Борис Житков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Житков

Отзывы на книги автора «Борис Житков»

Валентин Сперанский

Очень хорошая книга, отличный чтец!!
27 июля 2023

likuku...@icloud.com

Читала в детстве понравилась
9 октября 2025

Koviryalko

Добродушные житейские истории, где хозяин-барин - МОРЕ. Такие простые и человечные. Радует, что душу трогает, значит, жить еще можно)

25 января 2010

крудо
28 июля 2022

Moonzuk

Одна из первых книг моей библиотеки Борис Житков - Избранное Год издания 1969. Тогда же и была прочитана. А еще раньше были тоненькие книжки из школьной библиотеки - "Помощь идет", "Как я ловил человечков". Но, наверное, первая встреча с Борисом Житковым случилась в стихотворении Маршака "Почта". Помните?

Кто стучится в дверь ко мне
С толстой сумкой на ремне...

Письмо, адресованное Борису Житкову следует за ним в Берлин, в Лондон, потом в Бразилию, его везут поезда, корабли, оно преодолевает моря и горы.

Это человек, который не только много путешествовал, но и владел многими профессиями. Окончив естественное отделение физико‑математического факультета Новороссийского университета, он работал в разных профессиях: штурманом на парусном судне, капитаном научно‑исследовательского судна, ихтиологом, рабочим‑металлистом, инженером‑судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища. Позднее учился на кораблестроительном отделении Петербургского политехнического института. Совершил кругосветное плавание (1912) на учебно‑сухогрузном судне: начал как юнга, дослужился до помощника капитана. Посетил Японию, Китай, Цейлон и Индию. С 1915 по 1918 год находился на военной службе в морской авиации.
Начал печататься в 1924 году. Такая насыщенная биография не могла не отразиться на его творчестве.

Один из лучших циклов - "Морские истории", - открывает этот сборник. Здесь и детские воспоминания о первых суровых встречах с морем ("Джарылгач", "Чёрная махалка") и не лишенные юмора рассказы об участии моряков и портовых рабочих в революционной борьбе ("Компас", "Вата") и истории, показывающие действия моряков в сложных, опасных для жизни ситуациях, когда раскрываются их высокие профессиональные качества, выдержка и мужество ("Николай Исаич Пушкин", "Механик Салерно"). Последний - напоминание об еще одной давней встрече с Житковым - фильм Говорухина "День ангела", где действие перенесено на русский корабль, но сохранен основной сюжет - пожар в трюме корабля и борьба с ним экипажа (фильм запомнился с первого просмотра в конце шестидесятых, совсем недавно пересмотрел с огромным удовольствием, как сказали бы сейчас - звездный (в действительности!) актерский состав, одна из лучших ролей Ивана Переверзева).

Вторая часть книги - цикл "Что бывало". Здесь рассказы и повести самой разнообразной тематики, разные по стилю, но все необычайно увлекательные, адресованные и совсем маленьким читателям ("Пожар", "Почта", "На льдине") и тем, кто постарше. Интересна и информативна историческая повесть "Черные паруса". Здесь язык повествования порой становится очень выразительным. Вот, например, описания кораблей, стоящих в венецианском порту:

Цитата
Испанские галеасы с высоким рангоутом, с крутыми бортами, стройные и пронзительные. Стояли они, как притаившиеся хищники, ласковые и вежливые до поры до времени. Они стояли все вместе кучкой, своей компанией, как будто не торговать, а высматривать пришли они на венецианский рейд.
Плотно, развалисто сидели на воде ганзейские купеческие корабли. Они вразвалку пришли издалека, с севера. Деловито раскрыли ганзейские корабли свои трюмы и выворачивали по порядку плотно набитые товары.
Стая лодок вертелась около них; лодки толкались, пробирались к борту, а ганзейский купец в очередь набивал их товаром и отправлял на берег.
Португальские каравеллы, как утки, покачивались на ленивой волне. На высоком юте, на задранном вверх баке не видно было людей. Каравеллы ждали груза, они отдыхали, и люди на палубе лениво ковыряли иголками с дратвой. Они сидели на палубе вокруг потрепанного погодой грота и ставили толстые заплаты из серой парусины.
А дальше, вдоль набережной, кормой к берегу, стояли длинные блестящие красавицы - венецианские галеры.

Рассказ "Элчан-Кайя", написанный в 1926 году, сейчас вполне может быть отнесен к жанру магического реализма. Остросюжетный, напомнивший "Союз рыжих", рассказ "Пекарня". Еще одна "Метель" русской литературы. "Удав", входящий в антологии рассказов о цирке. Разные темы, стили повествования, но всегда интересные, а иногда и познавательные рассказы Житкова читаются вот уже сто лет. И думаю, будут читаться еще очень долго.

31 мая 2026

advokat...@gmail.com

Аудиокнига по произведениям Борис Житков — довольно специфическое впечатление, которое во многом зависит от ожиданий слушателя. Это не цельное произведение, а сборник рассказов, и в этом, пожалуй, один из главных плюсов: можно слушать с любого места, не привязываясь к сюжету.

С точки зрения содержания, рассказы явно делятся на две категории. Первые — более простые, наивные, откровенно детские. Сегодня они воспринимаются скорее как артефакт своей эпохи, чем как увлекательное чтение для современного ребенка. Есть ощущение, что они будут ближе и понятнее людям старшего поколения — тем, кто чувствует или изучает дух дореволюционного и довоенного времени.

Вторая часть — морские рассказы. Вот здесь уже появляется настоящий интерес: они живые, познавательные и дают хорошее представление о мире, в котором жил автор. Через них можно почувствовать эпоху, когда многое воспринималось иначе — с большей верой, простотой и, если угодно, наивностью.

Исполнение аудиокниги в целом достойное: текст читается понятно, без явных провалов. Однако работа режиссуры и звукорежиссуры местами оставляет вопросы — иногда не хватает глубины, атмосферы, а где-то и аккуратности в подаче.

Личное впечатление неоднородное: часть рассказов действительно цепляет и запоминается, другая — проходит мимо, не вызывая особого отклика. Впрочем, это вполне естественно для сборника.

Итог: аудиокнига будет интересна скорее тем, кто хочет прикоснуться к литературе и настроению эпохи до Второй мировой войны, чем тем, кто ищет динамичный или современный сюжет. Это не развлечение в чистом виде, а скорее культурное и историческое погружение.
25 апреля 2026

Tarvalon

В двух словах: маленького мальчика отправили на какое-то время к бабушке, а у нее на высокой полке стоит чудо-чудное и диво-дивное – модель корабля. И вот мальчик решает, что на корабле всенепременно живут человечки – его команда, и мальчик начинает человечков ловить, то выслеживая их по ночам, то выманивая на кусок леденца. Заканчивается короткий рассказ полным разгромом кораблика, на котором, конечно же, никаких человечков нет и не было никогда. Рассказ понятный, динамичный, интересный детской аудитории. Тот не самый, к сожалению, частый случай, когда вошедшее в школьную программу (в этом конкретном случае – в программу для четвёртого класса; моему юному читателю 9 лет) полностью соответствует возрасту аудитории.

Помнится, в детстве я была абсолютно уверена, что человечки-то на кораблике совершенно точно были, но просто они хитрые очень, и мальчик их не смог поймать. А так были, конечно, ведь кто-то же слопал осколок леденца и хлебные крошки! («Их бабушка убрала! – хохочет на этом месте моего рассказа мой юный читатель. – Или, может, кошка съела...») Я всë маме доказывала, что человечки непременно были))))

28 июня 2026

yablochko11olechka11

Произведение автора Бориса Житкова "Как я ловил человечков". Главные герои - мальчик Боря и его бабушка.
Боря приехал к бабушке и увидел кораблик. Оооооооочень красивый и прямо как настоящий! Боря пытался поймать человечков, которые, по его мнению, живут в кораблике. Но ничего не получается! И что же будет дальше? Прочитаете и узнаете.
Это произведение учит быть добрее ко всем, ведь кораблик

спойлер сломалсясвернуть

из-за того, что Боря не подумал, что человечкам и кораблику может стать плохо от его поступка.

1 декабря 2021

yablochko11olechka11

Это произведение учит быть добрее ко всем, ведь кораблик

спойлер сломалсясвернуть

1 декабря 2021

Валерия

"Что я видел"-замечательная книга моего детства! Читана много раз, а какие там были картинки! Она открывала мир детям, которые не могли путешествовать далеко. Или у которых родители были слишком заняты, чтобы про это далеко рассказывать :)
23 августа 2016