Брайан Трейси — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Брайан Трейси»

takatalvi

Нет, на самом деле, эта книга с многообещающим заголовком, вдохновляющей обложкой и поражающими показателями (переведена на 40 языков, куплено более миллиона экземпляров, бла-бла-бла) и, ну куда без этого, почти астрономической ценой, разочаровывает, особенно имея в виду последний фактор. Понятно, что за такие деньги человек хочет получить хоть что-то полезное. И получит – если он, например, ученик средней школы или только что вышедший из состояния овоща человек, понятия не имеющий о базовых принципах самоорганизации. Но едва ли такое возможно.

Даже самый непроходимый болван, почувствовав, что ничего у него не ладится, ничего он не успевает, первым делом попробует использовать планирование. Потом, бог даст, загуглит пару статей в интернете, по их советам расставит приоритеты, наведет порядок на столе и может быть даже сделает себе спортивную паузу, отдыха и здоровья ради. Все это старо как мир и мелькает так часто из всех щелей, что уже просто до тошноты. Любой из вас может вспомнить несколько таких советов, растянуть их на пару десятков страниц, и вуа-ля – книга по самосовершенствованию готова.

Но ладно. Какая-никакая польза есть – можно читать/слушать и вдохновляться. Однако наряду с банальностью советов у автора время от времени возникают противоречия. Так, описывая свой метод успеха, он уверяет, что у нас будет время на все – и на карьеру, и на семью, детишки, прогулки, замечательно. Но немногим позже оказывается, что для продвижения по карьерной лестнице надо полностью отдать себя работе. Так что не такой уж успешный, вестимо, у нас будет успех.

В целом Брайан Трейси концентрируется на одном своем непоколебимом правиле. Оно тоже не особо свежо, но, учитывая, как тяжело уговорить себя его выполнять, раскрутить его полезно. Вот оно: съешьте лягушку. Такие дела. То есть сделайте с самого утреца то, что не хотите делать больше всего. Даже если можете отложить на потом. Делайте сразу, и будет вам счастье, ощущение победы и свободы мигом придаст вам сил и увеличит вашу продуктивность.

Что ж, пожалуй, что так. Только ли вот стоит этот простенький совет таких денег?

23 марта 2018

Anastasia_JennyloveJesus

Это определенно одна из самых необходимых настольных книг. Редко можно встретить настолько воодушевляющую вещь, как эта книга. Это - хорошая встряска, отличный способ пересмотреть свою жизнь от и до. Эту книгу мало прочитать один раз. Она нужна постоянно, её нужно читать перbодически снова и снова, пока все бесценные советы не будут полностью вами осознаны и взяты в привычку, пока это не станет образом жизни, пока эти правила не укоренятся в вас должным образом. Это вдохновляет, это даёт силу, это вселяет уверенность, это заставляет забыть, кем ты был - и вспомнить о том, кем ты действительно хочешь стать.

25 марта 2014

Ivanna_Lejn

Пожалуй, из всех коучей мне больше всех импонирует Брайан Трейси. У него очень гибкий ум, важные рекомендации. Он отлично мотивирует даже тогда, когда ты находишься в подавленном состоянии. После его книг и интервью хочется оторвать пятую точку с дивана и начинать вершить великие дела.

Ни для кого не секрет, что достигает поставленных целей тот, кто дисциплинирован. Кто применяет тайм-менеджмент. Кто расписывает свой день и следует этому списку, а не отнекивается «ой, сегодня не получилось». Целей можно достичь только тогда, когда ты можешь держать себя в руках.

В книге автор предлагает исчерпывающую информацию о том, как взять себя в руки. Рассказывает, что нас отвлекает от поставленных целей, как бороться с бесполезными разговорами по телефону или с коллегами по работе в офисе на перекуре. Он даже рассказывает, как бросить курить.

Шаги, которые предлагает автор для достижения поставленной цели:

Шаг 1. Определите, чего именно вы хотите.
Шаг 2. Запишите свою цель.
Шаг 3. Установите крайний срок достижения своей цели.
Шаг 4. Составьте список всего, что вам потребуется сделать для достижения своей цели.
Шаг 5. Перестройте список одновременно в порядке очередности и приоритетности.
Шаг 6. Немедленно приступайте к действиям согласно своему плану.
Шаг 7. Каждый день делайте что-нибудь, что приближает вас к главной цели.

Согласитесь, не так все и страшно или сложно. Главное, взять себя в руки и понять, что другой жизни у тебя не будет для того, чтобы осуществилась твоя мечта. А значит, жизнь нужно здесь и сейчас, и начинать делать то, что для тебя важно уже сегодня.

При этом автор говорит и о сложностях. Что тоже всегда будет присутствовать. И про выгорание – тоже. И это, скажем так, нормальная реакция человека. Но тут же автор и дает советы, как избегать тотального выгорания и не бросать на середине пути «дело свой жизни».

Кстати, в книге много советов и для семейных людей. Ведь именно те, кто обзавелся семьей зачастую «хоронят» свою мечту в быту семейных дней. Но, если присмотреться, семья не является препятствием для достижения целей. Просто надо правильно расставить акценты и приоритеты.

Помните, кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет причину.

21 мая 2020

fullback34

Входя в определенные литературные периоды: "чеховский" ли, "пелевинский" ли, "кафкианский" ли, - всегда думаешь. Когда? Когда нарисуется он, круг основных, исчисляемых базовых идей автора? Сколько их? О чем и какие они? Собственно, иначе и не бывает: конкретный человек, "простой" или "ученый" - это совокупность определенных качеств, навыков и идей. У одного из ученых, кстати, с количеством идей было совсем не важно - ну, там 2-3. Правда, известен он был под фамилией Эйнштейн. Ну да это так, издержки жанра.

Слушая новую для себя книжку автора, думал-прикидывал: когда? Когда этот круг идей определится? Конечно, нашел, конечно, определился. Скорее всего - исчерпывающий. Означает ли это утрату интереса? Нет, однозначно нет! В чем же глубина интереса к повторяющимся авторским идеям? Конечно, в самом процессе повторения!

Что, ёлы-палы, в конце-концов, нужно сделать для обретения уверенности в себе? Так не бывает, что мы чувствуем себя уверенными во всём, не бывает. Есть ли общее правило, ну, хорошо - какой-то "свод" правил, лист, список практических приемов? Разумеется, существует. У Трейси он свой и мне его версия нравится.

Его "практическая философия" (не оксюморон ли - практическая философия?) - духовная основа практических действий. Что-то новое? Да, нет, всё как бы давно известно. Интересно другое: без апелляции к духовной, собственно человеческой стороне, простите, человека, нет и состоявшейся иной стороны медали - материальной. Ты боишься собственного успеха, ты боишься и собственной неудачи, - чего же ты хочешь достичь? Ну хорошо, не хочешь, но тогда не ной или не читай подобных книг.

Ладно, страх - это привычно и спасительно, между прочим. Что же в противовесе? Неограниченная уверенность в себе, - вот что в противовесе! Но разум тут же подсказывает, с помощью услужливой памяти, сколько самоуверенных идиотов каждый встречал в своей жизни. Особенно почему-то в присутственных местах. Но мы же не об идиотах - о себе. Помните: "Беги, Форест, беги!" - ну, какая метафора может быть более убедительной выхода из зоны комфорта и по совместительству зоны комплексов?!

Назовите мне, мой читатель, человека, не вопрошавшего когда-нибудь себя: что бы я делал, выиграй завтра 1 или там 10 миллионов долларов? Положа руку на сердце, признаемся: ведь было, было вопрошание! И что? Да то. То, как вы будете жить на завтра и во все последующие дни, - это и есть вы! Ну, не в полноте личности, но в основных её, личности, чертах - абсолютно да!

Может быть, никто из нас не слышал фразы, приводимой Трейси из книги в книгу о том, что мы есть то, о чем думаем? Слышали. Неоднократно. И? Здорово то, что он помогает с выходом из этого привычного и комфортного круга идей-мыслей: как? Как "заставить" себя не просто прекратить думать о плохом, он подсказывает как это можно сделать. И идея выхода из зоны комфорта, идея "сей гудбай!" своим спасительным комплексам - одна из сквозных идей Трейси.

И ещё раз: всё должно быть конкретно. Ну вот совершенно конкретно!!! Цели, планы, навыки,привычки, показатели здоровья, карьеры, семейной жизни, - всё конкретно, всё - считаемо, исчисляемо. И определено по срокам. Нет, конечно, всего этого можно и не делать, "если вас не интересует результат", - как говорил Жванецкий.

Если вы не находите 1 час в сутки на свое самообразование - инвестирование в себя наряду с 3% собственных ежемесячных доходов - так какого хрена, хера, - да всё, что угодно можно написать, - так зачем жаловаться себе и кому угодно на безденежье, нищету и безнадегу??? Что и кто мешает? В себя??? Кто???

Посмотрите... нет, не вокруг себя - хватит, насмотрелись, посмотрите в главном направлении - в себя. Что вы там увидите? Что считаете самым важным в себе? Какое качество и навык вселяют уверенность уже сейчас? Что вызывает в вас гордость за себя? Это и есть ваш фундамент для толчка, прыжка, "движения вверх". Но помните, говорит Трейси, ваш успех, его уровень определяется уровнем самого слабого вашего качества. Это как в армии: скорость передвижения колонны считается по самой медленной машине. И снова: конкретика, конкретика личностных качеств. Первое - самое важное, второе, третье...кстати, ответьте себе честно: а что там на третьем месте?

Потрясающее место, очень мне близкое: признание себе, чего вы хотите на самом деле, требует незаурядной смелости. Но всё - в тебе. Нет, ты не альфа и омега Вселенной, да и зачем она тебе, если уже есть Григорий Перельман, сказавший: зачем мне миллион долларов, если я могу управлять Вселенной? Ты - альфа и омега себя своего, Вселенной, носящей твое имя. И совершенно потрясающая штука, абсолютно справедливая: поставленные в жизни цели, записанные вами собственноручно на бумаге, неимоверно повышают ответственность перед собой: отступать некуда. Потому как цена отступления - потеря самоуважения и скатывание в ничтожество. Прошу поднять руку, для кого сползание в личностное ничтожество является высшей целью!

Путешествие в мир Брайана Брейси у меня продолжается.
Всем хороших выходных!

31 марта 2018

fullback34

Путешествие в мир Брайана Брейси у меня продолжается.
Всем хороших выходных!

31 марта 2018

Shedwan

Книга оказалась не тем, что я ожидала. Я думала, здесь будет о том, как разбираться с задачами, успевать больше -- какие-то советы и хитрости, разборы примеров.

Это тоже есть, но в основном -- более абстрактные рассуждения о том, что вы -- экстраординарная личность и можете всё, что 3% мировых богачей составляют те, кто просто очень много думал над своими целями и работал. Кстати, интересно, почему именно богатство Трейси видит как дефолтную цель всех читателей?

Но книга мне понравилась. Хорошо было напомнить себе, что действия должны иметь ясную цель и эти цели надо обдумывать и регулярно пересматривать. Что не стоит немедленно реагировать на стимулы, которые подкидывает жизнь и другие люди. Что на работе надо максимально заниматься работой и не отвлекаться на гаджеты и болтовню. Что делать стоит в первую очередь то, невыполнение чего имеет серьёзные последствия.

Другие мысли, которые я для себя отметила:

-- расставлять приоритеты и выбирать то, что окажет наибольшее влияние
-- делать хоть немного каждый день, чтобы создать инерцию движения к цели
-- находить как минимум 10 часов в неделю на учёбу
-- спать 8 часов в сутки, обязательно иметь выходной, планировать отпуск

Ничего нового, но кто это безукоризненно соблюдает?

Что было неблизко, так это медитации и призыв слушать свою интуицию. Не знаю, что она такого хорошего может подсказать человеку, который ничего не смыслит в делах, и зачем вообще её слушать?

___

И куча цитат, пусть будут здесь, а не в цитатнике:

"Представьте себе охотника, который подходит к лесной опушке, закрывает глаза и стреляет в направлении леса, а потом оборачивается к своим друзьям и говорит: "Надеюсь, что попал в кого-нибудь". Примерно так живут многие люди. Они набрасываются на жизнь, словно собаки на проезжающий автомобиль, но, как правило, остаются ни с чем. Жизнь большинства людей бесцельна. Они вроде и бы и стараются что-то сделать, но им остаётся только надеяться, что из этого выйдет что-нибудь стоящее. Однако надежду нельзя считать стратегией".

"В жизни и в работе нет ничего важнее результатов. Это главный, а может быть, и единственный фактор, от которого зависит ваш доход, репутация и будущее. Именно он определяет, что думают и говорят о вас окружающие".

"В отношении каждого человека у окружающих складывается в сознании индивидуальный бренд. Это те несколько слов, которыми они думают о вас или описывают вас в общении между собой. Содержание вашего личного бренда во многом зависит от того, что происходит в вашей жизни".

"Знакомясь с новым человеком мы прежде всего ищем в нём два набора качеств. Первый -- это теплота и доверие. Второй -- комбинация компетентности и способностей. Может ли данный человек должным образом и вовремя сделать то, что мне от него требуется?"

"Если вы вызываете у людей симпатию и они считают, что вам можно доверять, то у вас будет много друзей, с которыми будут складываться хорошие взаимоотношения. Но если за вами закрепилась репутация неважного работника или, что ещё хуже, некомпетентного человека, на которого нельзя положиться, то отношение окружающих к вам можно охарактеризовать как симпатию в сочетании с жалостью. Репутация плохого работника подсказывает, что у вас нет большого будущего. Вы не добьётесь значимых успехов в долгосрочном плане. Вас ждёт судьба не победителя, а, скорее, неудачника".

"Ваша задача заключается в том, чтобы сформировать впечатление о себе как о незаменимой личности. Окружающие должны думать и говорить о вас как о человеке, который всегда и в любой ситуации привносит в жизнь нечто ценное. И обмануть тут никого невозможно. Все безошибочно могут определить, кто лучший работник в любой организации. Поэтому задайте себе вопрос: "Какое впечатление я произвожу на окружающих?"

"Значение имеет не время, потраченное на работу, а ценность полученных результатов. Вы должны демонстрировать не усердие, а достижения. Поэтому распределяйте время в зависимости от значимости заданий и первым делом беритесь за самую важную работу".

"Не имеет значения, кто выписывает вам ведомость на зарплату. Вы всё время работаете на себя. Вы управляете компанией по оказанию личных услуг, в которой занят только один человек -- вы сами. Единственный продукт, который вы можете предложить рынку, -- это ваши услуги".

"Ваша способность решать проблемы и принимать решения является одним из определяющих факторов успеха в работе и в жизни в целом. Если вы не достигли цели, это означает лишь то, что вам не удалось решить какую-то проблему. Генри Киссинджер однажды сказал: "Единственная награда, которую ты получаешь за решение проблемы, -- это очередная ещё более серьёзная проблема". Чем сложнее проблемы, которые вы способны решить, тем ценнее вы для своей организации и тем больше она вам платит. Наиболее преуспевающими людьми в любой компании являются те, кто решает самые масштабные и сложные проблемы".

"Несколько лет назад человек по имени Лоуренс Питер написал книгу под названием "Принцип Питера". В ней говорилось: "Продвижение продолжается до тех пор, пока человек не исчерпает возможности по удовлетворительному исполнению своих обязанностей. На этом его карьера заканчивается". Исходя из этого Питер делает вывод, что каждый человек поднимается до того уровня, где начинается его некомпетентность. По его словам, люди, достигшие предела своей компетентности, становятся препятствием для любой крупной организации на каждом из её уровней. Они уже не способны качественно справляться со своей работой на достигнутом уровне и застревают там, не двигаясь ни назад, ни вперёд. В результате все организации, особенно государственные, представляют собой скопище некомпетентных работников".

Существует способ проверить, насколько ваши оправдания соответствуют действительности. Были ли такие люди или организации, у которых возникли такие же проблемы и трудности как у меня, но они сумели достичь своей цели? Если вы ответили утвердительно, что ваши оправдания ложны. Это лишь ваши фантазии".

"Никогда не спорьте, и не говорите человеку, что он не прав. Это раздражает его и заставляет занять оборонительную позицию. Во многих случаях, даже если человек полностью заблуждается в каком-то предмете, это не имеет особого значения. Позвольте ему иметь свою точку зрения. В конце концов, это не так уж важно".

15 апреля 2021

rossok...@gmail.com

Я только начинаю разбираться в экономике, правильной трате денег, и хоть что-то в этом понимать. Не могу оставить правильный отзыв и сравнить эту книгу с какой-то другой, посколько это моя первая книга, которую я прослушал не по чьей-то просьбе (например родителей или близких), а потому что хочу развариваться, становиться умнее, мудрее. Но одно скажу точно, книга подойдёт как и для детей так и для взрослых !
4 ноября 2021

Johntv

Будьте обаятельны

Лучший способ обрести друзей – общаться с людьми так, чтобы вас считали приятным, ярким, влиятельным и, самое главное, обаятельным человеком. Чтобы стать обаятельным, нужен хорошо развитый “социальный интеллект” – комплекс знаний и умений, помогающих контактировать с окружающими. Именно обаяние составляет основу эффективной коммуникации и способности влиять на окружающих. Есть устойчивое выражение “секрет обаяния”, но на самом деле секрета здесь никакого нет. Стать обаятельным может любой. Просто для этого нужно кое-чему научиться.
Обаяние – ключ к успешному взаимодействию с людьми. Успех в бизнесе на 85% зависит от умения продуктивно общаться и использовать свой социальный интеллект. Так, многие находили обаятельным Билла Клинтона. По словам тех, кому довелось с ним общаться, он всегда полностью сосредоточен на собеседнике и проявляет к нему неподдельный интерес, даже если понимает, что не нравится этому человеку.

Дальше...

Обаяние не бывает поверхностным и не зависит от внешних факторов, таких как модный костюм. Оно гораздо глубже. Обаятельные люди знают, как достучаться до собеседника. Они сразу же располагают окружающих к себе, пробуждая в них положительные эмоции. Они убедительны и очаровательны; общаясь с ними, чувствуешь себя превосходно – как говорят американцы, “на миллион долларов”.
Что же дает обаяние тем, кто им обладает? Оно открывает им особый подход к людям и дарит всеобщее восхищение. Их приглашают для публичных выступлений и ценят как собеседников, а если надо, им легко прощают ошибки. Обаяние – вовсе не магическая способность. Некоторые с ним рождаются, но большинство обаятельных людей сами развили в себе это качество и обучились искусству общения. Чтобы стать обаятельным, нужно овладеть определенными навыками, которые откроют перед вами нужные двери. Вознаграждение не заставит себя ждать.

Для начала полюбите себя

Люди, уважающие сами себя, обладают высокой самооценкой: это качество психологи считают ключевым свойством личности. Самооценка определяет душевные качества человека и влияет на то, как он ведет себя в обществе.
Все люди подвластны эмоциям и реагируют на те чувства, которые испытывают к ним окружающие. Этот поведенческий стереотип приобретается в детстве. Реакция на отношение и поведение родителей составляет у детей основу дальнейших реакций на поведение других людей. Стремление заслужить одобрение родителей помогает малышам сделать первый шаг на пути к личному обаянию.
Дети добиваются родительского внимания, а взрослые – особого отношения со стороны других взрослых. Общаясь с вами, обаятельный человек удовлетворяет эту вашу потребность: отдает вам все свое внимание и искренне вас поддерживает. В результате вы чувствуете, что вас ценят и уважают.

Как быть обаятельным

Есть пять способов стать обаятельным:
1. Принимайте окружающих такими, какие они есть. Старайтесь никого не критиковать. Улыбайтесь людям: так вы поможете им повысить самооценку и поднимете им настроение. Для этого даже не нужно ничего говорить.
2. Проявляйте признательность. Неважно, насколько значительной была оказанная вам услуга. Признательность напрямую связана с самооценкой. Чтобы выразить благодарность, проявив при этом обаяние, достаточно просто сказать “спасибо”. Чувство признательности по отношению к другим людям повысит и вашу самооценку и поможет вам вдохновлять окружающих.
3. Оказывайте людям поддержку. Одобрения жаждут все. Поддерживая окружающих своими суждениями, вы подтверждаете, что их решения правильны, а это повышает их самооценку.
4. Не скупитесь на похвалы. Комплименты способствуют повышению самооценки. Собеседнику можно сказать, что он хорошо выглядит, что у него прекрасное чувство стиля, выразить восхищение его поступками или достижениями.
5. Будьте внимательны к людям. Без умения внимательно слушать обаяния не бывает.

Учимся внимательно слушать

Эмоциональный интеллект важнее, чем традиционный, измеряемый IQ-тестами. Внимательно выслушивать ответы на свои вопросы умеют все лидеры. Но обаятельные люди идут дальше: они слушают с сочувствием. Это означает, что они не только слышат слова собеседника, но и прикладывают все возможные усилия, чтобы понять их.
Чтобы научиться лучше слушать, постарайтесь быть вдумчивым и внимательным, задавайте вопросы и высказывайтесь в ответ. Хороший слушатель умеет перефразировать слова собеседника, не искажая их смысла. Исследования показывают, что женщины умеют слушать лучше, чем мужчины, и при этом у них задействуется больше мозговых центров. Мужчины при обработке информации, как правило, воспринимают только сигналы одного типа. Поэтому, желая стать обаятельными, они должны с особым вниманием работать над своим умением слушать других.
Поскольку у мужчин и женщин разная физиология, общаться с ними тоже нужно по-разному. Когда мужчина ищет взаимопонимания с женщиной, ему следует больше слушать, чем говорить, быть внимательным, проявлять уважение и, если его с ней связывают близкие отношения, он не должен скрывать свои чувства. Женщине, желающей очаровать мужчину, рекомендуется задавать ему вопросы, отвечая на которые он сможет рассказать о своей карьере и достижениях. Это поднимет его самооценку, удовлетворит его фундаментальную потребность в том, чтобы ощущать себя добытчиком и лидером.

Страх сцены

Чтобы развивать в себе качества, дающие ключ к обаянию, усвойте несколько новых приемов. Они основаны на двух подходах к актерской игре. Первый подход, американский, направлен “вовне”: актеры изучают психологию своего героя и свою собственную, чтобы понять, что им движет. Второй подход, европейский, основан на движении “извне”: актер изучает поведение своего персонажа. Затем актеры стремятся найти соответствующие черты у себя самих, что помогает им обнаружить психологическую подоплеку поступков героя. Многие курсы самопомощи также учат людей анализировать свои чувства, чтобы изменить затем свое поведение. Если вы научите человека вести себя так, будто он счастлив, это может положительно подействовать на его реальное самочувствие.

Секреты мастерства

Обаятельные люди используют следующие приемы.
• Установите зрительный контакт. Случалось ли вам задумываться о том, как часто и как долго стоит смотреть собеседнику в глаза? Правильный ответ – на протяжении всего разговора. Установив визуальный контакт, не следует смотреть слишком пристально, чтобы не смутить своего визави. Используйте тактику “перемещения взгляда”: смотрите то на один глаз собеседника, то на другой. Смотря телевизор, обратите внимание, что в любовных сценах актеры часто переводят взгляд с глаз партнера на его губы или на глаза другого персонажа.
• Склоните голову. Когда вы говорите, собака склоняет голову в вашу сторону, словно показывая, что готова слушать вас и дальше. Так же поступают и люди. Чуть склоненная набок голова придает обаяния. В такой позе вы будете выглядеть заинтересованно, показывая тем самым, что внимательно слушаете собеседника.
• Кивайте. Этот жест подтверждает ваш интерес к разговору, демонстрирует ваше согласие с собеседником, вашу увлеченность. Кивнув кому-то, вы показываете, что заметили его присутствие.
• Слушайте себя. Если у вас резкий, монотонный, неприятный голос, вас никто не захочет слушать. Поработайте над своим голосом, добавьте в него теплые, глубокие, живые ноты. Потренируйтесь перед зеркалом или с помощью диктофона.
• Улыбайтесь. Улыбка и смех показывают собеседнику, что общение с ним доставляет вам удовольствие. Они открывают кратчайший путь к обаянию, поднимая вам настроение и передавая его окружающим. Если хотите излучать радость и энтузиазм, которых на самом деле не испытываете, попробуйте притвориться. Напускное веселье может изменить ваше настроение в лучшую сторону. Улыбка и смех помогают расположить к себе собеседника даже при разговоре по телефону.
• Не забывайте поддакивать. Простые междометия вроде “ага” и “ну-ну” дают людям понять, что вы их внимательно слушаете. Эти сигналы ободряют говорящего, демонстрируя ему ваше одобрение. Ту же роль могут выполнять и восклицания: “Да что вы!”, “Как интересно!” и прочие. Они показывают, что вы следите за ходом беседы и активно воспринимаете услышанное. Чтобы продемонстрировать еще большую вовлеченность, скажите собеседнику, что тоже так думаете. И помните: говорить все это нужно правильным тоном.

Язык тела

Положение вашего тела также показывает, насколько вам интересны слова и действия окружающих. Если хотите быть обаятельным, слушайте собеседника, развернувшись к нему всем корпусом. Чтобы продемонстрировать интерес, слегка подайтесь ему навстречу. Разговаривая стоя, следите за расстоянием между вами. Если оно не больше полуметра, значит, вы находитесь в личном пространстве собеседника. Средняя дистанция для деловой беседы составляет один-два метра. Если человек предпочитает держаться на расстоянии двух с половиной – трех метров от вас, это свидетельствует о том, что он считает вас чужаком. Некоторые жесты несут негативную информацию. Не следует сползать со стула или поворачивать к собеседнику одну только голову, развернув торс в другом направлении.
Исследования показали, что люди получают 55% информации из жестов и поз, 38% – из интонации и лишь 7% – из слов говорящего. Женщины особенно восприимчивы к языку тела. Помните, что ваши жесты и их значения могут перевешивать содержание вашей речи или даже делать его полностью недоступным.

Начало разговора

Обаятельные люди говорят вдохновенно и убедительно, прекрасно понимая: чтобы донести до других свою точку зрения, слов недостаточно. Когда первый президент СССР Михаил Горбачев впервые посетил США, его экономические и политические воззрения произвели на всех большое впечатление. При этом журналисты отметили и необычную силу его взгляда. Говоря, он внимательно оглядывал помещение, будто освещая его прожекторами и отыскивая тех, на кого хотел произвести впечатление. Его взгляд словно передавал некий эмоциональный сигнал, адресованный каждому лично.
Во время совместных выступлений прерывайте визуальный контакт с аудиторией, бросая время от времени взгляд на лицо другого выступающего. Чтобы не казалось, будто вы отвлеклись, перемещайте взгляд с одного лица на другое – на уровне глаз слушателей, а не поверх их голов.
Если хотите, чтобы присутствующие вас услышали, не говорите слишком быстро. Поспешную речь труднее понять, и она не оставляет места для дискуссии. Следите за темпом речи. Попробуйте говорить нарочито медленно. Запишите себя на диктофон и прослушайте, меняя скорость воспроизведения записи. Делайте паузы: они позволяют публике осмыслить услышанное, а вам – подчеркнуть значимость сказанного. Люди, привыкшие говорить быстро, чувствуют себя неестественно, пытаясь поддерживать медленный темп речи. Бороться с привычками нелегко, но результат того стоит.
Помимо пауз есть и другие полезные средства: говорите то громче, то тише, меняйте темп и тональность. Если вы находитесь в непосредственной близости к собеседнику, если спорите с ним или хотите в чем-то его убедить, старайтесь приглушить голос.
Учитесь правильно выбирать темы для разговора, избегайте банальностей. Нет ничего хуже, как обратиться к теме, которая положит конец беседе. Отстаивать свою точку зрения можно с обаянием, но это умение приходит с опытом. Во время обсуждения очень важно следить за динамикой чередования реплик. Каждый должен иметь возможность и задавать вопросы, и отвечать на них. Не допускайте, чтобы кто-то один говорил беспрестанно, не давая другим вставить слово. О себе говорить любят все, так пускай говорят. Задавайте вопросы, чтобы лучше узнать собеседников. Начинайте разговор с вопросительных слов “кто”, “что”, “где”, “когда” и “почему”.
Работайте над своим обаянием. Будьте со всеми любезны и обходительны, проявляйте сочувствие и понимание. Не судите других. И всегда держите наготове улыбку: ведь все любят, чтобы им улыбались.

10 марта 2015

Карина Муравьева

Очень много интересных мыслей. Единственное, общий посыл книги как-будто работай работай работай, просто методика не особо работающая, в плане что мы не роботы и мы не можем тупо работать, как советует автор, надо уметь варьировать между работой и отдыхом. Физически мы можем пахать, но только до поры до времени. Эта батарейка не вечна, если ее не заряжать.
Советы про вкладывания процента дохода на обучение вообще супер. Теперь так и делаю. Определенную сумму заложила и когда даже лень становится читать и обучаться, вспоминаю, что я потратила ресурс, и я обязана его исчерпать. А так, советую всем почитать Agile life Катерины Ленгольд. Там, помимо работы, уделяется внимание внутренним ресурсам и восстановлению сил.
8 апреля 2022

YanaMihajlova390

Книга читается на одном дыхании, содержит много практики и открытых вопросов, помогающих понять, а тем ли вы сейчас занимаетесь в жизни? Также книга содержит семь шагов по установке целей. Данная книга даст вам четко осознать вашу жизнь. Автор пишет простым, доступным языком. Хочу привести вам цитату из книги

Два самых опасных способа потерять время в жизни - это неподходящая работа и неподходящие отношения.

Впечатляет, правда ?

9 ноября 2016