Джек Вэнс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джек Вэнс

Отзывы на книги автора «Джек Вэнс»

KittyYu

Очень сумбурная книга, лучшего определения подобрать не могу.
Роман является частью большого цикла, объединенного одним миром, который в свою очередь объединяет множество самых разных планет под руководством одного властителя. В "Аласторе-2262" речь пойдет, по сути, об одной из этих планет, именем которой и названа книга.
По ходу приключений главного героя автор ненавязчиво рассказывает нам о мироустройстве, быте и нравах, царящих на планете, о спортивных играх, имущественных правах и национальных прениях. Все это было бы интересно, кабы автор постоянно не перескакивал с одной темы на другую, оставляя за собой оборванные на полуслове ниточки повествования. В итоге в голове осталась довольно разрозненная картинка с кучей белых пятен. А еще эта открытая концовка...
Не могу сказать, что в книге имеется четкая детективная линия, но некая интрига все же присутствует. Но опять же: самые драматические моменты оказываются смазанными, как сдувшийся шарик, которому вообще-то полагалось лопнуть. И развязка интриги прошла очень скомкано и быстро, словно автор решил срочно закончить книгу до ужина и не опаздать к столу.
Положительных эмоций не добавила и "чтица" (я слушала аудиокнигу) с приятным голосом, но явно видевшая текст впервые в жизни, а потому постоянно запинавшаяся и коверкавшая слова. Кроме того, вначале она услужливо зачитала аннотацию, в которой описывалась - не вру - две третьих всех событий, происходящих в книге. Эх...
Вот такое не очень удачное получилось знакомство с новым автором. Однако в книге были моменты, которые мне определенно понравились, поэтому крест на произведениях Джека Вэнса ставить не буду и попробую почитать другие его вещи.

5 декабря 2018

Leomir_Andreasson

Фэнтези Джека Вэнса – это самый чистый и самый правильный образец фэнтези как оно есть. Умирающая земля не смоделирована и не изобретена – она придумана и создана. И все, что происходит в романе (а вернее, в связанных общим контекстом нескольких рассказах) происходит в пространстве чистого воображения, мало где скованного в самом деле лишними вопросами «зачем?» и «почему?». Потому что так есть. Сила всякой традиционной фантастики лежит в фантастическом мире, положенном в основу произведения. Когда главное в нем не законы, а яркие, красочные и символичные образы, он становится более выгодным фоном для самой рассказанной истории. Особенно, если не скатывается в алогичное, мутное сновидение. В этом Джек Вэнс прав и у него в этом хорошо учиться.

Мы слишком много думаем, анализируем, рисуем в мозгу схемы. Литература, в основу ставящая образность и фантазию дает облегчение и творческую свободу. Это куда лучше, чем слишком частые образцы логически замкнутых структур в миростроении, в основе которых лежит скрытая за сюжетом безжизненная абстракция.

2 апреля 2014

SeAsja

Замечательный рассказ, все очень продуманно, ярко и красочно!
Больше ничего не напишу, ибо что не напиши - будет спойлер.

28 августа 2019

bikeladykoenig

В книгах Джека Вэнса можно найти интересных инопланетян — в этой, например, есть «Звездный король», представитель негуманоидной цивилизации, которая произошла от земноводных. В книге рассказывается, что представители Звездных королей очень хорошо маскируются под человека, и отличить от обычных людей их очень сложно. Этим делом в книге занимается главный герой Курт Герсен (в разных переводах книги можно встретить имя Кирт или фамилию Дженсен или и то и другое), который является сотрудником «Интергалактпола» (по контексту, межгалактическая организация, представляющая сторону закона). Звездный король тут — один из «Демонов тьмы», антагонист романа и представитель зла. Всего таких «Демонов тьмы» пять, они входят в подцикл «Властители зла» цикла Сфера Гаеан. Я предполагаю, что каждый из них строится по определенной структуре — поиск с привлечением всех возможных для Герсена технологий, межпланетный перелет, наказание злодея. По крайней мере, первая книга именно такая. По пути Курт смог спасти ещё пару жизней, он очень героический персонаж в этой книге.

В книге есть планета, которая «чертовски» смахивает на «родную планету человечества» и на которой можно бы было построить «небольшой домик со старомодным садиком, фруктовыми деревьями на лугу, лодкой с веслами, привязанной к берегу реки». У этой планеты причудливый жизненный цикл, где «каждая форма жизни без конца превращается в другую». Этой планеты в романе очень мало, упоминается она только в рассказе человека, от которой о ней узнал Курт, в его рассказе другим людям, когда он показывает им фотографии и в концовке романа, когда Курт на ней высаживается вместе с другими созданиями, которые составили компанию Герсену на космическом корабле. Я ожидала от автора либо более подробного участия планетной жизни в сюжете, либо какого-то контраста — что идиллия обманчива, либо большего количества планет и разнообразия изображенных автором существ. А так получается, что главный герой перемещается из Таверны (домик) — на густонаселенную планету, где находит ресторан с полом из океанического дна (домик) — после чего посещает один домик какого-то из второстепенных злодеев книги, потом второй — и только потом летит на планету, описанную в начале романа.

От Вэнса ожидаешь больше звезд, больше инопланетян, и всего этого в подробностях + неожиданных поворотов сюжета. Книга больше напоминает классический детектив, только с добавлением межгалактических перелетов, которые почти не чувствуются (ими объясняется перемещение героя), а сам Курт — везунчик (очень напоминает Лаки Старра из книг Айзека Азимова). Книгу можно читать как отдельный роман, зло наказано, все, кого можно было спасти — спасены, а кто-то из персонажей второго плана даже построил на планете с дриадами домик и начал там жить.

23 сентября 2025

Selvaggio

Земля далёкого будущего. Кларжес последний город на планете. В нём есть всё, роскошные магазины, театры и великолепные дома. Здесь выстроена своеобразная кастовая система и любой житель города, за определённые заслуги перед обществом может обрести бессмертие. Переходя на новый уровень (слоп) увеличивается и продолжительность жизни, в итоге каждый стремится стать Амарантом и обрести вечную жизнь. В Кларжесе каждый живёт только для одной цели перейти на следующий слоп. А вот на другом берегу реки от города расположен район Карневаль. Карневаль настоящая отдушина для городских жителей, здесь они могут расслабиться, выпустить пар и отдохнуть душой и телом. Именно здесь последние семь лет проживает главный герой истории Гэвин Вэйлок. В один из вечером он знакомится с очаровательной Джакинт Мартин не так давно ставшей амарантом, она совсем недавно прошла обновление, получила тело девятнадцатилетней девушки и жаждет любви и приключений. Пара заходит в Замок Истины, где можно узнать правду. Именно там в Вэйлоке узнают Грэйвина Варлока, бывшего амаранта осуждённого за убийство. Спустя семь лет им движет лишь одно желание, вернуть себе свой прежний статус, а значит обрести бессмертие... Основное достоинство книги — это неповторимый и чарующий язык Джека Вэнса, где любая история легко рисуется в твоей голове, где нет мелочей и даже о какой то незначительной детали автор может написать очень интересно. А вот сам сюжет мне понравился чуть меньше чем в остальных книгах писателя. С другой стороны может быть это не вина автора, а просто у меня было такое настроение.

8 октября 2025

Selvaggio

Космический корабль с Земли "Эксплоратор" прибыл к неизвестной планете , с неё был получен сигнал SOS и всё бы ничего - только эта планета находится в максимальном удалении от нашей , и пока земляне летели с миссией спасения прошло 150 лет . К планете отправляют двух разведчиков , которые из иллюминатора своего челнока видят как по "Эксплоратору" что то прилетает и от корабля просто ничего не остаётся . В результате аварийной посадки , один из разведчиков катапультируясь завис на местном дереве , оттуда и видит как второго убивает представитель местных аборигенов , похожий один в один на землянина , а вот представители совсем другой расы забирают его космический корабль . Выжившего зовут Адам Рейт и именно за его приключениями на этой планете мы и будет наблюдать ... Вэнс очень доступно , понятным языком нам рассказывает эту историю , где то что то объяснит , где то чуток юмора добавит - написано со вкусом ... ну и фантазия автора на высоте - столько на придумал разных цивилизаций - мне понравилось , прочитанным был очень доволен.

2 сентября 2024

PlanetaeLilium

Эта книга похожа сразу на "1984" и "Гражданин галактики" Хайнлайна. Поразительно, но к концу романа мне подумалось, что это еще чем-то похоже на "Графа Монте-Кристо".

Читается легко, объем небольшой. Порог вхождения в историю, в отличии от Хайнлайна, довольно низкий. У меня с Хайнлайном, если что, проблемы - кажется тяжеловесным.

У автора очень большой задел на интересный мир, но объем книги небольшой, так что складывается ощущение, что что-то недосказанно, что автору было тесно в рамках книги, и что он не все успел сказать. Ведь еще так много можно было раскрыть!

Так мимолетно даны, ретроспективой показано его взросление, хотя и отражены важнейшие события, которые делают героя Эмфирио. Едва-едва отражены его отношения с девушками и друзьями.

Это, конечно, не так важно - ведь на первом плане показана история борьбы человека против системы. Герой раскрывает тайну, мучившую его всю жизнь, но хотелось бы больше деталей.

3 ноября 2020

Aoidos

Под гаснущим солнцем есть место гордости, амбициям, борьбе за власть, а также благородству и любви. Несколько историй о людях, которые понимают свою обреченность, но продолжают жить обычной жизнью. Здорово, что автор оставляет надежду – ведь есть загадочное обиталище Пандельюма, где светит не умирающее, а яркое солнце. Кроме того, герои рассказа о Гайяле из Сферры получают надежду найти в библиотеке знания, которые помогут им спастись с умирающей планеты. Печальное очарование умирающего мира и робкая надежда для молодых и чистых душой, которые возможно сумеют спастись.

8 декабря 2015

Aradanien

Моё самое запутанное знакомство с автором, страннее был только Малазан. Как обычно, я начала читать не оттуда, и вместо первой книги, судя по всему вязала вторую. И долго пыталась понять в чем же суть сюжета.

Аннотация обещает нам захватывающие приключения о Кугеле Пройдохе, Кугеле Счастливчике, Кугеле Бесстрашном, полное сатиры, декадентских услад и изощренных приключений, а также поражающей всякое воображение магии.

Главный герой, отталкивает своими действиями, я искренне не понимала чего он стремится добиться и зачем ему эти странные чешуйки, откуда они взялись и для чего нужны.

Кугель истинный антигерой, он попадает в некое место, из которого при помощи своих хитроумия, изворотливости и вероломства находит способ продвинуться вперед и заодно приобрести для себя за чужой счет богатство или выгоду - только чтобы в конце главы все потерять из-за своих недалекости, жадности и самоуверенности, а дальше он продирается через последствия своего странного решения, вынужденный улепетывать теряя тапочки.

В плане погружения в текст. Здесь очень сложный слог, и мне не понятно, это проблема перевода или сам по себе авторский слог является тяжеловесным. Серые и монотонные описания, разрозненный текст, полное отсутствие интереса к происходящему. Герой не цепляет, на нем не задерживается взгляд, очень хочется отвлекаться на что-то более динамичное. Сказ ведется об умирающем мире, но к концу книги есть ощущение, что все душевные и физические силы высосали из тебя.

Не думаю, что продолжу знакомство с автором, и прочту первую книгу цикла легенд.

25 декабря 2023

Kavalaksala

Как и Сказания , Легенды - яркая книга в своей нише.
Ретрофентези - такой жанр, который напомнит вам о вашем юношестве, первых ваших фэнтези книгах и играх. Не сравнится по эпичности с современными сагами, но 60 лет назад это явно было головокружительно интересно.

Тем не менее, Легенды показалась мне сложнее и более хитросплетенной , чем Сказания. Жаль, что приключения пройдохи Кугеля закончились.

1 июля 2024