Это хорошая книга, но есть и свои минусы:
Из плюсов:
- Главный герой. Один из немногих персонажей за кого я действительно переживал. Отважный и умный капитан, который всегда стоит за своих до конца и в любой ситуации помчится спасать человека. Жаль, что он проживет не ту жизнь, которую он хотел.
- Атмосфера. Я действительно проникся духом феодальной Японии, автор умело передал антураж, культуру и менталитет через ракурс западного человека. Японская культура действительно захватывает, до сих пор в мире пользуются спросом некоторые моменты из Японии: самураи, ниндзя, катаны и так далее. У автора отлично получилось показать это.
- Сюжет. Очень люблю сюжеты, которые неоднозначны, где не зло побеждено добром, где нет черного и белого. По факту, как и в реальной жизни, зло субъективно, а все стороны интересов борются за свое место под солнцем. Каждый хочет добиться своей цели и на этом появляются интересные моменты хитросплетений сюжета.
- Разница культур. Как я говорил раньше, хорошо описаны японская культура и их восприятие мира, и нет такого, что автор уходит в какое-то восхваление. За этой разницей интересно наблюдать и изучать ее, но читатель не перейдет на чью-ту сторону.
Из минусов:
- Растянутость. Очень много моментов, которые вообще не нужны основному повествованию, они ничего не даёт и не являются интересными. Размышления каких-то третьестепенных личностей, их действия и тому подобное. Когда такое происходило, то я умирал от скуки и приходилось просто терпеть, когда основное повествование тронется дальше.
- Сухость. Как по мне чрезмерно много политики. Я, конечно, понимаю, что роман называется "Сегун" и что ещё можно ожидать. Но тем не менее, это не значит нужно забросить художественную часть. Я бы ещё понял, если бы события были реальными, это было бы познавательно, но события вымышленны и это не самое интересное занятие - разбирать детали, которых никогда и не было.
- Описательная часть.
В книге очень мало что-то описывается, видимо автора показалось это не нужным, но я не люблю такой подход. С подходом "читатель сам все додумает", я могу тогда вообще ничего ни читать и просто генерировать сюжеты у себя в голове.
- Второстепенные персонажи. Главное трио героев - Блэктор, Торанага и Марико, единственные кто обладают выраженными чертами характера, остальные в той или степени плоские, а большинство вообще неинтересны. Были такие случаи, когда я просто не понимал кто это и с кем говорит, потому что к этому имени ничего особенного подвязано не было, а это ещё в купе с плохой описательной частью.
В целом неплохая книга, но иногда очень тягомотная. Но произведение достойно уважение, поэтому оценку немного завысил.