Джеймс Дэшнер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джеймс Дэшнер»

Knizhnaya_vorovka

Вот и я попалась и повелась на мейнстрим. "Как-то же книга стала популярна, значит, она многим нравится"- рассуждала я. К тому же, хотелось посмотреть, почему же эту книгу так восхваляют. Что в ней такого особенного? Я скачала книгу, ожидая чего-то грандиозного, но, несложно догадаться, ничего такого я не получила. Знаете такие книги, которые вроде пропитаны дейсвиями, герои находятся в постоянном движении, одно событие резко сменяет другое, но что-то не цепляет, не чувствуешь интереса? Эту трилогию безоговорочно можно отнести к их числу. С каждой книгой, она становилась всё не интереснее. И да, автор не смог раскрыть сущность героев, их описаний очень мало, до того мало, что читатель плохо представляет этих самых героев.
Конец книги скомкан, словно Дэшнер хотел поскорее закончить книгу.
Никому не порекомендую эту трилогию.

26 июля 2016

akvarel24

Жил был шестнадцатилетний парень по имени Майкл. И всё у него в жизни шло складно - ладно. Богатые родители, отличные верные друзья, почти безграничные возможности пребывания в виртуальном пространстве, то бишь в Вирте и даже милая няня Хельга, готовящая весьма питательные завтраки, спрашивается что ещё нужно подростку. Но безмятежное счастье длилось недолго, однажды, когда наш супергеймер Майкл (а он именно такой) гулял по Вирте, он стал свидетелем попытки самоубийства. Девушка по имени Таня решила сигануть с моста. Всему виной был какой-то Каин, похищающий тела и натравливающий на людей своих гончих. Она кричала о том, что её заперли в ловушке, что она уже больше не может здесь находится. Майклу показалось всё это бредом, да вот только девушка с моста все-таки спрыгнула, да при этом ещё и уничтожила своё ядро, которое разграничивает виртуальный и реальный миры в разуме игрока, то есть делает смерть во сне реальной наяву. С этого момента его жизнь закрутилась в водовороте событий. Майклу со своими виртуальными друзьями Сарой и Брайсоном пришлось поработать на СБВ (служба безопасности виртнета) и раскрыть загадку Каина.
Написано уж слишком просто и легко, хотя сюжет довольно динамичен. Сильно не хватает прорисовки главных героев, хотелось бы больше о них узнать, что появилась возможность наибольшего сопереживания им. А в принципе, весьма неплохо, прочитано с удовольствием.

15 августа 2015

books_are_my_life

Если человечество в силах создать точную копию мира, то как нам узнать, где реальность, а где нет?

Продолжение "Смертоносной игры" вышло еще более мутным и непонятным. Большую часть времени друзья проводят в реальном мире, что должно бы сделать повествование лучше, ан нет, меня это раздражало еще больше. Пока они лазили в виртуальном мире я привыкла считать их почти... всемогущими. Ведь что означает игра? Что у тебя есть шанс начать все сначала, если вдруг откинешь копыта. А в реале все иначе, да и Каин неустанно их пас, практически лишив возможности выходить в сеть.

Майкл. Майкл и его новая личность порядком меня бесили. Ну там, груз в виде семьи и девушки, которая вечно его допрашивает и действует как заправский командир. Его стенания о том, что он занял чужое тело. Его размышления на тему того, что же случилось с его настоящей семьей. Его гениальность, которая прет изо всех дыр и тупость, которая эти дыры порой забивает. Самым хорошим в этой книге стало то, что друзья наконец-то встретились. Пусть они оказались не совсем такими как в Виртнете, но все же их дружба не испарилась и не исчезла. Сара. все та же девчонка свой-парень. Готова поддержать друзей, а в особенности марка и простить ему попутно то, что по его вине ее родителе оказались похищенными. Готова ринуться вместе с друзьями в самое пекло и уничтожить Каина раз и навсегда. Брайсон. Тот же "скромник" и шутник. Но тоже готов на все ради дружбы.

Бесила и СБВ, то они союзники, то типа друг друга в глаза не видели. То заливают что помогут в случае чего, то сажают в клетку и чуть ли не преступником объявляют. Концовка - вообще мрак. Кто кого в итоге подставил, я так и не поняла. В общем, все смешалось в этой книге - реальный мир с вымышленным, друзья с врагами, программы с людьми, кажется что не будет этому конца и края. Что же придумает Дэшнер в следующей части?

Прежде чем все наладится, станет только хуже.

5 из 10

7 ноября 2015

Dalriada

После прочтения трилогии я решила даже не открывать приквел, так как муза стала покидать Дашнера еще к концу первой книги, но если Бегущий по лабиринту я еще могу назвать сносной книгой, то все последующие нет.

Скатилось все в какую-то тяжелую наркоманию, без логики, смысла и поссыла. Дочитала в надежде понять автора, но ответов не нашлось. Масса нестыковок, малочитабельный текст, унылая и неадекватная развязка с претензией на хэппи-энд.

Помучившись денек, я рискнула прочитать приквел, там же говорят все объяснили. "Ха-ха, два раза" Вся сколько-нибудь интересная информация содержится в прологе, эпилоге и 61 главе. Остальную книгу занимает не логичное шатание главного героя и его друзей (да, тут опять подростки, но так и быть им в помощь подкинули пару пенсионеров-армейцев). Нудные повествования о поели, поспали, побежали, подрались, и так по кругу.

Особое место занимают описания различных сумасшедших и их действий под Вспышкой.

Есть еще небольшое количество флэшбеков главного героя, в момент когда начались вспышки на солнце, но опять же в стиле бегали-спасались. А экшена в книге и так через край, что не идет ей на пользу.

В целом можно было уместить всю книгу в коротеньком рассказе, сделать его эдакой вишенкой на торте. Но амбиции и жажда денег породили это творчество с простенький текстом, обильно сдобренным водой, банальным сюжетом и "объяснениями" на уровне дошколят.

2 октября 2014

AnLisabeth

Очень понравилась серия. Изначально читала из-за Дашнера, но остальные книги тоже увлекли. Здорово, что повествуются исторические события. Так что если у вас проблемы с Историей, то прочитайте эти книги и точно захотите её учить.

18 августа 2015

Loley

Итак, Дашнер. Хотя следовало бы начать по-другому, пожалуй. Эх, Дашнер, Дашнер. Что же ты так сдулся? Знавали мы тебя и в более сильных произведениях. Или же просто посчастливилось наткнуться не на свой жанр?

Пятиклассник Дак Смит помешан на истории, а его лучшая подруга Сэра Фрост и дня не может прожить без задачек по физике. Поэтому, когда однажды ребята узнают, что живут в мире, стремительно приближающемся к катастрофе, с энтузиазмом решают что-то делать. Особенно сейчас сам бог велел! Ведь в их руках оказывается настоящая машина времени под названием Кольцо бесконечности!

Действительно, сколько себя помню, всегда браковала истории о путешествиях во времени. Присущий этому писателю экшен в книге балуется на ура; слог чистый, хрустальный, шагать по такому одно удовольствие; герои выписаны отлично, с головы до ног; их диалоги меж собой та еще прелесть прелестная... Но не цепануло. Концовка оборвалась весьма таинственно и неровно, как бы подогревая интерес читателя к будущим книгам цикла. Но и она не смогла повлиять на мою оценку. Влепила тройку без зазрения совести. Хотя следовало бы поставить лебедя! Накинула балл за былые заслуги :)

4 января 2014

resistance_beta

Так уж завелось у меня с Дэшнером. Книга заинтересует и заворожит, а потом ты думаешь, какого черта. Это как его личная особенность. Странный язык. Все происходит как-то слишком быстро, что совершенно теряешь нить событий, которая убежала от себя еще в самом начале, а ты только успел это понять. И все бы было хорошо, и в Лабиринте, и Доктрине все вполне устраивало. В Лабиринте моего четкого внимания хватило на первую книгу. А тут - на 1/4.
Ну все же хорошо начиналось ( хочу сказать, я, конечно, не большой любитель аннотаций широкого раскрытия, но тут, читая ее, ты ожидаешь вообще другой сюжет).
Ну вот как-то так и вышло. Я уже потирала ручки по началу. Есть тут кто из анимуфагов. Как анимуфаг анимуфагу в завязке. По аннотации я прям сразу вспомнила SAO. Ну Sword Art Online. Ан нет, я же говорю, все вообще пошло в другую степь. Да, умеет автор удивлять. И я бы тоже радовалась, но как и повествование теряется, так и не совсем признаешь язык написание. Все те же ошибки. А я еще Тотальную угрозу читать собралась.

18 июля 2016

NurreTabernacle

Уже второй раз читаю трилогии Дэшнера (первой была конечно про Бегущего в лабиринте) и второй раз замечаю, что 1.5 книги из 3 мне читать очень интересно, а остальные 1.5 я еле домучиваю. Не знаю связано ли это с желанием автора в сотый раз перекрутить сюжет, так чтоб читатель уж точно ничего не понял (но читателю уже так жирно на все намекнули, что откровения становятся предсказуемыми и нагнетание интриги превращается из преимущества в элемент искусственного затягивания сюжета), а может дело в чем то другом, но факт есть факт. Первой книге я поставила 5, второй 4, а третьей 3 и в среднем получилось то, что получилось.
Сюжет довольно прост. Есть довольно развитый виртуальный мир, в котором живёт большая часть земли, есть трое друзей подростков с талантом к хакерству, есть некая полувоенная организация, занимающаяся безопасностью в вирт. мире и есть программа, которая восстал против человечества и желает поработить мир. В общем довольно обычный такой сюжет, в который Дэшнер добавил несколько своих фишек, плюс неоднозначных как и в Бегущем персонажей, о которых сложно сделать однозначные выводы вплоть до самого конца. Из плюсов для себя выделила отсутствие подростковых ахов вздохов (тема любви есть, но весьма сдержана) и в принципе адекватных главных героев.

3 января 2018

TheZhanna

Ну вот я и добралась до последней книги из серии "Доктрина смертности"! Наконец-то все тайны раскрыты и стало известно кто же враг, а кто друг? Потрясающая серия, интереснейший мир! Виртнет - это тот мир, в котором желает побывать каждый подросток!) Так за что эти книги заслужили столько негативных отзывов?
Лично я так и не нашла ответ на этот вопрос. Да, есть небольшие погрешности в тексте, но "Бегущий в лабиринте" написан таким же языком! Может герои не такие "живые" или мир плохо прописан, но, я думаю, динамичность сюжета со своей непредсказуемостью спасает книгу. Хотя, если честно, первые две книги мне тоже не очень нравились (может из-за плохих отзывов), но концовки всё спасли. А вот в третьей книге экшен в каждой главе! Думаю, книга заслуживает крепкой четвертки, или даже пятерки!)) Лично мне очень нравятся книги Джеймса Дэшнера: он умеет создавать неповторимые миры (я, по крайней мере, ничего подобного ещё не читала) и в книгах полно непредсказуемых поворотов, как я люблю.
"Доктрина смертности" - отличная серия книг для подростков 15-17 лет. Правда, только на один раз, я бы не стала перечитывать. Хотя хранить такие красивые книги на полках приятно;-).

12 марта 2017

gabagu...@gmail.com