Шарлотта Бронте — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Шарлотта Бронте»

foxilianna

Многим знакомо это чувство, когда в самом начале книги ты растягиваешь количество страничек, чтобы насладиться в полной мере изяществом слога и приятной ненавязчивостью сюжета, но вот за плечами треть книги, ты мысленно проклинаешь свой порыв, ввиду которого дочитываешь произведение залпом, не позволяя себе ни на мгновение отвлечься. "Джен Эйр" - как раз тот самый случай в моей читательской практике. Страшное дело - несколько лет назад я стала жертвой предрассудков касательно этой книги. После широкой популярности среди ровесников музыкальной альтернативной группы Jane Air у меня было почти физическое отторжение от данного произведения; теперь же злые чары рассеяны и я негодую - как эти люди вообще посмели покуситься на святое?!

Это просто потрясающая книга! Великолепная! Шедевр! Вы уж простите мне этот взрыв эмоций, но сдерживать я его просто не способна. Да и зачем? Какая кладезь здесь всего! Как ловко и изящно изобличается никчёмность внешнего лоска! Как умело высмеиваются человеческие пороки! Но, кроме того, эта история о душевной красоте, о храбрости, о преданной привязанности сердца. Джен Эйр, малышка Дженет, как бы мне хотелось быть похожей на тебя! Предельная искренность и покоряющая честность, сила духа и оптимизм, воля к жизни и страсть к справедливости - это лишь часть достоинств этой юной леди. Страшно представить, через какие испытания ей пришлось пройти, чтобы добиться своего счастья, но прошла она через них с достоинством.

Я с трепетом наблюдала за историей мисс Джен и мистера Рочестера. Согласитесь, невероятно гармоничная пара. Что-что? Большая разница в возрасте? Дорогие мои, я вас уверяю: там где есть высокие и светлые чувства, нет места предрассудкам. Если вы всё ещё убеждены в обратном, посмотрите на главных героев - он поистине счастливы в своём браке. А разве этого недостаточно?..

28 марта 2012

Диана

Это история, об очень мужественной и храброй девушке. О девушке которую не сломали все беды на пути, все преграды и напасти... о Джейн Эйр. Как же сопереживаешь маленькой девочке, оставшейся сиротой... Как же стойко она вынесла все издевательства, что поджидали ее во время жизни у тети и в приюте. И не смотря на все обиды, она не ожесточилась, а научилась прощать. Я думаю, что я бы не смогла так.

Джейн Эйр выросла красивой девушкой не физически, а морально. Сколько же такому нежному и, в какой-то мере, наивному созданию нужно было храбрости, чтобы признаться себе, что любит... и признаться в этом ему... И, главное, у кого бы хватило мужества ради того чтобы не потерять себя, не потерять уважения к себе, уйти от любимого человека... боясь... боясь не за себя, а за него... но уйти, преодолев все страхи... как же ведь было легко поддаться соблазну, но она осталась верна себе... и это достойно восхищения!

После прочтения понимаешь, что внешняя красота проходит, а внутрення остается с тобой навсегда, до последнего твоего вздоха. И очень страшно такую красоту потерять...

5/5
27 июня 2017

Евгения Кообар

Известный роман Джейн Эйр известной английской писательницы Шарлотты Бронте. Роман, к своему стыду, я прочитала только к тридцати годам своей жизни. Стыдно, безумно стыдно. Много лет эта книга ждала своего часа, и вот... та-дам!!!... я решилась ее прочесть.
Книга увлекла меня с первых строк, настолько что я будто сама была несчастной девушкой Джейн, от имени которой ведется повествование. Мне было страшно сидеть в красной комнате в доме Ридов, сердилась и негодовала за несправедливое отношение семьи Рид к бедной сироте, я ненавидела вместе с ней, замерзала и голодала в Ловуде, ехала в Торнфилд и влюблялась в мистера Рочестера. Я была поражена стойкости духа, умом и добротой маленькой и юной девушки.
Я читала с упоением эту книгу. Вне всякого сомнения роман Джейн Эйр стал самым любимым и обязательно куплю книгу в бумажном формате, поставлю на полку рядом с любимыми книгами и буду холить и лелеять ее. А иногда буду бережно брать ее в руки, перелистывать страницы и с удовольствием окунаться в мир юной англичанки Джейн Эйр.
16 мая 2015

sirena...@mail.ru

Так получилось, что книга вошла в мою жизнь в трудный период болезни. И лучшего компаньона пережить это я бы и не желала. История про девочку Джейн Эйр, которая взрослеет, мудреет и иногда делает ошибки. Несмотря на то что книга написана в 19 столетии , я считаю ее до сих пор актуальной. Какая девушка сейчас не хочет быть независимой? Кто пойдет замуж без любви? В то же время история многому учит: семья-самое важное в мире , и это может полностью понять только тот у кого ее не было. Важно прощать тех, кто сделал больно, поступать по совести… Я бы точно рекомендовала эту книгу, особенно девушкам. Чтобы увидеть вот такой опыт и понять его. Конечно, слог не самый простой. Но и это не современная литература. К нему можно привыкнуть и дальше читаться будет легче. Однозначно высшая оценка за эмоции, чувства, эпичность и ярких проработанных героев.
10 сентября 2023

Динара Карымсакова

Роман "Джен Эйр" это нестареющая классика. Конечно, он не лишён наивности, читая его, понимаешь, что роман писала женщина. Но... в романе этом есть то, чего не хватает современных произведениях: понятие долга, чести, порядочности, чистоты души и помыслов. Да, героине очень трудно, но ее воспитание не позволяет поступиться своим Я.
И нет, это не то современное, выхолощенное "Я над всеми" и "Я женщина и мужчина - ничто". Это Я намного глубже, сильнее. Когда человек ради настоящего поступается лёгкими путями, не идя на поводу у мимолётного соблазна. Когда не пытается выставить свое Я перед другими, а может склониться в гибкости , встать рядом с мужским и сделаться ВМЕСТЕ сильнее.
13 марта 2023

A Little Disaster

Изначально, начиная читать, думала, что мне будет скучно и книга мне не понравится. Но случилось иначе.
Глазная героиня с первых глав привлекла своим характером. В нём было и упрямство, и ирония. Главное - она не пытается казаться той, кем не является.
Любовная линия, вокруг которой развивается история, полна испытаний, начиная от социального неравенства и заканчивая всеми трудностями, выпавшими на пути к желанному "долго и счастливо". Но главные герои смогли всё переодеть и быть вместе. И это не выглядит как сказка, а отдаёт реалиями жизни. Ведь он не принц, а она не принцесса. А ведь любви это и не нужно!
31 марта 2024

Sofiya

мне когда-то подарили эту книгу в классическом бумажном варианте, но по какой-то причине я все не могла её прочитать, сейчас решила послушать аудиокнигу и пришла в восторг, слушать книгу в формате спектакля с разделением голосов и с озвучиванием описываемых звуков очень приятно. от этого сама книга стала восприниматься ещё положительнее и легче. спасибо за озвучку.
оказалось что книга легка в восприятии а главное как люблю с положительным финалом , чудесный роман о невзгодах жизни девушки и хэппиэнде
2 августа 2024

tederd...@mail.ru

Великолепная озвучка. Ради неё можно переслушивать снова и снова.
Книга прекрасна тем, что в ней достаточно динамичный сюжет, но и остаётся место лирическим отступлениям, описывающих природу, внешность, чувства и все это без перегруза.
Единственное, мне как математику, в книге непонятно как при окладе 30 000 фунтов в год, наследство в 20 000 считается невероятным богатством, в моей картине мира там должно быть 200 000 :)
15 июля 2023

Великолепная книга! Столько внимания, столько переживания, столько любви, бесподобно! Настолько все красочно, красиво, необычно, что хочется её читать всё снова и снова. Затягивающая книга! Читатель вкушает в себя всю ту радость, всю печаль, разочарования, любовь, нашей героини, разрисовывая картину этой книги, она затягивает, манит к себе как магнит, все чувства писателя вложены в эту книги и мы с такими же чувствами вливаемся в нее.
23 сентября 2015

Sashin Pupsik

Да, это абсолютно женский роман.. Весь пропитан самыми нежными женскими чувствами..любовью , лаской, верой, надеждой... Местами я не понимала Джейн. Слишком топорным и прямым казался мне ее характер..не хочу больше нечего писать .. читайте. наслаждайтесь прекрасным слогом автора, переживайте все эмоции Джейн..любите с ней....прекрасный роман..
8 ноября 2017