Дмитрий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Быков»

majj-s

Его Пьеро на самом деле, гораздо сильнее и выносливее, чем Арлекин Маяковского.

Внезапно накатывает паника: когда закончатся все лекции Быкова, кто станет говорить со мной о книгах? И сразу успокоительное: к тому времени он еще много чего успеет рассказать. Отдам. однако, должное и своей читательской интуиции, взять лекцию о Вертинском сразу вслед за Маяковским было верным решением. Потому что в версии Дмитрия Львовича они составляют симметричную пару персонажей: Пьеро и Арлекин русской революции. А образ аристократа в изгнании Вертинского лучше всего раскрывается в сопоставлении с громокипящим глашатаем страны советов Маяковским "Читайте! завидуйте! Я - гражданин Советского Союза!"

Если честно, я очень мало знаю творчество Александра Николаевича. Это не мешает нежно любить его за то немногое, что знаю, но факт налицо: "А может быть в притонах Сан-Франциско лиловый негр вам подает манто", (сильно подозреваю, что благодаря Глебу Жеглову); "Я не знаю зачем и кому это нужно" (а это БГ поспособствовал). Ну вот еще "В бананово-лимонном Сингапуре -пури" да "Ваши пальцы пахнут ладаном". И в этом, мне кажется. одна из главных особенностей Вертинского - он не только и не столько личность, сколько символ, атмосфера, дыхание Серебряного века, материализованное в авторе и исполнителе.

Говоря о нем, Быков проводит ту же мысль, какой подбирает ключ к фигуре Набокова: всякая нация дает миру типаж: французский жуир, американский бизнесмен, британский полковник, русский эмигрант. Это не значит, что все британцы полковники, а все русские эмигранты в буквальном смысле, но некие основополагающие национальные черты наиболее полно и точно воплощает именно этот тип отношения к миру. Всякий русский склонен ругательски ругать родину, находясь в ее юрисдикции и мгновенно начинает слезно тосковать по ней, оказавшись за пределами. Два эталонных, безукоризненных примера: Набоков, который не вернулся и вернувшийся Вертинский.

И вот тут я не могу отказать себе в удовольствии сказать, что значительную часть от объема лекции, посвященной Вертинскому, занимают рассуждения автора о внутренней природе отношений компатриотов с Россией. Вникать в суть, прилагать к себе и находить бездну соответствий, такое невероятное, концентрированное до кристаллизации читательское удовольствие, какое от души порекомендую всем.

Однако, возвращаясь к Александру Николаевичу Вертинскому, параллели в биографии героя и Маяковского: оба поступали в гимназию, являя превосходные результаты, но спустя небольшое время скатывались в учебе к худшему из возможных, Вертинского даже исключили. Он рано потерял родителей, был разлучен в детстве с сестрой и воспитывался родственниками.

Несмотря на внешнюю хрупкость, это был человек железной силы и выносливости,а когда обстоятельства требовали, умел переносить такие чудовищные нагрузки, которые любого другого убили бы. Он давал по двадцать четыре концерта в месяц и далеко не в условиях концертного зала "Олимпийского" - обширная география Советского Союза со всеми заштатными домами культуры и колхозными клубами раскинулась перед Вертинским зримым выражением народной любви. " У меня ничего нет, кроме мировой славы", - говорил он о себе. Он и умер от сердечной недостаточности сразу после очередного концерта. вот поистине - жизнь, отданная искусству.

И, да, об этом непременно нужно сказать, Вертинский из тех немногих поэтов Серебряного века, кто воевал в Первой мировой. Он был медбратом в санитарном поезде, курсировавшем непосредственно вдоль линии фронта и сделал, согласно журналу, тридцать пять тысяч перевязок. Так-то вот.

26 ноября 2018

Kelderek

И снова про СССР. Давненько не читали.

Псевдоисторическое, историософическое. Кого волнует теперь правда факта? У нас ведь литература. Писатель должен быть свободен. После того как провозгласили «конец идеологий», принялись мыслить еще более ненаучно, откровенно, неприкрыто идеологически.

Если вы думаете, что Советский Союз рухнул в конце 1991 года, то глубоко ошибаетесь. Дата смерти страны победившего социализма – март 1953-го. Испустила дух вместе со Сталиным.

Так, судя по всему, считает большинство.

Смелое утверждение? Приведем аргументы.

Что мы помним о Советском Союзе? Промельк дедушки Ленина, кончившего свой жизненный путь после броневика в Горках, Гражданскую войну, репрессии, ГУЛАГ…

А дальше как отрезало.

Как называлась страна, существовавшая с 1953 по 1991 – неизвестно. Да и существовала ли она?

В «Истребителе» память об СССР заканчивается там, где она обычно это делает у обывателей – 35-м и другими годами (истребитель). Но есть и отличие - она обогащена повествованием о сталинских соколах.

Справедливее всего было бы определить книгу как сборник рассказов о летчиках, если бы не одно «но». Объединяющее начало в мозаике индивидуальных историй имеется. Летчики для Быкова, как и в случае с товарищем Сталиным, - расходный литературный материал, необходимый для перехода в область стратосферы мысли: что это был за советский проект, в чем его суть.

Роман по большей части об этом.

Нельзя сказать, что читателю очень хотелось бы что-нибудь узнать на этот счет.

35 лет как толчем, стоило ли продолжать? Мы уже получили все ответы, какие только можно было себе вообразить – от «воплощение вековой мечты человечества» до «красной империи». И вот опять. Еще одна книга – ответ на вопрос, который мы не задавали.

Нынче такое популярно – копаться в известном, не выходя за ограду общеизвестных «истин», не пробуя их на прочность, не претендуя на невозможное. В этом смысле метод Быкова соответствует внутреннему сущностному посылу книги – время и общество, когда это следовало делать, миновало.

Идеологическая направленность придает книге стройность и некий вектор движения. Мы окунаемся в эпоху излета гонки рекордов (концом одной эпохи начинается роман, концом следующей заканчивается), когда вслед за звездопадом (я об орденах и медалях), последовал героепад. Он здесь у нас на любой вкус и цвет – от стрельбы по самому себе из пистолета, натуральных падений с занебесных высот до фаталистических раскатов античного хора – «дело героя погибать».

А так, все просто и понятно. Страна меняла курс. Наступала пора, когда на первый план выходили соображения надежности во всем, а не проверки способности к экстремальным разовым достижениям, за которыми, да, те самые падения.

Дело ясное. Конец романтической эпохи.

И тут, в книжке подробный рассказ в лицах, как это происходило. В принципе, хватило бы и одной судьбы для примера. Но Быков рассудил, кашу маслом не испортишь. Как результат - покойников в книге, словно в популярном скандинавском триллере, на любой вкус и цвет.

Что еще? Ну, обычный уже блеск эрудиции, создающий иллюзию хоть какого-то отличия от типового романа про ужасы эпохи сталинизма. Герои все разные, и смерти у них разные, как и жизни. Судьба каждого – ответ на вызовы эпохи.

Как водится, эрудиция соседствует с конспирологией. Самомнение знатока эпохи не позволяет Быкову согласиться не только с существующей картиной мира, но и с самой методологией ее формирования. Он выстраивает свою картину своим особым способом, напирая на многоцветье советского времени (это только в учебниках – «чемпионах по молчанию», оно видится солоноватым, серым и однородным). Поэтому практически все романы Быкова, имеющие исторический замес приобретают вид авантюрно-конспирологический. Здесь самый яркий эпизод со следствием по поводу Артемьева, не то убившего, не то не убившего свою жену. Реалии узнаваемы и для того, кто смотрел сериал «Противостояние» по Юлиану Семенову, и кто следил за делом доцента Соколова.

По нынешним временам это только хорошо, это модно. Читатель имеет право развлечься, в конце концов. Хотя такая книга, выигрывающая в блеске, автоматически выбывает во второй ряд, как слишком уж резвая для серьезной литературы.

А вот другой пласт конспирологии. Неизвестная фантомная Россия. Социальный низ в романе выглядит не то как причудливо сложившееся бессознательное, не то как изначальное творческое ничто, бездна, где может водиться всякое: ошметки вчера, которые вполне могут стать нашим завтра.

Выше было сказано «рассказы о летчиках». Правильнее было бы сказать очерки. Потому что журналистского искусственно – бумажного в рассказах о них многовато.

Ну да на этот счет есть защитная гипотеза – смотрим на все глазами газетчика Бровмана, потому и стиль соответствующий – много слов и фактов, никакого живого ветерка жизни.

Очертив жизнь и гибель соколов «на земле, в небесах и на море» и убедив нас в том, что страна приказала жить вместе со Сталиным, роман сворачивает к положенному финалу такого рода текстам - басенной морали.

Она не нова - и была озвучена едва ли не тридцать лет назад. Здесь дана с небольшими вариациями. Тогда было – «мы показали всему миру как жить не надо», теперь, здесь в романе, – «доказали, что жизнь в такой, стратосферной модели общества невозможна». Общество мертвых летчиков, развернутое перед нами – наглядное доказательство, что стремление быть «все выше и выше, и выше» вполне может составлять смысл индивидуального существования. Но заканчивается оно почти всегда гибелью.

Если воспринимать прочитанное, не страдая излишней романтикой травмированной рабовладением жертвы советского режима, граничащей с садомазохизмом («все-таки я был очень высоко»), или оголтелым осуждизмом «просто жить она (страна – С.М.) не умеет», то становится очевидно – у Быкова получилась вполне покладистая, очень своевременная, плюралистичная нынче книга: всяк сверчок, знай свой шесток, каждому - свое.

Но при этом у нас здесь целый «Фауст».

За чередой героических смертей – обычная в данном сюжете дилемма: подмахнуть договор с Мефистофелем, в его роли здесь будущий генералиссимус, или повременить? Или даже круче - отказаться?

Для кого-то, вроде Волчака-Чкалова – это будет означать изменить себе. Для кого-то вроде Антонова-Туполева раскрыть себя, заняться делом, ведь цели у нас с Врагом рода человеческого одинаковы: «первым делом самолеты». Туполев – это такой неправильный профессионал, о правильных чуть ниже.

Кто-то выбирает смерть, кто-то уход в небытие, кто-то в неизвестность. Вариантов много, Быков, повторюсь, по-либеральному плюралистичен, хотя душа его больше лежит опять-таки к конспирологическому альтернативному способу решения проблемы.

Историческое, писал уже не раз, для большинства наших авторов – способ крыловского иносказания, препарирования настоящего под видом прошлого. «Истребитель» - не исключение. В пункте как решать образованному человеку вопрос об отношении с властью, тут проглядывает небольшой фрагмент коучинга.

Идеальный метод отношений с Мефистофелем – уход в подполье. Под этой маркой Быков разворачивает перед нами популярную уже лет как пятнадцать интеллигентскую байку об интернационале профессионалов, республике ученых и специалистов.

«В эпоху, когда нет больше совести, остается профессия. Только профессия».

Родство профессиональных душ иллюстрируется эпизодом знакомства Волчака-Чкалова с судьбой американской летчицы Амелии. И этот эпизод оказывается настолько важен идеологически, что Быкову приходится пожертвовать исторической хронологией (в реальности такого случится не могло, даты не могли сойтись, да и существовали они слишком в параллельной реальности). Впрочем, о том, что у нас тут литература и область вымысла нас предупреждают уже в прологе, где жизнь Аркадия Гайдара и его семьи выписывается в большей степени по «Голубой чашке», чем по фактам реальной биографии.

«Истребитель» - роман идеологический. И это важно учитывать в процессе чтения.

У автора есть готовые ответы, что само по себе неплохо – наконец-то книга не только из одних вопросов, то есть близкая к полноте и завершенности. Плохо другое – ответы эти не вписываются в логику самого текста, неоригинальны и слишком лежат в области агитации и пропаганды.

В первую очередь следует обратить внимание на модную ныне манеру мышления в стиле отделения вершков от корешков – успехов от провалов, темной стороны от светлой. Нам показывают человеческие трагедии, такой привычный минорный портрет сталинских времен, мы летаем далеко за облаками, кружимся среди элиты, среди тех десяти процентов, которые шарашат. И понятно, что это довольно односторонняя картина, которую в силу этого трудно назвать полновесным взглядом.

Вот они все летают и летают. А зачем? Было же в этом народно-хозяйственное значение? Но нет, все развернуто так, словно выкидывать деньги на все эти рекорды было самоцелью.

Формула «это общество было нужно, чтобы построить ракету, достигнуть стратосферы» мало чем отличается от современной газетной мифологии «России, вернувшей себе статус мирового игрока». И то, и другое не соответствует действительности. И первое, и второе – пиар.

Вот и героика полетов – такой же пиар, организованный журналистами вроде Бровмана. Бумажные герои, которых развеет на все четыре стороны завтрашний ветер истории.

В справедливом обществе жить нельзя – вот такая мысль вдалбливается читателю. Там где справедливость – нет воздуха. Но кому нельзя? Тому, кому сейчас именуют человеком – существу жующему и кочующему по постелям, а в перерывах предающемуся мечтаниям о великих идолах-героях, прочитать о которых можно теперь в разделе светской хроники?

Быков так и не разъяснил каким обществом был Советский Союз и кто к нему оказался не приспособлен: Волчак или безвестный мещанин численностью девяносто процентов?

Похоже, что ему самому не чужда идея элитаризма, которую Антонов-Туполев, подобно герою-идеологу а-ля Голдстейн из «1984» вкладывает в голову читателям. Быков сам отравлен придуманным, пропагандистским, архаичным культом героев. Поэтому склонен вслед за Бровманом квинтэссенцию нового строя – 60-80-е выдавать за некое угасание в сравнении с высотами и глубинами сталинской эпохи. Поэтому СССР закончился в 1953-м. Очарование гигантизмом. Знакомо. Они и впрямь любят Сталина, также как некоторые любят Фредди Крюгера или Чаки.

Здесь имеет смысл вернуться к фаустовской линии романа, которая трактуется в книге превратно.

Суть фаустовского начала состоит не в испытании пределов, а в обнаружении того, что их не существует. Фаусты перешагивают через пределы, а Быков по-свидригайловски предлагает обустраиваться в бане с пауками.

Фауст - это идея перманентного развития. Предел – категория эстетическая и историческая, а не метафизическая. Мышление в пределах границ - удел классически прекрасного, гармоничного. И если уж говорить о том, почему герои должны уйти в новую эпоху, то это потому что в них слишком много аполлонического, слишком много сознания того, что должен быть предел, границы, гармония. Фаустовский век дисгармоничен, он весь устремлен вперед, в будущее – в это невозможное и недостижимое (пока). Поэтому он преодолевает и героику и романтику. Фауст – это прощание с романтикой индивидуализма, потому что предметом романтики перестает быть уникальное. Романтика стремится к своей тотальности.

То есть Быков сам отвергает идею развития. Для него жизнь – ограниченное пространство. У небосвода есть потолок, к нему прибиты звезды, а под ногами гигантская черепаха, дойдешь до ее края и свалишься.

Потому в романе нет будущего. Ощущение смены времен в романе присутствует (было иное, теперь такое), но представление о том для чего и к чему они сменяются нет. Нет этого заглядывания вперед, в непознаваемое.

Эта лишенность книги внутреннего иррационального начала, ее спертость, проявляется и в другой, заметной по интервью самого Быкова особенности.

Обычное дело: добавить автору к написанному, и очевидно вычитываемому из романа, нечего, он так и не вышел за намеченные пределы. Текст равен самому себе – максимум с ним можно полемизировать.

28 мая 2021

Bibliolater_510

Внушительный коллектив из 12 авторов составил ёмкую, полезную книгу-инструкцию к начинающему писателю нон-фикшн.

За обложкой скрываются рекомендации по созданию:

Литературной рецензии (Галина Юзефович);
Биографии/автобиографии (Дмитрий Быков, Ирина Лукьянова, Алексей Вдовин, Екатерина Лямина);
Эссе (Александр Генис);
Рецензии на фильм (Антон Долин);
Травелога (Дмитрий Данилов);
Интервью (Ольга Орлова);
Канала в Telegram (Егор Апполонов);
Подкаста (Яна Семёшкина);
Лонгрида (Александр Горбачёв).

Каждая тема взята в отдельную главу и проработана, как вы видите, мастером своей области. На биографии выделено три автора, как следствие и три главы.

Мне очень понравилось это учебное, в некоторой степени, пособие. Множество практических советов, упражнений, а также ссылок на вспомогательный материал создало по-настоящему прикладную книгу.

К слову, полезна она будет не только в создании нон-фикш, но и станет подспорьем для некоторых элементов создания крупной прозы, вроде романа.

Советую ознакомиться с этим трудом каждому, кто получает удовольствие от писательства!

5 апреля 2023

Lookym

Надо ли читать книги по писательскому мастерству? В этом вопросе я прошла путь от отрицания до любви. Раньше я была уверена, что все книги по писательству – ерунда. У вас есть талант? Пишите. Нет? Не пишите.

Но потом я прочла «Птицу за птицей» Энн Ламотт и всё изменилось, теперь можно сказать, я коллекционирую книги про письмо, писательское ремесло и каждый раз учусь писать тексты у мастеров слова. Почему? Ну, во-первых, человек с самым ярким талантом может не очень-то в него и себя верить и так сомневаться, что никому не покажет ни одной написанной страницы. А книги о том, как писать, почти всегда уделяют большое внимание вопросу поддержки боевого духа писателя. Как начать? Как не бояться? Как не сдаваться?

Во-вторых, до меня внезапно дошло, что вообще-то исторически: художники, дизайнеры, скульпторы, архитекторы – учились своему делу. Они оттачивали свое мастерство, изучали традиции и если не поступали в университеты, то ехали в Рим, в конце-концов, и так обогащали свой дар. А писатели? Писатели обычно специально учились своему ремеслу редко. Отсюда, возможно, мое прошлое убеждение. Но у сегодняшних писателей есть такая бесценная возможность. Так почему бы ей не воспользоваться? И если нет денег на университеты и курсы, то можно же читать. Помните Брэдбери: «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».

Теперь я подолгу пропадаю в книжных магазинах в разделах с книгами, в которых можно найти совет, вдохновение или интересный взгляд на процесс писательства, творчества, редактирования. Одна из последних находок – новинка издательства МИФ – «Литературная мастерская». Хотя, строго говоря, она не про создание художественной прозы, а про работу над нонфикшн-текстами. Охвачен большой пласт: рецензии на книги и фильмы, интервью, эссе, травелоги, подкасты, телеграм-каналы, биографии, лонгриды. Но думается, это все сообщающиеся сосуды. И она очень классная, особенно раздел про написание кино-рецензии от Антона Долина – всё четко и по полочкам.

В общем, книгу рекомендую всем, кто хочет повысить свою писательскую экспертность, и понимать законы того или иного жанра.

30 октября 2020

VaninaEl

Идея романа-буриме занимательна и довольно свежа, а творчество некоторых из авторов, поучаствовавших в его создании, лично мне глубоко симпатично, иначе я не взялась бы за чтение. Как эксперимент это было небезынтересно, но итог не впечатлил совершенно.

Сначала было вполне себе читабельно, но ближе к середине авторов, прямо скажем, занесло, а к финалу и вовсе снесло в какой-то неудобоваримый трэш. Каждый из авторов пытался тянуть на себя одеяло повествования, и каждому хотелось удивить чем-то искушенного современного читателя, а потому единства сюжета добиться не получилось, равно как единства стиля. Даже определить, к какому жанру можно было бы отнести это произведение, крайне затруднительно.

Ярких персонажей показать тоже не получилось. Пока события развивались в нормальной, привычной нам реальности, герои были понятны и симпатичны хотя бы своей благой идеей – спасти родную школу, обладающую богатой историей, к финалу же все одноклассники превратились в нелепую серую массу, из которой и выделить-то некого. Да и основная цель за обилием сюжетных ответвлений как-то потерялась. В общем, ничему эта история не научит и никакой морали не несет.

Ну, а больше всего не понравился эпилог, и вовсе сведший все происходящее к надуманному бреду ровесников героев романа. Зато, по мнению «гениального» Д.Зильбертруда, к счастью, уже не отравляющего своей гениальностью наш многострадальный народ, эта чушь полностью соответствует современной коммерческой конъюнктуре, ибо в ней мимоходом упомянуты и оккультные тайны, и потусторонние силы, и мировой заговор олигархата, и социальный протест, и прочие «вкусные» темы. Иными словами, читатель, по мнению этого автора – свинья, которой чем больше ингредиентов в корыто намешаешь, тем счастливее будет. В корне не согласна. Книгу не советую.

3 сентября 2024

blackeyed

Nosce te ipsum

Давно знаю Дмитрия Быкова по его интересным передачам и лекциям: "Литература про меня", "Лекторий "Прямая речь"", "Открытый урок" и т.д. И вот, захотелось узнать как же умеет писать человек, который столь бравурно рассказывает о других писателях. Надо сказать, что в целом, я остался доволен. Хотя, не исключено, что в последнее время я просто-напросто "наелся" русской классикой, и теперь рад любому разнообразию.

С виду под этой красно-чёрной броской обложкой скрывается роман о романе - о таинстве написания (и авторства) "Тихого Дона". Шолохов - не Шолохов? А если Шолохов, то откуда столько разговоров, что не Шолохов? Достоверность версии Быкова пусть проверяют специалисты, мне же она показалась весьма любопытной. Теперь захотелось прочитать сам "Тихий Дон". За неимением оного можно прочитать "Донские рассказы" Шолохова, лежащие на моей полке.
Но то с виду. А чуть в глубине: авторские размышления о двойственности. "Тихий Дон" - не случайный выбор для раскрытия темы этой темы. Красные и белые. Аксинья и Григорий (т.е. мужское и женское начала). И там наверняка ещё много других примеров, я уверен... Вот я прочту и обязательно вам дорасскажу!
У человека в культурный геном заложены понятия о двойственности: ад и рай, лево и право, верх и низ, и т.д. (нет смысла всё перечислять). Может быть, это оттого, что мозг человека состоит из двух полушарий? Мол, в одном полушарии у нас живёт одна личность, а во втором - другая (научное обоснование, оговоримся, выставляем за порог). Давайте для пояснения символически воспользуемся математикой. Я считаю, что у меня имеется одна личность, одно сознание, которое я условно принимаю за 11. Но я и не подозреваю, что внутри меня скрыты 2 личности (Джекил и Хайд, эго или альтер-эго, я или сверх-я, сознание или подсознание - называйте, как хотите): 5 и 5. Как понимаете, 5+5 ≠ 11. То бишь, мою личность (ту, которую я себе приписываю, и которую ощущаю как единственную) нельзя истолковать как простую сумму двух моих ипостасей (скрытых от познания).
Вот это уравнение и пытается своей книгой решить Быков, пытается найти х - ключ к познанию человека. Ну, не столько пытается, сколько даёт пищу для размышлений. Ведь собственно весь предыдущий абзац - и есть мои собственные размышления, навеянные книгой. Вот только непонятно, что будет, если х удастся найти... ГГ этого романа Шелестов (читай, Шолохов) после того, как его уравнение разрешилось, стал очень умным, но жутко безразличным. Конечно же, это многослойные фантазии и нет никакого уравнения человека, а если и есть, то в нём кроме х будут ещё сотни разных γ, λ, ψ и ξ, и найти решение вряд ли удастся.

5 марта 2016

zalmasti

на редкость удачный сборник! Обычно сборники неоднородны: хороши пара-тройка, а остальные "в нагрузку", как перловка, макароны и морская капуста в советских продуктовых наборах (см. ссылку 1), в данном случае уместно такое сравнение, как мне кажется. Но тут понравилось всё, в большей или чуть меньшей степени, но всё. Это редкий случай.

В этом сборнике собраны рассказы-воспоминания об СССР разных авторов, и каждый рассказ хорош по-своему! Например, рассказ Ивана Цыбина "Секретный конструктор" или Елены Колиной "Свои – чужие, или Папины дочки", или Шамиля Идиатуллина "Стране нужна бумага". или Алексея Сальникова "Лагерь и поход", или... да все они хороши!

трогателен первый рассказ, "Райцентр" Михаила Шишкина, поэтичный и грустный

С утра, как обещали, снегопад пристал к глазам, как прирастает вата к порезам. Точит об асфальт лопаты, сгребая снег в сугробы, взвод солдат. На постаменте замер адвокат, под ласку вьюг подставив лоб Сократа. Кругом, набросив белые халаты, прохожие с авоськами спешат. Свистком и жезлом правит всей зимой в заснеженной ушанке постовой. И кажется, фигурному портрету стоять века с протянутой рукой. Но в рыхлый наст упавшую монету так иль иначе прикарманит лето.

очарователен рассказ Драгунского о стеклотаре (отличное решение, кстати, и такое экологичное с этими стеклянными бутылками). Интересные факты в рассказе Александра Васильева "Перелицовка" про одежду и моду: почему все были такими рукодельницами в СССР (спойлер: по нужде)

В Советском Союзе существовало понятие дефицита, который мы испытывали повсеместно – в приобретении ткани, обуви, косметики, парфюмерии, аксессуаров… чего угодно. Модницы, не имевшие возможности пользоваться услугами портних-надомниц или мастеров из ателье по пошиву одежды, были вынуждены самостоятельно кроить, шить, вязать и вышивать в домашних условиях. Именно дефицит заставил огромное количество советских женщин самозабвенно заниматься рукоделием.
Не являлись исключением и знаменитые актрисы. К примеру, прекрасно умела шить Любовь Петровна Орлова. Она никогда не покупала ничего ни в каких домах моды, потому что все делала на живую нитку. Об этом мне рассказала дружившая с ней актриса Клара Лучко. Они вместе ездили на фестиваль в Канны. Однажды Клара Степановна заглянула в номер к Любови Петровне и увидела, как та дошивает на руках кружевное платье, чтобы выглядеть в Каннах королевой. Орлова отлично кроила, была настоящей рукодельницей. У нее дома даже стоял манекен-болванка, на котором она накалывала и создавала шляпки.

а вот ещё:

Сейчас трудно даже вообразить, каких трудов стоило советским звездам поддерживать образ элегантных модниц и вызывать желание подражать их стилю у миллионов женщин. Свои образы они собирали по крохам. Даже из поездки за границу не всегда удавалось привезти целое платье. Маленьких суточных на шопинг решительно не хватало. Привозили отрезы ткани или даже лоскуты. К примеру, в моей коллекции хранится платье блистательной Натальи Фатеевой, выполненное из кусочков парчи, привезенных актрисой из Египта.

перекликаются с ним и рассказы Ольги Вельчинской "Пиджачок и курточка" и Людмилы Улицкой "Лоскуток"

Общая схема жизни была такова: изношенное бабушкино пальто, зимнее или летнее, называемое “пыльник” или “макинтош”, распарывали, стирали и утюжили. Получались прекрасные куски очень качественной ткани, которую иногда перелицовывали, то есть шили из нее совершенно новую вещь, но уже изнаночной, менее выгоревшей стороной наружу. Обычно эта условно новая вещь, если речь идет о пальто, переходила к моей маме, которая ростом сильно уступала бабушке, так что кроить из большого маленькое не составляло проблемы. Проблема заключалась в другом: как ловко и незаметно заменить, скажем, изношенный локоть или борт. Нет, нет, я не буду рассказывать о тонкостях кроя. Скорее, это о судьбе бабушкиного пальто, которое становилось маминым, и это не было последней точкой его биографии. Этому пальто предстояло еще послужить и мне. Вещи, из которых я вырастала, посылали в город Ленинград, где жила одинокая родственница с дочкой, которая была года на три меня моложе. Так что окончательно донашивала вещь, видимо, она.
Во времена моей юности одевались люди трудно, интересно и гораздо беднее. Пальто “строили” годами, постепенно, покупая отрез, через год – подкладку, затем – воротник, и, в конце концов поднакопив денег на работу портному, получали готовое изделие, которое носили потом по двадцать лет. Не шучу! Именно так. Эта “долгая носка” мне очень нравится. И в моем гардеробе есть вещи, которым двадцать и более лет.

У меня даже есть подозрение, что с вещами, которые человек носит, образуется некоторая мистическая связь: они тебя любят, если ты любишь их. Есть такие вещи у меня, которые я надеваю, когда что-то идет не так. Есть особенно надежные, которые я надеваю, когда иду на сложную для меня встречу. “Счастливые” вещи, в которых девочки идут сдавать экзамены…

а про мебель-то как интересно (рассказ Александра Кабакова "Деталь интерьера")

... первые два десятилетия после войны мебель в советском жилье если и существовала, то какая-то самозародившаяся.

Жили все в одной комнате – нормальная семья в три- четыре-пять человек, или в двух – но это уж человек семь- восемь. При этом никакого деления на спальни и гостиные, кабинеты и столовые даже в том случае, если семья занимала больше одной комнаты, не бывало – всюду и спали, и ели, и писали статьи “Банкротство империалистической псевдокультуры”…

Посередине комнаты стоял круглый стол на стянутых рамой четырех толстых ножках из грубого квадратного бруса. Стол был раздвижной, два его полукруга перед приходом гостей растягивались на деревянных полозьях, и стол делался овальным, занимая при этом всю комнату, а сидячие места вокруг него образовывались откуда-то извлекаемыми грубыми досками, положенными на кухонные раскоряченные табуретки. Время от времени занозы из досок впивались в натянутые дамскими фигурами трофейные шелка…

А в обычное время стол был круглый, покрытый так называемой гобеленовой скатертью черно-золотого крупного плетения, изображавшего драконов. Как и большая часть социалистического шика, скатерти эти делались в Восточной Германии. Я любил залезать под стол и долго там сидеть, скрытый гэдээровским “гобеленом”.

и про матерчатый абажур над столом, и про знаменитый славянский шкаф из анекдота про шпиона, упомянутый Ильфом и Петровым... В этом шкафу главный герой рассказа находит письмо из прошлого, которое он, глав.герой, по малолетству не понял. Грустная история...

а рассказ Сергея Николаевича про ГУМ!

Во времена моего детства (как и сейчас) в ГУМе бил фонтан и продавали вкусное мороженое в вафельных стаканчиках. Помню, всегда выбирал себе сливочное, и совсем не помню, чтобы мне в ГУМе что-нибудь покупали. К прилавкам было не подступиться. Толпы москвичей и гостей столицы с вдохновенными лицами носились по бесконечным переходам, лестницам, галереям. Они что-то искали, где-то отмечались, что-то выкрикивали требовательными голосами. Половину их слов я не понимал, как, впрочем, и логику перемещений по сложному, запутанному пространству, спроектированному Шуховым. Но больше всего я боялся потерять родителей. Это почему-то я запомнил очень точно, как и мамины слова: “Если потеряешься, иди к фонтану и жди нас там”.

всё сразу - история, ностальгия...

Сегодняшнее время упорно насаждает ретростиль в духе 60–70-х годов прошлого века. И в этом нет ничего удивительного. Ностальгия – самый устойчивый тренд двух последних десятилетий. Мы перебираем былые моды, роемся в подшивках старых журналов, узнаем неизвестные подробности из жизни кумиров детства и юности. В этом контексте ГУМ по-прежнему воспринимается как вечный символ благоденствия и несбыточного счастья.

И никаких очередей. И вкус у сливочного мороженого такой же, как в детстве. Только вот к фонтану бежать необязательно. Все равно там никто уже не ждет.

отдельное удовольствие - рассказ Татьяны Толстой "Несуны"! Ехидно, хлёстко, безжалостно, но так наблюдательно. И удивительно милый и забавный рассказ Евгения Бунимовича "Татьянин день", с замечательными стихами

что-то многое стал забывать
заявление
прошу предоставить мне
нервно-паралитическое убежище
по месту жительства

забавный в своей обыденности безумия рассказ Андрея Филимонова "Стихи абсурдного содержания" (его книга Андрей Филимонов - Из жизни ёлупней , - то ли продолжение, то ли дополнение "Стихов абсурдного содержания", но уже не только про дурдом, а и про другие места и события)

безумные диалоги в рассказе Владимира Паперного "Письма лондонскому другу о поездке в Торжок" (где описывается путешествие, предпринятое с целью найти строения архитектора Львов) невольно вызвал в памяти Аркадий и Борис Стругацкие - Улитка на склоне

– Пойдете вон к тому лесу, – сказал он, – перейдете ручей, там будет тропинка. Одна тропинка пойдет правее, другая левее, третья прямее.

– А какая нам нужна?

– Вам-то? Сами увидите. Которая на Малые Вишенья.

Больше ничего мы от него добиться не смогли. Вообще мы заметили, что мы с местными жителями не понимаем друг друга. Для них тропинка на Малые Вишенья отличается от всех остальных именно тем, что она ведет на Малые Вишенья, а остальные – совсем в другие места. Но что же делать нам, если мы никогда не ходили по этой тропинке и не знаем, ведет ли она в Малые Вишенья? Вот этого “никогда” и не желали понимать наши житковские (как, впрочем, и прутенковские, а впоследствии и вишенские, и пудышевские, и сосенские, и дедковские, и никольские, и арпачеевские, и якшинские, и фоминские, и красненские, и волосовские, и астратовские, и щербовские, и прямухинские, и скрылевские, из другого Скрылева, и русоские, и рясненские, и луковниковские, и, наконец, старицкие) мужики, упорно твердившие свое:

– Как ручей перейдете, так сразу и увидите тропинку на Малые Вишенья. Только вы не идите по той, что в Киселевку ведет, вам туда не надо. Да вы ее сразу узнаете, тропинку, ее сразу видать, она на Вишенья ведет, а та – на Киселевку.

о путешествия в сборнике есть и другие рассказы. Например, Елены Холмогоровой "Планета Юшино, или Сталк по заброшкам" про лето в деревне

Больше всего меня поразило, что хаты были крыты соломой и что в деревне не было электричества. Потом я узнала, что до войны свет там был, но то ли фашисты, то ли наши взорвали плотину, и за двадцать лет, прошедших после Победы, так ничего и не было восстановлено. Поселили нас в освобожденном от хлама чуланчике. В нем не было потолка. Над головой – стропила и скат крыши. Во время сильных дождей то и дело на мой набитый сеном тюфяк сочилась капель.

Зато украшен к нашему приезду он был едва ли не лучше избы. Стены побелили, пол застелили домоткаными половичками. А над лежанками цветные репродукции, наверное, из “Огонька” – помню как сейчас: непременная “Золотая осень” Левитана и почему-то врубелевский “Демон”. Пахнет свежим сеном – им набиты матрасы.

не пытайтесь вернуться в места своего детства, оставьте прошлое в прошлом, советует автор. Хороший совет.

и следом за ним (какой контраст!) рассказ Натальи Зимяниной "Десять лет при коммунизме" о жизни семьи партийного функционера из ЦК. А если вам не довелось побывать в пионерском лагере, то рассказ Евгения Водолазкина "Трудности существуют для того, чтобы их преодолевать" даст представление о том, как оно было... или могло бы быть. Память - странная штука. Об этом отличный рассказ Дмитрия Захарова "Внутренняя Мордовия"

Будущее стерлось. И вместо него тут же началась битва за прошлое.

Если у нас не получается представить, как будет хорошо завтра, то можно представить, что хорошо было уже вчера. Так Владимир Георгиевич Сорокин стал главным русским певцом будущего. Просто это будущее оказалось как у раков – сзади.

Идея все переиграть, все переделать, все перестрелять год за годом оглаживала свою армию отаку, желавших косплеить теплый ламповый Советский Союз – в основном из лучезарного советского кино.

... мой родной город – советский мираж и изнутри, и снаружи. Постоянно работающий аттракцион-баталия по защите (славного) прошлого.

Щит родины, атомный наукоград, закрытый “ящик”, по кисельным берегам которого текут молочные реки. Для “большой земли” в советское время он выглядел как заповедник сытости и спокойствия: в нем нет дефицита и очередей, преступность изничтожена – двери квартир никто и не думает запирать, и даже дворники здесь с высшим образованием.

После того как СССР растаял, этот миф остался жить, только теперь он воспроизводился уже самими жителями города, которые ретроспективно всё лучше обустраивали свой потерянный рай. Старая шутка про Советский Союз, который не распался, а тайно существует в Мордовии, оказалась пророческой. И Внутренняя Мордовия начала рыть всё новые катакомбы памяти.

пожалуй, чтобы не завязнуть в этой Внутренней Мордовии выдуманной страны, а попытаться представить как оно было более или менее правдоподобно (ну, или почти правдоподобно) и стоит прочитать этот сборник.

17 июля 2024

ryzulya

"Как это я раньше не замечала, что осень — взрыв, что повсюду валяется мертвое, только что бывшее живым?"

Вообще не люблю фантастику, но тут как-то очень хорошо зашло. Первое знакомство с автором оказалось весьма удачным. Честно говоря, люблю книги, где Москва не просто фон, она играет свою роль. И пусть в данном случае Москва показана совсем в невыгодном свете, мне понравилось, что все события происходят в моём городе.

Недалёкое будущее. Повсюду гремит взрывы, совершаются теракты. Люди всё чаще прячутся в домах, боясь выходить куда-либо. Метро закрыто, поезда и электрички ходят с перебоями. И среди всего этого хаоса вспыхивает любовь. Она - замужняя женщина, имеющая дочь. Он - инопланетянин (как утверждает он сам) и прибыл на Землю, чтобы спасти несколько человек. Его планета особенная и уникальная. Очень похожа на Землю, но лучше.

В книге поднята довольно интересная тема: если бы ты мог спасти только 5 человек, кто бы это был? И можешь ли ты решать, кого спасать, а кого оставить умирать? С таким нелегким выбором пришлось столкнуться главной героине - Катьке. Читая всё это, невольно проецируешь ситуацию на себя: а кого бы взяла я? Ведь так много родных и близких людей.

Написана книга довольно простым языком, много диалогов, оттого читается она довольно быстро. И в этом тоже её плюс. Потому что читать такую книгу долгое время становится уже неинтересно. А ещё лично мне приглянулись стихи, которые пишет автор. В конце книги представлены стихотворения. Как это часто бывает, какие-то остались мною непонятыми, а какие-то искренне понравились.

О концовке всей истории я догадалась с самого начала. По сути и есть всего два варианта: либо он всё придумал, либо реально всех спасёт. Поэтому гадать долго не приходилось. Но всё-таки интересно было наблюдать за развитием сюжета.

Отдельное очарование, что в книге действия происходят глубокой осенью. И очень мне это попало в настроение. Унылая пора, серость и мрачность, дождь и холод. Все атрибуты настоящей осени! Хорошая книга, советую!

13 октября 2018

ryzulya

13 октября 2018

Sullen

Я пишу, а все читают

С большой уверенностью могу сказать, что у Дмитрия Львовича Быкова получилось бы на каждый день календаря забабацать по книге. Причем некоторые дни календаря удостоились бы двухтомника. Лев Лосев дал очень точное определение особенности некоторых писателей – гиперграфия, и за Быковым эта особенность не может быть незамечена. Но это даже хорошо, потому что читать его приятно, легко и полезно для развития кругозора. Ну и что, что этот Быков из каждого утюга?

Я не шучу про гиперграфию: «Календарь-2» уже дожидается читателя на полках магазинов. Ну а мы поговорим о первой книге, где Дмитрий Львович пишет о самом главном и предлагает нам разобраться в том, чем же мы все-таки жили и живем сейчас. Книжка называется «Календарь», потому что эссе, собранные в ней, приурочены к какой-то дате: юбилею или просто празднику. Тут не обошлось от дат, так сказать, с натяжкой. Ну, например, вот: 6 апреля 1980 г. родилась Маргарита Симоньян, но заметка посвящена выходу её книги «В Москву!», и вообще сама Маргарита тут сидит в третьем ряду, а со сцены Дмитрий Львович камня на камне не оставляет от литературного дебюта молодой журналистки. С Дэном Брауном вообще отдельная история. Юбилей знаменитого писателя никого не интересует. Быков измывается над товарищем Дэном в своем любимом пародийном жанре: Код да Винчи превращаааается…в код Репина. Ну не смешно ни капельки!

В общем, издатели хитро поступили, притянув концепцию календаря и таким образом издав. А честно было бы назвать книгу «ЕЩЕ ОДИН ТОМ ПУБЛИЦИСТИКИ И КРИТИКИ ДМИТРИЯ БЫКОВА». И тоже бы хорошо все распродалось, пусть это публиковалось ранее в газетах и журналах. Но кто же будет всю эту периодику читать? Собрать тексты под одной обложкой – и можно уже по второму кругу продавать. Эссе о Чехове, к примеру, ранее мне довелось читать в двухтомнике, изданном в 2010, - мутное, надо сказать, эссе.

Теперь о хорошем. Многие статьи замечательные, особенно о писателях, которых в книге больше всего. На мой вкус, Быков замечательно написал про Сэлинджера, Льюиса Кэрролла, Шаламова, Леонова, Гамсуна, Бабеля. Ленин бы остался недоволен эссе о себе, но, поверьте, оно хорошее. И еще, кому интересно, в «Календаре» отметились день рождения мыльной оперы, Казанова, Оруэлл, первый российский трамвай, Твардовский, день дурака, Че Гевара, Хичкок и образ российской свиньи в русской классической литературе, который и открывает сборник. Да много еще всего.

А как Дмитрий Львович припечатывает! Я смеялся, когда он замахнулся на самого Царя Н. С. Михалкова: «Поздний Никита Михалков – осознав, вероятно, свой эстетический потолок, хотя и не признаваясь себе в этом самому, - обставляет собственное творчество внеэстетическими обстоятельствами, которые позволили бы проигнорировать художественную слабость». А?!

Не рекомендую читать книгу запоем. Лучше отрывать по листику в день. Потому что при интенсивном чтении Быкова начинаешь осознавать собственную ничтожность начинаешь понимать, что Быков всегда пишет об одном и том же. О чем – каждый решит для себя.

4 февраля 2012