Дэн Симмонс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дэн Симмонс

Отзывы на книги автора «Дэн Симмонс»

На сегодняшний момент в мире творят три великих американских автора на букву «S»: Нил Стивенсон, Майкл Суэнвик и Дэн Симмонс. У Стивенсона в этом году вышел очередной массивный роман Fall; or, Dodge in Hell, у Суэнвика – долгожданное продолжение саги о железных драконах The Iron Dragon's Mother, а вот у Дэна Симмонса так и не вышел несколько лет ожидавшийся роман Omega Canyon. Надеюсь, до конца 2019 его всё же выпустят, чтобы в 2020 все три новинки осчастливили и русского читателя.

Много читавшие Симмонса согласятся, что у маэстро есть проходные романы, которые можно, в принципе, и не читать, потому что они написаны Дэном в отрыве от основного творчества, будто отдыхающим от больших проектов: для кого-то это три детектива про Джона Курца (обещан четвёртый), для кого-то спорный написанный в каком-то клиповом монтаже «Флэшбэк». Наверное, многие и «Полого человека» отнесут к проходным романам. Он внецикловый, вышел в 1992 году аккурат после дикого авторского марафона Симмонса: с 1989 по 1992 у него вышло шесть довольно толстых романов, в том числе и дилогия про Гиперион. Шесть. За четыре года. «Полый человек» - седьмой.

У меня к Симмонсу особое отношение. Перед Стивенсоном я просто преклоняюсь за его эрудицию, юмор и вообще. Суэнвика люблю за дерзость и потрясающее умение даже в рассказах рисовать огромные живые фантастические картины. А с Симмонсом такое чувство, будто я всегда понимаю, что он хочет сказать, и что он пишет исключительно для меня, потому что будь у меня столько свободного времени, знаний и терпения, то я сказал бы точно то же самое теми же самыми словами. В начале этого года он меня довёл практически до онемения своими «Фазами гравитации» (1989). Это, на самом деле, шикарный, без скидок на загруженность автора остальными толстыми проектами, тоже внецикловый роман без продолжения. Громкие слова, но он банально о жизни, что ли, о преодолении себя, о том, как надо принимать решения, о личной свободе каждого. Никто, никто другой написавший на эту скользкую тему не вызвал бы у меня ни капельки интереса и ни чуточки уважения. Симмонс смог. Как хирург забрался куда-то мне внутрь и вдоволь подёргал нервные окончания.

«Полый человек» сложнее. Но, кажется, действеннее. Действеннее на таких, как я, симмонсовнушаемых. Да, Дэн взялся за сомнительную тему телепатии, приправил всё это модными теориями квантовой природы сознания (алё! доморощенные фантасты, дедушка Симмонс уже написал про всю эту квантовую фигню почти четверть века назад, одновременно с ним в 1992 это сделал Грег Иган в «Карантине» , так что найдите себе темы поновее). Но структурно, на уровне скелета, «Полый человек» стоит очень близко к «Фазам гравитации» - это фактически роман об одиночестве неприкаянной души, которой, в общем-то, некуда пойти, потому она скитается по всему свету без надежды на приют и покой. В дилогии про Эндимиона Симмонс очень большое значение уделяет человеческой эмпатии как наиболее важному чувству разумного существа. И опять, как и в «Фазах гравитации»: эмпатия это та скользкая тема, в которой абсолютно все авторы либо сползли бы в повествовательное болото идиотского беспричинного насилия с искусственным вызванием у читателя судорог от убитых мышат и утопленных котят, либо начали бы как ангелы с небес гнать морализаторскую пургу о том, что такое хорошо. Кроме Дэна. Именно в «Полом человеке» Симмонс проходит по очень тонкому лезвию, сохраняя равновесие между этими двумя пошлыми безднами дурновскусия, так, что ему, извините, веришь. И действительно понимаешь, что он пытается сказать. Никто другой не смог бы так изложить эти сюжетные ходы и так свести их воедино. И вся эта телепатия и сюжетцы из телешоу «Битва экстрасенсов» обретают конечный смысл именно в приложении к его теории о том, что эмпатия - главная движущая сила развития человечества в нужном направлении.

Я преступно мало читаю Симмонса. После «Террора» в 2016 только-только сподобился в 2019 прочитать ещё два романа. Дело в том, что в каждом романе всегда чересчур МНОГО самого Симмонса: много его метода, его образа мышления. И от его эрудиции (та же фигня, что и со Стивенсоном) реально устаёшь, и перевариваешь по полгода какого-нибудь «Друда» после завершения чтения, потихоньку осознавая всю бездну заложенного в него мастерства и интеллекта – роман крутится там внутри, притягивая к себе другие более слабые попытки других авторов проквакать что-то похожее. Сегодня я закончил читать «Полого человека» и посмотрел «Джокера» Тодда Филлипса, и оба они попали в удивительный резонанс друг с другом. Истории об одиноких людях с обкромсанной кем-то жизнью, которые даже в своём собственном существовании не совсем уверены. «Полый человек» - не роман о телепатах. «Джокер» - не фильм об антигерое из комиксов. Создателями в них заложено куда больше. Наверное, это и есть то самое, что делает просто из условного продукта «книжка для почитать» и «кино для посмотреть» настоящее искусство.

картинки

эксчмошная обложка это, конечно, полный хоррор, даже в метро было стыдно светить ей перед людьми.
Реабилитировать чувство прекрасного сможет только вот это чешское издание работы Daniel Špaček

4 октября 2019

2sunbeam8

Паломники добрались до своей цели – Гробниц Времени и Дворца Шрайка, но где сам Шрайк? Пока герои в ожидании чуда или смерти, на первый план выходят другие фигуры: Мейна Гладстон, правитель Гегемонии Человека, и Джозеф Северн, в истории известный как друг-художник поэта Джона Китса, в действительности - второй кибрид поэта. Именно через его сны мы узнаем, что происходит с паломниками дальше.

Меня поначалу все это очень раздражало. Я не хотела отвлекаться от сюжета паломников и линию с Северном и Гладстон воспринимала как пыль в глаза. Но большой мир, созданный Симмонсом, требует гораздо больше объяснений, а история семи человек никак не может разъяснить все. Как работают нуль-порталы? Почему погибла старая Земля? Куда движется человечество, и движется ли оно вообще? Чего хочет ИИ? Не все так сладко и радужно у человечества, как могло показаться в первой книге. Приключенческая космоопера постепенно переходит в религиозный киберпанк и вездесущий вопрос, может ли творение превзойти творца?

Мда уж, старина Симмонс замахнулся на немаленькие вещи, а тут еще и про личные истории забывать никак нельзя. Что в итоге получилось? Если про сюжет, да как в той фразе, что историю пишут люди: кроваво, с потерями, но с надеждой, что человечество чему-нибудь да научится. Если говорить про текст, то в первом романе автор поставил очень, очень высокую планку, которую превзойти было, наверное, невозможно. И нет, это ни в коем случае не плохая фантастика, автор стоически держит заданную планку, просто здесь нет такого же эффекта "вау", как там.
Была ли я разочарована? И да, и нет. Нет, потому что данный труд выглядит масштабным, даже слишком, помимо интересных сюжетных ходов, полон отсылок к истории и религии. Одна из таких книг, где чем больше ваш интеллектуальный багаж, тем лучше вам раскрывается замысел автора.
Но если «Гиперион» - это новое слово в фантастике, то «Падение Гипериона» для меня просто очень качественная, хорошая книга. Но дубль два, увы, не получился.

4 апреля 2020

bookdemure

Симмонс, как ты мог, я тебя так любила, а ты...(((
"Пятое сердце" - это "Друд", только в профиль. Там главный герой писатель и тут главный герой писатель, там второй главный герой наркушничает втихаря и тут второй главный герой на героине, там всю книгу бегают и думают существует ли Друд, и тут всю книгу бегают и думают, реален ли Шерлок.
Ощущение такое, что у Симмонса была общая идея книги, но он никак не мог решить, про кого писать - про Диккенса или Шерлока. Долго мучался, пытаясь выбрать, в итоге плюнул и издал оба варианта.
И еще один момент мне не понятен. В условную трилогию объединили "Террор", "Друда" и "Пятое сердце". На каком основании? Последние две понятно, но вот "Террор" к ним ну никак не относится, его логичнее в один ряд с "Мерзостью" бы...
Больше понравился "Друд", но, видимо, лишь потому, что его читала раньше. Если бы первым было прочитано "Пятое сердце", было бы, чую, с точностью до наоборот.

29 ноября 2016

nastena0310

– Слышали ли вы когда-нибудь о том, что можно сотворить себя словом? – спросил Холмс. – Или о том, что другие творят кого-то – быть может, вас, – рассказывая истории? Передавая эти истории дальше?

За «Пятое сердце» я бралась с опаской, слышала уже неоднократно далеко нелестные отзывы в адрес именно этой части условной трилогии Симмонса. Но любопытство все же пересилило, и в принципе все оказалось не так уж страшно. Не восторг, но твердую четыре книга от меня получила. Может, виной тому расслабленное отпускное настроение, кто знает. Несмотря на некоторую затянутость в середине, пару фэйспалмов и одну сцену, нагло утащенную автором из слезливо-сопливых латиноамериканских сериалов, в целом читать мне было интересно, а концовка так и вообще порадовала, уж одним твистом я, прямо скажем, была удивлена.

Известный американский писатель Генри Джеймс перед своим пятидесятым днем рождения решает, что жизнь — боль, а потому ну ее в реку. Но в самый ответственный момент запланированного самоубийства он видит на мосту Шерлока Холмса, того самого прославленного сыщика, о чьих приключениях частенько пишет его друг доктор Ватсон. Но вот незадача, он же вроде как погиб пару лет назад вместе со своим злейшим врагом профессором Мориарти в пучине Рейхенбахского водопада. Таким вот необычным образом Генри оказывается втянут в запутанное дело семилетней давности о самоубийстве своей знакомой, сговор анархистов, поимку самого опасного наемного убийцы современности, предотвращение убийства американского президента на Всемирной выставке в Чикаго и еще много во что.

Бодренькое повествование на середине слегка забуксовало, но не смертельно, я не успела потерять интерес к происходящему, хотя, признаюсь, все эти шпионские темы совсем не мое, загадка карточек, получаемых в годовщину «самоубийства» членами оставшихся в живых клуба «Пяти сердец» была мне интересней и я бы не отказалась от того, чтобы автор наконец отвлекся от бедных немецких социал-анархистов и сосредоточился на перипетиях взаимоотношений кружка американского высшего света.

Ну и про связь писателя и созданных им персонажей мне было интересно читать. Ведь помимо проведения расследования, Шерлок еще мучается вопросом, а реален ли он, не является ли он просто плодом воображения какого-нибудь писателя.

В общем, хорошо, но не отлично, надеюсь, что последняя (для меня) часть этой условной трилогии все же по эмоциональному отклику окажется ближе к «Террору», а не к «Пятому сердцу».

10 июля 2017

GlebKoch

Прочел с огромным удовольствием! Поначалу казалось даже, что это документальный роман. Настолько это живо и тщательно написано. Эта вещь, на мой взгляд, несколько в стороне от всего, что Симмонс написал. Книга на стыке направлений и жанров. Тут есть что-то и от шпионского романа иот детектива, временами напоминает воспоминания о визвестном человеке. Здесь много от приключенческого романа. В общем, точно и не определишь. А в целом получилось очень цельное произведение.
Тут много истории, военной и истории Кубы того периода. Насколько точно передано, судить не берусь, не специалист. Но подано со знанием дела, поэтому веришь. Несколько притянуто за уши участие нескольких известных персонажей, но да тут бог автору судья.
А в целом, я остался в восторге, по мне - очень удачная книга, интересная, увлекательная и не пустая.

17 октября 2024

valerik61

"Гиперион" и "Падение Гипериона" это один роман разделенный две книги. Основная суть содержания в аннотациях к книгам. Во второй книге Симмонс вводит нового персонажа - художника, и выводит на первый план секретаря сената (ненадолго мелькнувшей в первой книге), чтобы следить за событиями происходящими вне Гипериона. Истории рассказанные в "Гиперионе" получили продолжение в "Падении". Не очень понравилась история ученого, но очень хотелось узнать, чем же закончися ситуация с его дочерью, у Бенджамина Баттона вариантов не было. Грядет галактическая война, которая может унести миллиарды жизней. Космические бродяги шалят на границе Гегемонии, но главный враг и самый опасный находится рядом. Роман по сути закончен, но читать ли дальше цикл каждый решит для себя сам. В целом получилось хорошо, но на мой взгляд слишком уж затянуто. Поклонникам космооперы и Симмонса рекомендую.

24 июня 2019

Desert_Rose

Хороший представитель научной фантастики скорее с уклоном в развлекательную составляющую, нежели в философскую. Возможно, во второй части (это дилогия) Симмонс сильнее углубиться в вопрос заигрывания людей с технологиями и возможных последствий таких действий, но пока это было скорее приятным дополнением, а не полноценной составляющей романа. По большей же части здесь именно активное повествование с постоянным переключением между тремя параллельными сюжетными линиями.

На Земле нечто вроде утопии с обширной сетью факсов для быстрого перемещения, жизнью до ста лет и восстановлением по ДНК, даже если человека разорвёт динозавр. Но действительно ли в утопии существуют люди? Они не знают культуры, разучились читать, проводят время на бесконечных вечеринках, не могут перемещаться по большей части планеты из-за сильных ландшафтных преобразований и возврата природы в первобытное состояние. Вместо Парижа – Парижский кратер, Северная и Южная Америка разделены водой, Атлантический океан с востока на запад пересечён Брешью неизвестного происхождения, Средиземное море высушено, по лесам бродят доисторические звери. Вопросов много, вот только искать ответы на них жители планеты как-то не очень спешат, довольствуясь малым. Или у них есть другая причина для такого животного существования?

На терраформированном Марсе зелёные оазисы, огромный тёплый океан, пригодная для дыхания атмосфера и ... Троянская война. Та самая с похищением Елены, гневающимся Ахиллесом, богами на Олимпе и возрождёнными к жизни схолиастами, которые за всем этим безмолвно наблюдают, ежедневно докладывая, насколько близко к гомеровскому эпосу осуществляется ход событий. Боги же во главе с Зевсом вовсю пользуются продвинутыми технологиями для поддержания своего могущества и бессмертия и играют людьми, как ребёнок играет в войнушку игрушечными солдатиками.

Солнечная система за Красной планетой тоже не пустует. Пояс астероидов и спутники планет-гигантов населены разумными существами, влюблёнными в культуру Потерянной Эпохи. Они цитируют Шекспира и на досуге внимательно исследуют его сонеты, спорят о Прусте и его восприятии времени, попутно выполняя ответственную миссию, целью которой является марсианский Олимп. Три линии почти сойдутся воедино в финале, а война на Марсе поменяет свой вектор. Не знаю, что Симмонс приготовил дальше и как завершит историю, но её начало и середина были очень эффектными.

17 марта 2021

ksienka

Жанр:
На ЛЛ проставили жанр "Ужасы, мистика". Обычно я обхожу эти книги стороной. Но иногда попадаются и они. Эта книга не страшная, но когда пытаешься перенести происходящее в книге в реальный мир - волосы встают дыбом!

Автор:
Впервые читаю этого автора. Он пишет не совсем в моих жанрах. Но теперь думаю продолжить знакомство.

Название:
Совершенно незапоминающееся! Постоянно приходилось подглядывать, чтобы вспомнить его. А что, у смерти может быть светлая игра? Второй перевод - "Утеха падали" - кажется мне более подходящим.

Время:
Книга написана в 1989 году. Почти 30 лет назад. Это другая эпоха. Сексуальная революция уже прошла, но все еще очень наивно, глупо, по детски. Это первые шаги чего-то скандального. Если убийство, то с кишками и говном, если секс, то с насилием и спермой повсюду.
Написана в 1989, а описывает 1980 год. Попытка показать все еще более наивным. Восприятие жесткости и вседозволенности было еще не сформировано. Это зачатки того, что сейчас транслируется в массы "Игрой престолов" или "Викингами". Люди — животные; миром правят секс и насилие!

Эротика:
То ли Симмонс опередил свое время, то ли это явление начало отвоевывать первенство намного раньше, чем я об этом задумалась. Есть эротика, есть секс, но все еще очень осторожно, так... для затравочки, для обострения интереса, то, чем сейчас заполняют медиа-пространство для повышения рейтингов. Кажется, автор понимает, что это не его ниша, поэтому часто сворачивает описание, переводя акцент на дергающиеся ноги и приоткрывшийся рот.

Расизм:
И сюда же нацизм. Каким бы ужасным ни было это явление, оно преследует нас со времен образования первых племен. Всегда были сообщества, которые провозглашали свой народ высшим и лучшим, таким образом позволяя себе истреблять недостойных. С их точки зрения. В "Темной игре смерти" Симмонс показывает во флэшбэках нацисткие концлагеря, где сотнями и тысячами истреблялись евреи в самых ужасных и изощренных формах. Пожалуй, именно в этом (и еще одном) явлении и заключается весь ужас книги, вынесенный в жанровую классификацию.
Автор не останавливается на философии, просто показывает весь происходящий кошмар глазами выжившего (чудом, не иначе) еврея. Выжившего даже не в одном лагере.
Другой пример: расизм. Тут мы его наблюдаем с двух сторон. Одно лицо — хозяйка с плантации, которая негров даже за людей не считает. Она искренне поражается, как это ее подруга посмела прислать на переговоры негритянку? Она в шоке от того, что представитель этой расы сидит у нее в гостиной. Я понимаю, что и сейчас можно видеть такую реакцию, но все же об этом несколько неудобно читать в наше время, когда толерантность судейства ставится под сомнение, если в нем нет чернокожих представителей. Второе лицо - тоже главная героиня - негритянка, которая очень мудро не стала реагировать на подобное к себе отношение. Есть вероятность, что ей было просто не до того, но все же думаю, что она просто не стала обращать внимание на мнение всяких там динозавров из юрского периода.

Женщины:
Исходя из предыдущего пункта, можно ожидать, что будет задета и дискриминация по половому признаку. Но нет, женщины здесь умны и активны. Романтичны и коварны, преданны и мстительны.

Мужчины:
Но все же мужчин здесь больше. И гораздо больше представителей именно сильного пола обладают Способностью. Потому что они более жестоки? Честолюбивы? Амбициозны? Или автор их все-таки ставит выше женщин?

Насилие:
Книга пресыщена насилием и жестокостью, как физическими, так и моральными. Людей сжигают, душат, ломают, раздирают, насилуют, взрывают, стреляют. Куски мяса, фонтаны крови, серовато-белые кишки и удивленное выражение лица можно увидеть практически в каждой главе.

Дальше, возможно, появятся спойлеры некритического значения.

спойлер

Способность:
От жестокости физической переходим к жестокости моральной. Некоторые персонажи наделены некой Способностью (так себе название), которое позволяет проникать в сознание других людей и влиять или полностью подчинять их и их поступки. некоторые после этого продолжают жить, страшась повторного вторжения, некоторые просто забывают, а кто-то полностью теряет свою личность, и без влияния и управления паразитирующей особы являют собой набор органов в коматозном состоянии с зафиксированной смертью мозга. Эти паразиты получают удовольствие от подобного обладания, поэтому придумывают для себя Игру, в которой соревнуются: кто больше и изощреннее убьет. Когда начинаешь представлять, что кто-то может так поступить с тобой, вот тогда становится страшно.

Удобство:
В первом томе мне понравилось, как Симмонс описывает неотвратимость и безысходность, с которыми паразиты овладевают сознанием. Но с другой стороны, автор прописал и ограничения, чтобы дать хоть какой-нибудь шанс на выживание обычным людям. Шанс дал, но ко второму тому понял, что он слишком мал. А ведь главные герои, представляющие сторону добра, должны победить! Что же делать? А почему бы не поменять правила? И вот уже появляются нейтралы, на которых не действует Способность. Но некоторые, когда это удобно, могут обойти эту нейтральность и все же заставить их подчиняться. Дальше. Теперь паразиту не обязательно быть в контакте с жертвой, или подвергать его долгой обработке. Теперь он может словно пчела перелетать с цветка на цветок с человека на человека, лишь увидев его чужими глазами. Черт возьми! К чему ограничения? А давайте теперь они смогут управлять сразу многими! Поначалу кажется, что все это играет на руку именно паразитам, но как вы увидите дальше, это помогает нормальным людям. Неприятен сам факт того, что автор подтасовывает факты в угоду пресловутом хэппи-энду.

Герои:
Здесь много героев, но по сути их можно разделить на три группировки: положительные герои, они же обычные люди; троица друзей-паразитов, которые так друг друга любят, что пытаются поубивать; и Клуб Островитян, в который входят современные паразиты разного пошиба. Ну и куча массовки, которую можно безнаказанно убивать. А еще они периодически меняют свою сторону. Приходит такая Натали к старушке и говорит: "Мелани! Не завладевай моим сознанием, не то я все взорву здесь, давай лучше подружим сегодня с тобой против Вилли, твоего друга, пока Сол - мой друг - играет с ним в шахматы." Шутка, конечно, но как-то так все и происходит. Клуб островитян вообще не понимаю. Жили себе, не тужили, развлекались потихоньку, никто их не трогал. Дался им этот Вилли! Сами привлекли к себе внимание.

Скука:
Она порой накрывала, хотя с чего бы? Постоянный экшн, погони, перестрелки, зомби с косой наперевес расчленяет всех подряд на суповые наборы, старушка взрывает остров, тут же паразит трахается со старлеткой. Но вот между всем этим подавляешь зевок, и, придерживая правый глаз открытым, ищешь следующий "живой" момент.

Впечатление:
Впечатления самые разнообразные. Что-то мне очень понравилось. Сама идея такого паразитизма. Я долго пыталась понять, что же мне все это напоминает. И вспомнила. Игра Sims. Кто знает, тот поймет. Ты тоже обрабатываешь людей, подчиняешь их своей воле, пытаешься играть многими сразу, но чем их больше, тем сложнее за всеми следить. Трудно быть богом, в конце концов. Только я их не убивала, по крайней мере специально. А вот мой брат часто пытался смоделировать смертельную ситуацию ("потому что игра девчачья, и вообще че мне в куклы играть"), надо посоветовать ему эту книгу.

В общем и целом, понравилось. На Хорошо. Где-то недожал автор. И все-таки коней на ходу не меняют. Придумал образ жизни и возможности своих персонажей, так и ходи ими до конца, не надо из них супер-людей делать.

23 апреля 2018

majj-s

Мы гавайские гитары
К вам приехали сюда,
Отпустите нас отсюда,
Будем очень благода...

Я в восторге. Дэну Симмонсу, кроме особого пристрастия к подробным описаниям крови, кишок, доброты, обычно пеняю за многословие. Историю, которую вполне себе можно уместить на двухстах страницах, он размазывает на восемьсот. "Горящий Эдем" не по-симмонсовски уютно разместился на четырех-с-небольшим сотнях - аккуратно, компактно, емко. А имея в виду достаточно сложную интригу, обилие персонажей и сюжетных линий, неизбежное в этнофэнтези знакомство с мифологемами (которые тоже требуют книжного пространства) - так прямо виртуозно.

Гавайское этнофэнтези с выраженным социально-философским звучанием, в которое автор, верный литературоведческому кредо "развлекая - просвещать" ввел Сэмюэля Клеменса, подсветив историю марктвеновским юмором. Итак, некто Байрон Трамбо, беспринципный делец, ничего общего с Трампом не имеющий (ага-ага, в книге даже есть оговорка, что герой терпеть не может вновь избранного президента) - этот самый миллиардер выстроил на Гавайях пятизвездочный туристический комплекс. И все бы ничего, да вот незадача, люди не хотят туда ехать, ходят слухи, что гости исчезают с курорта, и слухи эти небезосновательны. Собственно с исчезновения троих история начинается.

Богатые потому так богаты, что ("они такие жадные=неверный ответ") чутье уводит их из мест, где жопка подгорает. Трамбо спешно пытается продать курорт японцам, под зону отдыха для их миллиардеров, а чтобы нагнать массовку в непопулярную локацию, разыгрывает суперакцию для радиослушателей всех американских штатов с уик-эндом на райском острове главным призом. По одному победителю от каждого штата. Многодетная мать и владелица мусороперерабатывающей империи (о последнем мы узнаем только в финале) Корди свою поездку выигрывает. Элинор (одинока, профессор истории, специализируется на Эпохе Возрождения) копила на свою пять лет. И не только ради счастья побывать в тропическом раю. Дело в том, что ее дальняя родственница, на которой Марк Твен собирался жениться, оставила дневники, связанные с их встречей именно здесь. Элинор таким образом отдает дань семейной истории и своей любви к человеку, начавшему великую американскую литературу (вы ведь знаете, что вся она вышла из "Приключений Гекльбери Финна", как русская из гоголевской "Шинели"?)

А вокруг, тем временем, творятся невообразимые мрачные чудеса - тут уж Дэн наш Симмонс дает волю естественным склонностям. Вулканы начинают извергаться, в море рыщет горбатый человек-акула, на суше - ужасный человек-кабан и кажется весь вообще гавайский пантеон ополчился на гостей курорта как Бирнамский лес на беднягу Макбета. Понятно, что не без причины, но о причинах вы узнаете, когда прочтете, а еще лучше - послушайте аудиоверсию "Горящего Эдема" от Игоря Князева. Он бесподобен.

19 ноября 2024

Altabek

- Не езди в Калькутту, Бобби, - повторил Эйб. – Пусть это будет кто-нибудь другой.

Роберт Лузак собирался в Калькутту, чтобы разыскать там поэта М. Даса и привезти кое-что из его новых работ для публикации. Ну, и поехал, на свою ….
Коротко о книге:
Отрезание голов, горы трупов, оживление мертвых, мерзко, страшно, но невозможно оторваться от текста.
Приступы детского страха «когтями вцеплялись в моё сознание, но тут же подавлялись рассудком взрослого человека».
Жажда информации:
Книга прочитана не зря, если она заставляет меня искать дополнительные сведения о героях или описываемых событиях.
Эта книга подтолкнула меня искать информацию (и совсем не о поэте М. Дасе), а о черной Богине Кали и её фанатах-сектантах капаликах. Капалики – незаконный культ, подозреваемый в человеческих жертвоприношениях.
Разочарование:
Недосказанность в конце меня разозлила. Автор не захотел раскрыть все происшествия, которыми интриговал всю книгу. Поэтому 7/10.
P.S. Я надеюсь, что все описанные события были чистой выдумкой автора.
Но, если там есть правда, то как же страшно жить в Калькутте!

25 января 2021