Дарина Стрельченко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарина Стрельченко»

reader-10245205

Обложка продающая, тут хорошо постарались, но только она и наводит на интересные мысли.
Истории авторов о их первых шагах в писательском ремесле - скучны и обыденны. Рассказы - бредовые.  В одном из них постоянно повторяется слово «Козявка», «козявки». Видимо другое слово писательница придумать не смогла.
  Пригласили меня 12 авторов в гости, а я разбила их вазу, телевизор и что-то там еще. Вот такая вот я противная и не ценю банальные советы за 890 рублей.

31 мая 2024

Kattea_Cat

Технари-колдуны Вениамин и Антон собрались покупать дракона. А по дороге завернули в знакомую кофейню перекусить и погреться. Вот только зря они излишне громко разговаривали о замеченных транспортных аномалиях, ведь хозяйка кофейни - известная мадам Фуфур, а у этой дамы свои планы по управлению миром...

Я купилась на аннотацию - история про драконов, про магов, про таинственные происшествия... На деле всё это оказалось лишь завязкой, а основная часть истории крутилась вокруг парадоксов времени, параллельных реальностей, герои второго плана постоянно выдавали себя за других... В итоге книга вышла сумбурная и утомительная, мотивы главной злодейки так до конца и не прояснились, и дочитывала я уже на морально-волевых усилиях.

И непонятно, почему стоит тег "Детские книги" - мне кажется, детям будет так же непонятно и скучно.

23 декабря 2023

Myshlyaeva

Не то что,ожидала. купила книгу с надеждой почитать истории случающиеся на гастролях с музыкантами,а оказалось по сути простой бульварный романчик с избитыми жизненными ситуациями. Только что главная героиня скрипачка.
Совет- музыкантам не читать.

10 ноября 2022

svetoc...@gmail.com

озвучка не очень.Побольше бы эмоций.А книга интересная
16 марта 2025

kholomi...@gmail.com

К книге вопросов нет. К тем, кто выкладывает озвучку нейросетью- это несерьезно. Вы обманули и своих работодателей, и автора, и читателей. Слушать просто невозможно. Искренние пожелания: чтобы с вами до конца жизни все общались только на языке нейросети!
29 октября 2024

Евгения Крючкова

вау, ну можно же машинную начитку поправить
16 октября 2024

N. N.

непрофессиональное чтение, а когда чтица петь начала... уф( пыталась перематывать дальше, но стало ясно что у текста тоже проблемы. весьма специфическое... не смогла это осилить. вставки про термины типа это стилизация очень мешают, порой по две штуки на предложение, короче нет ((
5 июля 2026

meda-notabenna

Не знаю, что толкнуло меня начать читать эту историю практически сразу же, как она вышла в Строках, бесцеремонно подвинув множество других книг, старательно выстроенных в очередь, давно и терпеливо ждущих моего внимания... Быть может, ноябрь. Быть может, чутье. Или, быть может, внутренняя Саша. Но что бы (или кто бы) это ни сделал - это был правильный и своевременный толчок.
Я провалилась в эту книгу, как... да, наверное, как в сон - страшный, чувственный, отвратительный, притягательный, длящийся, длящийся, длящийся, не желающий отпускать (не умеющий отпускать), стирающий грань между "хочу дальше" и "не могу больше". Хватающий тебя за юбку, за руку, за подбородок... за косу. Наматывающий эту косу и разматывающий, наматывающий и разма...
Да уж, фетиш на косы в этой истории обернулся ко мне своей темной стороной. Очень, очень темной. Пугающей до кома в горле. Да до усрачки, чо уж там!

Но меня, как обычно, сразу как-то унесло в образы и ощущения. А нужно ведь и о сюжете хоть несколько слов сказать.
"Не бойся меня" - это история о Саше, студентке журфака, которая живет жизнь правильной, хорошей девочки, старается не умножать количество выброшенного пластика (уважаю! ), любит родителей, пусть даже они и не во всем ее поддерживают, тяжело переживает расставание с парнем, регистрируется на нетрезвую голову в приложении для онлайн-знакомств... И привлекает этим внимание крайне неприятного, крайне опасного человека, любящего длинные косы, игры в кошки мышки и полную покорность. (Как. Же. Он. Вымораживал. Меня. Всю. Дорогу. Тот случай, когда во мне по отношению к персонажу - ни крупицы великодушия и три тонны кровожадности).
И вот для Саши начинается бесконечный выматывающий кошмар преследования, чужого дыхания в спину, сообщений, записанных хрипловатым голосом, похожим на острое лезвие в бархатном чехле...

Саша... (Моя темная половина пихает под локоток: "Напиши "Са-ша", ну напиши, напиши, напиши... Но сейчас я не настроена поддаваться темной половине).
Саша вызывала у меня полное и абсолютное со-чувствие на протяжении всей истории. Ее нежелание сдаваться страху, хотя силы в этой схватке явно не равны. Ее бессонные ночи. Это так близко мне, как человеку, который относительно недавно выполз из тревожного расстройства. И ее нежелание никому рассказывать о том, что ханжеский социум ей же мгновенно и поставит в вину, мне тоже более чем понятно. Так же, как и искушение заглянуть хотя бы одним глазком в бездну..
Если бездна улыбается тебе достаточно долго, достаточно обаятельно и недвусмысленно показывает, насколько сильно тебя хочет - сложно в какой-то момент не улыбнуться в ответ хотя бы краешком губ.
Сложно не почувствовать притяжения.
Сложно не сдаться этому притяжению в какой-то момент. Особенно если практически не спишь, слишком много работаешь и постоянно боишься.
Не стоит только надеяться на то, что бездна удовлетворится всего лишь неуверенной ответной улыбочкой...

Не все авторы умеют в текстовый гипноз. Даже не все хорошие авторы умеют в текстовый гипноз. Я не скажу за всех читателей, разумеется, но меня Дарина Стрельченко своими текстами вводит в измененное состояние сознания из раза в раз. Из книжки в книжку. И эту я тоже читала в лихорадке, мОроке и тумане. И даже закончив, долго еще ходила из комнаты в комнату, трогала вещи, гладила детей и котов - из всех сил втаскивала себя таким образом обратно в реальный мир.
Втащила.
Но вспоминать и переваривать эту книгу буду еще долго.

Да, я не раз говорила, что люблю, когда авторы связывают разные свои истории. Тут я с самого начала несколько раз вспоминала "Куклолова" - а потом в сюжете полыхнула и Кавенецкая кукольная ярмарка, и Олег собственной персоной засветился в камео, и все это очень хорошо вписалось в сюжет, вбрызнуло в него чуть иного, чуть более карнавального безумия. И это, по-моему, было красиво и в тему.

Я могу, на самом деле, еще долго писать - про то, что не отказалась бы поработать в "Эклектике", например. И про то, как мне хочется обнять Сашу. И про то, что даже случись мне ее обнять, я бы не сумела ей соврать, что все забудется и утрясется...
Но все, что во мне сейчас бродит, колется и жжется, в отзыв все равно не впихнуть.
Поэтому я просто скажу, что "Не бойся меня" - это страшная, сильная и нужная книга. По скромному мнению отдельно взятой меня, конечно же.

19 ноября 2024

Оксана Гойкалова

Эта книга пропитана не самыми приятными эмоциями: боль потери, безграничное одиночество, злость, гнев. Но есть и другие. Такие как восхищение, восторг, очарование, преклонение. Только ты читаешь и понимаешь, что они какие-то неправильные. Нездоровые. И осознание этого запускает волну мурашек по телу. Кукловод или марионетка? Кто главный в этом тандеме?

История, пронизанная эмоциями. История, пронизанная страстью. История, пронизанная фанатизмом. Очень глубокая, с философским уклоном и психологическим подтекстом. Четко выверенная и продуманная.

Эта история увлечения, которое переходит в смысл жизни. Кто-то назовет это зависимостью и будет чертовски прав. Но кто мы такие, чтобы судить человека, который пытается справиться с болью и одиночеством?
Сразу скажу, что эта книга подойдет не каждому. Она для вдумчивого чтения, требует медленного и плавного погружения. Но оно того стоило.

В первой трети истории мало динамики и очень много рефлексии. Она понятна и жизненна: совсем юный Олег остался один. Умерла мать, ушел отец. У него нет ничего, кроме чемоданчика с ненавистными куклами. И он совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни. Тяжело и горько. А еще очень одиноко. Это очень правдоподобно и проникновенно описывается автором.

Середина чуть более динамичная. У Олега появляется интерес и смысл в жизни. А вместе с этим приходит фанатизм и одержимость. Не сразу, постепенно куклы плотно завладели сердцем и душой Олега. Мистика или психология? Честно, меня до сих пор терзают сомнения.

Последняя треть книги наполнена динамикой. Преображения героя на лицо. Ради кукол Олег готов на все. Это пугает и очаровывает одновременно. Но больше пугает.
Автору мастерски удалось передать эмоции человека, который ходит по грани. Человека настолько увлеченного, что он готов на все ради цели. Настолько, что он преображается до неузнаваемости.

А еще мне безумно понравилась легенда о происхождении коллекционных кукол и сказка «Старая мельница». Она интригует и завораживает.

Здесь, в принципе, очень много деталей, которые притягивают взгляд. История кукольника Карло Базелли, легенда о Безымянном, стихотворение Кати. К последнему я возвращалась несколько раз и перечитывала. С развитием сюжета смотришь на него по-другому.

И название. Об этой детали тоже хочу сказать. Все мы знаем слово "кукловод", но почитав книгу вы узнаете суть слова "куклолов"!

Эта книга не для быстрого чтения. Мне хотелось ее растягивать, смаковать и обдумывать детали, перечитывать некоторые моменты. Финал для меня остался открытым и породил много вопросов. Я бы хотела почитать продолжение этой истории, узнать, что будет с героями дальше. Разгадать главную загадку для меня: мистика это или же нечто другое?

Пока я продолжаю возвращаться мыслями к истории Олега. А это о многом говорит. Эта книга так просто не отпускает, как и куклы Олега.

Благодарю автора за этот необычный опыт! История мне понравилась, и я от души ее рекомендую тем, кто не боится тяжелых эмоций и любит книги «на подумать».
28 января 2024

meda-notabenna

Это уже шестое большое произведение, которое я читаю у Дарины Стрельченко (рассказы я вряд ли смогу точно подсчитать). И каждый раз я удивляюсь тому, как легко она меняет жанры, сохраняя при этом уникальный и узнаваемый авторский стиль и голос. Такое немногим авторам дано. И когда я нахожу таких, то уже не выпускаю их из поля своего зрения. Не все истории оказываются мне близки, не всегда они заставляют сладко или болезненно трепетать мою нутрь. Но неизменно вызывают интерес.
"Идеалы осыпаются на глазах" - это как раз история предельно мне близкая. Несмотря даже на то, что моя юность была вполне благополучной - если сравнивать ее с юностью Софки. Мои идеалы осыпались позже. И не все за раз...
Но само ощущение подростковой неприютности, потерянности, беззащитности и ощетиненности одновременно я отлично помню.
И эта история вся пропитана им.
Она - мокрые ноги и снежная каша под ними.
Она - самодурство одних учителей и понимание и забота других.
Она - полные суеты школьные коридоры. И ты вроде бы включен в эту суету - но при этом один.
Она - эстетически безупречные поцелуи твоего парня. Твоего бывшего парня. Не с тобой.
Она - движение вперед даже тогда, когда хочется только лежать и ни о чем, совершенно ни о чем не думать...
Она - золотая под закатными лучами грязь.
Она - красота и боль рука об руку.
Сцена со звездным витражом навсегда застряла холодным, но прекрасным осколком в моем сердце. Вытаскивать не хочу.
А еще мне показалось, что эта история - признание в любви к маленькому городку Глазову. Трудной любви, настоящей, не лакирующей недостатки, не заключающей любимое насильно в клетку лубочной открытки. И мне кажется, что я его теперь тоже немножко люблю. Хотя, скорее всего, никогда не увижу своими глазами.
Чем хочется закончить... Наверное, единственное средство уберечься от того, что твои идеалы будут ржаветь, трескаться, ломаться, как дешевое печенье и осыпаться у тебя на глазах - не идеализировать никого. Всегда помнить, что люди - сильные или слабые, яркие или незаметные, теплые или подмороженные, мудрые или легкомысленные, юные или взрослые, родные по крови или близкие по духу - это просто люди. Несовершенные. И не обязанные быть совершенными.
Но как же хочется порой затащить кого-нибудь на пьедестал и поглазеть на него снизу вверх.
И поверить в то, что твоя дружба, твоя любовь, твоя семья - идеальны, неузязвимы и неразрушимы...
Замечательная история. Очень искренняя. Холодная рука на лоб и теплая - на сердце.

8 января 2024