Спасибо вам, ребята! ❤️
Анка
Елена Шафранская
bank...@gmail.com
BelJust
Я люблю сказки: старые и новые, с кровавыми подробностями или обязательным счастливым завершением, ретеллинги или переосмысления. Так что не могла пройти мимо этого сборника, тем более многие авторы знакомы и даже любимы. Книгу слушала и хочу отметить, что подошли к созданию аудиоверсии весьма кропотливо: у каждой сказки — свой чтец, ненавязчивое музыкальное сопровождение, работающее на атмосферу, разнообразные фоновые звуки — удачное дополнение, местами это почти полноценные аудиоспектакли. Однако не могу сказать, что сборник однороден по наполнению, что-то мне понравилось больше, что-то — меньше, что-то — не понравилось вовсе. Впрочем, это максимально субъективное мнение.
"Куда ночь, туда и сон" Ксения Власова. . Ретеллинг сказки "Финист — Ясный Сокол". В дом популярного певца Сокола Финистова пробралась фанатка, утверждающая, что является невестой Сокола. Василиса, работающая психиатром в частной клинике, должна разобраться, безумна ли фанатка и нуждается в лечении или с окружающим миром и её собственной жизнью действительно что-то не так, ибо в истории много несостыковок. Мне очень понравились слог автора, атмосфера на грани сна и яви, тягучее неторопливое повествование, путающее, заставляющее сомневаться. Интрига выдержана весьма достойно, но по сути никакой особой морали в сказки нет. Это просто крепкая, хоть и одноразовая (не думаю, что перечитывать, когда все детали пазла уже в руках, будет интересно, впрочем, не слишком ли многого я требую от рассказа) история о том, что не всегда добро побеждает и что не всегда и не всем нужна правда.
"Дурочка" Екатерина Звонцова. Безусловный фаворит для меня. Ретеллинг "Летучего корабля", но это тот случай, когда автор взяла узнаваемую фишку и создала нечто самобытное, уходящее за рамки первоисточника, и потрясающее. Во-первых, хочется отметить мир — полноценный, с историей, обычаями, интересный настолько, что я и роман о нём с удовольствием прочитала бы. Во-вторых, главная героиня, Вальяна. Для меня это тот редкий, к сожалению, случай, когда сильная и умная героиня — не карикатура, не набор стереотипов, а настоящий человек, который не делает сверх того, что умеет. В-третьих, яркие второстепенные персонажи со своими историями, развитием, характерами. И в итоге получилась потрясающая история о любви — к другому человеку (не всегда и не столько стандартно романтической, сколько какой-то более глубокой, как родство душ), к народу, к себе (потому что важно и себя не распинать за всё подряд); о непростых решениях и их последствиях, о жестокости и милосердии, о долгом-долгом пути к счастью.
"Полгоря" Яна Лехчина. . Ретеллинг "Царевны-лягушки". История о привычном несчастье. Вот вроде всё плохо, нужно что-то менять, но сейчас — относительная стабильность и надежда, что хуже не станет, а если начать дёргаться, то впереди — неизвестность. А вдруг сейчас на самом деле не горе, а только полгоря? И где та переломная точка, после которой любое горе — не самое страшное?
"Тепло ли тебе, девица" Джезбел Морган. Ретеллинг "Морозко". Наверное, как и многие, я в детстве недоумевала, почему лгать Морозко о том, что всё хорошо — это правильно. Данная история показывает оборотную сторону подобного смирения. Мне понравилось, что сказка оказалась не совсем тем, чем могла показаться на первый взгляд, понравилась тема сестринской любви, понравилась мораль ( и про ненужное смирение, и про закостеневшие устои и страх перед переменами).
"Косточки-колючки" Надя Сова. Ретеллинг "Крошечки-Хаврошечки". Здесь я долго сомневалась насчёт окончательно оценки. Написано простовато, очевидно, к чему всё идёт, герои плосковаты, но мне понравилась мораль: пока жив, ты можешь поменять многое, а лечь и умереть (или "коровушкой стать") всегда успеешь.
"Как рождаются Кощеи" Дарина Стрельчинко. Ретеллинг "Марьи Моревны". А вот и сказка, которая не понравилась мне вовсе. Не отрицаю вероятность того, что как раз потому, что собрала все самые нелюбимые мной тропы и фишки: любовная линия вместо сюжета (да ещё такая, где я в упор любви не разглядела), любовный треугольник (душный), героиня, которая почти что квестовый предмет (её по очереди увозят мужчины, а она ничего не решает практически до самого конца), мораль, которую проговаривают в лоб, иначе она в принципе не считывается. Написано очень хорошо, приятная стилизация под сказочный слог, но без ухода в хардкорные древнеславянские термины. Однако, на мой взгляд, это даже ретеллингом назвать сложно, скорее пересказ с расширенной предысторией. И, несмотря на то, что данная сказка — не самая большая по объёму, я от неё откровенно устала.
"Золото, сплетённое во мгле" Диана Чайковская. Неплохая история о клетках, которые выбираешь сам, о том, что меняться бывает страшно и больно, о свободе и выборе. У меня остались довольно ровные впечатления (возможно, потому что я устала от предыдущей истории), но хотелось бы почитать у автора что-нибудь ещё. Первое знакомство показалось удачным.
quarantine_girl
Кто-то же должен создать новые сказки и легенды, в которых воспевать будут не слепое смирение и ложь из страха обидеть, а правдивость.
Итак, семь историй, основанных на классических русских сказках — и о Марье Моревне, и о Царевне-Лягушке, и о Летучем корабле, и о Морозко... Разнообразие, кстати, тут ощутимое: где-то будет и стимпанк, и намёки на киберпанк, и погружение в прошлое, и психический триллер. Объединяет же все истории то, что они мрачные и реалистично сказочные.
Вообще мне среди этих семи историй запомнились не все. Не скажу, что те истории были хуже, просто не так зацепили, а это все же вкусовщина. Но все же расскажу о тех историях, которые я отдельно советую. Хотя в общем и целом и так рекомендую этот сборник любителям ретеллингов, историй в славянском стиле и современных книг русских авторов.
Ксения Власова - Куда ночь, туда и сон