Дана Арнаутова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дана Арнаутова»

Airgid_Lynx

Давненько я не писала отзывов на прочитанное...
Эта книга уже полюбившегося мне автора Даны Арнаутовой отталкивала меня и рейтингом (18+) и описанием и отзывами. Не знаю, что же перебороло мое предубеждение и толкнуло попытаться ее прочитать (а нет, знаю- аудиокнига, в начале которой я морщилась, громко возмущалась, и...слушала дальше!).
Начну с того, что это трилогия и к концу третьей книги я была очень огорчена тем, что не могу поставить всю эту трилогию себе на полку в бумаге. А очень хотелось бы перечитывать и вдохновляться мудрыми мыслями, которых в трилогии- огромное количество!
О чем история:
Это история рассказывает о далеких потомках "русалочки", но не в наигранно-сказочных декорациях, а так реалистично, словно все происходящее вполне могло бы быть, в средневековом антураже на берегу некоего моря.
Девушка-страж, живущая только служением и честью (как ее обучали в храме) ныряет за перстнем своего господина и возлюбленного в пучину океана на территорию, где обитает подводный народ. Цена за перстень оказывается невероятно высока и жестока, а принц подводного народа, оказывается тем еще жестоким заразой, который "наказывая" девушку- оказывается по собственной глупости наказан сам...
А дальше вихрь событий, детективная история, становление и метаморфозы персонажей и бесконечная мудрость храмовых наставников в воспоминаниях девушки

о плюсах и минусах:
Минус один- завязка очень жестокая, пробраться через нее непросто и даже к концу первой книги "осадочек" и пофыркивание остаются, но к концу третьей, когда замысел автора предстает объемным полотном во всей красе, у меня был только восторг (хоть сути это не меняет-завязка и начало книги жестоки!).
Автор смогла в тончайших деталях описать подводный мир(весьма заселенный), вплоть до запахов, и вкусов. Персонажи объемные, многомерные и живые. Для меня огромным плюсом было то, что все романтические линии лишь обрамление центральной истории, полной детективной составляющей, интриг, подковерных игр, загадок, тайн и даже местных мифов и легенд. Чернота человеческой души, показанная без прикрас, во всей мерзости одуревшего от вседозволенности и безнаказанности существа. Причем, вся эта тьма имеет и "оправдания" и предпосылки, которые автор показывает без прикрас, не умоляя тяжести вины и не пытаясь оправдать (как это не парадоксально звучит) содеянного.
Что сказать, сильно! интересно, в меру романтично (как ни странно, с таким то началом)!
И НЕТ, насилие в книге не оправдывается!

4 мая 2022

EkaterinaOnegina

Пять утра. Я не сплю. А всё ради чего? А ради того, чтобы узнать, что окончания нет. Гадство!
Но если серьезно, то книга на всём своем протяжении держит в напряжении, а по своему окончанию оставляет с большим желанием изобрести машину времени, чтобы прыгнуть в будущее и узнать, чем же всё закончится!)

9 июля 2016

KatrinBelous

Впечатления: Будь моя воля, а не случайный выбор в игре, с автором я предпочла бы познакомиться с другой истории. Потому что о "нюансах" отношений между главными героями "Стража морского принца" я была давно наслышана, может поэтому особого отторжения по итогу они не вызвали.

Итак, по сюжету главная героиня Джиад из мира людей, воспитанница храма бога войны, телохранитель северного принца Торвальда и по совместительству его любовница, чтобы помочь тому стать королём, ныряет в море за коронационным перстнем, выброшенным в волны мятежником. И там, кроме перстня, встречает принца морского народа иреназе Алестара. К невезению Джиад в тот момент принц был в очень плохом настроении и ненавидел людей, поэтому решил сорвать злость на первом же попавшемся человеке, изнасиловав девушку. И нет, Джиад, хоть и воин, но под водой не могла защититься от принца и двух его вооружённых телохранителей. Но кто же знал, что этот мерзкий поступок приведет к Запечатлению (аналог истинной пары), Джиад будет предана и вернётся в море пленницей, а Алестару придётся мириться с ее присутствием рядом и пытаться найти способ разорвать эту связь.

Мне не понравилось в этой истории несколько моментов:

- Какое-то неинтересное начало романа, написанное сухо и скучно. Я уж испугалась, что вся книга будет написана подобным образом)
- То, что действие в основном происходит под водой. У меня чуть не началась клаустрофобия))) Как представлю все эти толщи воды, мокрую кровать, слизкую пищу и "туалетные" водоросли... Бррр. Из этого вытекает и отсутствие описания самого мира. Можно было бы подольше подержать героиню на суше и хоть немного рассказать о месте действия цикла.
- Конечно же, отношения между Джиад и Алестаром. Во-первых, изнасилование - это мерзко. И после этого поступка принц ушёл сразу же в мой антитоп мужских персонажей ромфанта. Во-вторых, реакция Джиад на изнасилование. Ну ладно, забудем, главное вернулась на сушу, помогла своему возлюбленному, ах как хочется с ним переспать, ну почему же он так занят и не обращает на меня внимание... 0_0 Я ждала наверное каких-то переживаний от героини, но уж точно не приставаний к своему земному мужику сразу после подобного "знакомства" с мужиком морским.
- Торвальд. Ни одному Алестару в антитопе мужских персонажей топтаться, королю Торвальду тоже там самое место! И похоже вскоре он перегонит даже принца морского) Если у того хоть "оправдание" было и в своём мерзком поступке он со временем раскаялся, то Торвальд действовал, совершая подлость, хладнокровно и продуманно.
- Как по мне постельных сцен был перебор. Все же это ромфант, а не эротическая литература. Хотя такое количество мужиков у Джиад я понять могу, все же издержки воспитания и службы наемницей=)

Но много чего мне в романе понравилось:

- После первых глав то ли я вчиталась, то ли сюжет увлек, но книга прочиталась крайне легко и быстро. А главное, к концу начал вырисовываться мир ^_^
- Смелость и стойкость главной героини. Признаться, меня очень впечатлила сцена, где Джиад решила покончить с собой. Это был сильный эпизод!
- То как Джиад поставила себя в обществе иреназе. Не зря король Акаланте признал ее достойной и умной личностью.
- То что даже по окончании 1-го тома нет никакого намёка на любовную линию между героями.
- Начавшееся медленно и главное объяснимо преображение принца Алестара. На удивление, но я поверила, что этот герой искренен и что возможно своей жизнью и кровью сможет искупить прошлые прегрешения.
- Наметившаяся детективная линия с попытками убийства наследника города Акаланте, которая как я понимаю развитие получит во 2-ом томе. Интересно, кто же так ненавидит королевскую кровь Акаланте, что даже готов отдать свою жизнь, чтобы навредить отцу и сыну.

Итого: История на любителя. Начав читать "Стража морского принца", я думала, что поставлю отрицательную оценку, но к финалу совершенно изменила свое отношение к книге. Мне кажется, что этот выбор такой темы и героев для цикла, достаточно смелый эксперимент автора в ромфанте. И с этой точки зрения меня книга очень даже заинтересовала.

17 февраля 2021

MMSka

Слушать призраков — странно. Не слушать — тоже не помогает. Айлин Ревенгар, леди без рода, магесса без диплома, невеста без жениха — идёт спасать... просто друга. Да-да, не мир, не себя, не любовника, а друга. Ну как друга — бастарда короля, последнего из рода, заранее обречённого. А ещё столица горит, демоны в Академии шатаются, а лорд-протектор Грегор всё это стойко переносит — ну, почти.

Героиня, несмотря на пафос и мифическое предназначение, как была наивной дурочкой, так и осталась. Выборы делает сердцем, логики — ноль. Один магистр её лишает девственности, другой делает предложение, а она вроде и за одного, и за другого, но на деле — всё равно «я никому не достанусь».

Все персонажи будто с местного драмкружка: переигрывают, переговаривают, перегружают. Эмоции на уровне «отключите мне чувства, я сойду». При этом сюжет — зараза — работает. Банально, местами нелепо, но затягивает, как сериал, который уже не очень нравится, но ты всё равно включаешь «ещё одну серию».

Так что да, несмотря на всё ворчание, иду читать второй том второй части. Потому что любопытство — сильнее раздражения.

3 июня 2025

Teya805

Чем дальше - тем сложнее. И страшнее. Потому что оказывается что добрые и хорошие друзья наблюдают за тем как домашний тиран буквально пожирает их подругу и совершенно не знают что делать. Потому что тиран совершенно искренне уверен что он - лучший муж на свете и делает для своей супруги все возможное, а она почему-то грустит и куда-то рвется. И редкие проблески радости только подчеркивают беспросветность происходящего.

Отдельное уважение автору за честное описание процесса родов - долго, больно, можно умереть. Можно выжить буквально чудом. Правда есть бонус - лечебная магия.
Думала что добралась до конца, а вот и нет - впереди еще один (?) том. И там, вроде бы, появляется шанс все починить. Жду:)

18 мая 2023

Teya805

История о том как далеко могут зайти люди, одержимые идеей (благой или неблагой - не важно). И вроде бы мы всегда одобряем "да он(а) ради высшего добра...", но рады ли те, ради кого эти люди так стараются?

Буквально с замиранием сердца читала как влюбленный ломает возлюбленную буквально об колено - исключительно ради ее же счастья, потому что, конечно же, любая женщина мечтает оказаться запертой в уютном поместье, больше похожем на склеп, без возможности общаться с "неподходящими" друзьями, да еще и чтобы муж пропадал на службе. И, увы, окружающие все видят, но ничего сделать не могут.
(у других героев тоже все не то чтобы идеально, но эта история, по-моему, самая за душу берущая)

И, кажется, чем дальше - тем страшнее. Пойду второй том читать.

15 мая 2023

KatrinBelous

Впечатления: Второй том цикла о морском принце Алестаре и его земной стражнице Джиад оказался для меня намного интереснее первого, тем более, что в нем уже нет мерзких эпизодов) Зато история приобрела размах, на первый план вышли интриги при королевском дворе иреназе, а на горизонте уже маячит масштабная проблема с усмирением морских божеств и возможной войной с другими королевствами.

Итак, что мне понравилось больше всего:

- Король Карриал. Не то чтобы я читала много фэнтези про русалок и морских обитателей, но король Акаланте определённо мне запомнится. Мудрый правитель, хороший король, любящий отец, верный муж. Опреденно мой любимый персонаж в этом цикле.

- Линия заговора. Я достаточно быстро угадала предателя и почему он хотел отомстить королевской семье, но кто стоит за всеми остальными проишествиями так и остаётся загадкой) Автор отлично закрутила интригу! Благодаря этой сюжетной ветке читается роман крайне увлекательно)

- Рыбеныш Жи. Самая забавная "деталь" книги))) Домашний подводный питомец с которым не забалуешь))) А то палец откусит, съест твой ужин или с удовольствием пожует вещи^_^

- Эргиан. Посол короля Карианда и по совместительству младший принц. Крайне любопытный герой, который умен, проницателен и просто обаятельный интриган=) И, конечно же, у него в прошлом все трагично, так что он идеальный персонаж на роль главного героя собственной книги. Удивлена, что автор до сих пор так и не использовала столь удачный образ и не написала о нем ничего:(

- Развитие отношений Джиад и Алестара. Меня очень радует, что автор медленно и дозированно подталкивает Джиад к пересмотру ее отношения к Алестару. Здесь нет внезапной любви из ненависти, нет внезапного прощения после их совместного прошлого неприятного опыта общения. Алестар и Джиад узнают друг друга в поступках и принимаемых решениях, переживая вместе непростые времена. И вот наконец, уже король иреназе, Алестар нынешний начинает нравиться и даже вызывать уважение.

Моментов, которые мне не понравились в этом томе практически и не было. Единственное - не поняла к чему была сцена прощания на берегу моря с наёмником Каррасом. Зачем эта драма? Обещания вернуться и обещания ждать? Если у него куча баб в разных селениях, а у нее к нему нет никаких чувств, кроме дружбы и физического влечения. Сама же в этом призналась! Так расстались и всё... Вообще для меня как персонаж Лилайн изжил себя еще в прошлом томе.

Итого: С интересом продолжаю чтение цикла. Это было действительно верное решение прочитать все 3 книги залпом. Отличное погружение выходит в подводный морской мир^_^

"- ...слишком долго королевства иреназе жили в равновесии. Воевали — это случалось. Однако честный бой — совсем не то же, что подлое убийство. Королевские семьи моря — это звенья цепи, сдерживающей ужас Бездны, на краю которой мы живем. Ослабить одно звено — ослабить всю цепь, и все мы понимаем это. Я не знаю, что изменилось в мире, госпожа Джиад, но старые законы чести и разума больше не правят нами. Если Акаланте падет, многие выиграют, но цена будет неизмеримо высока, и я представить не могу, какой безумец решился на это…"

20 февраля 2021

KatrinBelous

Впечатления: Третий том вышел крайне напряжённым и увлекательным. До 3/4 романа я даже думала поставить книге "5", потому что заговоры/интриги/погони/покушения, но потом автор резко сбавила темп и занялась устройством жизни всех своих персонажей... Вот не надо так делать -_-

В общем, больше всего в этой части мне понравилось:

- Жи великолепен! Этот рыбеныш покорил мое сердце ^_^ Что я там говорила ранее про любимого персонажа? В финале цикла это теперь Жи ^-^
- Алестар. То как "вырос" герой по сравнению с 1-ым томом. Из капризного, взбалмошного и жестокого принца получился действительно хороший король - ответственный и сильный. Сама удивлена, но по итогу мне Алестар понравился^_^
- Эргиан. Мое отношение к кариандскому принцу осталось неизменно тёплым, и мне все еще жаль, что о нем нет отдельной книги.
- Финт с "наследником" короля Торвальда. Вот это было неожиданно и интересно!

И хоть моментов, которые откровенно не понравились не было, но были те, которые оставили меня в недоумении:

- Связь Джиад с Лилайном. Ну сколько можно? Я не понимаю такое поведение Джиад с наемником. Не любишь - отпусти, зачем обнадеживать человека? А если хочешь с ним быть, так прими уже решение! Джиад же все плавала кругами и не могла определиться, что ей делать с Лилайном, к которому вроде и тянет, но всю жизнь с ним прожить она не хочет -_- Больше же всего меня раздражало, что она выбалтывала Лилайну все тайны, причем те, которые непосредственно касались иреназе и о которых людям знать не положено.
- Санлия. В цикле это положительный персонаж, которого все любят, уважают и выгораживают. При этом Санлия травила принца, чуть не стала косвенной причиной гибели Джиад да и вообще если бы она не молчала, а сразу сказала о кознях сестры, то многих несчастий удалось бы избежать. Но нет... Санлии все тут же прощается, хоть она сама понимает, что заслужила как минимум изгнания.
- 200 страниц "эпилога" после основных действий как по мне все же перебор. Я понимаю, что цикл был довольно тяжёлым и напряжённым, так что свою дозу романтики и сиропа после финальной битвы герои выстрадали сполна, но... 200 электронных страниц?
- К тому же все успешно в финале разбились на парочки. А оставить хоть Лилайна одного можно было? Или убить?^-^
- Сам же эпилог с детишками как по мне просто лишний. Слова Жи можно было оставить загадкой, это как раз тот случай, когда не стоило все пояснять и не оставлять ни малейших вопросов у читателя.

Итого: В начале 1-го тома у меня было крайне настороженное отношение к этому циклу Арнаутовой, но после 3-его тома я уже с уверенностью могу сказать, что автора продолжу дальше читать. Более того - мне теперь любопытно и еще что-то почитать про русалок и подводных жителей. Зацепил меня все же этот мир *_*

"Предательство и верность - две чаши весов. И каждый сам решает, на какую чашу бросить свою жизнь."

24 февраля 2021

VaninaEl

В эту книгу я погрузилась как-то сразу. Опустилась вместе с героиней на морское дно и вместе с ней пережила все те страшные события, которые с ней на этом самом дне произошли. И вместе с ней пыталась пережить, забыться, отвлечься… И вместе с ней ужаснулась тому, что забыть не получилось. Не по ее вине.

Удивительно, что настолько жестокое и морально тяжелое произведение издали в серии «Руны любви». Название серии подразумевает, на мой взгляд, наличие под обложкой романтического фэнтези с единорогами и любовью с первого взгляда и до гробовой доски. Никак не трагедии умной и цельной женщины, помимо собственной воли оказавшейся связанной непонятными и ненужными ей узами с существом, ничего кроме ненависти у нее не вызывающего (совершенно заслуженной ненависти, замечу). Но история при этом чудо как хороша. Прекрасный язык, отлично выписанные персонажи, наличие в сюжете помимо трагичной истории жизни героини, очень неплохо закрученной детективной линии и необычный подводный мир, так сильно непохожий на привычный, земной, и в то же время неуловимо схожий с ним – ведь и там и здесь происходит борьба за власть, и правители как на земле, так и в океане без особых сомнений жертвуют простыми людьми ради блага государства.

Книга очень впечатлила. Единственный ее недостаток – незавершенность. Читала до двух часов ночи, чтобы, перевернув последнюю страницу, понять, что финала придется ждать еще очень долго. (Мучимая незнанием, нашла в Интернете продолжение, и опять облом – продолжение есть, но оно еще не закончено). И все же книга достойна внимания. А в списке авторов, за творчеством которых я внимательно слежу, прибавилось новое имя – Дана Арнаутова. Насколько я понимаю, это первая книга автора, вышедшая «в бумаге» и, надеюсь, далеко не последняя. Спасибо за доставленное удовольствие!

P.S. Если вам меньше 18 лет и если вы принципиально против какого-либо насилия, эта книга не для вас.

10 февраля 2017

Tristia12

Я зарекаюсь читать неоконченные серии. Почти 4 года я ждала продолжения «Страж морского принца» Дана Арнаутова И вот наконец-то долгожданный конец серии. Последняя книга не разочаровала. Качественный ромфант. Надо отдать должное автору- читать ее было сплошное удовольствие: хороший язык, яркие описания, интересный сюжет и саспенс, увлекательный и необычный мир подводных жителей, или как они себя сами называют- иреназе.

Мы каждый день творим свою судьбу сотнями, тысячами слов и поступков.

Ну и конечно - герои. До произведений Даны Арнаутовой я не читала ромфант с сильной и независимой героиней. Судя по списку её произведений- это "фишка" автора. Что мне очень даже нравится, т.к. местами угнетают все эти "милые дурочки" и "бой-бабы", редко встретишь хоть какую-то адекватность, а среди героинь в особенности. Я все ждала третью книгу, чтобы узнать, как же автор выкрутится из той жуткой ситуации между главными героями. Ладно, возможно у Алестара (морского короля) - запечатление, а потом любовь, но у Джиад? Вряд ли такая умная и сильная духом страж смогла простить и полюбить героя, после всего, что он с ней сделал. Но Дана Арнаутова- молодец, она сумела объяснить и это. Очень радует, что герои очень объемные, яркие, со своими недостатками и достоинствами и нестатичны. Особенно изменяется Алестар (я бы назвала это даже преображением): от богатенького "мажора" и "отморозка" до думающего и ответственного мужчины. Еще сомневалась я, что лихо закрученная интрига с предательством достойно разрешится, т.к. очень часто в ЖРФ начало интригующее, а к концу все развязывается на раз-два, и это конечно расстраивает. Но и тут автор нашла интересное решение, в итоге главным злодеем оказался совсем не тот, кто мною предполагался изначально, хотя его пособники пакостили на протяжении всей трилогии. Еще с первой книги мне нравилась пара Лилайна -Джиад, здорово, что автор и тут не оставила второго героя в подвешенном состоянии, достойно устроив его судьбу. Кстати, книга «Страж морского принца» Дана Арнаутова оказалась самой "жесткой": с большим количеством насилия и сценами 18+ . Обычно я такое не читаю, но тут настолько здорово написано, что я не могла оторваться, хотя и возмущалась на протяжении всей книги. В третьей книге больше уделяется внимание сюжету и интриге, романтика тоже присутствует, но совсем не ванильная (хотя с такими героями это и невозможно). Последние две главы были, я так понимаю, для того, чтобы показать романтику между гг, может быть это и к месту, но мне показались немного затянутыми. (ИМХО)
В общем, последняя книга не разочаровала ( и это очень классно), серия достойная и интересная.

Меняться страшно, Лил. Больно и тяжело. Может, поэтому бабочки такие легкие и радостные? После такого испытания вся их жизнь, пусть короткая, кажется им чистым счастьем. Они знают, что ничего, страшнее безмолвия кокона, с ними уже не случится.

Обязательно посоветую подругам. Спасибо автору за интересный мир и ярких героев! Творческих успехов!
P.S. Обложка шикарна!

4 августа 2019