Дмитрий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Быков»

Александр Белоусов

местами забавно, но ожидал большего
21 ноября 2023

Tanny Amsterdam

слишком обще
15 декабря 2022

ds...@mail.ru

От автора это оправдание написанного…
16 августа 2024

skry...@mail.ru

вражеская книга
13 декабря 2024

Артур 1989

Книга просто отвратительна и безграмотна, автор не видит дальше своего носа, своих антиисторических и хамских предубеждений. С чего он взял, что только в России все охранители когда-то были либералами и противниками строя? Разве не писал Гизо: "Кто в двадцать лет не был либералом, не имеет сердца; кто в тридцать лет не стал консерватором, не имеет разума"? (не суть, что иногда приписывают Черчиллю). И не следует говорить, что Россия в сотый раз попала под рабское ярмо и вообще когда-то была под ним; наш народ всегда, и в 862, и в 1613, и в 1917, и в 1999, сам определял свою судьбу, интуитивно угадывая национальную специфику, традиции прочной государственной власти и вовсе не был безразличен; напротив, его исторические движения выражали глубокую искренность и отзывчивость.
Говорить о том, что Шпенглер и евразийцы выступали против европейской цивилизации или против цивилизации вообще, также не стоит. Все рассуждения автора о характере русского народа поверхностны, основаны на легком прочтении русской художественной литературы.
16 мая 2017

dar...@inbox.ru

мне кажется , что этот Быков не читал ни12 стульев , ни Золотого теленка , т к спутал эпизод из ЗТ с 12 стульями.Я хочу ему дать подсказку, пусть перечитает отрывок с перекраской Антилопы г-ну! После этого как то уже не очень верится его словесным переплетам. многое натянуто за уши. Этакое упоение своими "открытиями", смотрите я что нашел:-) Ну Быков , ай да сукин сын!
27 декабря 2016

borod...@list.ru

"Средневековый триллер" - этот эпитет, данный автором великому произведению, стоящему наравне с Энеидой или Фаустом, вторит высказыванию Латыниной, которая называла Илиаду "средневековым блокбастером". Автор разбирает Божественную комедия именно как блокбастер, что не позволяет ему увидеть основную суть произведения.
17 декабря 2022

Артур 1989

Лекция отвратительная. Обращений к ранним редакциям, истории великого замысла очень мало. Я не нашел в лекции никакой информации о истоках Мастера и Маргариты: гностиках, метафизиках Нового времени, Бердяеве. Комментирование булгаковского романа - это очень сложная вещь. Общими рассуждениями о мистике и политике здесь не обойдешься.
8 марта 2017

Елена Матюнина

На весь сборник - от силы 5-7 хороших, интересных рассказов. Остальные - либо редчайшая нудятина, либо странные игры больного разума. А некоторые - например, «откровения» Толстой - вызывают омерзение по отношению к автору.
Бочка лжи, приправленная щепотью правды.
28 марта 2023

Мария Попадьева

большего бреда в жизни не читала.....не могу сказать ни одного хорошего слова о книги..ни о сюжете, ни о героях, какой же БРЕД. дочитала только из-за участия в челлендже
28 мая 2018