рочитав книгу за 2 присеста,я испытала не так уж и много эмоций. Я,честно сказать,так и не поняла, что именно хотел донести автор читателям.
Меня зацепила книга только двумя моментами:
1)Переломный момент в семье Леры. У меня самой родители разведены, и я прекрасно понимаю,что это такое. Я не по наслышке чувствовала горе бедной Лерочки, для которой семья всё время была крепостью.
2)Рассказ хозяина лабрадора про дракона. Я люблю мифы и легенды,поэтому с большим удовольствием прочитала творение нежданного гостя на берегу моря. У Дарьи Доцук писать легенды очень даже хорошо получается. Это отступление было для меня самой вкусной конфеткой в течение процесса чтения.
Но на этом,пожалуй, и всё. Дочитав последнюю страницу, я не почувствовала ничего. Ни разочарование,что прочитала эту книгу, но и восторга у меня от книги нет.
В предисловии написано, что «Повесть о девочках и море». Простите, но большая часть произведения это как раз-таки про то, как Лера переживала перемены в её жизни. Юля,как индивидуальность, не раскрыта, на мой взгляд, вообще. Это какой-то второстепенный персонаж в книге. Так как эта повесть может быть о девочках? Их отношения пищи для размышлений не дают.
И с «Подходит читателям 14-16 лет» я тоже не согласна. Не тот совершенно возраст, чтобы читать о таком,правда. К 15 лет у подростка уже более или менее сформировавшиеся взгляды на жизнь, и развивающийся ум требует чего-то большего. А так, «Я и мое чудовище» это одноразовое чтение в час безделья,правда. Не в обиду будет сказано автору, потому что старания ощущаются, но не для указанного возраста написано.
И не осенью хочется читать такое. От книги я ожидала чего-то тёплого, романтичного, нежного. Ведь море же! О читала я о холоде и о холодных брызгах моря. И,хочу еще сказать, море меня не вдохновило в повести. Описания моря настолько мне показались сухими и «холодными», что перечитывать даже не тянуло. А ведь море и его обитатели-это что-то из самого шикарного,что есть на белом свете. И нет здесь толком-то и романтики. «Отношения» между Юлькой и Женькой не есть осенние нежные отношения.
Зато папа Леры, Александр, был самым солнечным героем.