Ипучий …
Кирилл Крайнев
goramyshz
Приобщился к популярному подростковому ужастику. Любопытно, что горячо рекомендовал мне прочитать титульный рассказ один мой друг, вышедший, как и я из возраста молодёжи, и даже имеющий в некоторых областях вполне мизантропические взгляды. О, говорит он мне после просмотра фильма «Пять ночей с Фредди», а я знаю наш ответ этому Фредди. Ну не знаю. Поговорим об этом в следующем абзаце.
Зайчик.
Если сравнивать сюжет с историей о Фредди, тогда да. Но рассказ, я, кстати, сравниваю с книгой о Фредди, которая была, как и упоминаемый фильм, написана по мотивам, собственно, хоррор-игры для подростков. Кстати, есть также и хоррор-игра «Зайчик», что появилось раньше, рассказ или игра, или они возникли одновременно, того мне неведомо. Да, вот еще повод сравнить, по хоррор-играм и снова заговорить о том что, де, это наш ответ Фредди. Не играл и не испытываю желания поиграть. Молодёжь желает. Не знаю до какой степени это плохо. Ну, между прочим, возвращаясь к литературной части, история о Фредди как-то сильно добрее. Суровый казахский хоррор меня лично в лице конкретно этого рассказа напугал. Сильно похоже на разные призывающие к суициду детей истории. Что было бы с сюжетом, если бы не было антуража вызывающего подозрения. А был бы неплохой аллегорический рассказ о одиночестве несовершеннолетнего человека. От одиночества, говорят, колдуньи становятся ведьмами. А здесь вот дети от одиночества становятся двуногими животными-каннибалами.
На холме.
Этот рассказ уже не такой жуткий, что и хорошо. Если ужасы, то не мясные, а психологические. Вот, как раз представитель психологического ужаса. Тут и Лавкрафт слышится, и По, и Про-чие классики жанра. Классическая история. Человек слышит голос, молящий о помощи, влекущий его в смертельную ловушку.
Прикосновение.
Снова тема детского ужаса с вплетённым в такую кайму сюжетом «Звонка». Точнее, это может восприниматься как ещё что-то на эту тему. У меня отбил страх на подобные сюжеты фильм «Очень страшное кино», где по «Звонку» прошлись бетонным катком юмора.
Вообще, осталось от сборника двоякое впечатление. Талант у автора имеется, посмотрим что будет писаться им дальше. Непосредственно Зайчик, на самом деле, показался самым слабым рассказом. Всего три рассказа, крупный шрифт, вставки в виде некоторых психологически страшных фраз, обведённых овалом, имеющего цель, видимо, сосредоточить всё внимание читателя на них... Ну я бы прибавил автору слово в имени. Получается - Дмитрий Хитрый Мордас. Уже есть и следующий карапульный сборник, возможно также с тремя рассказами)
missIce
Эту книгу подарили моему младшему сыну. Скажем так - наши мнения по поводу книги - сошлись)
Книга - сборник рассказов - Птенчик. Тоска. Мерзость. Эти рассказы занимают чуть больше половины книги. И очень маленькие. А вторую половину книги ... неожиданно занимает отрывок из Зайчика.
Зачем так делать мне непонятно. Это такая реклама лучшего романа Мордаса? Типа прочитал - захотел узнать что дальше. Кхм... Не лучший прием. Хотя на фоне остальных рассказов пожалуй только Зайчика и хотелось бы дальше почитать.
Автор рассказов - поклонник Кинга. И это заметно. Но, конечно, до короля ужасов ему очень далеко. Напугать меня хоть немного у него не вышло. А вот вызвать отвращение - легко. Книгу лучше читать на пустой желудок)) В целом рассказы не сказать что совсем уж плохие. просто мерзкие, липкие, как квартира в Мерзости, и какие то немножко недоделанные, неотшлифованные, неловкие и нелогичные действия героев. Недосолено в общем. В отличие от Кинга полностью отсутствует хоть какая то мораль или идея. Пугалка ради пугалки, как в пионерском лагере с черным гробиком))
А вот Зайчик показался поинтереснее. Возможно почитаю. Там еще и отсылки к ностальгии 80-90-х) Вовины переживания близки и знакомы, и сюжет более стройный, хоть начало и странноватое. Что там с папой и Волчком было я так и не совсем поняла.
Другие проекты