Джо Аберкромби — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джо Аберкромби»

отзыв

JewelJul

Закончилась трилогия, переплыли мы с автором Море осколков, свёл мистер Аберкромби всех героев вместе, и сухорукого Ярви, и Колючку Бату, и много новых героев ввёл в этот мир, Принцессу Скару, например, будь неладен ее желудок; психического Рэйта, которому бить-крушить-убивать, бить-крушить-убивать; хитрюгу Колла, который все никак не может определиться, ему шашечки или ехать, то есть жениться на Рин или стать министром и принести обет безбрачия. Много разных героев, далеко не самых приятных, а чаще вообще совсем неприятных. Зато автор очень хорошо рассказывает про мотивацию таких героев, и сразу все понятно становится.

А ещё третий том самый кровавый и тошнотный. Кровищща льётся ручьями отовсюду: из ран, из переломов, из ноздрей, из кишок, из чужих кишок, а ещё из кишок известно что льётся, и все это смердит, а Скару ещё и тошнит все время. Отличный сеттинг.

Время мира ушло, настало время войны, в которой, как известно, виноваты обе стороны. И, конечно, ты на стороне наших, хороших, Ярви, Скары, Бату... да только после войны уже сам черт не разберёт, кто хороший, а кто плохой. Ведь и у Праматери Вексен свои причины, и у великого Короля тоже. А Ярви, маленький, слабый, хитренький Ярви, совсем не такая Дуся и Пирожок. Он страшен вообще-то. Из маленькой рыбки выросла Акулища, хорошо бы психически здоровая, а то я начала сомневаться.

Идёт война, правители крутят интриги, и побеждает в них самый хитрый, способный выйти за рамки привычного и воспользоваться оружием эльфов, например. И не побояться спуститься в бездну за ним. И, возможно, умереть потом. Как-то очень много смыслов в этом, можно покопаться, а ведь обычное фэнтези, казалось бы.

Я примирилась с Аберкромби, теперь на очереди Первый закон.

22 апреля 2020

SeregaGivi

Последняя книга цикла, на что я надеялся, оказалась совсем не последней. Интриги, борьба за трон, войны и прочие жизненные моменты не закончились. Их, в принципе, можно продолжать вечно. Но я то надеялся увидеть хотя бы какую-то точку, а вместо этого получил жирное троеточие. Что самое интересное, последняя книга вышла несколько лет назад, а никакого продолжения так и не появилось, и ведь никаких иных книг тоже не видно. Очень жаль, поскольку автор пишет увлекательно. Я уже прочитал почти все его книги, кроме сборника рассказов, и большинству из них я поставил высшую оценку. Да, автор слегка затягивает свое повествование, события развиваются очень медленно и плавно, но все равно скучать как-то не приходится. Даже незначительные действия читать интересно. К сожалению первого из магов так и не убили, на что я очень надеялся. Однако ему начали серьезно противостоять, и никто иной, как мой любимый персонаж. Жаль, что до окончательной развязки дело так и не дошло. В принципе магу, который живет уже не одну сотню лет, достаточно дождаться, когда его противник умрет от старости, тем более, что он и так уже стар, и проблема будет решена. Приемник это все-таки не одно и то же. Другой уже не будет владеть такими же чертами характера, такими же твердыми желаниями и принципами, таким же умом. Что-то в любом случае будет по другому. Ну а мне остается только ждать продолжения, или любых иныг книг данного автора, поскольку читать буду все, что выйдет из под его пера.
Оценка 10 из 10

11 октября 2024

junetatuola

Отличное продолжение. В отличии от первой части где сюжет только начал медленно, но внушительно раскачиваться, в этой книге он неплохо так начинает нестись вперед.
Герои открываются с новой стороны и что немного удивляет - нет категорично положительных героев. Обычно в фэнтезийных книгах автор выдает читателю героя/группу героев, которые безусловно "хорошие", а все остальные "так себе". Здесь же нет "хороших", с моей точки зрения, как и в обычной жизни. У каждого есть свои демоны, минуты слабости и секреты. Мои фавориты постоянно меняются.

спойлерИзначально, ветка о северянах казалась мне вторичной, а герои варварами, то со временем оказалось, что они одни из самых честных героев. В первой книге Байаз казался светом в окошке, во второй - заносчивым стариком. Луфар из слизняка эволюционирует в слизняка с жизненным опытом. Логен классный, конечно, но его биполярное расстройство по имени Девять Смертей немного всё портит. Даже Вест, который вроде казался самым приличным из всех, сначала поднимает руку на сестру, а потом убивает крон-принца.
Один Глокта стабилен, Глокту в короли )свернуть
5 апреля 2019

junetatuola

Один Глокта стабилен, Глокту в короли )свернуть
5 апреля 2019

Helgarunaway

«Все, что тебе говорят, считай за комплимент, тогда тебя невозможно оскорбить».

В продолжении молодёжного цикла Аберкромби делает реверанс дамам и основным персонажем становится спесивая девушка по прозвищу Колючка. Наслушавшись историй про ратные подвиги отца, пока другие обнимают кукол в песочнице, героиня не вылезает с тренировочного поля. В результате парни усмехаются и шарахаются от неё, а ровесницы окидывают презрительными взглядами. В стране, где воинский удел дозволен мужчинам, Колючка сильно досажает неуемным желанием ринуться в бой. Однажды несдержанность сыграет с ней злую шутку, но перевернет жизнь девушки.

Выписать в фентези героиню с нестандартным повадками - обязательный пункт любого автора. Аберкромби подобрал знатную компашку решительных женщин, что в разы увереннее некоторых мужчин. Колючка подчас шокирует своими шипами, но в современных реалиях взошло много подобных «кактусов». Хотелось наподдать шлепков за отхаркивания и смачные сплёвывания, за хмурость, что оборачивается преждевременными морщинами, но умного учить - только портить. С клинком наперевес Колючка становится смертоносной, завораживающей фурией, поэтому простим излишки профессии начинающей вояке.

Повествование идет так же стремительно, локации сменяют друг друга, боевые сцены благодаря Колючке стали постоянным атрибутом книги. Мастерство автора не даёт скиснуть на поединках, виражи клинков и пируэты соперников захватывают дух.

Брутальность героини пройдёт испытание шевелением бабочек в животе (этим насекомым сложно противиться, согласитесь?), но даже Колючке не по силам порезать их клинком. Чувственность возьмёт верх и ненадолго разбавит своим присутствием мрачные краски сурового сюжета.

Миру моря Осколков предстоит нечто глобальное, в чем наверняка примет участие самый яркий персонаж цикла - Ярви. В этот книге он обделён авторским вниманием, хотя активно принимает участие в разворачивающихся событиях.

Предвкушаю финал истории, чья жанровая принадлежность и юный состав участников ярко выделяется среди подобных работ эстетикой мрачного, разобщенного мира, спорными персонажами и обилием их многоходовок.

30 августа 2020

FreeFox

Перед нами восьмая книга из цикла «Земной круг», я обожаю книги Аберкромби начиная с самой первой книги этого цикла, но я не люблю писать на них отзывы, потому что сложно выказать свое восхищение сюжету не проспойлерив при этом всё что только можно!

Мир, с которым знакомится читатель огромен и многогранен, здесь нет плохих и хороших, здесь есть люди, которые приспосабливаются под те условия, которые им предлагает мир. А ещё есть те, кто ненавязчиво направляет мир предлагать условия, которые будут выгодны лишь ему.

Закончив с книгой, я поняла, что расстроена. Продолжению быть - это очевидно, но блин, все на кого я ставила в предыдущей книге просто напросто облажались! Джо беспощадно бросал своих героев в пропасть, казалось бы на самое беспросветное дно, и когда ты с этим уже почти смирился, как вдруг сюжет совершал новый виток, разбивая в пух и прах любую убежденность, потому что персонажи снова оказываются на вершине, и строят свои грандиозные планы, но(!) это всё лишь для того, что бы показать что то дно, где они прибывали до этого, на самом деле таковым не являлось...
Боже мой, как же мне было жаль, действительно жаль. Как много пришлось отдать за глупые амбиции Савин и Лео, я прям слезу пустила, когда стало ясно куда завела их кривая тропинка, а ведь всё могло быть иначе...но...

Вместе с тем в книге начинается новая эпоха, и она заключается не только в том, что на смену уже постаревшим персонажам идёт молодая кровь, но и сам мир меняется. Меняются взгляды людей на многие, казалось бы устоявшиеся вещи, начинает ценится труд, пока ещё своеобразно конечно, но мелкие шажочки в этом направление сделаны, а люди трудящиеся на фабриках, получая какие-то послабления, начинают задумываться о том, что и они чего-то да сто́ят. И всё это, конечно несёт в себе бо́льшие перемены нежели об этом могут догадываться персонажи. А помимо этого, старые, затаившиеся проблемы поджидают своего часа, что бы ринутся в бой с новыми силами. В этой книге свою личность раскроет Ткач, предводитель ломателей, который казалось бы куда-то исчез, и сказать, что я была удивлена, это не сказать ничего, хотя если подумать все выглядит логично.
В итоге масштаб происходящего впечатляет, некоторые "сюжетные" кульбиты не удивляли - они просто выбивали из под ног почву! Потому что всё, в чем ты был уверен ещё пару мгновений назад, оказывалось зыбким и совсем не надёжным.

Многие меня удивили в этой книге - Савин, Глокта, Орсо, Рикке, Клевер...наверное больше всех Рикке, удивительная метаморфоза, и не только внешняя.

В общем как всегда - восторг и грусть в одном флаконе! Замечательное продолжение цикла. Плохо одно - теперь я буду ждать продолжение, и вся изведусь от нетерпения и постоянного домысливания возможных вариантов развитий сюжета, парочка уже держится в уме! Хотя, наверное, чего бы я не нафантазировала Аберкромби сумеет найти что-то ещё, и вновь обескуражить, обрушив на голову (или в голову) читателя такой поворот, который вроде бы и маячил незримо где-то на горизонте, но никак не обещал стать основным или решающим.

26 февраля 2021

orlangurus

Помните, как Скарлетт из " Унесённых ветром" всё время твердила себе: " Я больше никогда не буду голодать!" ? Вот и великолепная (или уже великолепная в прошлом?) Савин твердит себе, что больше никогда не будет беззащитной. Ради того, чтобы больше никогда не пережить событий, подобным бунту в Вальбеке, где она оказалась совсем одна, Савин готова на что угодно. А жизнь её в начале книги просто катится под откос: беременность украла её красоту, узнанная правда украла будущее счастье с королём и возможность общаться с отцом, как она привыкла с детства, да и делах появились зубастые конкуренты.

Постараюсь не пересказывать сюжет (хотя так и подмывает, есть, о чём рассказать!), а только объясню, почему, на мой взгляд, книги Аберкромби могут заинтересовать любителей разных жанров. Для женщин тут всегда есть любовная линия, иногда не одна, иногда даже пересекающиеся и не без "горяченького". Для мужчин: огромные армии, движущиеся навстречу друг другу, с подробными боями и эпизодами отдельных противостояний.

Для подростков: много второстепенных персонажей соответствующего возраста с хорошо прописанной историей взросления. В этой книге очень яркий образ Рикке, выбравшей Долгий взгляд своей судьбой и предательство - своим способом мести. "Говорят, бог ставит каждого человека на то место, где он должен быть, разве нет? - Откуда мне знать, - ответила Рикке. - Мы его здесь почти не видим".

Для всех любителей книг о дворцовых интригах - такой пассаж: "Ты - король, тебе не должно быть никакого дела до справедливости!"

Ну и наконец мы, кто любит Джо Аберкромби с его первых строк. Нам особые аргументы не нужны, так ведь? Вторая часть цикла ни на граммулечку не хуже первой, а уже и третья вышла. Продолжим "о любой битве, из которой ты вышел живым, думать как о победе"?

14 декабря 2021

SeregaGivi

Обычно мне дополнительные рассказы в цикле нравятся меньше всего. Но не в этот раз. Этот сборник даже оказался интереснее некоторых основных книг цикла. А веселых моментов здесь, скорее всего, было больше, чем в любой иной книге цикла. Союз двух девушек радовал больше всего. И хорошо, что историй про них было так много. Они могли и рассмешить, и заинтересовать своими действиями. Еще сборник понравился тем, что здесь уже не было таких глобальных событий, как в основном цикле, где сплошная борьба за трон, войны и прочие дворцовые интриги. Здесь уже в основном приключения более мелкого полета персонажей. И проблемы у них не таких глобальных масштабов. Я бы с удовольствием почитал отдельную книгу про приключения двух девушек из этого сборника. Да и продолжение основного цикла хотелось бы увидеть. Хотя окончательного финала, вполне возможно, в этой истории не увидеть никогда. В общем буду ждать любых книг у данного автора, поскольку большинству из уже написанных я поставил высшую оценку.
Оценка 10 из 10

2 ноября 2024

ZhSergei

Как же все-таки отличаются сюжеты книг в одной трилогии друг от друга. Если в первом томе мы видим как в мир Земного Круга пришел прогресс, то уже во втором и третьем смотрим как теми же руками этот прогресс и уничтожают. В трилогии прослеживается ярко выраженный социальный подтекст – автор всячески пытается показать нам, как живут в этом мире простые люди, и каковы для них последствия решений власть имущих.

Итак. Мир претерпел изменение, произошла промышленная революция, пришла индустриализация и технический прогресс пошел далеко вперёд. Те, кто имел деньги и правильно вложил их в постройку фабрик – значительно приумножили свои средства. А те, кто был и до этого беден - начали терять работу и средства к существованию. С одной стороны возникает революция на фоне индустриализации, а с другой стороны – опять видим грядущую войну Севера с Союзом.

Практически каждый из героев настолько амбициозен, что пытается выбраться на самый верх, зачастую по головам своих близких и друзей. И все они предают друг друга ради своей выгоды, и не единожды. И не важно кем они являются друг для друга, муж или жена, друг или любовница, союзник или враг. И что немаловажно, автор сумел так заплести сюжет, что предугадать какое следующее действие будет за тем или иным героем очень трудно. А их он совсем не жалеет, кого на эшафот подведет, а кого и вовсе сделает калекой. И все это держалось в динамике, что в конце уже и сам читатель не жалеет этих персонажей. Финал этой истории стал конечно неожиданным, но автор оставил зацепку на продолжение истории в мире Земного Круга.

18 февраля 2023

BBaberley

что все это я уже видела раньше, а точнее читала в трилогии "Первый закон", с той разницей, что в "Первом законе" весь сюжет и интригу тянул хитрый инквизитор, а в новой трилогии сюжет не тянет никто. Интересный замысел со следующим поколением - детьми героев первой трилогии, технологический прогресс, но по факту получаем героев, которые под копирку списаны с предыдущих (бесполезный Орсо напоминает Джезаля, Рикке - женщину-тарзана-любовницу Логена с явно больной головой и тягой к мести, Савин Дан Глокта свою мамашу, а я так надеялась, что она взяла характер отца, не настоящего, а того, кто ее воспитывал, вояки из предыдущих частей все также матерятся и бухают), много лишних пафосных диалогов и замечаний кто как сидит, у кого какие груди, плечи, волосы, вообще болтологией герои занимаются 70 процентов текста и от этого сюжет не двигается. Опять война между северянами и Союзом, а по какой причине, какой мотив? Так и осталось загадкой. Небольшая заварушка рабочих и то быстро завершилась. В целом, все это выглядит так, как будто Вы пишете диплом и Вам надо старые темы описать теми же словами , немного поменяв слова местами. Из плюсов отмечу, пожалуй, только слог автора, который по-прежнему мне по душе.
P.S. Для тех, кто все же возьмется за трилогию, рекомендую сначала прочитать "Первый закон", т.к. это все же его продолжение спустя лет 30.

21 июля 2021