Дарья Донцова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Донцова»

отзыв

Dancer_in_the_Dark

Не знаю, признаться или нет (стыдновато все-таки как-то), но у меня в домашней библиотеке количество книг Дарьи Донцовой за полсотни перевалило. Ну, кто ж ее не читал?) Это то, что я успела прочитать лет до 17-18 (после перешла на других авторов). И эта книга наравне с "Полетом над гнездом индюшки" - мои самые любимые у Донцовой!!!

18 августа 2012

PrekrasnayaNeznakomka

Борьба Добра и Зла – традиционный в детской литературе сюжет. Однако, как правило, она сводится к противостоянию хороших и плохих героев. У Донцовой не то. Зло здесь существует само по себе. Это древнейшая сила, невидимая и могущественная. И, что самое страшное, эта сила никого не пугает. Наоборот: в гости к Злу идут с радостной песней и по дороге из мармелада.
Почему из мармелада? Ответ прост: Зло не может сделать свой мир привлекательным. Зато может сделать привлекательной дорогу к нему.
Дело в волшебном мармеладе? Снова нет. Мармелад-то как раз самый обычный, да ещё и просроченный. Вся проблема в головах. Разумным существам, даже если им с младенчества максимально доходчиво объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо, свойственен ряд слабостей. Таких, как глупость, жадность, тщеславие, эгоизм и т.д. Это не смертный грех сам по себе: все здесь не ангелы и не роботы. Но если умело на них нажимать, можно заставить совершать очень плохие поступки. А если для манипулятора созрела благодатная почва…
Именно такая почва в сказке и созрела.
«Слабым звеном» оказалась Марсия. Её горько и незаслуженно обидели – сказка начинается с довольно безобразной сцены. Простить обидчицу для ранимой Марсиньки оказалось очень тяжело. Взглянуть на вещи проще, как ей советовали, проводя аналогию с мешочком рыбы – то есть не копить обиды и не портить характер, она не могла. Да и трудно это психологически в таком состоянии. А тут появляется новая подруга Норетта, которая в попытке понравиться растравляет рану и бьет по больному месту. А затем предлагает выход: пойти к доброму волшебнику Малуму и попросить его о помощи. Есть у Марсии такое желание – открыть собственный салон, стать знаменитой – и пусть обидчица локти кусает.
Норетта тоже имеет заветное желание: она хочет связаться с мамой, которая отправилась из Прекрасной долины во внешний мир в качестве хранителя и пропала. По ходу дела выясняется, что с мамой у Норетты был давний конфликт. Ну такой, какой бывает у подростков, которым кажется, что их родители жутко несовременны и говорят какую-то ерунду.
И вот они обе стремятся навстречу своим мечтам. Правда, для этого нужно периодически делать гадости, начиная с «безобидного» кидания камней в пустое гнездо (меткость не важна, важно желание), кончая драками в магазине. А ведь после первого плохого поступка сделать второй плохой уже легче. А за ним третий, четвёртый, пятый.
Если есть те, кто не понимает опасность Зла, должны быть те, кто понимает, а посему находится на стороне Добра. Таковых тоже двое: Мафи и Перла. Они взрослее. Не по возрасту, а по горькому опыту. Мафи – бывшая бродячая собака и научилась ценить то, что есть. Семья для неё всего дороже. Вот и бежит она к Малуму в попытке защитить. По ходу дела выясняется, что Мафи при всей своей кажущейся простоте очень умная. А тушканиха Перла, попавшая в ловушку Зла, искренне раскаивается и переосмысливает свою жизнь. Такое поведение, кстати, вовсе не обязательный итог – многие окончательно черствеют и каменеют…
При таком раскладе конфликта между «добрыми» и «злыми» персонажами не может быть. Хотя бы потому, что у «добрых» конфликтовать желания нет, есть только желание спасти. А у «злых» конфликт получается только по большей части только со «злыми»: ответное зло – неплохое топливо для конфликта. По ходу дела юным читателям объясняют, что основное зло не во внешних силах, а в головах. Что не стоит копить обиды и поддаваться унынию, а лучше находить во всём хорошие стороны. Что твои близкие тебя любят, но только любовь выражается не словом, а делом. И ещё кучу полезных вещей.
Вишенкой на тортике становятся 48 полезных советов от самого умного мопса Черчиля. Среди которых есть и такой актуальный: «не верь всему, что пишут в Интернете. Не ходи на сайты, где говорится: «Родители плохие, жизнь ужасна…» Авторы таких статей или очень злые люди, или они получают за обман детей большие деньги».

16 декабря 2018

evfenen

Бродя по книжным просторам, наткнулась на серию издательства Эскмо - "Все цвета детектива"(16 книг). В сборники включены небольшие произведения от отечественных писательниц-детективщиц, коих в последнее время на книжном рынке достаточно много.

Всё эти рассказы причисляются к жанру так называемого женского детектива, хотя периодически раздаются голоса, что глупо делить литературу на женскую и мужскую...

Черный обладает амбивалентными свойствами: с одной стороны, создает ощущение защищенности и стабильности, с другой – препятствует принятию решений. Символизирует покой, печаль, подавленность, смерть...

Сборник называется "Черный". Я решила, что наверное должно быть что-то мистическое...

Татьяна Устинова "Вот так история". Малюсенький рассказ о том, как некая писательница приехала на книжную выставку во Франкфурт, а в аэропорту её никто не встретил. И стоит она такая вся в расстерянности, и не знает, что делать дальше. А потом появляется Он и решает её проблемы, которые впрочем Он и создал (проблемы) для того , чтобы их решить.)

Наталья Солнцева "Золотой павлин". Главная героиня Ванда замужем за Михаилом Шарановым и вроде все у неё хорошо, но почему-то её горячо любимый муж предлагает повременить с ребенком. А Ванда решила, что она хочет ребенка, а муж не хочет, значит,  это не спроста, значит ... у мужа кто-то есть (женская логика налицо). Героиня нанимает частного детектива и выясняются "страшная тайна" семьи Шарановых.

Причем здесь золотой павлин (это статуэтка)? Он "помог" героине во всем разобраться.

Анна Ольховская "Я больше не буду!". Главная героиня умница и красавица. У неё есть старший брат Яромир Красич восходящая звезда Голливуда. Какой-то злодей хочет ему отомстить, потому что Яромир красив и успешен, и придумывает коварный план.

Но Яромир Красевич со своей красавицей сестрой во всем разберется и злодей получит заслуженное наказание. Претензия на пародию на бомонд.

Дарья Калинина "Нескучный дед." Молодой человек знакомит свою девушку со своей  семьёй. И выясняется, что у всех членов этой семейки стойкое желание убить невесту, так как девушка коварная стерва, а семейка мягко говоря ну очень странная.

Екатерина Гринева "Ночь сюрпризов". Главная героиня готовит ужин - у них с мужем годовщина.

Я пересчитала свечи: их должно быть ровно семь — по количеству лет, которые мы прожили вместе.

Но муж задерживается и героиня едет к нему на работу и, как не трудно догадаться, застает мужа в объятиях секретарши... Потом они мирятся и расследуют убийство этой самой секретарши.

Валерия Вербинина "Квадрат любви и ненависти". О том как любовный треугольник превращается в криминальный квадрат.

Наталья Александрова "Ведьмин корешок". Как заговоренный корешок помог героине изобличить убийцу и мошенницу.

Виолетта Якунина "Мисс Катастрофа". В электронной версии, что я скачала, этого произведения  не было. Поискала отдельно - не нашла.(

Дарья Донцова "Секретное женское оружие". В детективное агентство обращается владелец заводов,  фабрик и пароходов некий Могтев и говорит что ему не нравиться будущий зять, потому что он нереально-идеальный и ...

— Можете конкретизировать свои претензии? — не отставала я.

— Он мне не нравится, — твердил Могтев как заведенный, — не нравится! Понятно?

Главной героине Татьяне, которая "может сложить зайца и дерево" , предстоит разобраться, что не так с будущим зятем Могтева...

Беря в руки  сборник, я прекрасно понимала, что это коммерческий развлекательный проект. Естественно, я не искала никаких горизонтов расширения создания.) Но и Шерлок Холмс был для Конан Дойла коммерческим проектом.

Просто, читая книгу, меня не покидало ощущение, что это халтура, да возможно не самая плохая, но все таки халтура.

20 апреля 2022

Ptica_Alkonost

Дарья Донцова - имя уже практически нарицательное для покетбуков легчайших женских ироничных детективов. Любители детективного жанра хоть одну книжку из ее огромной библиографии, но читали. Не миновала участь сия и меня. Было время, да-да, начало ее основных серий почитывала, как и первую часть ее автобиографии, из которой я и знаю, что автор очень неравнодушна к домашним питомцам - мопсам. Вот последние и стали персонажами этой детской книжки вместе с той самой дворняжкой по кличке Пошлавон. Кстати, так забавно, я сначала не поняла смысла клички и читала ее на французский манер (вроде Флоремон, Нинон, корнишон), но в процессе разобралась, там практически сразу дается объяснения почему у псинки такая кличка.
Книга хорошо стилизована под детскую историю с зверушками в качестве примеров тех или иных ситуативных обучающих вещей. Ведь Пошлавон, как дворняжка-бродяжка, не знала элементарных правил поведения и общения, попав в Долину, и автор очень удачно обыграла все эти объяснения вроде - зачем мыть руки перед едой, обманывать не хорошо и т.п. А кроме того, вывела целую плеяду разномастных по характеру героев, чтобы каждый из маленьких читателей по-любому смог найти себе прототип. А также сделать выводы по поводу важных и для взрослых само собой разумеющихся вещей. В итоге получилась добрая авторская сказка про Мафи соТоварищи о взаимопомощи, добре и правильных алгоритмах поступков.

25 февраля 2021

sam0789

И всё равно, кто бы что не говорил – на вкус и цвет – все фломастеры разные!
Мне – понравилось! Читать – легко! От сюжета не ждем заумного, а просто читаем, наслаждаемся, улыбаемся :) И пусть не верится во многое – да и наплевать то! Наша цель – не получить какие-либо знания из данной книги, а приятно провести время и отдохнуть! Вот с этим книга справляется на отлично :)
У Даши убивают подругу.. В случайную смерть она не верит. Ещё бы, ведь Дарья любит детективчики, и прекрасно осведомлена, что не всё так просо бывает, как нам кажется на первый взгляд! А ещё а Даши есть свободное время, желание, деньги! Так почему бы самой не разобрать кто и за что сделал непоправимое? И, как всегда и бывает, клубок тянется тянется, всплывает не одна куча скелетов, но цель всё равно достигнута!

24 декабря 2019

PrekrasnayaNeznakomka

Дарья Донцова прославилась как автор иронических детективов. Но в цикле о Прекрасной долине она абсолютно серьёзна. Не потому, что привносит туда долю реализма: атмосфера вполне сказочная и довольно уютная - с добрыми чудесами, дружбой, безоблачным небом и шоколадными маффинами к какао. А потому, что пытается донести до юного читателя вечные ценности и житейский опыт.
Что такое Прекрасная долина? Это своеобразный рай для домашних любимцев, изобретённый, чтобы утешить их хозяев. Вернее так: с незапамятных времён эти животные (особенно собаки) служили Хранителями людям. А потом, устав, уходили в Прекрасную долину, рождались в новом теле, отдыхали и вновь возвращались к людям. Кстати, Донцова – сама заядлая собачница, многие обитатели долины списаны ей не с пустого места. Проблема в том, что хранители – не безгрешные ангелы. У каждого – свои слабости и свой непростой характер. Другая проблема в том, что люди с первобытных времён и до 21-го века, в общем-то, не очень сильно изменились. Так что скучать без приключений не приходится.
Вот и здесь: приличная семья, в которой детей обеспечивают всем необходимым, но и строго с них спрашивают, а желаниям потакают далеко не всегда. Ну просто потому, что халявы нет, всё в этой жизни надо заработать. И вроде серьёзно занимаются воспитанием, однако определённые душевные качества вложить так и не сумели.
Детей, которые и являются главными героями, двое. Старшая Катя – двоечница и неглубокая девочка, комплексует из-за того, что не имеет карманных денег и айфона, «донашивает» ноутбук за младшим братом, а родители, не разбирающиеся в молодёжной моде, одевают её не так, как ей хотелось бы. Младший Никита – отличник и действительно эрудированный мальчик, гордость школы и родителей, центр притяжения одноклассников. Но – хорошо-то-хорошо-да-ничего-хорошего – при этом слишком горд и слишком привык смотреть на себя как на избранного. К тому же эрудированность не подразумевает мудрости. И знание, что такое, к примеру, палиндром, не подразумевает знания, кому говорить, что говорить, а когда лучше вообще промолчать.
Короче, и брат, и сестра – вообще не подарки. Тщеславные, эгоистичные, готовые в любой момент сорваться на крики и кулаки. Целая толпа хранителей рвётся исправлять их косяк. А этим влом элементарно поднять попу. И идут они к Башне желаний (привет Стругацким) не потому, что искренне раскаиваться, а потому, что не хотят лишаться приятных бонусов. Вот только зло рано или поздно возвращается к тому, кто его вольно или невольно причинил. А в Прекрасной долине это происходит очень рано и очень наглядно.
Сама идея с Башней желаний не очень нова: вспомним Золотой шар из «Пикника на обочине» или балабановскую «Колокольню счастья». Тут дело не столько в артефакте-исполнителе, сколько в пути к нему, на котором героям приходится многое переосмыслить. В случае с обитателями Прекрасной долины – подумать, например, над тем, что такое любовь, останется ли доброе дело по-настоящему добрым, если делать его ради выгоды, и почему нет судьбы кроме той, которую мы творим. Ну и ещё много о чём…

НЕСКОЛЬКО МУДРЫХ МЫСЛЕЙ

Будущее – это всегда твой выбор. Сказки читала? Стоит богатырь на перекрестке перед камнем, на нем надпись: «Налево пойдешь, коня потеряешь. Направо пойдешь, невесту найдешь». И как ему можно будущее предсказать? Оно только от его решения зависит.
***
– Если у тебя появился младший брат или сестра, это не означает, что родители теперь любят старшее чадо в два раза меньше… С каждым ребенком на свет рождается новая любовь. Любовь не пирожок, она на куски не делится.
***
Не беда, если сделаешь что-то не так, объешься мороженым в кровати, беда, если начнешь считать себя Правильным Во Всех Отношениях Мопсом.
***
Если ты сделал кому-то доброе дело, забудь об этом сразу. Если кто-то сделал тебе доброе дело, помни об этом всю свою жизнь.
***
Путь к исполнению мечты пролегает не от победы к победе, а от падения к падению. Упал, встал, пошел, упал, встал, пошел, упал, не встал, пополз…
***
Если отнимешь у друга яблоко, то у тебя будет яблоко, но не будет друга.

5 июля 2018

kupreeva74

В целом можно сказать, что книга скрасила мой унылый осенний вечер Не шедевр, конечно, и далеко ещё автору до шедевра топать, но попала сия книженция в настроение, в погоду, в желание отдохнуть - в точку.
Как в любом детективе: что мы имеем? Труп в холле дома Даши Васильевой, как выяснится позже, её звали Вероника Невзорова. И труп в ближайшем лесе, куда любопытная Васильева сунула свой нос. Это не все жертвы, дальше будет больше. Но детектив вовсе не напичкан трупами, как кажется.
Много анекдотичных ситуаций, связанных с полковником Дегтярёвым, вернее, с его желанием выглядеть лучше, казаться умнее, этаким мачо. Он и не глуп, и по-своему красив. Донцова, жени ты его, наконец, чтобы он перестал шататься по салонам красоты и вырезать у себя "комки Буше" у всяких лжекосметических хирургов! Очень надеюсь, что в следующей книге найдётся дамочка, которая носит одежду всего то на 1-2 меньше, чем Дегтярёв.
Придётся на пару страниц окунуться в прошлое вместе с автором, понастольгировать по работающим заводам и НИИ, когда знания учёных были нужны, умами их восторгались, новые медпрепараты разрабатывались. И дожили сии препараты до сегодняшних дней, чем и обеспечили главной героине множество тем для размышлений.
Все преступления объясняются завистью и желанием не быть, а казаться лучше. На этом пострадал и Модест Капельфан, который захотел составить свою родословную до седьмого колена. Не знал настоящий преступник, что желание старика- ниточка, за которую потянет Даша Васильева. Эта ниточка будет обрываться и иногда вести не туда, но в дело вступает писательница Дарья Донцова, а уж у неё-то не забалуешь, она всех преступников выведет на чистую воду, даже если и наказать их не получится по простой смертельной причине.
Начинается и заканчивается произведение цитатами, которые так и хочется выписать. Меду этими цитатами - лёгкий, а иногда и низкопробный, юмор, незамысловатая загадка, над которой и думать не хочется. Просто плывёшь по строчкам, автор сама выведет всех на чистую воду. Вот такой гамбургер получается. Вроде, и вкусно, и все отдельно взятые ингредиенты полезны - а вместе лучше не есть, или можно, но очень редко.

3 ноября 2020

EkaterinaSavitskaya

Прочитала очередную историю приключений Евлампии Романовой.
Довольно много смешного и мыслей для размышлений. В общем, эту историю я бы назвала смесь доброты, наивности и безграничной глупости. Не знаю, в какое время происходят события, где-то конец 90х, может начало 2000тых. Лампа, по доброте душевной, решает помочь цыганке, но чем это обернется для нее и для ее семьи. Но, как вы, наверное, догадываетесь все закончится хорошо.
Я написала выше, что книга подкинула мне мысли для размышлений.... Как же все таки здорво, когда есть близкие люди, которые, несмотря на ваши недостатки и глупости, придут всегда на помощь, поддержат и помогут. И некогда не поздно попытаться их найти в своей жизни. ))) Где все же граница между глупостью и оправданной добротой и наивностью?...
Порекомендую тем, кто хочет поднять себе настроение и провести вечер за легким детективом, а так же тем, кто хочет вернуться в недалекое-далекое прошлое.

9 февраля 2021

Silviabianca

Один из немногих романов Донцовой, сюжет которого я хоть как-то помню по прошествии нескольких лет. А все потому, что здесь была попытка моего любимого вида детектива - в замкнутом пространстве, когда существует очень ограниченный круг подозреваемых. Убийство проихошло во время праздника в доме и в поисках виновного пришлось лограничиться теми, кто там находился.
В принципе в остальном все стандартно для Донцовой - много беготни, масса историй жизник, переплетающихся самым невообразимым образом... и мало что в голове после закрытия книги.

22 января 2011

Balywa

Ну, что я могу сказать? Было интересно. Как посмотреть сериал, отвлечь мозг, после работы. Приключения Евлампии Романовой увлекли, заинтересовали, хотелось узнать, чем решится дело. Захочу ли я читать цикл дальше? Возможно, но под настроение, не сразу и после других интересных для меня книг. Автор очень филигранно завернула интригу. Непонятно кто есть кто? Куда пропала жена Писемского, кто такая Лана и почему она так настойчиво звонила Романовой, кто хотел её убить и за что, за что убили Веру, получит ли Лампа свой бешеный гонорар, измеряющийся тысячами долларов, что это за Таня и много других загадок? Было интересно читать книгу в антураже конца девяностых, где президентом еще был Ельцин. Интересно также, как уживаются в одной квартире настолько разные люди, чужие друг другу по крови, но живущие, как одна семья. Мне кажется, мы и в семье живём не так дружно, как живут Катя, Лампа, Юля, Серёжа и все остальные, даже собаки с кошками.
Книгу слушала в аудиозаписи, в начитке Маргариты Ивановой. Голос Маргариты придавал происходящему свой шарм. Так Лампочка представлялась мне такой маленькой, любопытной, всё знающей, но немного сварливой и саркастичной женщиной в возрасте, уставшей от жизни и глупости всех, кто её окружает. Этакий брюзжащий Наполеон. Порой манера чтения Маргариты отталкивала, но в целом так как повествование достаточно динамично, насыщенно событиями, слушалось вполне комфортно.
Самый симпатичный герой для меня кот Морис - душка, особого участия в событиях не принимал, но украшал собой всё вокруг. Мне симпатична была также Катя, не главная героиня, не вокруг неё всё вертится, но очень заметный персонаж, также как парикмахер Максим. Остальные действующие лица каждый со своим заскоком. Самый неприятный персонаж - Валентина. Нахлебница и лентяйка, я удивлялась доброте Кати и всех остальных домочадцев, что приютили эту бесполезную особу.

8 сентября 2022