Брайан Стейвли — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Брайан Стейвли»

Visto

Книга рассказывает предысторию одного из персонажей, который появляется в первом томе основной трилогии. Во избежании спойлеров лучше даже не называть имя, не знакомиться с аннотацией, а просто молча брать и читать до или после «Клинков Императора».

Мне нравятся подобные истории, так как они добавляют персонажам огромный бекграунд и это позволяет смотреть на героя иначе.

«Присягнувшая черепу» может смутить на старте, так как особой динамики там нет, но чуть позже станет веселее. Ритуальные убийства, немного драмы и экзотичный мир. Чуть слабее основного тома, но у книги и задача другая.

Как-то так.

25 апреля 2024

Arinushk

Введение Император Аннура убит и теперь Нетесаный трон свободен.
У павшего императора трое детей, которые находятся в разных точках материка.
Наследник Нетесаного трона Каден обучается тайному искусству в горном монастыре. Однако за 8 лет обучения так и не понял, зачем он здесь. Теперь же его жизнь в опасности.
Валин, младший сын императора, также проходит многолетнее обучение, однако не в монахи, а в кеттрал - элитное военное подразделение. Шанс выжить на островах мал, а боевые товарищи не внушают доверия. Валин узнал о смерти отца, и готовится отправиться к Кадену. Однако за ним началась самая настоящая охота.
Адер - единственная дочь императора. Не может стать наследником Аннура. Сейчас она занимает пост министра финансов Аннура. Она преисполнена желания найти убийцу отца. Однако не все так просто.
Смогут ли дети императора найти убийцу и выжить?...

Сюжет/Персонажи/Мир Снова фэнтезийная трилогия с несколькими сюжетными линиями. Традиционно каждая линия посвящена отдельному месту и персонажу.

Линия Кадена рассказывает об учениях монахов, тайном искусстве, и смертельной опасности в горах.
К Кадену я не испытывал никаких эмоций. Он большую часть времени является лишь проводником, через которого раскрывается мир монастыря.
Сам сюжет раскачивается долго, и лишь в финале данная линия становится интересной.

Линия Валина - самая интересная в книге. Также ей уделено больше всего глав.
Обучение в ряды кеттрал мало того, что длится 8 лет, так еще и проходит тяжелейшим образом. Нескончаемые и жесточайшие нагрузки проверяют на прочность всех. А финальное испытание и вовсе может привести к смерти.

Валин - это буквально Каден. Оба главных героя никак не различаются между собой до финала романа. И это меня удивляет. Да, они братья, но не настолько же они должны быть похожи. Я не видел различия в их характере, стиле общения.
Сюжетно данная линия хороша. Заговоры, предательства, испытания, личностное развитие, различные взаимодействия персонажей между собой. Если бы не линия Валина я бы книгу давно бросил.

Линии Адер уделено лишь несколько глав и в них рассказывается о расследовании девушки.
И если рассматривать все события этой линии, то вывод получится странным. Второстепенные персонажи побаиваются Адер уй-Малкениан, ведь её взгляд пугает, а ум восхищает. Да и сама она прочитала множество литературы, т.е. должна разбираться в политике:

"Теперь я готова", - внушала она себе, думая о тысячах прочитанных ею страниц, о бесконечных делегациях, которые принимала от имени отца, о бухгалтерских книгах, которые изучала далеко за полночь.

Но я не увидел её гениальности. Лишь один раз она показала свои способности, и все. Всё остальное время Адер кидается на всех. На и.о. обязанности императора, который недостаточно почтительно высказался о её отце. Открыто обвиняет суд, и кричит перед важными фигурами Аннура, что не принимает его (как будто это что-то решит). Это смотрелось максимально глупо. Министр финансов, называется.
Так еще и романтическая линия забивает последний гвоздь в крышку гроба. Настолько она неожиданная и неправдоподобная.

Теперь про второстепенных персонажей. Большинству из них плевать, что главные герои - это дети императора. И для меня это стало сюрпризом. Из-за этого не ощущалась важность статуса героев. Каден и Валин после смерти Императора буквально самые важные люди Империи! А к ним такое хамское и наплевательское отношение, что это не поддается логике.
Также все наставники героев невыносимы. Либо постоянно на пафосе и отвечают на все сарказмом. Либо постоянно не говорят прямо и так строят предложения, что смысл теряется.

Сам же мир достаточно странный. Не ощущается масштабности что ли. Упоминание каких-то имен или стран не помогает. Они становятся лишь очередными буквами, а не ценной информацией. Множество богов также не заинтересовали. Лишь после прочтения я увидел словарь, где все они расписаны.

Вывод Однообразность и пустота. Главные герои либо похожи друг на друга большую часть времени, либо совершают глупые поступки. Интересных второстепенных персонажей мало, а некоторые из них и вовсе раздражают. Мир не ощущается масштабным и узнавать его неинтересно. Из 3 сюжетных линий интересна лишь одна, которая к счастью и занимает больший объём книги. Из плюсов отмечу также финал, в котором чеховские ружья начали наконец стрелять.
Буду ли я продолжать трилогию? Точно нет.

3 апреля 2025

VladaDr

Ситуация всё больше накаляется, назревает война, Сыны Пламени и племена ургулов подключаются к борьбе за трон.
Вторая часть набирает обороты, и история становится ещё суровее, непредсказумее и неоднозначнее, так что эта книга не просто мостик между первой и третьей частью. Императорские отпрыски имеют противоречащие друг другу взгляды на будущее страны. И в этой части героям придётся пройти через новые мучения, испытания и тяжелейшие моральные выборы. Снова и снова. И то, что они королевской крови, нисколько не облегчит их путь, а только усугубит ситуацию. За попытки поступить благородно, жизнь нещадно их хлещет по щекам.
Мне очень понравилось, что автор немало страниц отдал крылу Валина: битва при реке — это нечто!
К Адер испытывать симпатию все так же сложно, так как она горда и самонадеянна, неопытна, многого не понимает, и соответственно делает немало ошибок. Которые, конечно же, влияют на судьбы других персонажей(
Наконец-то мы больше узнаем про мотивацию и историю бессмертных: кшештрим.
По итогу: очень насыщенная, динамичная, интригующая, концентрированная часть!

14 декабря 2022

namfe

Прочитала цикл «Хроники нетесаного трона»
Отзыв на всю трилогию. Возможны спойлеры
Из тех трилогий, что нужно или читать сразу три, или не читать вовсе, ибо замысел общий раскрывается лишь к концу второй книги. В целом хорошее фэнтези, но во многом вторичное, хотя и прелестное на мой взгляд
Плюсы:
1)яркие персонажи, которые сильно заметно и понятно меняются от начала первой книги к концу второй. Даже второстепенные персонажи цепляют и делают книгу живее
2) глобальная идея мира построенная на борьбе разума и чувств, как внутри каждого персонажа, так и в глобальном противостоянии, которое составляет главную интригу серии.
3) множество интриг разной степени важности, и то, как переворачивается взгляд на то или иное с другой точки зрения, что меняет и всю картину происходящего, и загадка того, что на самом деле происходит
4) большие птицы - танки, мне показалось это самая любимая для автора часть истории, самые захватывающие сцены с ними, и даже там, где их ветка не важна, автор все равно про них пишет. Мне даже показалось, что ради них все и задумывалось
5) линия богов, которая проявляется не сразу, но получает очень интересное развитие. Боги действуют как персонажи и то, как люди им противостоят, и интрига связанная с ними мне понравилась.
Минусы:
1) чрезмерная трудность испытаний, которым автор подвергает своих персонажей, делая некоторых непобедимыми берсеркерами, способными расшвыривать врагов пачками, а также делая некоторых способными выживать там, где уже должны умереть
2) Нелогичность поступков некоторых героев, особенно во второй книге (линия Адер), которая приводит к целому оркестру из роялей в кустах

8 мая 2025

VladaDr

Третья книга из цикла получилась наименее интересной. Объективно, она самая слабая. Первую я бы оценила на 4,5, вторую на 5, третью на 4. Если сравнивать с шахматной партией, то первая книга – расстановка фигур, вторая – яростная, быстрая схватка, а в третьей – долгие размышления над последними, решающими ходами.​
Важный момент! Аннотации к каждой книге содержат безбожные спойлеры: советую их не читать.
Действие книги происходит спустя 9 месяцев после событий второй части. Расстановка сил стала очень странной, кто друг, кто враг - ещё непонятнее, и над всем человечеством нависла угроза. Эпично! Но автор немного оттаскивает нас от эпицентра борьбы и предлагает масштабнее посмотреть на ситуацию в целом, отдаляет нас от персонажей, готовя к разрыву, и с большой дозой философии и всяческих размышлений разворачивает перед нами полотно событий.​
Ветка Кадена очень холодно – возвышенная, ветка Адер - политическая, а у Валина болезненная. Мне было очень больно читать его линию. Радует, что Гвенны стало ещё больше. А ещё Пирр, Тристе.
Адер я так и не приняла, всё так же меня раздражала.Чисто S.T.U.P.I.D. Также тут вылезают странные любовные линии.
Многие повороты сюжета удивили, и концовку я ожидала совсем беспросветную и разрывающую. Но нет – довольно просто, удовлетворительно все решилось) Третья часть мне немного цикл о волшебнике Ле Гуин напомнила атмосферой)
Книга самая толстая в цикле, и она, честно говоря, подраздута: довольно много отступлений, воспоминаний, долгих разговоров и растянутых сцен по сравнению со второй частью. В третьей книге эмоций меньше всего испытываешь. По настоящему интересно становится где-то в середине и тогда же градус напряженности начинает возрастать. И ещё момент: тут персонажи уже очень устали, слишком много чего пережили, и хотят уже спокойствия - это накладывает на повествование определенную атмосферу. Автор не жалеет своих персонажей и выматывает их, выжимает все силы до последней капли.​
Но! Цикл мне очень понравился и отправляется в любимое. Совокупный итог: история очень классная, неоднозначная, эпическая, с большим количеством сюрпризов и поворотов, кувырков, прыжков и сальто сюжета под всевозможными углами)) Тут нетипичные, неэпические главные герои: на них неожиданно сваливается большая ответственность и она их ломает. Мрачноты и тлена тут хватает, ещё бы и в третьей книге последние страницы были так выдержаны – вообще было бы отлично) Сцены сражений во всех книгах шикарные .
Этот цикл о прекрасном и уродливом человечестве, о сочувствии и самопожертвовании, о соперничестве, мести и доверии.
Что еще хочу отметить, с этой серией довольно просто понять понравится вам или нет. Первая зашла? Отлично, читайте далее и наслаждайтесь. Не зашла? Бросайте, дальше у вас любви не случится.​

26 декабря 2022

Doch_Fantastiki

События в книге разворачиваются спустя 5 лет после событий, описанных в «Последних узах смерти». Аннур изменился, гражданская война не прошла бесследно, элитного отряда больше нет, захваченные территории стремительно отваливаются от империи.

Но не это главная проблема Аннура и, собственно, человечества.

Кшештрим (бессмертная раса) опасны? Да.
Боги опасны? Безусловно.
А есть твари опаснее и кшештрим, и богов.

Но обо всем по порядку.

Однозначные плюсы:

— Перевод и редактура. Хорошо)
— Язык автора. Именно этим, кстати, Стейвли и подкупает — у него очень интересный стиль и соответствующая подача.
— Психологичность. Никаких вам картонок) Если это воин, то с полноценной предысторией, если жрец-отступник, то вот вам со всех сторон терзания, метания и т. д. И впервые за долгое время вижу органично прописанного женского персонажа.
— Детализация. Сколько внимания к деталям.
Всякие интересные твари с зараженного континента, шторм, бои на арене и т. д. Все описано подробно и даже исчерпывающе.

Из минусов:

— Опять клиффхэнгер. Такой жирнющий в самом конце.
— Иногда динамика провисала, но Стейвли, словно спохватившись, переводил фокус на другого героя.)

В целом расширение вселенной получилось удачное.

И такая любопытная деталь — Стейвли полностью переписал книгу, о чем и оставил заметку для читателей. То есть буквально получил чек, получил отзыв литагента и сел переписывать книгу.
Вот это трудолюбие, конечно.

— У Гендрана даже есть такое высказывание: «Героическая последняя оборона и самоубийственная атака хороши в легендах и ужасны как стратегия. Только дурак идет в бой, где невозможно победить».
— Мы всю жизнь бьемся без надежды на победу, Гвенна Шарп. Если исход решает все, то все мы дураки и неудачники.
22 октября 2023

Aradanien

Отныне и впредь книги Стейвли становятся автопокупаемым. Автор прям мой. Вчера ночью не ушла спать пока не перевернула последнюю страницу.

Немного о сюжете. Нас переносят в мир "Хроник нетесанного трона" задолго до основных событий трилогии. В центре сюжета Пирр Лакатур, которая проходит свои Испытания для того, чтобы стать жрицей Ананшаэля. Она возвращается на свою родину в долину Домбанга. Здесь некогда она совершила свои первые жертвоприношения терпеливому богу, встав на путь познания искусства служения ему. 19 лет спустя, она хочет завершить свой путь здесь же, вернувшись в долину, потому что именно здесь должна находится та единственная жертва, которую невозможно найти в другом месте. По пути приходится поучаствовать в решении политических проблем, но куда ж без этого у Стейвли. Книга, если верить эпилогу, является автобиографичной.

Как было сказано выше особенностью сюжета является:

-авторская мифология (любимые боги из трилогии);

-политические интриги на новой территории мира - Домбанге;

-любовная линия (что неожиданно для автора);

-повествование исключительно от женского персонажа (не ожидала, что это будет так увлекательно)

Есть небольшой минус, у Стейвли есть небольшие проблемы с анатомией или медициной

3 июля 2023

VladaDr

Пирр готовится стать жрицей, и ей осталось пройти последнее испытание. Для его завершения надо за четырнадцать дней убить семерых человек, перечисленных в древней песне, включая того, «кто заставил ваш разум и тело петь от любви». У Пирр такого кандидата нет. Подумав, девушка отправляется в родные края, где у нее есть знакомый, с которым, возможно, что-то и получится.

Не рекомендую знакомиться с творчеством Стейвли с этой книги: уж сильно отличается от основной трилогии — "Присягнувшая" блёклее. Пирр мне очень понравилась в полномасштабной истории, а здесь..не увидела ту самую загадочную, впечатляющую жрицу. Тут показано изменение молодой, с тараканами в голове и с ранами на душе, девушки в уверенную, цельную личность, в уже знакомую нам убийцу.

Также я не узнала ничего нового и интересного про Присягнувших Черепу. В трилогии, во второй и особенно третьей частях жрецам было уделено достаточно времени: их образу жизни, уникальности мышления и логике поступков, и это все описано очень ярко! Без этих знаний вам сложнее будет понять Пирр в данной книге, а Присягнувших черепу вы посчитаете кучкой психопатов. А, и еще, здесь упоминаются вскользь кеттрал и кшештримы — без трилогии вы не поймете, кто это.

Наставники/судьи Пирр, пошлая Эла и чересчур серьезный Кессар, составляют отличный дуэт — запоминающиеся персонажи.

Размышлениям, сомнениям Пирр уделено много страниц, а также различным схваткам с опасной живностью: пауки, змеи, крокодилы.

Понравилась мне только последняя глава истории: вот такого замеса и жестокости я и ожидала всю книгу)

10 августа 2023

SeverianX

Совсем недавно я познакомился с трилогией эпического фэнтези Брайана Стейвли «Хроники Нетесаного трона». Мне она очень понравилась. Как я узнал, автор решил не прощаться с этим миром: запланировал ещё одну трилогию (первая часть уже переведена на русский) и несколько сольных романов о второстепенных персонажах. «Присягнувшая Черепу» – один из таких. В нем нам рассказывают историю харизматичной второстепенной героини Пирр. Мне она запомнилась своей эксцентричностью и лёгким отношением к смерти. В основной трилогии она сыграла не самую значительную роль, теперь же мы узнаем ее предысторию. Действие романа происходит за несколько лет до главных событий, которые привели к глобальным изменениям в Аннурской империи.

Сюжет романа строится вокруг испытания, которое должна пройти Пирр, чтобы стать полноценной жрицей Бога Смерти. За четырнадцать дней она должна убить семь человек. Убивать Пирр умеет прекрасно, но нужно отправить к Богу не просто рандомных людей, а именно тех, которые подходят под особые критерии. Самое сложное – убить человека, «кому душа и тело поют любовь». То есть сначала нужно полюбить человека, а уже потом умертвить. Что значит полюбить для той, кто никогда не испытывала этого чувства? Пирр вспоминает, что когда-то встретила мужчину, с которым завязались короткие романтические отношения. Только вот настоящая ли это любовь? Бога Смерти не обманешь.

Мне было интересно читать о религии Пирр. Ананшаэль, повелитель Смерти, – один из древних богов. Многие люди боятся его, но сами Присягнувшие Черепу (жрецы терпеть не могут это прозвище) считают своего бога милосердным. Они предпочитают даровать быструю и чистую смерть, искренне ненавидя мучения и пытки. Как-никак это поприще Мешкента – давнего противника Ананшаэля. Философия бога смерти плотно проникла в сознание Пирр. Из-за этого поступки главной героини порой кажутся нам нелогичными. Сложно ей и сопереживать – слишком ее картина мира отличается от привычной нам.

Чтобы найти любовь, Пирр отправляется в свой родной город Домбанг – суровый край джунглей, болот и веры в старых богов. У меня он вызвал ассоциации с Амазонской низменностью Южной Америки. Когда-то Домбанг был завоёван Аннурской империей, но навязать свою культуру так и не получилось. Люди здесь по-прежнему поклоняются жестоким богам дельты, приносят им кровавые жертвы, хотя это и запрещено имперскими законами. Когда-то давно жители Домбанга заключили сделку с тремя древними богами ради защиты от кшештрим. Владычество бессмертных существ давно кануло в Лету, но поклонение никуда не делось. Ситуация в городе довольно напряженная, и лишь имперские войска спасают от открытого бунта. Хватит малейшей искры, чтобы вспыхнуло пламя, способное уничтожить город. Да и окружающие Домбанг джунгли таят опасность на каждом шагу - рыбы-убийцы, змеи, пауки, ягуары.

Именно в это негостеприимное место и прибывает Пирр для выполнения испытания. С ней отправляются в роли свидетелей двое жрецов – Эла и Коссал. Стоит отметить, что это весьма колоритная парочка убийц. Эла очень красива и на первый взгляд легкомысленна. Коссал – пожилой суровый мужчина, обожающий играть на флейте. Они без малейших раздумий отправляют к своему богу толпы случайных людей. Так диктует их религия. При всем при этом двое столь непохожих персонажей безумно любят друг друга. Они должны засвидетельствовать прохождение испытания, а в случае провала убить Пирр. К ярким персонажам также можно отнести Рука Лан Лака – предполагаемого избранника Пирр. Это яростный и умелый боец, командующий аннурскими войсками. Красивый, сильный и смелый –– мечта любой девушки. Только сумеет ли Пирр по-настоящему его полюбить?

Масштаб событий в «Присягнувшей Черепу» значительно уступает «Хроникам» – роман получился довольно камерным. Однако тут, как и раньше, ярко прослеживается связь с пугающим прошлым. Эла и Коссал считают, что в Домбанге обосновались кшештрим, а что может быть лучше для жрецов Бога Смерти, чем отправить к Ананшаэлю бессмертных существ?

Итог: «Присягнувшая черепу» – вполне самостоятельный роман, который можно читать в отрыве от основной трилогии. Да и к событиям «Хроник» он практически ничего не добавляет. Это именно история становления одной небезынтересной героини. Автор ещё больше расширяет границы своего мира. Надеюсь, я прочитаю ещё не одну книгу по этой интересной вселенной.

29 сентября 2024

YuliyaMelentsova

Книга довольно интересная и насыщенная событиями, она как и оправдывает то, что не имеет большого числа поклонников, так и то, что имеет довольно хороших отзывов. И нужно отдать ей должное свою любовь она получает от читателей не безосновательно. Книга относительно легко написана, хотя при всём при этом имеет очень большой размах в плане описания - тут мы посидели, тут мы поразмышляли, тут мы бесконечное количество дней мчимся по степи. Лично для меня сюжет и его описание затянут, в том плане, что многочисленных абзацев можно было бы просто убрать и читалось бы значительно легче и быстрее. Из-за того, что книга имеет довольно внушительный объём и перескакивающий сюжет читатель с легкостью может запутаться в происходящем. Впрочем, как и сам автор, вполне возможно это списать на то, что книга писалась продолжительное время и про некоторые события и действия автор просто напросто забыл, а возможно и попросту "забил гвоздь". Возможно, что ему уже стали не интересны те или иные идеи и он просто забросил их и перешел к другим.
У книги есть как и свои плюсы так и свои минусы ( а у какой книги их нет?).
Мои минусы состояли в том, что мне была не интересна Адер, что не шаг, что не действие, то какая-то глупость или промах. Она что-то задумала и потопала это выполнять не особо заботясь о сложностях, о возможных препятствиях. И лично по-моему мнению ей всё легко дается, не без боли и унижения, конечно, но в нужное время ей каким-то таинственным образом попадаются не безразличные к её судьбе люди спасают её.
Каден тоже не отстаёт от своей глупости, видимо это у них семейное. Я хочу вот это, ну что, что это безрассудство? я всё равно хочу. Ну, что, что там далеко не друзья? всё равно пойду туда. А потом сидит и ломает голову, как так получилось, что он вляпался и ему срочно нужно уносить ноги. Он старается одновременно быть и разумным, и хорошим, а это не получается. Он совершает ошибки за которые платит как и он сам, так и окружающие его люди.
Валин. Противоречивый и почти всё время сомневающийся герой, он сомневается в себе, в своих действиях, в окружающих. Но не смотря на то, что у него выходит, он топает вперёд, зачем он и сам иногда, кажется, не понимает. Он просто оправдывает свои действия, что он солдат и, соответственно, он действует как солдат. Он сам себе наметил цели и идёт её воплощать в жизнь. При встрече с сестрой, та ему и откровенно не врёт и не говорит правду - она отделывается полуправдой, которая в конечном результате приводит к довольно неожиданным и плачевным последствиям. Надеюсь, что дальше эта дурёха будет страдать из-за содеянного.
В целом и в общем книга довольно интересная и не заканчивается на чём-то значимом, на том, на чём мы моги бы поставить жирную точку. Она просто плавно перетекает в следующую, как до этого перешла и первой книги цикла.

9 августа 2023