Дмитрий Колодан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Колодан»

ElenaYadrentseva

Случайно прочитала эту книгу раньше первой книги серии и ничего, всё устроило (тут, если что, смеюсь только над собой, которая с размаха влетела в текст и никакого подвоха не заметила). В Большой Лес и в мир вокруг него погружаешься так быстро, что персонажи кажутся старыми знакомыми, даже если предыдущую книгу ты пока что и не читал (любимый эффект — когда текст только-только начался, а тебе уже кажется, что ты вернулся домой).
Вот Кати, школьница — у неё недавно родился брат и мать всё время посвящает ему, а (недо)отчиму Кати и вовсе не нужна; зато у Кати есть подруга, Ива, и уже очень-очень скоро они вновь увидятся, ведь Ива обещала.
Вот Ива, девочка — она живёт в лесу, знает его законы и порядки и всегда придёт на помощь слабому. А почему она живёт в лесу, а где она живёт? Да в таком доме, где найдётся место каждому — и Некто Тощему, который когда-то пожертвовал своими крыльями, а теперь хочет улететь ну хоть куда-нибудь; и Китайским Младенцам (младенцами на самом деле не являются, но сахар любят); и командиру батальона, пропавшего лет двести назад; и поварихе, которая всегда обнимет, поддержит и пошутит, главное — её не злить.
Граница леса и большого мира — очень зыбкая, граница повседневности и чуда — тем паче; и в этом мире, где вещи постоянно норовят оказаться не тем, чем кажутся (посмотришь при солнечном свете — увидишь одно, при свете фонарей — другое, посмотришь просто так и через дырочку в специально найденном для тебя камне — тоже встретишь разное), в мире, где сон и явь то и дело выворачиваются наизнанку, где водяной принц может явиться даже в школьный туалет, Ива знает одно — нельзя бросать своих, даже если они попали в беду именно там, куда по доброй воле ты ещё долго не отправилась бы.
Эта позиция сильного (в хорошем смысле), эта ответственность за свою землю, за своих друзей, почти за всех, кто младше или вот прямо сейчас нуждается в помощи и оказался на её пути, пожалуй, трогает сильнее всего. Как бы там ни менялся мир вокруг, во что бы ни превращался, какие бы песни ни пронизывали Лес, Ива остаётся собой именно потому, что точно знает, как поступать правильно, или хотя бы — чего допустить ни в коем случае нельзя. Зыбкий мир, цельная героиня, а позади Дом, где поддержат каждого, кто в том по-настоящему нуждается — что ещё нужно? И при этом у Ивы есть свои слабости — к примеру, тот самый вопрос, почему всё-таки она живёт там, где живёт.
(Первую книгу уже тоже проглотила и ужасно жалею, что раньше не знала автора, и радуюсь, что узнаю сейчас.)

18 мая 2025

Владимир Власов

Каждую главу писали разные авторы. Похоже, что даже некоторые авторы "подставляли" своих коллег, в конце глав неожиданно закрутив сюжет обрывали главу "на самом интересном месте", а додумывать уже приходилось следующему автору. Очень много интересных "закруток" получилось. Но концовка всё-таки получилась смазанной на мой взгляд. Тем не менее было очень интересно и читалось на одном дыхании.
9 апреля 2014

bibliotechka_A

Читать продолжение прекрасной истории всегда немного страшно, поэтому я очень-очень надеялась не разочароваться. Не помогло.

Главная героиня Ива подросла. Логично, что волшебного и чудесного вокруг нее становиться в разы меньше, вернее даже не меньше, а просто сказочный мир взрослеет вместе с ней, проявляя черты социальной осознанности и ответственности. Вот тут мне и стало скучно. От магической атмосферы первой книги остались сущие крохи, мы вышли из Леса и оказались в реальности. Да, истории переплетаются, некоторые персонажи получают свои сказки, но это словно воспоминания о празднике, который уже не вернуть. При этом сам текст автора не стал хуже, просто то направление, которое он выбрал для продолжения мне не очень импонирует. Жаль.

11 сентября 2025

SwartsSyllabical

Это и вправду про темную сторону, и не только города. Истории на любой вкус - есть мрачные и незавершенные, жуткие и печальные, есть даже веселая и слегка безумная, как Мартовский Заяц. Выбирайте, на любой вкус.

25 сентября 2020

senoid

Еще до того, как тьма накрыла ненавидимый прокуратором город, в ней уже кто-то прятался. Или что-то. Тени плясали на стенах пещеры, а вой ветра снаружи складывался в слова; в древнем лесу под напором неназываемой силы трещали ветки, и наши предки точно знали, что это не дикий зверь. Сидя у костра или домашнего очага, люди чувствовали себя в безопасности, но едва ли забывали, что в этом мире живет тьма. Ведь она рядом, стоит только закрыть глаза. Интерес к темной стороне, к неведомому, был всегда и всегда будет, и нынешние времена не исключение. Доисторический мрак никуда не делся — он просто адаптировался к новым условиям. Виктор Точинов и Василий Владимирский, чуть ранее отметившиеся очень хорошим сборником «Конец света с вариациями», на этот раз предлагают экскурсию по темной стороне города. В предисловии Точинов советует держаться поближе к гиду и не сходить с туристической тропы, иначе обитатели урбанистических подворотен могут испортить все удовольствие. Читателю остается только довериться проводнику и на своей шкуре испытать: так ли страшен черт, как его малютки, что чертят черными чернилами чертеж...

Дальше...

Первой примечательной остановкой оказывается самый обыкновенный двор с елкой. Здесь чувствуется приближение Нового года, поэтому к дереву повышенное внимание. И не только со стороны жителей ближайших домов. Владимир Аренев давно зарекомендовал себя как отличный литератор, и повестью «Подарок под елочку» подтвердил реноме, не ударив в снег лицом и по части «темноты» произведения. Поначалу задумка особого доверия не вызывает: чтобы уберечь елку от сторонних посягательств, герой — довольно известный артист — оставляет под ней устройство, которое улавливает негативную энергию и воздействует на ее носителей. Этакая суперсовременная система защиты. На уровне предложения из интернет-магазина существование такой коробки и впрямь выглядит слишком фантастично; впрочем, точно так же мы не спешили верить и в знаменитую коробку Ричарда Матесона. Однако хороший автор на то и хороший, чтобы развалить читательский скептицизм через несколько страниц. Коробка работает, и уже не очень-то и важно, как она это делает. Важно другое: начинаются странности, появляются жертвы, а атмосферу пропитывает ощущение грядущей беды. Очень здорово показан бзик главного героя, которому все чаще хочется проверить коробку; умело прописаны и характеры, и интрига. А вот что нездорово, помимо некоторых художественных условностей (вроде съемок прямо в новогоднюю ночь для пущей эффектности, тогда как обычно «прямые эфиры» записываются задолго до, и «звезды» не сидят на съемочной площадке под бой курантов), так это открытый финал, который не провоцирует на додумывание в конкретную сторону, а лишь разочаровывает обрывом на самом интересном месте.
После многообещающего и страшноватого начала прогулки хочется и дальше двигаться тем же путем: во мраке городских катакомб, подальше от мерцающих окон; присматриваясь к странным силуэтам в темноте. Но гид, поддавшись на уговоры особо впечатлительных и нервных экскурсантов, выруливает на хорошо освещенный проспект. Здесь мы натыкаемся на зарисовку Василия Щепетнева «Кукольник из предместья» — неинтересную, схематичную, будто бы сделанную в тот момент, когда муза временно покинула автора, полюбившегося многим своей «Черной землей». Наличие такого вот необязательного «коротыша» книгу, конечно, не испортит, зато подкинет аргументов тем, кто уверен, что порой в сборники попадают не столько за сам текст, сколько за фамилию. Идущий следом Тим Скоренко с рассказом «Бремя хорошего человека» ситуацию выправляет: его город не имеет никакого отношения к современности, но тем он и запоминается. Дилижансы, суровые ребята на лошадях и с ружьями, загадочные убийства, нежить... Колорита у истории не отнять, хотя по настроению принадлежность к темной стороне улавливается весьма и весьма условно.
Такая же ситуация (за редким исключением) и с остальными произведениями сборника. Отходить от гида не только не опасно — он тут фактически и не нужен. А по некоторым переулкам можно даже прогуляться с детьми. Например, по переулку имени Дмитрия Колодана, чей иронически-магический детектив «Жестяная собака майора Хоппа» пестрит яркими героями и образами и окутывает читателя каким-то домашним волшебством. Ход здешнего расследования предугадать невозможно вовсе не потому, что автор разбросал кучу подсказок, а затем всех перехитрил. Нет, Колодан в финале перевернул все с ног на голову, обесценив исходные данные и выключив зрителей из игры. Докопаться до истины без помощи автора не получится, ведь в эндшпиле столь причудливым образом сплетаются воедино ниточки логической цепочки (часть из которых Колодан ввел в историю в последний момент волей фантастического произвола), что читателю придется смириться с ролью молчаливого наблюдателя и отправиться дальше. В повести Далии Трускиновской «Загробный детектив» следствие ведут мертвяки, а именно — призраки. Это веселая приключенческая история с фактурными персонажами, летающими котиками и хорошо выписанной атмосферой города. Еще лучше город обрисован у Марии Галиной в изобретательном детективе «В поисках Анастасии» — он дышит своей неповторимой атмосферой, а в каждое описание хочется вчитываться внимательнее, чтобы не упустить деталей. Впрочем, и со всем остальным там полный порядок, особенно интересно наблюдать за метаморфозами главной героини, которая к финалу становится настолько родной, что так и тянет отправить ей открытку. Вот только с пресловутой «темной стороной» опять не сложилось.
Не слишком сложилось и у Натальи Резановой, чей рассказ «День всех дураков» тематически перекликается с рассказом составителя, но из прошлого сборника — «Ночь накануне Дня Дураков». Возможно, тем она ему и приглянулась, потому что текст очень уж вскользь затрагивает городскую тематику, да еще и буквально призывает редактора-корректора, как того Ктулху. Сам же Точинов, на этот раз скрытый псевдонимом Надежда Штайн, представлен неплохой квазимистической повестью «Биплан-призрак» с решением загадки в духе «Скуби-Ду». Читается история «на ура», но до лучших вещей автора не дотягивает. «Тот, кто всегда ждет» Андрея Сенникова рассказывает о девушке-следователе, которая решает разобраться в странной смерти беспризорника. Здесь живет настоящая тьма, здесь город имеет цвет и запах, а не высится никому не нужной декорацией. Тут соприкасаются два разных социума: серые, унылые будни взрослых и мир бездомных детей. У последних хватает и реальных проблем, но перед нами не чернуха с углублением в быт генералов песчаных карьеров. Сенников нашептывает страшную урбанистическую сказку, где рядом с каменными джунглями брошенные дети варятся в собственном соку, пытаются выжить и создают собственную мифологию из одного лишь имени: Шу-шу. Тот, кто всегда ждет... Ну а закрывает книгу довольно симпатичный рассказ Святослава Логинова «Золушка-news» об оборотной (во всех смыслах слова) стороне города. Не лучшее, но и далеко не худшее произведение сборника.
Василий Владимирский в послесловии рассуждает о смерти нуара, чем окончательно запутывает ситуацию. «Но какими бы разными ни были все эти тексты, — говорит один из составителей о рассказах, — каждый из них рано или поздно заставит вспомнить одно слово, ласкающее слух знатока и ценителя. И слово это — нуар». Удивительное дело, но даже самые мрачные вещи сборника нуаром назвать язык не поворачивается. Причем Василий, в общем-то, говорит неглупые вещи и приводит правильные примеры, но где он разглядел «нуарность» у всех рассказов — так и остается загадкой. Как и остается загадкой темная сторона города, ведь ее нам толком не показали. Поманили, заинтриговали, но очень быстро зажгли фонари. Где-то совсем не чувствуется города, но основная беда как раз с «темнотой». Без вопросов с задачей справились только Аренев и Сенников, с небольшой натяжкой — Скоренко, Логинов и Трускиновская. Вот и получается, что у книги не видно четкой структуры, не разглядеть собственного лица. Это сборник хороших в большинстве своем рассказов, которые под одной обложкой смотрятся не слишком удачно. На формирование состава повлияли известные политические события, по сравнению с предыдущей антологией заметно съежился тираж, обложку на этот раз даже комментировать не хочется... Возможно, все это сказалось на книге, но, так или иначе, следует признать, что после благополучного по многим параметрам «Конца света с вариациями» «Темная сторона города» — это шаг назад.

8 ноября 2015

_dreambook12_

Уехав из родных мест в Столицу Республики, Клара рассчитывала начать новую, лучшую жизнь. Но с самого вокзала с девушкой начинают происходит разного рода события - то местные констебли и верные блюстители порядка пытаются ее арестовать, принимая за анархистку, то какой-то прохожий бросает банку с краской в портрет Президента... И, вроде бы, все эти события Клару не должны касаться после прибытия в гостиницу, только вот кто-то в тени решил, что девушке отведена некая роль в Представлении, и ей придется столкнуться с таким разношерстным городом, где ярые революционеры жаждут перемен, где правительство пытается всеми силами - реальными и нереальными, внушить гражданам любовь к себе, где в тайных лабораториях проводят эксперименты над снами, где на улицах похищают детей, а жуткие куклы-каприччо в своем цирковом шатре наводят кошмары, когда ночью стирается грань между реальностью и сном

Эта та книга, где даже аннотация и краткий пересказ о чем она, не могут передать всего того, что происходит на страницах. Автор, буквально, с ноги закидывает в свой мир, где ты только знакомишься с одним героем, а за поворотом тебя ждет целая толпа, которые по чуть-чуть, но собирают картину происходящего. У нас есть: девушка-сирота из глубинки; художник и поэт, которые лишь на словах и мыслях революционеры; актриса/певица кабаре, которая и с правительством, и с анархистами спит; отставной артист, репетирующий номер с цирковыми мышками; девочка, влюблённая в радиоспектакль; её мать - бывший солдат, а ныне владелец умирающей гостиницы; ребенок, который слушает сказки на ночь, а её мать отчаянно пытается найти пропавшего мужа; военный преступник, нашедший своё место в рядах жандармов; сумасшедший учёный, требующий все новых и новых жертв для своих экспериментов; бывшая девушка лёгкого поведения, нашедшая дурочка, готового целый мир бросить к её ногам, и сделать предложение; и... монстры, будто бы сошедшие со страниц детских сказок. Если по началу кажется, что во всем этом калейдоскопе можно потеряться и запутаться, то отдавшись течению сюжета, очень быстро начнете отличать героев и их сюжетные ветки, которым рано или поздно суждено сойтись в единую линию

На первых же страницах мне стало ясно, что книга зайдет хорошо. И, действительно, получала огромное удовольствие от чтения, хоть и не понимала, что происходит в истории. Пока что не могу состыковать все известное в общую картину, поэтому бегом приступаю ко второй части, особенно зная, что это одна книга, разделенная на два тома. Если честно, то пока все происходящее ощущается как абсурд, но это тот вид абсурда, отдающий магическим реализмом, который я люблю

У меня много теорий относительно того, что происходит в книге, но понимаю, что вряд ли попадаю правильно. Сначала думала, что все монстры - порождение фантазии ребенка, которому рассказывают сказки на ночь; потом думала, что это ожившие кошмары из-за экспериментов ученых со снами... Короче, что во всем виноваты ученые, мне кажется, что верно, а остальное... В моих версиях не стыкуется роль Клары, вокруг которой и должен крутиться сюжет. Я даже не сомневаюсь, что автор переиграет меня и выдаст что-то неожиданное и крышесностное. Прям жду того момента, когда пазл сложится в единую картину

Второй том уже читаю, но пока в самом начале. Сейчас чуть-чуть снизила оценку книге, потому что герои не вызывают эмоций... пока. Если концовка второго тома прям выстрелит, то вся история войдет в топ года

P.S. один знакомый человечек в своём отзыве написал, что книга отдаёт вайбом "Канцелярской крысы" и Габена, с чем согласна на 100%

P.P.S. а первые "серии" радиоспектакля ассоциировались с "Нэнси Дрю"

На данный момент однозначно могу сказать, что книга - годнота, но точнее скажу только в финале

17 декабря 2025

VladaDr

Главная героиня, Клара Сильва, — сирота, чья жизнь перевернулась после недавней гражданской войны и свержения монархии. Она отправляется в Столицу к единственной оставшейся у неё знакомой.
Клара — катлинка, родом с гор, и её характер сформирован местными традициями: с детства её учили отвечать за свои слова, держать лицо и не поддаваться слабости, а в дополнение ко всему она унаследовала отцовскую упрямость.

Едва оказавшись в городе, Клара сразу попадает в переплёт: её по ошибке принимают за анархистку. Спасает случайность — дерзкий поступок художника, который в порыве протеста бросает краску в портрет Президента. Под шумок Кларе удалось скрыться.

Политическая жизнь в Столице насыщенная: Президента поддерживают члены «Партии Объединения» (или «брешисты», по имени их лидера Пьера Бреши), а за кулисами всем заправляет Тайная жандармерия, в чьих досье хранятся все секреты горожан.

Атмосфера в городе накалена. Даже среди недовольных нет единства: анархисты враждуют с социалистами, а те, в свою очередь, отвергают идеи новых реформаторов. На этом фоне происходят и вовсе загадочные события: с улиц исчезают бродяги, а жители начинают видеть странные сны, причудливо переплетающиеся с реальностью.

Сначала каскад событий может показаться слишком плотным и хаотичным, и не всегда понятно, что к чему ведёт. Однако постепенно картина начинает складываться: истории разных персонажей сплетаются в единое полотно, обретая логику и взаимосвязь. Проявляются истинные мотивы героев, и вот ты уже с неподдельным напряжением следишь за их судьбами.
Становится понятно, что Клара, казавшаяся сначала жертвой обстоятельств, интуитивно шла именно туда, где ей суждено сыграть свою роль.

Сильные стороны первой книги:
Плотный нарратив. События накатываются волнами, заставляя лихорадочно перелистывать страницы.
Колоритные персонажи. Даже второстепенные герои запоминаются и обладают понятной мотивацией.
Атмосфера тревоги. Главы пропитаны ощущением надвигающейся катастрофы. Сцены яркие, а жестокие события показываются резко, неожиданно, отчего становится по-настоящему страшно за героев

29 ноября 2025

VladaDr

Если первая книга натягивала тетиву, то вторая — выпускает стрелу.

Повествование под завязку, до треска набито событиями. Сновидения всё больше просачиваются в реальность.

Что особенно впечатляет:
Неожиданные повороты. Автор мастерски ломает ожидания: те, кого ты считаешь врагами, оказываются пешками, а истинная угроза таится в самых неожиданных уголках.
Символическая глубина. Каждый образ — будь то афиши, сны, стихи или цирковые атрибуты — работает на многоуровневое прочтение. Одно просачивается в другое, и вещи, которые должны существовать отдельно, существуют одновременно.
Ритм повествования. Текст дышит, то ускоряясь до бешеного темпа, то замедляясь в моментах рефлексии. Напряжение натянуто как струна и не спадает вплоть до финала.

По атмосфере книга отчасти напоминает игру "Alice: Madness Returns", но, конечно, гораздо масштабнее и глубже.

После невероятного, тотального накала финал кажется... поспешным. Незаметно ослабла пружина, и всё резко закончилось. Все сюжетные линии закрыты, логика соблюдена, но не хватает той самой финальной, сокрушительной силы, которую так ждешь после столь долгого и напряженного пути. Концовка неплохая, просто могла бы быть оглушительнее.

«Пересмешник на рассвете» — дилогия, которая требует внимания и доверия, но вознаграждает за это живыми персонажами и темной сказочной атмосферой.

29 ноября 2025

Марина Самондросова

Мне очень понравилась эта книга! Совершенно не было ощущения, что писал её не один автор. Это цельное, интересное, захватывающее произведение, которое не позволяет надолго отвлечься от чтения. Никогда бы не подумала, что несколько разных человек, несколько авторов могут работать, как единое целое.
Замечательная книга!
1 мая 2014

Dmitry Oguz

Идея великолепна!!!
Подача немного затянута в середине
немного нахватает логики. То что словчилось было запланировано, или случайно?
столкновение китайского корабля с фобосом, это случайность?
как предполагалось развитие сюжета без этой случайности?
12 октября 2017