Джек Вэнс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джек Вэнс

Отзывы на книги автора «Джек Вэнс»

bikeladykoenig

В этом сборнике несколько произведений. Про одно из них - «Чудовище на орбите» я писала отдельно. Остальные вещицы сборника - роман «Языки Пао», повесть «Телек» и рассказы «Шум», «Когда восходят пять лун» и «Пыль далеких звезд».

«Языки Пао» рассказывают о двух цивилизациях (мельком появляется и третья - в качестве кочевников - завоевателей). Первая - жители планеты Пао. Автор пишет, что

Паонитские фразы представляют собой какой-либо образ, определяющий ситуацию, а не описывают частное действие. Их язык не содержит глаголов и степеней сравнения.

Вторая цивилизация - это жители планеты Брейкнесса, т.н. Брейкнесские маги - торговцы, ученые, которые «считали, что, увеличивая число сыновей, они протягивают цепочку своей жизни в будущее». У Палафокса, как у самого частого представителя этой цивилизации, с которым сталкивается читатель - их сотни. Цивилизацию Пао представляет собой советник Бустамонте и наследник панарха (правителя Пао) Беран. В резуьтате дворцовой интриги отец Берана погибает и Палафокс забирает наследника на свою планету. А тем временем на Пао, где во главе престола становится Бустамонте, нападают кочевники.

Сутью романа становится мысль о том, что если человек поменяет язык - то поменяет и образ мысли. От романа я ожидала экспериментов в духе «Упражнений в стиле» Раймона Кено. У Даниэля Киза в романе «Цветы для Элджернона» тоже показаны изменения языка. Однако в книге Вэнса никаких лингвистических экспериментов нет, просто факты - язык выучил (Беран), язык выучили (определенные экспериментальные группы жителей Пао), отпор кочевникам дали, и тут же возник вопрос о примирении традиционной культуры жителей Пао и нового мышления. Т.к. эта новая ситуация возникла в конце романа, то можно считать «Языки Пао» произведением с открытым концом.

Повесть «Телек» описывает конфликт между обычными людьми и людьми, обладающими способностями телекинеза и телепортации. Одна из причин конфликта - экономическая. В ходе знакомства с произведением читатель узнает, что особые способности начали проявляться у людей в повести около 60 лет назад, и примерно с этого же момента началось социальное разделение общества. В концовке рассказа читатель найдет попытку Шорна (главного героя повести) примирить «телеков» и остальное человечество, а также немного размышлений о перспективах человечества, обладающих суперспособностями - о колонизации планет, например.

Рассказ «Шум» - о том, как человек, выживший в какой-то космической катастрофе, приземлился на спасательной шлюпке на неизвестную планету. Каждое светило по своему меняет планету, она окрашивается в рубиновый, голубой, серебряный, золотой тона. И в этих красках можно увидеть фантомы жителей планеты, их удивительные архитектурные конструции, услышать музыку. И с каждым днем все это становится более реальным для человека из повествования. В сборнике «Древний Марс» было что-то похожее у других авторов.

«Когда восходят пять лун» - вариация на тему «Соляриса» Лема. Только тут неясно - порождало ли фантазии море, бушевавшее вокруг маяка, или эта какая-то особая космическая энергия творила с окружающим пространством чудеса и ужасы.

«Пыль далеких звезд» - о путешествии кадетов к Марсу. Их наставником автор обозначил Генри Белта, который показан в начале повести как уникальный технический специалист, мастер управления звездным парусником. Произведение рассказывает о том, что может происходить в космосе с самыми строгими людьми, и как могут меняться характеры и действия людей в стрессовых ситуациях.

1 июня 2021

NastyaMihaleva

Книга, к которой самое время рисовать мем "Ожидание - реальность". Разведчик в результате крушения попадает в мир неизвестной планеты без возможности вернуться. Планета населена несколькими видами инопланетян плюс различными людьми. Мозг читателя начинает предвкушать трудное приспособление под нравы, исследования истории и географии, сложные выборы. Если это описание и про вас, то не надо, не настраивайтесь - Адам Рейт просто приключается. Вот максимально прямо, как может. Собирать информацию ему тоже не слишком интересно, поэтому за короткую первую часть он прошагал ощутимую часть планеты и ничего особо про мир не узнал. Зато ввязался в несколько военных конфликтов, покрутил любовь с двумя красотками и завел парочку верных товарищей. В принципе, мистер Рейт осознает, что это жестокая и дикая планета, поэтому не слишком беспокоится об окружающих и щедро удобряет почву трупами. Но страдания красивых девушек, конечно, не могут не вызвать сочувствия. А некрасивых он и не замечает, потому что за первую часть боевыми и решительными были только бабы-монахини, ненавидящие мужчин и, конечно, мерзкие и отрицательные.
Прошлое героя осталось в прошлом, о его жизни до прибытия на Тшай известно ничего. Впрочем, и о Земле тоже слышим только как о желанной планете, куда хочется вернуться. Фактически, с приземления история Адама Рейта начинается, а до этого есть только великая и общая "тщательная подготовка разведчика", чтобы он и язык за неделю освоить мог, и космолёт на ходу починить, и армию возглавить, и в рукопашную победить.
В итоге лично мне было максимально скучно: Марти Сью из ниоткуда с любовью в мире, в котором он постоянно с кем-то воюет. А зачем, как устроена планета - в лучшем случае узнаем в будущих частях. А может быть и никогда, учитывая как ловко мистер Рейт в первой части разобрался с часчи. Возможно, прочих он уничтожит также походя и станет богом-императором Тшая с личным гаремом и мечтой о Земле.

18 января 2022

arhiewik

Берём в качестве локации неизведанные миры, прыгаем на энное число веков вперед, рассеиваем человечество по разным планетам и, особо не заморачиваясь с описанием оных, назначаем вон того паренька-ниндзя на роль космического шерифа. Приправляем всё щепоткой личных мотивов (ах ты ж блин, полмешка высыпалось!). Вводим целую расу, подверженную комплексу отличника. Добавляем вон ту наивную красотку из мира с одобренными законом инцестами. Перемешиваем... Получилось на двоечку. Перед гостями на стол не поставишь, но один раз прочитать можно.

21 марта 2023

Selvaggio

Как же вкусно пишет Джек Вэнс , прекрасный слог с толикой уместного юмора , в начале каждой главы какая то интересная информация о планете , событиях , существах , личностях , обычаях и традициях - и порой это читается с не меньшим интересом , чем основная история. Например в этой книге я как будто прочитал путеводитель о таких планетах как Дарсай и Метлен . По сюжету наш главный герой в поисках очередного Короля Зла , на очереди Ленс Ларк - личность загадочная , скрытная и очень мстительная , он не привык прощать обиды . Кирту Герсену придётся придумать не одну хитроумную схему что бы выследить этого Коршуна ( так иногда зовут Ларка) . В итоге он так перейдёт злодею дорогу , что в какой то момент охота начнётся за самим Куртом . Не обошлось и в этой книге без романтической линии , красивая метленка покорит сердце нашего Кирта , но любить метленку то ещё испытание - эта нация ставит себя выше других. Концовка с кнопкой показала мне , что Кирт Герсен прежде всего живой человек , а не только оружие мести которое с него ковал дед.

5 февраля 2025

Selvaggio

Кирт Дженсен в поисках третьего Властителя Зла . Его зовут - Виоль Фалюш , он родился на старушке Земле . Первое преступление страдающий от безответной любви подросток совершил тоже там - он угнал звездолёт и продал своих одноклассниц в рабство , правда объекта его воздыханий там не оказалось . О нём известно немного - он крайне мстителен и злопамятен , считает себя человеком искусства , говорят что он заядлый эротоман и живёт на некой планете в целом Дворце любви. Наш главный герой летит на Землю и под прикрытием журналисткой корочки сближается с поэтом Навархом , которого ещё молодой будущий Властитель зла просто обожал ... Очередная интересная история от Вэнса - с красивым описанием планет и обычаев , с загадочным злодеем у которого своеобразная мания , с стихами Наварха ( кстати тот ещё персонаж оказался) , ну и путь мести Кирта не окончен , ещё два злодея должны получить по заслугам ...

3 января 2025

Selvaggio

Ну вот и дочитана последняя история , цикл получился ровный - каждая часть была по своему интересна и рассказала нам о всех четырёх главных расах планеты Тшай . ... Космический корабль практически готов ,но случается непредвиденное Адама Рейта похищают загадочные пнумы . Очнулся он уже под землёй , в мешке и теперь ему предстоит долгая и опасная дорога на поверхность. Неожиданно именно здесь наш главный герой находит и свою любовь - Зэп 210 , а сами пнумы это настоящие серые кардиналы этого мира - живут на Тшай много миллионов лет и собираю коллекцию из рас , которые в разное время находили пристанище на этой планете . Адам кстати должен был стать ещё одним экземпляром в коллекции ... В концовке Рейт , Трез , Анахо и Зэп 210 садятся в корабль , что бы лететь до Земли ...ну , а я буду скучать по Тшай и её обитателям созданными богатой фантазией Джека Вэнса .

19 октября 2024

Selvaggio

Адам Рейт не оставляет мечту вернутся на родную Землю . Для этого ему нужен космический корабль , что связанно с очень большими расходами . А значит ему нужны деньги . И вот наша дружная компания : Рейт , Анахо и Трез отправляются в аналог местного Клондайка - Карабас , это место находится в Империи Диндиров и эти существа устраивают настоящую охоту на "старателей" . Но у нашего главного героя уже есть опасный план - и вот вчерашние охотники сами становятся дичью... Не устаю поражаться и восхищаться талантом Вэнса как рассказчика , его бурной фантазии - он так описывает эти все ландшафты , города , существ , их нравы и обычаи , что ты легко можешь представить их в своём воображения , да он даже про сложные сексуальные отношения диндиров рассказал так , что у тебя нет вопросов - всё понятно ... Вэнс конечно большой мастер .

6 октября 2024

Inuya

На самом деле, это сборник даже не рассказов, а зарисовок из жизни умирающей Земли. Истории практически не связаны, разве что первые две, но в целом в этих история лишь перекликаются названия городов да некоторые имена. И то имена очень редко. Однако несмотря на отсутствие общего сюжета, рассказы любопытны.
Что Вэнсу удалось хорошо, так что это атмосфера умирающей Земли. Увядание планеты, темно-алое солнце, древние звезды, где уже нет знакомых нам созвездий, чудовища и математика как высшая магия. Вэнс не объясняет, каким образом наука преобразилась в магию, почему действуют заклинания, как случилось, что некоторые люди превратились в чудовищ, но объяснения и не требуются. Мир таков, автор не собирается рассказывать причины, но читатель вполне может принимать происходящее на веру, потому что не в объяснениях цель.
Но это не рассказы все-таки, это именно зарисовки с огромного полотна истории умирающей Земли. Истории большей частью страшные и жутковатые: как подумаешь, во что скатятся люди, так доживать до того времени не хочется. Причем Вэнс не рисует антиутопию, ни разу. Люди живут по новым законам, которые рождены временем, люди продолжают жить, подчиняясь традициям, пользуются наследием, ищут ответы на вопросы мироздания и, так или иначе, ждут, когда умрет Земля.
В мире Вэнса есть магия, но люди так и не вырвались за пределы планеты. И это, наверное, ужаснее всего — читать об увядании того, что ты знаешь.

3 июля 2017

Selvaggio

Жалко , что Властителей Зла было всего пять - с удовольствием и дальше бы читал про приключения Кирта Герсена . На горизонте у нашего мстителя остался последний злодей - Алан Трисонг . Личность крайне загадочная и Курту придётся проявить всю свою изобретательность что бы его убить . Начнётся всё с группового фото в каком то ресторане - по словам продавшего эту фотографию на нём в том числе есть и Трисонг . Кирт придумывает целый конкурс с огромным призом тому кто идентифицирует людей на фотографии . А дальше начнётся охота - несколько встреч на разных планетах , но всё без толку - Трисонг постоянно ускользает . Впечатлила мстительность этого Властителя Зла - спустя много лет он прилетает на свою родную планету , где проходит встреча выпускников что бы как он думает раздать долги всем кто его обидел в то время...На планете Бетун Презер Кирт встречает семейную пару , которая жаждет отомстить Трисонгу за своего сына - есть приманка и злодей на неё клюёт...У Курта больше нет врагов и нет необходимости мстить...

5 марта 2025

Flicker

Начну с цитаты, которая проникла мне в самую душу (я же математик)

Он познал тайну возвращения молодости, множество древних заговоров и странное абстрактное учение, которое Панделум называл математикой.
– В этом инструменте, – говорил Панделум, – заключена вся Вселенная. Сам по себе он пассивен и не принадлежит к колдовству, но способен разъяснить любую проблему, любую фазу бытия, все тайны времени и пространства.

Даже нематематик понимает как важна эта наука! Собственно хотя бы ради этих добрых слов стоило читать всю книгу.
Но все же нужно сказать и несколько слов и обо всем сборнике. Насколько я помню, все рассказы сборника повествовали о магии и колдунах. Но магия в мире умирающей земли это не дар. Это - наука. Для ее постижения необходимо прочесть не мало книг и даже (О НЕТ!) изучить математику. Колдуны похожи на алхимиков больше, чем на волшебников. Да и не лишены человеческих черт. При чем не всегда хороших. Но это была всего лишь разминка. Потому что настоящее удивление меня ждало дальше, во второй книге этой серии.

9 декабря 2016