svetla...@gmail.com
bank...@gmail.com
IrenB
С теплотой отношусь к автору, пару лет назад обратилась к Дарине с просьбой рассказать о её писательском пути. С тех пор радуюсь, когда вижу информацию о её вышедших новинках. Так вот... Не так давно (я просто редко смотрю ленту и группы) мне попался у Дарины пост об истории "Не бойся меня", и тема очень откликнулась, поскольку у самой после онлайн приложения (безобидного!) был опыт сталкеринга в мою сторону, хоть и на расстоянии+собрала из этого историю для конкурса весной, мысленно прожив всё заново. Я к подобному вообще очень чутко отношусь, поскольку страшные ситуации, где люди страдают от людей, мы можем наблюдать постоянно. А где девушки страдают от лиц противоположного пола, - так вообще. Страшно, мерзко и жутко...
Сразу поняла, что мне НУЖНО это прочитать. Выбрала версию аудиокниги в Строках. Очень классное решение с двухголосой озвучкой и вставкой голосовых в электронный текст. Не видела такого ранее нигде. От притягательного мужского голоса похлопала себя по щеке, ведь ни в коем случае никогда не нужно вестись на такое... Подействовало гипнотически.
Слог прекрасный. Ничего лишнего, в то же время всего достаточно из описаний. Вторую половину книги я сидела в мурашках, мне было нехорошо. А ведь не каждый сумеет описать так, чтобы вызвать подобную реакцию. Финальную (и на мой взгляд, самую тяжелую) сцену я будто прожила вместе с героиней, наблюдала где-то совсем рядышком, сидя со стеклянными глазами с подступающими слезами. Как было больно за Сашу, как же больно за тысячи и миллионы таких "Саш" по всему миру. По мере чтения (прослушивания) еще больше задумываешься, а ведь сколько неадекватов бродит вокруг нас, и никто не знает, чего у них в голове... Когда дело двигается к финалу, уже сама сидишь и боишься "встречи с боссом", будто и тебя это тоже коснётся.
Единственное, меня смутило то, ОТКУДА у героя столько свободного времени, что он буквально всюду за ней бдит, куда бы Саша ни пошла. То есть вот сам этот факт физического его присутствия всюду. Не ест, не спит, только лишь караулит девушку в любой части города. Но это так, лично меня просто навело на вопросы и немного запутало. Какой-то читатель может и не обратить на это внимания. И порой подбешивала сама Саша, как, например, когда она спрашивала у отца, не он ли это. Не могу представить, каковы эмоции человека в подобной ситуации, но со стороны казалось, что переигрывает. Но опять же, кому-то в глаза не бросится, да и все мы разные в проявлении своих эмоций
reader-11214845
Вы когда-нибудь видели, как издатель отказывает молодому автору?
Я - видела.
- О чём ваша книга?
- О силе женской дружбы и о том, что даже в самой трудной ситуации можно найти выход.
- Кто ваши герои?
- Одинокая женщина тридцати лет и девочка-подросток, дочь местной пьяницы. У них много общего, и они помогают друг другу в трудную минуту.
- Увы, не подходит. Читатель устал от драмы и чернухи. Ему нужны истории, дающие надежду. А тут и пьющая мать у одной, и сидевший отец у другой, и буллинг, и нищета...
"Исчёрканная" многим похожа на ту книжку. Там тоже две героини, старшая и младшая, проходят через тяжёлые испытания и становятся ближе. Вот только первая - старшеклассница Маргарита, в своём возрасте уже прошедшая через детскую колонию. Она вообще многое перенесла, и единственный лучик света в её жизни - маленькая Иляна, талантливая программистка.
Эти девочки во многом похожи. Обе резковаты, вспыльчивы, обе уже расстались с детскими иллюзиями - потому что получили от жизни на орехи. Но обе самоотверженно любят друг друга и умеют бороться за справедливость.
Можно долго рассказывать, что за трудности преодолевают девочки, как с ними справляются, кто им противостоит и чего эти "кто-то" от них хотят. Но тогда придётся пересказать целую книгу, а её лучше читать самостоятельно. Потому что никто лучше автора не передаст эмоций человека, попавшего в тяжёлую ситуацию. Сюжет движется стремительно, напряжения более чем достаточно, так что зевать вы уж точно не будете.
Думаю, всё с этой книгой понятно...
Хотя нет, одно непонятно. Почему такие истории называют "чернухой"? Ведь они рассказывают о дружбе и взаимопомощи, причём между абсолютно посторонними людьми. И дружба в итоге побеждает. В чём же дело? В том, что на страницах есть нищета, преступления, алкоголизм? Ну а как тогда поднимать подобные темы?
А если тяжёлых тем вообще не должно быть в книгах, даже если всё хорошо кончается, то о чём тогда в принципе можно писать? Персонажи ведь всё равно должны столкнуться с какой-то проблемой, а любая проблема может кого-то расстроить...
Какой же тогда должна быть нормальная книга? Может, такой, как "Красная Шапочка" в исполнении Дениски Кораблёва?
«Жила-была Красная Шапочка. Раз она напекла пирожков и пошла проведать свою бабушку. И стали они жить-поживать и добра наживать».
Ну, возможно, кому-нибудь такое и понравится...
А у меня вот другие вкусы.
Turnezolle
В январе прочитала в Строках роман Дарины Стрельченко "Не бойся меня". Дочитывала ночью, потому что сложно было оторваться, да и вообще в эмоциональном плане роман меня прям зацепил.
Это история про сталкинг в сети, который проникает в жизнь жертвы и делает ее невыносимой. Главная героиня романа, Саша – обычная студентка, не то, чтобы тусовщица, не то, чтобы отличница, но нормальная такая девица. Однажды она по приколу создает свой профиль в дейтинг-приложении и это прям критическая неудача для нее, потому что Саша попадает в поле зрения онлайн-маньяка, помешанного на длинных косах и хрупких девицах с невинными взглядами. И чел этот не так прост, как большинство анонов в сети, нет – он программист, хитрец и с деньгами. В общем, жизнь Саши начинает разрушаться день за днем.
Я бы не сказала, что роман понравился мне от и до, в нем есть немного спорных моментов. И в плане верибельности действий и поступков, например. Многое объясняется через эмоциональную сферу, но в паре моментов было ощущение, что автор или не видел один из исходов, как в том моменте, когда Саша с подругой таки дошли до полиции и те такие "о, а этот челик у нас проходит по базе, опасный поцык, надо брать" – и все. Да и имбовость маньяка казалась местами надуманной. И в плане, скажем, композиции: меня немного триггернул растянутый предфинал. Но мы все знаем, что я привереда, а у "Не бойся меня" есть один огромный плюс, который закрыл для меня лично почти все минусы.
С точки зрения передачи эмоций, того психологического состояния, в котором оказывается жертва преследования, это офигенная работа. Загнанность Саши била по голове, я отлично понимала, почему она молчит в общении с близкими. Я хорошо понимала, что она чувствовала, когда невинное и приятное общение в сети вдруг оказывалось очередной злой шуткой влюбленного в нее маньячилы. Я хорошо понимала и ее одиночество, и все эти страхи, и это медленное погружение в невроз тоже потрясающе передано. И вот из-за этой чудесной (и страшной) эмоциональной картины я очень хочу эту книжку рекомендовать.
А еще я заметила, что Дарине Стрельченко замечательно удается повседневность. Персонажи книги фактурные и нешаблонные (кроме маньяка, пожалуй, но даже у него есть харизма), в них веришь как в чуваков, которые могут жить с тобой рядом. Очень живая история получилась, спасибо.
jevgenij...@gmail.com
Дана