Дарья Донцова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Донцова»

kupreeva74

Вот понимаю, что многие считают книги этой писательницы не литературой вовсе. Но меня в них привлекает невероятное количество оптимизма и жизнелюбия. В этой книге присутствует любовь даже к мышам и тараканам. Вроде, история детективная, но как удаётся Донцовой сделать так, чтобы после каждого произведения я улыбнулась - для меня загадка.
Я умудрилась прочитать первым не первый роман в серии про Степаниду Козлову - вот что игры животворящие на этом сайте делают! В произведении масса отсылок к предыдущим книгам цикла. Но общей картины это не испортило.
Степанида - визажист с отсутствием штампа о браке в паспорте. Этот факт пугает бабушку главной героини, и однажды она действительно изменит жизнь внучки, но несколько в ином направлении, чем ожидала. Степа начнёт привлекать к себе... грызунов, и для трёх очаровательных мышек, поселившихся в её доме, придется покупать домик. Впрочем, присутствие грызунов в доме однажды сыграет свою положительную роль. Но это будет после, и к преступлению не относится.
Из этой книги я узнала об искусстве ладошки - китайское творчество, представляет собой небольшие картины. Настоящие ладошки стоят огромных денег, потому что пишутся специальными кистями на рисовой бумаге. Картины передают ту энергетику владельцу, которую вложил в это произведение художник. Эти сведения о ладошках Стёпа узнала, когда работала над очередным делом с напарником Егором, якобы модельером и якобы женихом Стёпы. Убийства, над которыми ломают головы наши главные герои, предваряли как раз эти самые ладошки. Что это - предупреждение доброжелателя или угрозы убийцы? Сюжет поворачивает в неожиданное для меня русло, когда соприкасается с насилием в семье. Впрочем, не буду следить по тексту.
Чтение таких книг всегда поднимает мне настроение. Способность Стёпы перевоплощаться до неузнаваемости уверила меня, что главная героиня - отличный визажист. Малая толика секретов удачного макияжа - приятный бонус в книге. Любителям Д. Донцовой - рекомендую.

7 июня 2024

Bobkitten23

Написано в рамках игры "Несказанные речи..."
Как это обычно бывает с детективами Донцовой - читать легко, интересно, но спустя год уже не помнишь, о чем же книга. Не помогает ни аннотация к ней, ни интригующее название. Вот и в этом случае та же история. А ведь это первый и последний детектив Донцовой, который я пока читала. Как же я могла забыть сюжет? И как же надо так писать, чтобы никто не мог вспомнить содержания?

24 июня 2012

leeeera

Впервые читала книгу этого автора и она меня не разочаровала.

Очень много я слышала плохих отзывов на книги Дарьи Донцовой, но и хочу развеять это.

Слог, которым написана книга очень лёгок и понятен. Книга не заставляет задумываться, а наоборот может разгрузить мозг после прочтения, например, тяжёлого классического романа.

Книга подходит для чтения в долгой поездке или просто на несколько вечеров.
Очень заинтересовали моменты поворота событий, когда вся правда выходит в свет.

1 декабря 2023

Santa_Elena_Joy

«– А увидел у тебя в сумке коробочку «Рейд» – истребитель тараканов» и сразу представил всю картину.»

«… вы и Илья – единственные оставшиеся в живых из «синдиката великих художников». Всех убрала одна рука, скоро она доберется и до вас… Понимаете?»
(Дарья Донцова. «Чудовище без красавицы». 2001)
«– Тебе не нужен миллион долларов? – усмехнулась Маша.
– Кто же откажется, – вздохнула искусствовед, – ясное дело, денег хочется, но очень страшно.»

(Дарья Донцова. «Чудовище без красавицы». 2001)
«– Люди, которые покупают «Тайную вечерю», скрывают доходы. Они не коллекционеры, любующиеся на обожаемую вещь. Нет, это бизнесмены, вкладывающие деньги. Картина будет тщательно спрятана, в ближайшие годы ее никто не собирается продавать.»
(Дарья Донцова. «Чудовище без красавицы». 2001)

А вот третья книга серии «Виола Тараканова. В мире преступных страстей» под названием «Чудовище без красавицы» (2001) порадовала не столько остротой сюжета, сколько логичностью и компактностью изложения: никакого раздувания текста. И всё в лучших традициях Дарьи Донцовой (Агриппины Васильевой). Чему я весьма рада, так как решила, что если третья книга не зайдёт, то, скорее всего, к этому сериалу не вернусь. Так что, возможно, что-то ещё почитаю.

****
Привлекательность сериала в том, на мой взгляд, что если удалось погрузиться в атмосферу жизни персонажей, то они со временем становятся тебе необходимы, и ты ждёшь новых встреч со старыми знакомыми.

После третьей книги серии такое ощущение может наступить. Ирония этой ситуации в том, что атмосфера личной жизни главной героини — Виолы Таракановой необычна, и в наше разобщённое время представляется мало вероятной. Этим она и занимательна.

В сдвоенной квартире Вилки и её сестры-подруги Томуськи — форменный шалман! Я даже с осторожностью говорю, что частная жизнь Виолы — вспомогательная сюжетная линия. Уж больно много внимания она на себя отвлекает. Поэтому стоит иметь ввиду это обстоятельство, решив читать криминальные истории в ироническом изложении Донцовой.

«Чудовище без красавицы» — действительно яркий иронический детектив. И хотя для меня здесь не было ничего неожиданного (всё представлялось прозрачным в плане идеи и главного злодея), я читала роман с удовольствием. А местами слушала аудиокнигу.

****
Тема очередной криминальной истории не нова, и в художественной литературе и кинематографе встречается не один раз. Это тема — мошенничество с подделками картин. Например, махинации с картинами очень хорошо описаны в романе Патриции Хайсмит «Игра мистера Рипли» (1974).

Но литературное «блюдо», приготовленное Дарьей Донцовой, преследует совершенно иные цели и решает другие задачи, нежели описанные в романе Хайсмит. Именно жанр иронического повествования особенно уместен тогда, когда в литературе других жанров та же самая тема уже нашла отражение. Получается что-то вроде десерта после основного блюда. Так мне кажется.

****
История, конечно, сногсшибательная. Не будь я более-менее искушенным читателем, то несомненно она бы меня удивила. Но, думаю, что современных читателей мало что может поразить. Лично я нуждаюсь в качественном тексте и изложении повествования. Плохо написанные книги сегодня читать не хочется: слишком много предложений, и всегда можно выбрать то, что понравится, не читая при этом то, что читать не интересно. Выбор читатель должен делать сам, не рассчитывая на чужой вкус и предпочтения …

С текстом у Донцовой, на мой взгляд, всё нормально. Читается легко. Средства художественной выразительности автор использует в меру, сообразно выбранному жанру иронического детектива. Меня, например, ничто не напрягает: замечания оставлять не хочется (хотя есть некоторые шероховатости).

Честно скажу, сама себе удивляюсь, но читать Донцову сегодня было интересно. Я взглянула на её творчество другими глазами. Увидела, в первую очередь, чего хочет сама автор. И, как показалось, я её поняла. Она предлагает дружбу своему читателю и делится тем, что ей интересно самой; тем, что сама любит, видит, знает … Это хорошее предложение. А любой из нас вправе принять его, или не принимать.

О сюжете книги говорить не буду, чтобы не разрушить интригу.

В целом «Чудовище без красавицы» — современная сказка о нашей жизни, написанная на основе реальных событий не только с иронией, но и с изрядной долей юмора и чуточкой гротеска. Не смотря на криминальные события, сказка эта добрая, но только для взрослых. Добро здесь не столько побеждает, сколько преобладает. В этом особенность творчества Дарьи Донцовой. И это — хорошо.

28 января 2025

EkaterinaSavitskaya

Познакомилась с новой для себя книгой и героиней Дарьи Донцовой "Инь, янь и всякая дрянь". Книга мне очень понравилась! В общем-то, что ожидала перед началом чтения, то и получила. Книга полна юмора, мудрых мыслей и "наводок" на размышление. Конечно, можно, некоторым возмутиться глупым, нагло-идиотским выходкам некоторых персонажей книги, но разве в жизни мы все и всегда по высшему классу? Нет, так что, думаю, и герои в книгах имеют право быть такими, какими они есть.
Танюшка Сергеева, ГГ этой книги, начала работать в элитном детективном агентстве. И вот ей поручают первое самостоятельное расследование. Очень волнительно и страшновато- а тут еще и дело совсем непростое- похищена и казнена обыкновенная, ничем не примечательная бухгалтерша- Оксана Бондаренко. За что, почему, кому могла помешать обыкновенная "серая мышка"? На эти вопросы и придется ответить Танюшке. А это непросто, так как корни преступления уходят примерно на пару десятилетий в прошлое.
Как обычно, за что я и люблю книги Донцовой, эта история полна заразительного оптимизма и заразительной веры в себя.

25 января 2021

Victory1985

Студентка Степанида Козлова живет с бабушкой. Ее родители погибли, когда Степашка была маленькой. У бабушки энергия бьет ключом, поэтому чтобы не сидеть сложа руки, она открывает гостиницу под названием "Кошмар". Свободных мест в гостинице не бывает никогда и Степе с бабушкой скучать не приходится. А, тут еще добавились съемки реалити шоу, в ходе которых девушка находит труп... Ну что теперь остается? Только искать убийцу !

Когда-то у меня была вся бумажная коллекция книг Д. Донцовой. За что, я ее люблю? За то, что в ее книгах не надо ни о чем думать, ни во что вникать, напрягаться. В ее книгах нету большого смысла, великих открытий, возвышенной философии и т.д. Не ждешь подвоха, маньяка из-за угла, психологической загадки и шокирующей развязки. Для таких впечатлений я читаю соответствующие книги Зато есть юмор (пусть и граничащий с глупостью), легкое чтение, позитив. И не важно кто перед нами: девушка Степанида, холостяк Иван, наивная Даша, глупая Лампа, нестандартная Виола или толстушка Таня- они рассмешат, посвятят в чужие жизни и разные семейные коллизии, про свои проблемы, также, не забудут и расскажут про нелепые и глупые ситуации, в которые попадают.
Книга понравилась, я с ней "перезагрузилась" :) Степанида с Белкой прикольные :)
От творчества Дарьи Донцовой я не жду многого, а просто с ним отдыхаю. И очень благодарна за такую релаксацию :)

26 августа 2019

Black_Grey

Сюжет понравился, хоть в последнее время детективы всё чаще и чаще интригой и новизной порадовать не могут.
"Имидж напрокат" тоже оригинальностью не отличается, а читая некоторые сцены понимаешь "что это уже где-то было". Однако, очень я люблю все эти темы про старые клиники, больницы, дорогие медицинские центры, а еще лучше психбольницы. Здесь же психбольницы нет, зато есть клиника, странные медперсонал, погибшая пациентка и немного загадок.
Кто "садовник" я догадалась уже на странице 70ой, но читать сюжет от этого менее интересным не стал. Все же есть книги, где "садовника" на второй странице определяешь.
Вывод: немного банально, но если желание почитать что-нибудь легкое, про новые приключение старых, знакомых героев, то в принципе "Имидж напрокат" подходит.

3 апреля 2019

kupreeva74

В очередной раз отдохнула с книжечкой Д. Донцовой. Много юмора, много оптимизма и жизнелюбия. Детективная линия слабовата, но это не беда. Мне книги этой писательницы нравятся за наблюдательность нашей повседневности и умение подать всё это с юмором.
Ну, во-первых, тут классно описано, как умеют болеть мужчины. Сколько раз на работе мы говорили, что при температуре 37,1 мужчина просто умирает. Тут температура куда меньше - 36,8. Конечно, спасала от смерти Дегдярёва главная героиня Даша Васильева. В книге прилагается несколько рецептов - кекс и яблочная шарлотка - но они настолько известны, что я не заостряла на них внимание. Время действия сюжета - начало интернет-магазинов. Вроде, не было тогда Вайлдберриеса, Озона и Алиэкпресс. В книге чётко показали, так ли удобны интернет=магазины, как это говорит реклама. Свитер со слоном подарил мне много весёлых минут.
Детектив начинается с визита Филиппа Марина, богатого бизнесмена. Его жена утонула, а сумочку жены он недавно увидел у своей сестры. Каким образом она попала к ней - неизвестно. Вот детективному агентству придется покопаться в прошлом бизнесмена, узнать много интересного о его родственниках. По сути, всё расследование лежит в плоскости прошедших лет, и ко времени романа вместе с писательницей мы вернёмся только к последним страницам. Действующих лиц много, и надо было запоминать, кто жил по поддельному паспорту под чужим именем, кто умер, а потом остался жив и много разных мелочей. Даша в этом повествовании не была безупречной, как детектив допускала ошибки. Но именно этим мне и нравятся герои Д. Донцовой - они человечны и правдоподобны.
Название книги - это означает что-то неожиданное, любимое выражение одного из героев. Эту фразу украду у писательницы в свой лексикон. Думаю, она не обидится.

20 июня 2024

Rumy

Никогда не сдавайся!
Еще совсем недавно, а точнее в прошлом году, в моем ближайшем окружении ни разу не звучало это страшное слово на букву "Р". Но в этом году все изменилось. Я общаюсь с людьми, которые перенесли операцию, и которым она только предстоит, я хочу понимать, что они чувствуют, чего бояться, чем им помочь. Благодаря этой книге, я смогу говорить с ними на одном языке. Очень доброе и позитивное чтение, Донцова- молодец, что рассказывает не только об онкологии, но и о том как важно вести здоровый образ жизни и не прогуливать ежегодный осмотр у врача.

6 июля 2012

kupreeva74

Говорят, что у тех, кто любит книги Д. Донцовой, плохой читательский вкус. Я с этим не согласна. Книги этой писательницы ироничны, легки, неизменно способствуют хорошему отдыху и поднятию настроения. Очерёдность книг серии не соблюдаю, поэтому есть некоторые вопросы. Например, девочка Кися, ученица младших классов, для которой не могут найти гимназию или школу, которая живёт с Лампой и Максом Вульфом - она родная дочь главной героини? Если да, то почему она Лампу не называет мамой? Надеюсь, эти вопросы разрешатся со временем.
Эта книга начинается и заканчивается цитатой, что мне очень понравилось. После начальной цитаты идёт обычная жизненная рутина - семья Романовых переезжает в отличную квартиру, в доме даже есть консьержка, которая с собаками погуляет, мусор вынесет, цветы польёт. Всё бы ничего, но меня сразу насторожил тот факт, что у консьержки есть ключи от всех квартир. "Неужели москвичи доверчивы до дури?" - подумалось мне, но мои мысли прервала смерть соседки семьи Романовых Надежды Реутовой. А после, чтобы читатель едва поспевал за событиями, последовало описание жизни до тире на кладбище и последней даты ещё одного персонажа книги - Юрия Венькина. Я перестала рассуждать о легкомысленности москвичей и просто последовала за событиями.
Надо сказать, настоящий преступник (как обычно, слаба я в детективных загадках, не догадалась, кто он) прав. Следователь из Евлампии никакой. Но как же интересно читалось это произведение! Поиск школы для своего чада и костюм Красной Шапочки - то ещё приключение для родителей и испытание для ребёнка. А новая квартира для семьи? Никогда не узнаешь, если не начнёшь жить в этих элитных стенах, что может скрываться с другой стороны дома. Ещё один момент: соседи. Как и родителей, их не выбирают. Интересно, они нам даны в наказание за наши грехи или...
У меня не так много прочитано произведений этой писательницы. Возможно, я с каждой прочитанной книгой буду находить что-то неприятное (повторы, н-р) - сужу по отзывам. Но пока эти книги - возможность отдохнуть от повседневности.

8 августа 2023