Диана Гэблдон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Диана Гэблдон»

Legenda21

Эта книга меня убила и восхитила одновременно.
Почему убила:
перевод отличается от предыдущих книг (имена очень изменились: Оуэн = Йен, Лаогера = Лири), да и вообще, чувствуется, что сокращали.
Восхитила - события просто прекрасны!
Американские приключение Клэр и Джейми намного лучше, чем другие, так как интриги остаются, но книга описывает их жизнь, их чувства, волнения.
Присутствует и Брианна с Роджером в некоторых главах )
С нетерпением жду экранизации до этого сезона и дальнейшего (нормального!) перевода.

1 июня 2016

Simple_Button

Скажу сразу - это печаль(((
Вселенского масштаба.

У меня сложилось такое чувство, что автору просто нужно было набрать объем. Что писать значения не имело, просто нужно было определенное количество символов(((

БОльшая часть книги не несет смысловой нагрузки. Смело можно читать первую часть и последнюю. Вообще пока читала было чувство, что автор вспоминала чужие сюжеты (возможно какие-то истории из жизни/легенды) и просто вставляла их в книгу.

Еще важный момент, как только вы закончили читать Барабаны осени. О, дерзкий новый мир сразу же беритесь за Огненный крест. Я вообще не поняла почему первую часть Креста не сделали продолжением Барабанов.

Маленький спойлер

спойлерПервая часть Креста, это окончание встречи шотландских кланов. Мне пришлось открыть Барабаны, что бы вспомнить героев.свернуть

О чем эта книга?
Да собственно ни о чем(((

Это просто ОЧЕНЬ большое предисловие ко второй части (я даже не уверена что буду ее читать).

Ну и честно скажу, концовка меня убила.

спойлер
Детектив местного значения, еще и французское золото? Серьезно?!
Почему супруг тетушки (простите, я не запоминаю имена второстепенных героев((() взял с собой всего 3 слитка?
Почему он не вернулся за остальным? свернуть

Возможно ответы на все вопросы будут во второй части, моя вера в Гэблдон еще не потеряна до конца.

спойлер
P.S. Было любопытно наблюдать за отношениями между Джейми и Роджером. Отец и сын... Всегда интересно смотреть на противостояние двух сильных мужчин. Но все же мужчине сложнее устроиться (найти свое место) в новом для него мире.
20 мая 2018

MarryMolly

Я уже смирилась с тем, что разделение каждой книги этой серии на две части является не очень разумным решением. Во-первых, первые половины всегда являются некой завязкой к тому, что произойдёт во второй книге, даже если и в первой части будет много событий. Из-за этого читать бывает довольно скучно: тяжело не потерять интерес к концу первого талмуда, чтобы перейти ко второму.

Во-вторых, если уж хотелось разделить книгу пополам для так называемого читательского удобства, ибо Гэблдон пишет масштабно и с точки зрения текста, и с точки зрения объёма, то стоило бы книги продавать в спайке. Вот я дочитала "Священный союз", и последние абзацы не поставили точки. Логично, что в этот же момент мне бы хотелось взяться за продолжение, которое, к слову, есть не во всех магазинах, потому что разбирают книги в рандомном порядке. Дорогое издательство Эксмо, вы искусственно разделили книгу. Одно дело, когда сам автор делает целую серию и заканчивает очередную часть интригой. Совсем другое - когда это намеренно делает издательство.

Но теперь давайте по тексту. Когда после прочтения "Барабанов осени" я говорила, что четвёртая часть ставит довольно понятную точку, и на том можно было перестать читать дальше, я была права. Первая часть "Огненного креста" выглядит не просто как завязка к пятой книге, но как завязка к продолжению серии. И вроде бы страниц много, и текста достаточно, и событий с избытком - но нет ощущения какой-то интриги или интереса. Я читала, чтобы прочитать, хотя и не могу сказать, что делала это совсем уж через силу.

Здесь будет много сцен, которые не играют серьёзной роли для серии глобально, но именно они делают погоду. С другой стороны, я люблю больше конкретики, тогда как Диана растекается и докапывается до каждой несущественной детали. Мне уже надоело читать одни и те же описания и мысли ГГ. На данный момент Клэр продолжает меня раздражать больше остальных героев.

И, да, появляется новая основная сюжетная линия, связанная не с героями, но с историей. Подобно тому, как в первых двух книгах наши герои "занимались" борьбой шотландцев за независимость, здесь пойдёт тема волнений в колониях. Это уже, по-моему, проблема самой Дианы, но доходчиво подать информацию о происходящем у неё не очень получилось. В университете мы довольно детально проходили историю США, а потому в общих чертах я понимаю, о чём идёт речь, но вот локально я всё ломала голову, что же за события там описываются.

Да, к концу "Священного союза" действительно появляется интрига, но до этого ещё надо доползти через море постельных сцен, однобоких реплик и не особо нужных на данном этапе описаний. Возможно, продолжение исправит ситуацию, но на данный момент я бы порекомендовала остановиться всем на "Барабанах" и дальше не читать. Посмотрим, изменится ли моё мнение после прочтения второй книги.

20 февраля 2017

AlevtinaBelyakova

Очень растянутая история, временами мне даже хотелось, чтобы события двигались быстрее. Но я продолжаю читать, потому что уже не смогу остановиться и бросить любимых героев.

Было невероятно приятно снова оказаться в Шотландии и совсем не хотелось возвращаться в Америку. Я очень надеялась, что все основные действия и события останутся в Шотландии, ведь именно там для меня кроется магия этой истории.

Тем не менее, несмотря на затянутость, эту часть всё равно было интересно читать. А концовка оказалась интригующей и снова зацепила так, что невозможно не продолжить дальше.

Моя оценка: ️ 7 из 10.

15 сентября 2025

Natalka27

Книга "Барабаны осени" Дианы Гэблдон.
Судьба занесла Клэр и Джейми в Америку и здесь они начали новую жизнь. Правда, в силу характера или везения Джейми приключения (и не всегда хорошие) всё равно находят их.
Ежедневная борьба за выживание и тяжёлая работа не отпугивает их, а помогает сплотиться ещё сильнее.
Клэр счастлива рядом с Джейми и радуется, что Брианна находится в безопасности двадцатого века. Но у Брианны свои планы на этот счёт и даже Роджер не может ей помешать.
Многих проблем можно было бы избежать, если бы Джейми умел сначала разговаривать и лишь потом лезть в драку. Но что есть, то есть. Кстати, это позволяет познакомиться с индейскими племенами и некоторыми легендами, очень важными для Клэр.
В этой книге встретимся со многими людьми из прошлого Джейми.
Я люблю истории про первопоселенцев. Очень интересно читать про их быт, ежедневные дела и простые ценности, когда для людей важно выжить в трудных условиях и интриги никого не привлекают (хотя без них не обойтись).

12 ноября 2024

Д А

🔥🔥 Очень интересная книга, вообще вся серия книг ❤️‍🔥❤️‍🔥 Спасибо автору 👏👏 и низкий поклон 🙇‍♀️ 🫶🏻очень хорошая работа 👍👍👏👏 Автор так хорошо описывает места, натуру, людей вообще всё очень красиво и интересно всё описывает 😍😍 Книгу слушала на одном дыхании и голос чтеца очень приятный 😍😍 Друзья рекомендую читать, слушать вообще всю серию книг этой истории!! ❤️❤️❤️
23 сентября 2022

Mechtatelnitsa686

Прочла в любительском переводе. Книга очень интересная, не уступает первым книгам по накалу страстей. Интересно наблюдать за отношениями Брианны и Роджера. Очень приятно узнать было, что сын все таки Роджера. Интересны медицинские эксперименты Клэр.

12 февраля 2017

milasonners

Долгожданное продолжение завораживающей истории о любви и приключениях. Я в восторге от нового оформления, в восторге и от сюжета. Меня буквально затягивает в книгу, обожаю героев и атмосферу Шотландии XVIII века!

11 апреля 2022

TatyanaErohina

Посмотрев первые два сезона сериала «Чужестранка», мне конечно захотелось узнать, а что же дальше? И вот, я купила продолжение из которого узнала, что герой книги остался жив, и главная героиня возвращается в прошлое, чтобы воссоединиться с любимым мужчиной. Далее описываются их приключения, которые читаются на одном дыхании. Увлекательная книга для любителей приключений. Обязательно буду читать продолжение истории.

27 октября 2016

bell...@gmail.com