия строк Шекспира со свойственным плутам сарказмом - пожалуйста. Простебать современную ксенофобию, выстроив её же в ступенчатом порядке - а то как же. Хаос и Народ Огня ненавидит и презирает Асов и Ванов, они, в свою очередь Великанов Гор и Льда, всем вместе считать недалекими дурачками жителей Мидгарда, т.е. нас, людей - это святое. Свергать с пьедестала вечное и дурить богов - кто больше здесь развлекается - Локи или Харрис? ;)

С другой стороны - бодрые полкниги с тонкими намеками на возможный сиквел и относительное существование асгардцев в современную эпоху сменяется часто повторяющимся фейспалмом и вопросом к Локи - "что, блин, с тобой не так?!". Если в классической версии он иногда уступает хитростью лишь безумно коварным врагам, порой знакомым с пророчествами, то здесь он чаще надеется на "авось" и своего братца Одина, который, конечно же, должен его выгородить. Ага, его самый частый обвинитель - Один, а Локи ведется как бесхитростная девица на сладкие речи у сеновала.

И, хотя почти каждый эпиграф Локабренны буквально кричит " НЕ ДОВЕРЯЙ НИКОМУ", сам трикстер до обидного порой наивен.

Зато Один показан во всей красе. Марвел тотально извратил правильное восприятие этого персонажа скандинавского пантеона. В исполнении Энтони Хопкинса, Всеотец - пожилой мудрый правитель, "злодейство" которого заключалось во взятии заложника-младенца Локи от поверженных ледяных великанов. На самом же деле - еще вопрос, кто больший плут - Локи или Один. Вечно странствующий, меняющий десятки обличий, заключающий сомнительные союзы с изначальной уверенностью, что платить по счетам придется уж точно не ему; легко заводящий друзей и так же легко подставляющий их под удар.

Не совсем понятно, кому понравится эта книга. Для поклонников Харрис здесь не типичный стиль. Для новичков в мифологии - слишком тонкий стёб над классическим изложением. Знатоки увидят мало нового. Но если воспринимать это как хороший ироничный фанфик/переписанную историю уровня отличного писателя с огромным бэкграундом - то заходит на ура. Уж точно лучше того кошмара, что Мама Ро определила как 8 часть "Гарри Поттера".

16 ноября 2016

__Dariij__

Рассказы Джоанн Харрис поразили меня своей глубиной. Короткие и легкие, но в то же время такие пугающие и реалистичные.

Это не пересказ пережитых историй, это выдуманные сюжеты, вымышленные герои, идеи о которых возникали в разные моменты времени, при разных обстоятельствах.

Но почему тогда они кажутся такими до боли знакомыми, а каждый новый рассказ гулким эхом отзывается в сердце, заставляя задуматься о самых простых, но таких важных вещах

Безумно понравились слова самой писательницы в начале книги: "Рассказ может потрясти, воспламенить, просветить и тронуть так, как более длинному произведению не суждено.

Рассказы часто тревожат, пугают или ведут подрывную деятельность в голове. Они ставят вопросы, в то время как большинство романов пытаются лишь дать ответы.

Оказывается, из всех прочитанных мною книг я помню ярче всего именно рассказы - живые беспорядочные картины, окна в иные миры, в иных людей".

10 октября 2019

augustin_blade

Бывают книги исключительно под настроение. В любое другое время я стала бы рассуждать о том, как неповоротлив этот роман, сколько в нем тяжеловесного и лишнего и, Каин, зачем вообще я решила его прочесть. Но именно в последние дни этого лета и первые два дня пасмурной, но уже почти опять солнечной осени "Остров на краю света" стал именно тем чтением, которого душа требовала более всего. Медленно, неспешно, исключительно дома под вкусный чай, подаренный KaoryNight . Забыть обо всех тревогах и заботах, замотать шею шарфом посильнее, чтобы отогреть и чтобы не ныли кости, читать, бережно перелистывая страницы - самое то для меня сейчас.

Джоанн Харрис не раз удивляла меня многогранностью как писатель. У нее есть буквально вкусные истории, есть истории страшные, запутанные, романтичные и какие только не. "Остров на краю света" в этом плане стоит капельку особняком, хотя вроде бы и со всеми. Здесь и израненное прошлое, и хрупкое будущее, старые свары и тихие надежды на примирение. Хотя куда без столь любимых автором образов. Рыжеволосый мужчина мастер на все руки + главная героиня, которая потерялась в своей собственной жизни и шипит на всех, как запуганная кошка. Маленькая деревенька и ее обитатели, старики и дети, каждому из которых есть что рассказать на много ночей вперед, дабы было чем разбавить тишину партии в шахматы. И среди всего самым ценным оказалась история девочки-женщины Мадо, которая всю жизнь была словно неприкаянная ракушка на тонком песчаном слое прибрежного пляжа. То ее отнесет на север, то на юг, то ей хочется смеяться, то плакать. Мадо отпугивает, заставляет на автомате выпустить когти, дабы она не ранила тебя. Но стоит только присмотреться, как становится ясно, насколько она одинока, насколько ей хочется найти место, которое она могла бы назвать своим домом. Где нет лжи и пустых ожиданий, замешанных на страхе, где есть счастье, а будущее не сулит лишь холодные приливы и шторм. И именно на фоне развития взаимоотношений жителей деревенек как микро-частицы мира ее история начинает играть особыми красками, легко вписываясь в созданный автором и окружающий читателя мир рыбаков, строптивых старушек-островитянок, омаров и лодочных работ, суеверий и прозвищ.

— Значит, у нас есть что-то общее, — небрежно сказала я. — Семейные драмы.
— Ничего подобного, — ответил Флинн, глядя на меня снизу вверх с неожиданной нахальной, сияющей улыбкой. — Вы вернулись домой. А я сбежал.

Подчас не стоит убегать, только почувствовав тяжелый привкус соли на языке, надо найти в себе силы сделать еще шаг вперед и вернуться в прошлое, где была боль, ошибки и сломанный дом. Потому что пусть и говорят, что прошлое надо отпускать, подчас именно оно может стать самым крепким фундаментом для будущего. Ну и старые загадки и тайны тоже ждут, чтобы до них наконец-то добрались, куда без этого. "Остров на краю света" - роман не для каждого настроения и не на каждый день, больше для пасмурного дня дома или чтения в дороге в осенней поездке вдали от родных краев. Ничего сказочного, много грустного и печального, но во всем этом что-то есть. А дуэт Мадо и Флинна - это отдельная песня прибрежного ветра, который взъерошит волосы, потрется колючей щекой о щеку, рассмеется и снова спрячет свои секреты за холодной водой.

2 сентября 2013

Leksi_l

Цитата:

Одних книг Роберта набралось на пятьдесят коробок.

Впечатление: за книгой я охотилась два месяца. Сначала ее не было полной версии в аудиоформате, потом ждала, когда к книге откроют доступ на Литрес.
Я не знаю, как у Вас, но мне пробабушка читала в детстве сказки Братьев Гримм и эта старинная, уже восстановленная книга теперь стоит на моей книжной полке.
Задача авторов была в этой книге собрать такие сказки, которые по ужасности сюжета не должны отставать от сказок Братьев, но в тоже время быть новыми, актуально-современными, оригинальными.
Некоторые сказки, конечно дублировались от БГ, но некоторые были обалденными и захватывающими. В которых ждёшь концовки с нетерпением.
Да, в книге мы не увидим сказок с «добрым» концом, но оригинальный, выбивающий из общего представления исход истории-обеспечен.
Приятное удивление вызвал состав авторов, со многими из них я знакома по другим произведениям, и эта жанровая сторона, как вишенка на торте.
Книга отправляется в подборку для Halloween и рекомендована к прочтению в этом жанре.

О чем книга: Сборник сказок разных авторов. От старых и классических до современных а актуальных. Общее в сказках то, что персонажей не всегда ожидает приятный конец, а сюжет наполнен жуткостью и порой омерзением.

Читать\не читать: читать в своей жанре книга хороша

Формат книги: аудиокнига. Читает: Игорь Князев. Длительность: 18:39:49. Книги в исполнении Князева просто прекрасны, мне нравится чтец, так как он максимально современно может подать даже классические вещи. Голос уже привычный, приятный.

17 декабря 2021

NNNToniK

Иногда это происходит случайно. После долгих лет ожидания - правильного порядка планет, судьбоносной встречи, внезапного порыва вдохновения - нужные обстоятельства возникают сами собой, украдкой, без фанфар и предупреждения. Джей полагает это судьбой. Джо называл это волшебством. Но иногда это лишь томление, нечто в воздухе, одно движение - и то, что годами лежало мертвым грузом, меняется внезапно и необратимо.

В книге много интересного, но захватить мое внимание полностью и безоговорочно ей все же не удалось.
Слишком она спокойная и наверное даже меланхоличная.

Одну из главных ролей в сюжете играет вино.
Бутылка старого вина как бы рассказывает нам историю, случившуюся с окружающими ее людьми за долгие годы.
Необычно, нигде больше такого приема не встречала.
Глоток вина из другой бутылки становится детонатором для пробуждения детских воспоминаний Джея (главного героя).
То,что вдруг вспомнилось, побуждает его резко изменить свою жизнь.

Далее будет немного мистики, немного драмы, немного скелетов в чужих шкафах.
Закончится все хорошо и вино,которое рассказывало весь сюжет, наконец-то будет выпито по вполне достойному поводу.

6 февраля 2023

sireniti

Хотите отправиться в путешествие без конца и без края? В путешествие без границ и таможен, в грёзы на грани реальности, в сказку без хэппи-энда? Хотите притронуться к магии, ничем не рискуя? Тогда приглашаю вас на Чай с птицами.
Нет-нет, не надо к чаю ни конфет, ни тортов, это только испортит вкус. Ваше читательское воображение - вот что можете смело взять с собой. Готовы? Тогда, не мешкая, в путь!
Ведь именно сейчас Вера и Надежда идут по магазинам, чтобы купить красные туфельки мечты, которые не стали туфельками счастья. Но хорошо, что есть на свете белые розы и мужчины, которые их дарят просто так. А вот Сестра, та самая, которая мачехина дочка, и которой по закону жанра положено быть злобной и противной, оказывается тоже может быть любима и добра, и у неё есть право на личную жизнь.
А вон там, за окном, молодая женщина листает Гастрономикон
Вы не знаете, что такое Гастрономикон? Да это старая поварённая книга, которую подарила ей свекровь, и это, скажу я вам, не какие-то фигли-мигли, и даже не "Едим-дома" и уж точно не "Смак".
По ней не приготовишь просто так, будь ты хоть повар, хоть простой чудак.
И не обращайте внимания на Мираж, ведь для писательства, как оказалось, нужен талант и вдохновение, поэтому последний рассказ на свете не должен пропасть, это ведь не золото, такими вещами не разбрасываются. А так как мы с вами не писатели, то предоставим это дело профессионалам. Ведь впереди у нас не что иное, какВыпуск восемьдесят первого.
О, это те еще выпускницы? Не верите? Переубеждать не буду, не хочется видеть злость в их глазах и искры в своих волосах. Так что здесь мы быстренько  всё осмотрим и Привет, пока!- мы на похоронах.
«Смерть — это новая еда: мы любим про нее читать, главное, чтобы самим не пришлось все это проделывать
Н-да... Что тут ещё добавить? Эстетика, конечно, важна, но когда похороны превращаются в пиар, это уже отклонение.
" В детстве мы никогда не прощаем любимым людям того, что они смертны. Но в детстве смерть близких и переносится легче, что скрывать",-да, это правда, спорить не будем, тем более, что вот он,Вольный дух летает. Что ж, пусть летает, на то он и вольный, тем более по Парижу я бы и сама полетала.
Теперь небольшое Авто-да-фе, которое подтвердит, что неудачник -
необязательно беден, жалок и неопрятен, а везунчик - не всегда победитель.
А вон там видите - Наблюдатель. Честно? Мне его жалко. Жизнь его теперь состоит из воспоминаний. Так что, Боже упаси  нас от его участи.
А теперь немножко поразмышляем о вечном. О чём? О том, что муж и лучшая подруга иногда делают то, чего делать им никак нельзя. Предание старо, как мир.
Кожаный мир Алекса и Кристинытому доказательство.
Ой, я вас заговорила, а Последний поезд в Догтаунуже отъехал. Жаль конечно, но так как сделать ничего уже нельзя, просто представьте себе, что  бумажные герои Кинга ожили и каким-то образом нашли его и каждый! предъявил претензии. Кошмар в общем-то. Как и Фактор И-СУС
Но не будем о печальном. Нам бы не упустить своё Место под солнцем.
Не хотите пройти проверку прекрасности? Смотрите, как бы не было совсем-совсем поздно. Устареть - это ведь завсегда. Особенно, если вам больше.... тринадцати. Подумайте, ну а я пока организую то, ради чего, собственно, мы здесь собрались.
Чай с птицами, плиз.
В Лондоне, на Мортимер-стрит (извините, что улица так себе, но это же Лондон), чай и правда имеет особенный вкус. И не пугайтесь, ни одна птичка при приготовлении чая не пострадала. Чай я вам приготовила зелёный, ароматный, без сахара. Наслаждайтесь - и, Лондон, гуд бай. Здравствуй, Неаполь. Завтрак у Теско, надеюсь, вам понравится, только помните: «Даже  если вы сами напишете свой хэппи-энд, - это не значит, что он произойдёт.»
И неожиданно:
Поздравляю, вы выиграли!, поэтому снова отправляетесь в Лондон, правда ненадолго, а потом сразу в Париж. Вместе с оригиналом, который «составил недвусмысленно ясное законное завещание, оставив все деньги бывшей жене — при условии, что она прибавит в весе четыре стоуна и никогда не вступит в другой брак.»
Вот это месть! Уважаю.
Устали? Присядем немного. В ожидании Гендальфа давайте вспомним своих внутренних драконов, которых, уверяю, мы в силах победить.
Пока ждём, осмотритесь, видите - Сексипупсик- он может ошарашить  нас откровенностью, вон Русалочка, встряхивая рыжей гривой, медленно проходит  мимо, чуть дальше Вор у вора попытается украсть не что-нибудь, - энергию, а вывеска Рыба таит в себе массу гастрономических вкусностей.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Надеюсь, было интересно. Поэтому всем, кто выдержал этот немаленький путь и не сошёл с дистанции, бонус - Туалетная вода - эпоха  "красоты и изящества",  "изысканности и элегантности". И не случайно эти слова взяты в кавычки. "Туалетная вода" отнюдь не самая ароматная часть наших приключений, зато очень атмосферная и красочная. Как раз достойна финала.
До новых встреч!

22 января 2014