Джеймс Клир — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джеймс Клир

Отзывы на книги автора «Джеймс Клир»

Я бы смело поставил эту книгу по полезности в один ряд с 7 навыками Кови и Разбуди в себе исполина. При этом, на мой взгляд, она гораздо практичнее для применения. Супер полезная книга (даже первый раз в жизни решил написать отзыв на книгу)!
29 декабря 2021

hel...@mail.ru

Реально практичная, интересная и полезная книга. Много нового и тонких нюансов, даже для человека уже с опытом внедрения привычек. Благодарю
16 ноября 2025

Владислав Коваленко

Отличная книга. Столько полезных инсайтов, обязательно приобрету бумажный вариант и исчеркаю его своими заметками.
8 сентября 2022

Leksi_l

Цитата:

Успех - продукт ежедневных привычек, а не масштабных изменений, совершаемых один раз в жизни

Впечатление:

Эта книга, без преувеличения, стала для меня мощным и структурированным откровением в теме саморазвития. По моему мнению, Джеймс Клир создал не просто очередной сборник советов, а целостную, глубоко продуманную систему, которая действительно работает. Мой взгляд на формирование привычек кардинально изменился: если раньше это казалось борьбой силы воли с ленью, и еще кучей всего, то теперь я вижу чёткий инженерный процесс, который можно проектировать и настраивать. Книга-это детальная инструкция к собственному мозгу и поведению — всё разложено по полочкам, объяснено и обосновано.

Автор говорит невероятно чётко и структурированно. Он убедительно доказывает, что создать полезную привычку или избавиться от вредной под силу любому человеку, и я особенно оценила это многократное подчёркивание «любому». В основе его метода лежит не абстрактная мотивация, а понимание простых и физиологически обусловленных принципов: как сделать привычку очевидной, привлекательной, лёгкой и удовлетворяющей. Этот системный подход, разбитый на атомарные шаги, снимает огромное давление и превращает глобальную цель в последовательность маленьких, почти незаметных действий.

Особенно сильным мне показался блок, посвящённый идентичности. Идея о том, что настоящие изменения начинаются не с желания что-то делать, а с решения стать тем, кто это делает, переворачивает сознание. Это переход от «я пытаюсь бросить курить» (например) к «я — некурящий». Такой сдвиг в самоопределении, на мой взгляд, является ключевым для долгосрочного успеха. Ещё одно большое достоинство книги — её универсальность. Автору удалось создать систему, на которую менталитет или культурный код почти не влияют. Механики работы привычек фундаментальны, и это делает книгу невероятно ценной для самого широкого круга читателей.

Именно поэтому я считаю, что эту книгу лучше всего иметь в бумажном варианте. К ней нужно возвращаться, подчёркивать важные мысли, делать пометки на полях, выстраивая свою личную стратегию. Она, без сомнения, станет для меня настольной, и я планирую перечитывать её каждый год, чтобы освежить в памяти принципы и скорректировать свой курс и выбрать что-то новое, что сейчас упустила.

Читать/ не читать: читать

Книга в подборке: +

4 февраля 2026

Никита

**Привет, друзья!**

Слушайте, я просто обязана рассказать вам об этой книге! Если вы, как и я, постоянно давали себе обещания начать новую жизнь с понедельника, а потом всё срывалось – эта книга точно для вас.

**Что в ней такого?**

Объясняет всё очень просто: чтобы изменить жизнь, не нужно прыгать выше головы. Достаточно начать с маленьких шажков – таких крошечных, что отказаться просто невозможно. И знаете что? Это реально работает!

**Почему я в восторге?**

* **Никаких сложных теорий** – всё понятно даже ребёнку
* **Конкретные советы**, которые можно применить прямо сейчас
* **Реальные примеры** из жизни обычных людей
* **Простая система** из 4 шагов, которая реально работает

**Как это работает на практике**

Представьте: вместо того чтобы пытаться сразу начать бегать по утрам (и бросать через неделю), вы просто покупаете спортивную форму. Потом оставляете её у двери. Потом надеваете и выходите на 5 минут. Вот такие маленькие шаги, которые постепенно превращаются в привычку.

**Что вы получите**

* Поймёте, почему раньше не получалось менять привычки
* Узнаете, как легко формировать новые полезные привычки
* Научитесь избавляться от вредных привычек без стресса
* Получите чёткий план действий

**Моё заключение**

Эта книга – как личный тренер для ваших привычек. Она не обещает мгновенных результатов, но даёт реальный инструмент для изменений. Я сама применила советы из книги и уже вижу результаты.

Не верите? Попробуйте прочитать хотя бы первую главу – уверена, вы зацепитесь! Эта книга может реально изменить вашу жизнь к лучшему, и я говорю это не просто так, а основываясь на собственном опыте.

Берите, читайте, меняйтесь – не пожалеете!
31 июля 2025

Инна Строгова

Больше года собиралась начать читать, слышала хорошие отзывы и вот свершилось!
Одна из лучших книг, что читала за последние несколько лет!

Структурировано и интересно написано, с примерами и даже включена работа с возражениями внутри книги.

Первая книга про привычки без наносных знаний и иллюзий в стиле «просто Бери и делай, тряпка! Никогда не останавливайся, и все получится!».

Интересно про потребности, идентичности, причины желаний и действий. Отдельная кухня - это упражнения, с четким понимание что делать, как и зачем. Воодушевлена, при этом есть не только приятные ощущения от прочтения, но и набор инструментов для создания того, что важно! Очень рекомендую!
6 сентября 2021

Julia Wagner

В целом очень классная и полезная книга. Однозначно рекомендую к прочтению. Многие методы, о которых рассказывает автор, уже на своём опыте с годами, методом проб и ошибок стала делать интуитивно, поэтому местами книга мне показалась немного скучной, потомучто информация не казалась новой. Также, лично для меня, моменты, где автор приводил примеры из жизни других людей, показались мне слишком растянутыми и разжеванными. Возможно для тех, кто первый раз касается темы дисциплины и привычек, всё это будет очень полезно, но я бы лично предпочла более короткую версию книгу с выжимкой самого главного.
7 января 2026

Erik_ilyassov

Одним из способов самосовершенствования  являются - простые, сформированные хорошие привычки. Что Вам даст эта книга? Во первых, узнаете о методах, которые научат сформировывать хорошие привычки для развития личности в определенной области. Во вторых, узнаете о простых способах избавления от вредных привычек. В третьих, хорошую мотивацию.

Успех - это не цель, которую надо достичь, не финишная черта, которую надо пересечь. Это система улучшений, бесконечный процесс изменения.

Однозначно,  ещё одна книга +1 к списку настольных книг.
13 марта 2021

Айдана Махсут

Рекомендую ✅ Может ли одна монетка сделать человека богатым? Конечно, нет, скажете вы. Но если добавить еще одну? И еще? И еще? В какой-то момент количество перейдет в качество. А теперь представьте, что одно крошечное изменение кардинально меняет всю жизнь. Звучит фантастически! Но, как и в случае с монетками, срабатывает эффект сложного процента. И вот уже маленькое, но регулярное действие привело к большим результатам. Атомные привычки – маленькие изменения, в которых скрыта огромная мощь! Вы давно пытаетесь измениться, но не получается. Не корите себя! Виноваты не вы, а система
4 мая 2022

alexbo...@gmail.com

Отличная книга! Такие простые и доступные идеи по преобразованию и улучшению жизни посредством маленьких шагов и изменениях привычек , ведущих к огромным результатам.
Обязательно проштудирую книгу ещё раз, чтобы выписать и постоянно пользоваться советами/ рецептами по выработке хороших привычек и уменьшению влияния плохих привычек. Думаю, что книга полезна в первую очередь всем нам - обычным людям , которые хотят внедрять в свою жизнь и радоваться новым хорошим привычкам.
26 января 2023