Дарья Доцук — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дарья Доцук

Отзывы на книги автора «Дарья Доцук»

PivinPatinas

Многим подросткам знакома ситуация, когда по каким-либо причинам приходиться менять школу. Появившись в первый день в классе, вы естественно, оказываетесь в центре внимания. Первое впечатление, которое вы производите, может повлиять на все дальнейшие отношения с классом. Так и произошло с тринадцатилетним Пашей Грушиным, который вернулся в Москву из длительной родительской командировки во Вьетнам. Всё бы как-нибудь устроилось, если бы, Паша имел представление о русской культуре, быте и даже о русской еде. Воспитанный вьетнамской няней тётушкой Лан на легендах Страны Драконов, Паша видит в московских сверстниках существ чуждой ему инопланетной среды. Но следуя восточной мудрости «Плывя по реке, следуй её изгибам, входя в дом, следуй его обычаям», - Паша не идёт на открытый конфликт с одноклассниками, а пытается найти свой путь на родине и близких по духу друзей. По словам автора книги Дарьи Доцук, повесть «Мандариновая пора» основана на реальных событиях – воспоминаниях мужа писательницы, который «до двенадцати лет жил с родителями во Вьетнаме, они работали в российском представительстве. Подростком он вернулся в Москву, и ему пришлось приспосабливаться к совершенно новым условиям, традициям и моделям поведения». История мальчика по имени Бамбук и чудеса мандариновой поры – Праздника первого утра поможет юному читателю осуществить свою мечту и снова почувствовать себя счастливым!

17 июля 2016

LAwDT

Только что закончила читать книгу, но не могу сказать, про что она. Но уж точно про страшную тайну старого сундука (сундук там особо и не причем, а необходимость такой тайны в произведении немного спорна), и не про внезапный шторм (не было там шторма, все как-то непонятно, но вполне спокойно проходило), и уж тем более не про знание того, что человек растет, преодолевая трудности (где и что героиня преодолевала?).
Эта книга, а точнее набросок о девочке, жизнь которой перевернулась за пару месяцев. Но это именно набросок, потому что столько всего затронуто, но совсем не раскрыто. Все персонажи, даже главная героиня, показаны абсолютно поверхностно, им не сопереживаешь, т.к. ты их просто не знаешь. И как только начинает казаться, что вот сейчас герои раскроются, как-то объясниться их поведение или мысли, как главная героиня начинает рыдать, практически истерить, будто ей не 13, а лет 8-9. Ее поведение вообще как-то не соответствуют ее подростковому возрасту. Персонажи остаются серыми и плоскими, и возникает множество вопросов, ответов на которые так и не получаешь.
В целом книга оставила странное ощущение, вроде и не плоха, но и смысла в ней особого нет.

Отдельная благодарность автору за упоминание моих родных мест, но, к несчастью, в самой книге я эти места совсем не узнала, даже как-то обидно стало. И мое такое родное море показалось каким-то немного чужим и далеким.

9 марта 2015

OlgaChurakova

Очень приятная книга. Особенно порадовало, что она не о любви, а о поиске места в жизни.

2 июня 2015

Милена

Сначала эта книга меня испугала. Автор настолько передает все чувства, настолько точно описывает последовательность эмоций, что мне самой становится страшно. Но потом, уже в Кенигсберге мне становится уютно от этой книги. Библиотека, бабушкин пирог с ревенем, постоянный дождь, книжный клуб. И при всём происходящем, Саша борется со своим страхом. Истории прошлого, которые показывают нам жизни людей. Холокост, война, послевоенные годы. Эта книга показывает, что в наше время всё то страшное время, все подвиги наших предков не забыты. Поднимается сложная тема терракотов и психологические проблемы, которые может решить только сам человек. В общем мне понравилось. 7,5/10
29 января 2023

Ulia Kh

Очень важная и хорошая книга, для подростков и взрослых. Помимо истории главной героини, поднимается важная тема окончания и последствий Второй Мировой войны в Калининграде.
25 июля 2023

Mark Goldman

Важная и сильная книга! Про панические атаки - болезнь, которой не видно. Здорово и важно, что такие книги существуют сегодня.
27 апреля 2023

dyatl...@mail.ru

Очень классная книга. Затронуты важные темы страха, панических атак, внутреннего мира подростка, истории Балтики.
20 ноября 2022

Barbara Spark

Хорошая, умная книга
3 августа 2023

tanya...@gmail.com

интересная есть сюжет
24 июня 2017

Tanny Amsterdam

книга стала интересной только перевалив за середину. но только тогда и стал понятен замысел автора
14 ноября 2022