Дмитрий Колодан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Колодан»

Dikaya_Murka

Вариации на тему мистического Петербурга в стиле Макса Фрая в исполнении разных писателей. Занятные истории, которые не испугают, а скорее позабавят и заставят улыбнуться - это важно учитывать, чтобы воспринимать книгу в правильной модальности. Петербург в них показан с изнанки. Например, у него есть зеркальная оборотная сторона, в которой у каждого жителя города на Неве существует свой двойник, с которым лучше бы никогда не встречаться. Во дворе-колодце вас будет поджидать Черный человек, состоящий из тряпья и копошащихся в нем мышей. В питерской коммуналке могут мирно уживаться вампир, Кощей Бессмертный, ведьма и татарская русалка - и да, сказочным существам тоже есть, кого бояться в темноте. Под питерскими мостами живут тролли, а с ними борются сотрудники Службы Тролль-Контроля. А еще на улицах Петербурга можно встретить сбежавших из книги персонажей, конечно, если вы успеете и их раньше вас не перехватят служащие специального библиотечного отдела.

В общем, всем любителям параллельной реальности и магического реализма должно понравиться. Вот только умоляю и заклинаю всеми заклятиями - не вздумайте слушать эту книгу в аудиоформате. Ибо та единственная версия озвучки, которая есть на настоящий момент, настолько монотонна, безэмоциональна и неприятная для ушей, что в силах разрушить любое волшебство, а особенно такое тонкое.

6 февраля 2025

Fergusann

Это сборник из восьми фэнтези-рассказов от популярных современных авторов.

Прочитав книгу целиком мы:
узнаем к чему может привести встреча с Мистером Дарси в обычном городском парке;
прогуляемся по Зеркальному Питеру, пропитавшись духом «Дозоров»;
поймем, что не стоит закапывать свою фотографию на кладбище в компании малознакомых людей,
выясним, что неумолимая индустриализация загнала Кощея на службу в театр, а духа воды в обычную ванную.

В целом, у меня осталось приятное ощущение от книги, какие-то истории мне понравились больше, например Ирины Фуллер, какие-то меньше – Елены Кондрацкой, но думаю, это отличный способ познакомиться с неизвестными авторами, оценить подачу, построение сюжета и понять, стоит ли читать у них что-то еще. К слову, я ни разу не слышала о Дмитрии Колодане, а его история оказалась с юмором, и духом «Короля и шута», и я заинтересовалась.

Рассказ Антонины Крейн – полный восторг. Понравился настолько, что я решила дать циклу «Шолох» еще один шанс, хотя продолжать знакомство с ним не планировала.

Небольшая ложка дегтя в этом сказочном котле – это непокидающая меня мысль о том, что Питер тут притянут за уши. Я невольно вспоминала и «Тень ветра» Сафона, и «Тайный город» Панова, и «Сказки старого Вильнюса» Макса Фрая – книги, в которых город – действующий персонаж, живой организм, изъять который из истории просто невозможно. Здесь же – поменять название на обложке и ничего не изменится.

20 апреля 2024

timopheus

Волнообразный сборник. Причём то вниз, то вверх. Вверх - когда Колодан, вниз - когда Шаинян. Они очень разные, и вопрос лишь в том, кто из них - твой писатель. Колодан - мой. Шаинян - нет. Вещи Колодана - лёгкие, воздушные, представляющие из себя одну завязку (причём нет даже кульминации, завязкой они и заканчиваются, почти все до единой), и настолько срисованный с Блэйлока, что напиши там "Блэйлок" в качестве автора, ничего не останется, кроме как поверить: да, это Блэйлок. Вещи Шаинян - тяжёлые, мутные, почти бессюжетные, такие замученные чем-то Дяченки, что ли, если сравнивать, и из всего выделяется только "Жираф в шарфе", прекрасный донельзя и совершенно "нешаиняновский", совершенно другой. Суммарно сборник читается хорошо - именно на контрасте. Хотя читая Карину, хочется быстрее добраться уже до Димы. 7/10.

11 ноября 2011

augustin_blade

Я честно пыталась найти со старта плюсики и антураж, который "бьется" со мной, но потом в дело пошел эпизод про "плюнь в заготовку сидра, отдай туда часть себя" и я такая: да камооооон.
Я люблю атмосферные сеттинги, которые обнимают тебя своими лапками и будто подглядывают из-за плеча. Но когда делается сеттинг ради сеттинга, то любое дуновение ветра из окна отвлекает, эффекта погружения нет и ты не понимаешь, зачем вообще все это читаешь. По впечатлениям у меня в голове отчего-то крутился Нил Гейман, как сравнение, возможно, вот именно по причине "не получилось" с погружением в выстроенный мир, даже крипота ты моя крипота этого мира не помогла. Но врать не буду, местная Повариха мне тут на днях снилась, бррр.

Итого: не моя чашка чая, попробовала, но больше как-то не хочется.

4 июня 2023

Zonne

"Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах..."
По-моему, эти строчки идеально описывают все происходящее. Когда я приступала ко второй книге цикла про вороньего приемыша Иву, то ожидала окончания истории, разгадки семейных тайн, продолжения ветки Кати Макабреску (с такой-то фамилией ей грех уходить с этих страниц!). А на нас внезапно выпрыгивает экология!
И да, некоторые истории завершаются, но тут же открываются новые. И в какой-то момент перестаешь ожидать развязки, финала, потому что ну какой финал, вы о чем. Эта музыка будет вечной, и в этом ее кайф)

28 марта 2023

TatyanaBugaeva624

Потрясающая 2 часть книги!
Автор не растерял своей фантазии, а это очень много значит.
Понравилась часть с гоблинами, надеюсь (он и они ) ещё встретятся!
Понравилось то, что подростки хоть и зажимаются, но решаются на доверие и откровенность, хоть вещи, о которых они говорят из ряда вон!
Заинтриговала дружба двух главных злодеев, хочется узнать во что это выльется!
Понравилась идея с мусором - очень необычная и свежая, но не менее актуальная!
Понравился слог, и любовь автора к природе, отдельное спасибо!
Понравилась часть про Норфолк, я прямо плакала!
Герои не стали плоскими, сохранили характер, это тоже очень хорошо.
Очень волшебная, но не сказка! Поэтому рекомендую и жду продолжения!

3 мая 2024

FrancisAbe

Это сборник не историй, а в большинстве своем просто зарисовок без начала и конца, хотя некоторые авторы пытались дать пояснения к созданному лору, но объема не хватало для чего-то полноценного, просто как глава, вступительная или одна из центральных.

А ещё для меня это сборник печального примера в каком упадке современный книжный рынок: понабирали из сети девочек с нелепыми никнеймами: Ардены, Крейны да Джизабели, но пишущие про Вань и Марусь. Ну смех. И пишущие плохо, ведь сколько в сети реально годных авторов, а тут сырой уровень, но зато, видимо, хорошая реклама. Это грустно и это тухло.

Ещё явно (не даю сто процентов, но есть ощущение), что ни один автор не имеет отношения к Петербургу, и был там лишь проездом, а все легенды и места настолько избиты (ну только ленивый про аптеку Пеля не упомянет) и упомянуты штрихом, как просто по запросу Гугла прошли "Пять самых популярных мест СПб".
Ещё как-то сговорились ополчиться на Петра: город он не там построил, проклятия накликал и дальше ещё что-то там. Можно было вписать мистику без оклеветания значимой фигуры для Петербурга.

В итоге нет того духа города, что вроде бы хочется ожидать от этого сборника. Пресно и скудно. Какие-то зарисовки, конечно, вызвали долю интереса, где-то слог был не уныл и примитивен, но в целом уровень низкий, жаль, что это печатают (все это могло бы оставаться где-то в сети, там авторам тоже никто сейчас не мешает зарабатывать).

Если говорить про истории в частности:

1. Лия Арден: задумка любопытная, но я буквально недавно читала похожее, притом книга была детская. Здесь возрастная категория не слишком выше получилась. Вероятно, тут бы задел на большой формат, но в итоге всё смазано в финале — ощущение, что у автора подходил лимит слов. 3/5

2. Дмитрий Колодан: слог странный, разговоры героинь вообще какие-то нелепые, никто так не говорит. История скучная, условная прогулка по городу для галочки. Забавно только, что узнала очень близкое место к тому, где живу сама. 1/5

3. Елена Кондрацкая: один вопрос — что это было и зачем? История без смысла и конца, просто набор героев, а потом все исчезли без пояснений. Отписка, видимо, для сборника под контракт. 0/5

4. Антонина Крейн: замес про парней соседей мне понравилась, но финал подкачал. Было бы любопытнее, если бы один из героев был с мистической составляющей, а второй бы остался без нее, тандем вышел бы более интересным. Хотя даже оба со способностями сойдут, им бы развернуться в сюжете, в рамках сборника им тесно. 3/5

5. Джезебел Морган: видимо, вся "креативность" ушла на имя автора хD потому что историю даже не дочитала, настолько она унылая и пресная. Что-то там про ведьм и мосты, на этом можно закругляться. 0/5

6. Мэй: притянутая за уши городская легенда, которую в сборнике уже эксплуатировали (конкретно место легенды). Никаких пояснений, открытый финал (хотя для зарисовки тут сложно говорить о начале и конце). 1/5

7. Софья Ролдугина: поначалу наклевывалась более любопытная история, нежели прочие, но в итоге мне быстро стало скучно. Не особенно понравился язык автора. В сюжет попыталась вплести много всего. Не зашло в результате. 2/5

8. Ирина Фуллер: ну Петербург тут что есть, что нет. Сугубо тоже места и геометки для галочки. Сюжет с городом не связан, мог бы происходить в любой локации. История какая-то наивная, детская. В итоге треть долистала по диагонали. 0/5

К чтению бы не рекомендовала точно, особенно если хочется духа Петербурга. Бессмысленная эксплуатация города, как бренда, но никакой атмосферы и погружения. Для себя же сделала галочки о том, что все нынешние авторы это не о литературе и качестве.

24 декабря 2024

Plushkin

Если вы любите всякую-разную мистику, книга однозначно для вас. Именно всякую - вампиров и призраков, древние пророчества и дьявольские куклы, оборотней и вообще черт знает что. Если ж вам нравится что-то одно, сборник не для вас.
Лично я так и не определился относительно мистической литературы - люблю я ее или нет. Так это как раз повод - прочитать и определиться. Сразу скажу: решения принять не смог, надо знакомиться с направлением дальше (скорее - нет, чем да).
Итак, чуть подробнее с небольшими спойлерами:

Читаем...

В. Аренев "Подарок под ёлочку". Из разряда "меня пугают, а мне не страшно". Ну правда. Ну устройство в виде подарочной коробки, ну кушает живность... Так это ж еще в пионерлагере рассказывали про черное/красное/зеленое пятно. Единственно, в конце шикарно получилось - когда подарок сам пополз, а внутри мобильник звонил.
В. Щепетнев "Кукольник из предместья" - зарисовка о кукле, подрабатывающей шпионом. Фигня какая-то.
Тим Скоренко "Бремя хорошего человека" - очень стильно, но прямолинейно и в лоб. Помните в 3 классе: автобус выехал из п. А в п. Б, расстояние между которыми 300 км, со скоростью 60 км/ч... И все школьники знают, что доедет он за 5 часов. Ага. А если вне населенного пункта он ускорится? Или наоборот - встанет в лесу и все пойдут грибы собирать. Но нет - у Скоренко автобус приехал за 5 часов. Скучно.

М. Галина "В поисках Анастасии" - умеет Галина замутить на пустом месте. Такую необычную нечисть может внедрить, что ого-го! А потом с ней справляться. Причем, тут такая мелодрама... Нечисть-то не очень и нечисть, просто форма существования такая - проглотила дама червячка в текиле, а потом с похмельной головы и не помнила от кого беременна. Только был ли отец?
Неплохо. Первое произведение в сборнике, которое легло на душу.
Д. Колодан "Жестяная собака майора Хоппа" - когда я читаю нечто подобное, постоянно вспоминаю Хаяо Миядзаки. Конкретно здесь вспомнился "Ходячий замок" - такое же обилие странных мест и невероятных персонажей, ярко и стильно изображенных. Одна адская собака с телом из жестянок на проволочках чего стоит! Очень порадовал товарищ Колодан.
Д. Трускиновская "Загробный детектив" - обожаю сказки Трускиновской. Эта - не исключение, тем более, что я обожаю котов. Именно перемещаясь в теле кота призрак-детектив расследует преступление. Ему помогают и другие привидения - безумного гусара, средневекового пофигиста-монаха, убитого недотепы и любвеобильной дамы нетяжелого поведения.

А. Сенников "Тот, кто всегда ждет" - очередная история про нечто вроде Буки. Сумбурно, неинтересно. Похоже, вкусности закончились.
Н. Штайн "Биплан-призрак" - составитель сборника замаскировался под псевдонимом и втиснул в книгу своё творение, самое объемное из всех. История о самолете-"призраке" была сотворена Точиновым для проекта X-files. Абсолютно классический детектив, написанный совсем не плохо, но непонятно что делающий в этом сборнике. Никак у автора гонорары закончились? (пардон за брюзжание, но когда между составителем сборника и автором стоит знак "равно", кривая сама сворачивает на дорожку темных мыслей).
Н. Резанова "День всех дураков" - чего-то намешано, а чего, я не разобрался. Не знаю, понимает ли сама автор. Если да - вот на полке пирожок для нее.
С. Логинов "Золушка-new" - ну уж Святослав-то Владимирович не подведет! Ведь не подведет? Что? Переделка золушки?.. История про оборотня, который из человека превращается в человека, конечно, оригинальна (почти), но хотелось бы именно истории. Ну вот превращается, выяснили. И что? Принц/принцесса будут? А что будет? Ни-че-го. При всем уважении к автору это лажа. "Дозоры" от Лукьяненко в разы лучше.

Вот и все. Три однозначно понравившихся рассказа на весь сборник, еще 2-3 приличных произведения. Средненько, однако.

16 ноября 2014

MarchingCat

Роман с единой сюжетной линией - полёт на Марс, но написанный не одним человеком, а группой авторов. То есть - межавторский проект. От каждого автора по несколько глав (от одной или более).

Для одного романа - знатный долгострой. Начали этот проект аж в 2010 году, написав аж 27 эпизодов. В 2011 дело вяло продолжилось, было написано ещё 9 глав, а затем всё заглохло более чем на год. И лишь в этом, 2013 году, были дописаны последние 4 главы и издана книга.

В целом, роман вышел вполне приемлимым, хорошо читается, интригует. Но с одним НО - ни на минуту нельзя забывать, что это чистой воды беллетристика. Перед нами не просто гипотетический полёт на Марс наших современников, а самая что ни на есть натуральная фантастика с гигантским количеством допусков и технологиями, опережающими имеющееся в наше время буквально на столетия, а также с взятыми на вооружение теориями из области фантастики чистой воды. Хорошо это или плохо - другой вопрос. Наверное даже субъективный. Лично я почему-то ждал от романа чего-то более приближенного к реальности.
В отдельный плюс то, что главы получились довольно ровными. Авторы действительно более-менее уложились в одну стилистику. Лично я бы не смог определить кто какую главу написал, не зная этого заранее. И вышел бы роман под одной фамилией - поверил бы, просто отзыв был бы относительно остального творчества данного автора.

5 февраля 2016

Lena622

Эта книга привлекла меня соавторством 15 разных авторов. Да, некоторые главы занудны и скучны, некоторые пролетают на одном дыхании. И есть незаконченные истории (например, об Ирине Пряхиной и о журналисте Огневе). Вообще в книге очень много разных персонажей, она перегружена некоторыми ненужными (имхо) деталями.
Тема экспедиции на Марс, для меня, довольно интересна, так как возможна и в наши дни. Тут международный экипаж, состоящий из 2 русских, 2 американцев, итальянца и француза соперничают с китайским кораблем на пути к Марсу. Очень много необычного происходит на обоих кораблях, довольно много времени уделено коматозным снам, есть даже первый ИскИн. Конец книги тоже вызывает вопросы, и основной, зачем? Конечно в последней главе приведены две гипотезы (про вторую слышу первый раз, очень интересная), но вопросов тут становится еще больше.
Не жалею, что взялась за чтение этой книги.

22 мая 2016