Джек Гельб — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джек Гельб

Отзывы на книги автора «Джек Гельб»

junetatuola

В целом, мой отзыв мог бы состоять только из парочки нецензурных слов и это бы полностью описывало мое настроение после этой книги. Но так нельзя, поэтому будет бубнеж.
Что у нас там в книге оценивается? Качество текста, сюжет, персонажи? Пойду по порядку.

Текст. Читать его можно, конечно, но не хочется. Мало того, что язык автора выдает вчерашнего выходца с фикбука с его заместительными и "глазами цвета ясного неба". Так еще и красивости автору хотелось, атмосферности. Поэтому, нам приходится продираться через "стилизованный под время текст", который постоянно сбивается на современный русский. Сюда же: слова, не соответствующие эпохе, обращение на "Вы" в шестнадцатом веке, скачущие единицы измерения (то метры, то пяди) и их некорректное использование и, в целом, криво составленные предложения. Предполагалось, что редактура тут была, но остановилась она, скорее всего, только на вычищении постельных сцен.

Сюжет. Ну нет его, так то. В книге на овер восемьсот страниц нет толкового сюжета, это сюр какой-то. Нет, там что-то происходит, какие-то персонажи перемещаются, кто-то с кем-то дерется, кого-то грабят, кого-то побивают посохом, Федя танцует, но глобально происходит ничего. Здесь же можно припомнить обещанную историчность сего творения. Она отсутствует, с этим нужно смириться сразу, иначе гореть будет долго и интенсивно. Даже с минимальными знаниями истории, почерпнутыми из школьной программы не стоит ничего ожидать, а уж тем, кто интересуется данным историческим периодом, тем более. "Русской Игры Престолов" тоже не будет, как бы пиарщики не старались. Вообще стоит помнить, что это слеш фанфик с вырезанными постельными сценами. А этот конкретный фанфик писался не для сюжета, а для потрахушек и без них стал окончательно пустым и бессмысленным.

Герои. Не удивительно, что и герои подвели при всем вышеперечисленном. Про второстепенных можно вообще не упоминать, там все тихо, как в склепе. Но главных же должны прописать, правда? Там же произведение строится на их отношениях, эмоции должны быть. За эмоции у нас отвечает Грозный. Правда, она у него одна. Царь молится, терзается и печалится. Это, наверное, единственная достоверная линия на весь текст. Но, проблема в том, что больше царь не выдает ничего, даже гнев выглядит ненатурально. Фёдор же совсем никакой. Нам не рассказывают о его мыслях и чувствах, просто периодами выдают страннейшие поступки при нулевом уровне эмоций. Да господи, даже внешность у него страннейшая. Он описывается как грозный воин и рубака, при этом по классике пассива имеет нежные руки и атласную кажу. Пока логика.

Неутешительный вывод. В этой книге есть одна хорошая вещь - обложка. Все остальное - грубая поделка. Но самое печальное, такое издают, пиарят и безбожно врут в пиар-компании, обманывая читателя. Лично я не рекомендую нести свои родные денежки таким неприятным людям.

20 июля 2024

junetatuola

20 июля 2024

Krisnel

Очень нудное повествование с картонными персонажами, с 0 исторической достоверности. Ужасный язык, авторша писала, наверное, не просыхая от алкоголя, потому что результат чудовищный. Это не должно было быть напечатано!

Надеюсь, издательство в следующий раз будет читать рукописи, а потом уже тратить на них деньги.

9 декабря 2022

Ada_Div

Очень неоднозначные впечатления.

С одной стороны. книга не совпала с ожиданиями на 90%, поскольку я ждала мрачных и страшных легенд, после которых волосы бы встали на голове дыбом. По факту, действительно пугающими показались лишь некоторые истории.

С другой стороны, сборник показывает, что тема духов и призраков очень широка и разнообразна. Каждый видит здесь что-то свое. Поэтому каждый рассказ по-своему цепляющий, чарующий и уникальный. Призраки здесь по сути те же люди (пусть и в прошлом) со своими переживаниями, горестями и радостями. Для меня это скорее в новинку, потому что привычно видеть духов как источник ужаса и хаоса. Такой разброс тем в сборнике мне очень понравился. Здесь и любовь, и месть, и философия на тему жизни и смерти, и предательства...

Но важно отметить, что если ждете от книги острых ощущений, то вы явно не по адресу. Думаю, мало кого она может действительно напугать.  Сборник скорее для того, чтобы немного поразмышлять о чем-то своем, глубоко личном.

Очень понравилось то, что перед каждый рассказом автор отвечает на вопросы, помогающие нам понять, как же он видит тему призраков, жизни после смерти, и какую же суть вкладывает в своё детище. Это очень помогает лучше понять задумку писателя.

Коротко о рассказах.

1. "Призраки в ожидании героев" - не моё чтиво. Представляет собой философские размышления на тему вдохновения, детства. Призрак здесь представлен как образ прошлого героя.  Наверное, у каждого человека в детстве была вещь, которая привлекала внимание больше прочих. Часто такую вещь даже наделяют своеобразным духом. Именно о таком духе здесь идет речь, на мой взгляд. Рассказ короткий, на любителя. К мистике как такового отношения не имеет, поэтому лично меня не зацепил.

2. "Приложение" - интересно, но местами очень не понятно. Персонажи - героини различных мифов и легенд. Это прекрасные дамы, которые любили славных героев, но так и не дождались их с подвигов. Название хорошо отражает суть, ведь каждая дама здесь - приложение к своему мужчине. Герой вошел в историю благодаря своим подвигам, а вот его прекрасная дама любила, ждала, надеялась, страдала, но осталась в его тени... И вот теперь, после смерти, героини поют песни и прошлых жизнях, сидя в своей уютной комнате. Многогранное произведение, к которому хочется вернуться. Серьезный минус в том, что не зная легенд, не сможешь понять до конца магию рассказа.

3. "Запах мха" - не зацепил абсолютно. Не смогла до конца понять сюжет. Прогулка героини привела к встрече в неким загадочным мужчиной, а как итог девушка узнает, что она мертва и у нее забрали частичку души. Действия скомканы, после прочтения осталось очень много вопросов, ответ на которые не очень интересно искать.

4. "Полдень" - попал в десяточку. Я до самого конца не понимала, к чему идёт сюжет. Когда карты раскрылись, стало очень больно и обидно за героев, душу просто выворачивает на изнанку. Предательство родителей, убийство собственных детей ради обогащения... Несчастные души, которые из раза в раз вынуждены возвращаться в это место, и каждый рак вспоминать о том, что же произошло на самом деле... Это один из тех рассказов, который действительно меня впечатлил.

5. "Плененная местью" - страшно, интересно, страшно интересно. Должны ли потомки отвечать за грехи, совершенные предками? Автор рассказа интересно отвечает на этот вопрос. История о ведьме, которую жестоко убили, разлучили с любимым, но она нашла в себе силы вернуться для мести. У истории интересный и достаточно своеобразный конец. Рассказ вызвал бурю противоречивых чувств. Здесь сочувствуешь каждому, в какой-то степени. Поймала себя на мысли, что непривычно сопереживать ведьме, ведь обычно она выступает отрицательным героем. Это тот рассказ, который оставил неизгладимое впечатление и действительно напугал.

6. "Причина остаться" - милый и нежный рассказ о любви человека и призрака. История о том, что для настоящей любви не предрага даже смерть. События развиваются быстро, рассказ достаточно простой, концовка вполне ожидаемая. Но лично в моем сердечке история оставила след.

7. "Мизери Холл" - интересный рассказ, но не очень понятен конец, не хватило развязки. История о страшном обмане и непростительном предательстве. Сюжет пошел по такому пути, который я не очень ожидала увидеть, хотя автор и подводил к этому, намекал, сейчас уже понимаю это.

8. "Реальнее жизни" - нежная история о двух призраках, которые нашли любовь после смерти. История о принятии в паре особенностей друг друга, об участии и внимании друг к другу. Нет как такового пугающего сюжета, лишь спокойное и размеренное повествование о том, что даже после смерти души могут обрести настоящее счастье. Очень понравился.

9. "Когда умирают сказки" - неоднозначно. Осталось много вопросов к сюжету, к персонажам. История рассказывает о том, как юноша стал оружием в руках ведьмы, по-сути. Чары, обман, иллюзия... Ради любови к этому духу герой стал настоящий исчадьем ада, отдал ей свою душу и свое сердце. В ней одинокий юноша увидел смысл своей жизни. Рассказ цепляет, хотя и не сразу.

10. "Жду тебя на другой стороне" - не зацепил. Интересная история о подростках и их попытках найти сверхъестественное. Не очень люблю персонажей-подростков, лишь в этом не цепляет. В остальном за сюжетом интересно наблюдать, концовка лично для меня была той еще неожиданностью.

11. "Из леса приходящие" - чарующее произведение. Здесь отдельно хочу отметить слог автора, просто волшебно погружает в атмосферу рассказа. Не уверена, что до конца поняла суть произведения. Но к рассказу однозначно хочется вернуться. Здесь речь идет больше о страхе смерти главной героини и его принятии.

6 ноября 2024

Krisnel

9 декабря 2022

MiguelArriva

Еще в начале января я прочла первую часть "Месть замка Ратлин" и безумно рада, что не сделала этого раньше - обе книги надо читать одну за другой. Вообще это история-флешка: правильно вставляет только с третьего раза. Судите сами:

1. Первая часть - отличная завязка, морские путешествия, пушки, дым, порох, безысходность, жажда мести, интриги, удары исподтишка из темноты, шепот за спиной...
2. Вторая часть - напряжение нарастает, закрадываются сомнения, правильной ли дорогой идет товарищ Финтан (причем не у Финтана эти сомнения, а у читателя, у меня в первой части такого вопроса не возникло), потом появляется ВАСИЛИСК и дальше БАМ!
3. И вот теперь мы переходим снова к первой части, но теперь видим историю совершенно иначе.

Флешка? Флешка. Вставляет на отлично. Спасибо автору за эту пронизывающую историю. Пусть основную интригу я угадала где-то на середине, но мне это нисколько не помешало прочесть "Пеликана" с огромным удовольствием.

9 февраля 2024

ksishbezz

Я разделила свои впечатления на те рассказы, которые мне пришлись по душе. Далее я буду приводить название, оценку и, соответственно, отзыв.

«Приложение» Мария Гурова 4/5
Да простит меня Маша, но рассказ для меня оказался слишком тяжелым в чтении. Без подготовки и знаний, приобретенных в литературе ранее, пробираться через сюжет нелегко. Но, тем не менее, я хочу отметить слог, который мне нравится в произведениях автора. «Приложение» читалось, как стихи, не меньше. Летящее, красивое, чувственное. Загробный мир сводит вместе древнегреческую царевну, валькирию и средневековую даму. Читателю предстоит узнать, что скрывается в мыслях трех женщин, никоим образом друг с другом не связанных. А может… всё-таки в чем-то они похожи?

«Полдень» Тери Нова 3/5
Первый рассказ в сборнике, который соответствовал мрачной обложке. Мне понравилось начало, история рассказывает нам о мистическом отеле, в который приезжает новый владелец. По ходу сюжета мы узнаем, что не всё так просто. Читатель смотрит на происходящее с помощью детей хозяина отеля и вместе с ними разгадывает страшную тайну. Из-за небольшого размера рассказа мне показалось, что концовка смазана, но, с другой стороны, какой она еще могла быть? Это проблема большинства рассказов данного сборника, они выглядят, как что-то, что требует продолжения в глазах читателя. У автора хороший слог, юмор и эмоциональная кривая проработана. Порадовало.

«Причина остаться» К.О.В.Ш 5/5
У К.О.В.Ш. мне еще не доводилось читать ничего, но данный рассказ стал хорошим знакомством. Задумалась, куплю еще книги. Произведение навеяло воспоминания о «Локвуде», думаю, что именно Страуд послужил главным вдохновителем. Огромным плюсом является дополнение в начале рассказа, где мы можем прочесть важную информацию о призраках в авторской вселенной. Сюжет достаточно прост, но, глядя на другие рассказы, хочу сказать, что в этом и прелесть. Развернуться в привычных нам обстоятельствах (СНГ), да еще и призраков туда вселить – хлопаю стоя. Виктория, экзорцист, расследует наводящее ужас дело вместе со своим новым другом призраком. Заинтриговало? Этот рассказ один из моих любимых. А что уж говорить о любви… нет пошлости, крайностей и отвращения. Есть светлое чувство, добрая концовка и надежда на будущее.

«Мизери Холл» Яна Волкова 5/5
Произведение Яны к середине сборника я ждала более всего. Она много говорила о «Мизери Холл» и мне хотелось поскорее добраться к этому рассказу. Оливия и Эдвард, молодая пара, приезжают в таинственный особняк, хранящий в себе тайны прошлых владельцев. Оливия, увы, больна чахоткой и врачи предрекают ей скорую смерть. А муж… с ним всё еще интереснее. Но об этом вы узнаете в рассказе. Задел очень хорош, начало мне понравилось. Я была приятно удивлена, когда Яна не обошла стороной некоторые подробности чахотки, состояния Оливии. Несмотря на все ужасы, которые пытались описать авторы в некоторых рассказах, именно у Яны получилось механизм жути привести в исполнение. Автор не нагнала жути, а лишь показала то, какой бывает жизнь в болезни. С таким сюжетом концовка, конечно, понятна, но оттого не менее интересна. Я все ждала и думала: «как же автор всё опишет». И мне понравилось!

«Реальнее жизни» Нелли Хейл 5/5
Последний рассказ, который я бы хотела упомянуть в своем отзыве. «Реальнее жизни» заслуживает быть известным. Это произведение о двух призраках, обитающих в одном заброшенном доме. Они вспоминают о жизни, прогуливаются по запущенному саду и… познают новую сторону своего существования. Этот рассказ я отметила за умение автора ситуацию не опошлить, а вывести на новую ступень. Казалось бы, каким может является быт призраков? Нелли Хейл об этом говорит так интересно, что мне хотелось зачитываться без остановки. Именно в её рассказе я нашла то, чего ждала весь сборник: простоты. Чего-то, что кажется обыденным, привычным и тем, что мы не замечаем.

26 февраля 2024

Queenny

Жанр/поджанр: мистика, исторический роман
Сюжетные ходы: месть, интриги и заговоры, корсары, экспедиция, проклятие, безумие
Композиция: Хаотическая
Основная аудитория: мужская, 30-50
Аналоги: Дюма Граф Монте-Кристо

Общий вердикт: Я, конечно, поставила в аналоги самого близкого по идее Графа Монте-Кристо, потому что основная мысль – это месть, но думаю, тут не столько главный герой пытается отомстить убийцам своего клана, сколько автор всему людскому роду (непонятно чем провинившемуся). Читать это решительно невозможно, и если вы ждете хотя бы на 1/3 чего-то столь же интересного по интригам как Дюма или хотя бы на ¼ чего-то столь же захватывающе-приключенческого как Сабатини – отхватите дичайшее разочарование.

Плюсов я даже выделить не могу, потому как они настолько плотно смешаны с минусами, что не разделить. Поэтому сразу буду и хвалить, и ругать.
Язык: с одной стороны я вижу, почему автора решили издавать: редакторы прочитали несколько страниц и впечатлились по-настоящему крутой манерой изложения и вычурным языком, где иногда закручено так лихо, что нужно несколько раз вчитаться для понимания смысла, и язык местами такой вкусный и красивый, что просто – ух! А с другой, автор сам себя перемудрил и частенько среди этакого богатства попадаются самые что ни на есть извращенные перлы. Ладно, я промолчу про тавтологии, их всё же относительно немного пусть и грубейшие («отступая, оступился»; «вздрогнул от боли, больно ударясь», «сейчас в этот час»), но когда начинают оживать части тела – это страшно (стискиваются кулаки, поджимаются губы…). А еще помимо оживших частей тела есть и другие существа («на борт забрался нежеланный попутчик – цинга», «неуловимое существо напрыгнуло и убежало – сон», «строчки письма вьются лозой»…). Ну и там всяких молодых девушек (видимо, в противовес старым) и прочих странностей хватает. Остались крайне двойственные впечатления.

Сюжет: не менее двойственные впечатления остались и от сюжета. С одной стороны, набор ингредиентов вполне себе съедобный и мог бы блеснуть, особенно, если бы другие моменты подчистить: единственный выживший после нападения на свой родовой замок ирландец, скорбящий по погибший жене и детям, проклятый за бездействие отцом и обреченный не знать покоя, пока не отомстит, устраивается на корабль к корсару Фрэнсису Дрейку и творит всякие козни за его спиной (хотя до убийства руки постоянно не доходят). Это я тут так хорошо описала, а по факту, всю эту информацию нужно добывать по буквально обрывкам фраз среди воспоминаний, бреда и скачущего вперед и назад повествования героя (которого называют то рыжим лисом, то Шеймусом, то Макдонелом, то мистером Уолшем), который видит привидений и сам не знает, на каком свете находится. Хаос творится в голове у писателя просто невообразимый.

Персонажи: И в вдогонку не менее двойственные впечатления производят герои. Недобитому Макдонелу просто никак не получается посочувствовать, хотя судьба у него мягко говоря трагическая и вон Дюма к своему Монте-Кристо сумел вызвать положительное отношение. Тут же во-первых, нам не дают проникнуться историей героя, сразу кинув в непонятное действие, где он начинает творить такую откровенную фигню, что уже не хочется сочувствовать потом даже из принципа. Редкостно противный тип. Остальные, в общем, не лучше. Никто не вызывает ни малейшего душевного отклика.

Мерзости. Добавить к этому кучу мерзостей и малоаппетитных подробностей: от рвоты, болезней, качки и до резни с кровищей и жестокостями, залакировать рваным, лоскутным повествованием и до кучи странное смешение жанров, где неясно, то ли это какой-то исторический роман, то ли мистика с привидениями и глюками, причем убрать из обоих самые интересные моменты с приключениями, оставив только реализм, подлости и бытописание – и в итоге получается нечто настолько несъедобное, что давненько меня уже так не бомбило. Хочется вытошнить это блюдо обратно, честное слово.

14 апреля 2024

reader-3305608

... Что-то подобное крутилось в моей голове, когда я пыталась передать сестре чувства от только что прочитанной книги

Я одновременно находилась у себя дома, меня пошатывало на борту корабля, мои ноги чувствовали влажный песок, руки мёрзли от кусающегося ветра, глаза заволакивал гадкий туман и все это иногда переплеталось или заменялось чем-то другим. Плеск волн, звон сабель, ругательства, боль, свист пуль, звуки корабля и команды, вкус соли на языке, кислый страх смерти, громко бьющееся сердце, мысли метающиеся как волны за бортом, паранойя, горячая кровь, подозрения, топящее безумие стали моими верными спутниками в этом путешествии

Я была далеко-далеко отсюда, так далеко, как я никогда бы не смогла, и это было волнующе

На последний страницах было осознание. Ружьё, повешенное автором, выстрелило, и выстрел угодил промеж глаз, и в момент полёта пули пришло понимание того, что всё это время ружьё было приставлено к моему лицу, но я так была занята другими вещам, что не заметила, как был возведён курок. Была тишина и она была громкой

Последние страницы перевернули всю историю. Многие вещи стали понятнее, многие нет, и чтобы найти ответы на некоторые вопросы, нужно вернуться в самое начало, в замок Ратлин

Я ещё не читала самую первую и самую последнюю книги Джека Гельба, но могу сказать, что лично мне "Пеликан" запал в душу больше, чем "Проклятье Жеводана". Но что здесь, что там есть что-то такое, что не отпускает и навсегда врезается в сердце.

Благодаря этой истории я погрузилась в изучении истории, с которой у меня было очень плохо в школьные годы. Много узнала про историю Ирландии ( сколько же как оказалось они настрадались от Англии), про захваты Англии, про остров Ратлин и то, что там произошло ( вы кстати знали, что этот остров был первым, на который викинги напали 795 году?), про таких исторических личностей как Елизавета 1, граф Эссекс, Френсис Дрейк и Джон Норрейс. Я, честно говоря, даже не знала раньше, что последние три реальные люди . Про кругосветные путешествия Фернана Магеллана и Френсиса Дрейка ( даты и ход путешествий) и там уже по мелочам.

И ещё раз хочу отметить стиль написания Джек, это просто что-то невероятное! Я признаюсь, что мне сложно сравнить с кем-то, наверное, и не получится. Красочные живые описания + повествование иногда от разных лиц + сцены из прошлого + персонажи с серой моралью + грамотно выстроенные чеховские ружья + тонкая грань между человечностью и безумием + ещё более тонкая грань между реальностью и чем-то потустороннем + ненадёжный рассказчик = Пеликан - гениальное произведение, которое скорее всего станет моей римской империей и не будет отпускать меня ещё долгое-долгое время

Джек, спасибо тебе за твои книги, за путешествия во времени и пространстве, за возможность соприкоснуться с чужими невозможно трагичными судьбами и не на долгое время стать их спутниками

5 февраля 2025

nast...@mail.ru

Читается на одном дыхании. Жутковато и заворпживающе
4 апреля 2023