Закончилась трилогия, переплыли мы с автором Море осколков, свёл мистер Аберкромби всех героев вместе, и сухорукого Ярви, и Колючку Бату, и много новых героев ввёл в этот мир, Принцессу Скару, например, будь неладен ее желудок; психического Рэйта, которому бить-крушить-убивать, бить-крушить-убивать; хитрюгу Колла, который все никак не может определиться, ему шашечки или ехать, то есть жениться на Рин или стать министром и принести обет безбрачия. Много разных героев, далеко не самых приятных, а чаще вообще совсем неприятных. Зато автор очень хорошо рассказывает про мотивацию таких героев, и сразу все понятно становится.
А ещё третий том самый кровавый и тошнотный. Кровищща льётся ручьями отовсюду: из ран, из переломов, из ноздрей, из кишок, из чужих кишок, а ещё из кишок известно что льётся, и все это смердит, а Скару ещё и тошнит все время. Отличный сеттинг.
Время мира ушло, настало время войны, в которой, как известно, виноваты обе стороны. И, конечно, ты на стороне наших, хороших, Ярви, Скары, Бату... да только после войны уже сам черт не разберёт, кто хороший, а кто плохой. Ведь и у Праматери Вексен свои причины, и у великого Короля тоже. А Ярви, маленький, слабый, хитренький Ярви, совсем не такая Дуся и Пирожок. Он страшен вообще-то. Из маленькой рыбки выросла Акулища, хорошо бы психически здоровая, а то я начала сомневаться.
Идёт война, правители крутят интриги, и побеждает в них самый хитрый, способный выйти за рамки привычного и воспользоваться оружием эльфов, например. И не побояться спуститься в бездну за ним. И, возможно, умереть потом. Как-то очень много смыслов в этом, можно покопаться, а ведь обычное фэнтези, казалось бы.
Я примирилась с Аберкромби, теперь на очереди Первый закон.