Борис Пастернак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Пастернак»

yujik_j

Сказать, что я люблю стихи Пастернака, это не сказать ничего! Они вызывают у меня какой-то необыкновенный восторг, всегда дарят мне гораздо больше, чем ожидала, всякий раз.
За любой новой строкой может встретить такой неожиданный поворот, такое необыкновенное сравнение, что на некоторое время, ошеломленная, как-будто выпадаю из реальности.
Мне кажется, что это не стихи, это необыкновенная музыка небес какого-то удивительного божества, случайно затерявшегося среди нас.
Эти стихи нельзя читать залпом. Одно, очень медленно – и сидеть в тишине! Они невероятно сложны, глубоки и нереально прекрасны. Это экстаз!

15 июля 2013

Полина Бойко

Классное и очень крутое, но прекрасное произведение, ставшее Нобелевской премией и самой популярной в истории литературы. Здесь раскрываются характеристики мест действия и персонажей, также философская мораль. В самом конце произведения мы знакомимся со стихотворениями Живаго. Чтец очень хорошо и классно озвучил книгу, да ещё с выразительностью! Спасибо за Впшу прекрасную озвучку. Мне произведение, покорившее сердца литературы, очень понравилось, и оно на 100% входит в школьную программу для 11 класса.
Спасибо вам за всё!
22 июня 2022

Shishkodryomov

Что там должно меня растрогать, настругать или трогать себя не дам - это точно. В общем, здесь за редким исключением одна бессмысленная беспонтовая слезливая муть. Пушкина и Есенина стихи подобраны такие, что завязли давно на зубах. Выделил по одному стихотворению Лермонтова, Сологуба и Фета. Плещеев и Надсон - выше всяких похвал. Но для сборника этого очень мало. Стихи Саши Черного выбраны очень неудачно, чего попало налепили. В основном же, как и предполагалось, - серебряный век. Полный набор вздыхающе-истерящих неизвестно по чему. Стихи Ахматовой и Цветаевой можно было найти не такие безликие. В качестве какофонии добавлены даже маяковский и хлевников. За каким-то лешим под конец несколько переводных строчек Бодлера, Байрона, даже Оскара Уайльда.

17 марта 2017

vsum...@yandex.ru

Спасибо за отличное прочтение текста. Книга очень глубокая, написана ярким,красивым языком. Сложная по тематике, по событиям и проблемам, но лёгкая для восприятия. Встаёт в ряд с такими книгами, как " Хождение по мукам. " и " Тихий Дон". Рассказывает о событиях конца 19, начала 20 веков ещё с одной стороны. На мой взгляд, очень интересно.
3 апреля 2023

SofiaGutkovskaya

Я под большим впечатлением. Пастернак - гений, не иначе. Я не понимаю, как можно так владеть словом. Он сочетает не сочетаемое, делает это искусно. Особенность его слога в сложности, некой тяжеловесности. Но груз речи настолько проникновенный, что ощущается как волшебство, зависшее воздухе. Сначала сопротивлялась, пришлось привыкать, теперь - поднимаю руки.

Мы брать преград не обещали, мы будем гибнуть откровенно.
13 августа 2025

vov15...@mail.ru

Насколько актуально! Давно мечтала прочитать эту книгу. Спасибо MyBook!
23 марта 2022

Anna Panyukova

Самое великое, что я читала после Толстого..
5 апреля 2022

2Trouble

Если есть желание или необходимость купить хорошо изданный сборник стихов за разумную цену (прекрасно отобранные стихи, качественная бумага, твердая обложка, не слишком мелкий шрифт - читается без очков; весь сборник помещается в дамской сумочке...), проверьте, издан ли интересующий вас поэт в серии "Азбука Поэзия". Не то чтоб я у них на зарплате (к сожалению, нет), просто я потратила много времени на поиски поэтической серии, соответствующей моим завышенным требованиям, поэтому делюсь открытием.
А Пастернак прекрасен. Причем в сборнике оказалось достаточно много совсем незнакомых мне ранее стихов, равно как и полный лист "стихотворений из романа". Удивительно, но в большинстве сборников стихов Пастернака этим никто не заморачивается.

21 декабря 2021

Анастасия Зюрик

Прекрасная книга, которая помогает сущность революции и войны. Но как тяжело прочитать финал и вспомнить все те судьбы, которые оборвались, сплелись, трагически запутались из-за всех тех перемен начала 20 века. Многие говорили, что книга скучная. Не могу согласиться. Есть динамичный сюжет, прекрасные герои, которым сочувствуешь и желаешь счастья, и размышления о революции. Несмотря на большой объëм, роман читается легко.
20 сентября 2022

schlafik

Очень люблю рассказы. Короткая форма часто кажется очень содержательной и в то же время стилистически завершенной. Замечательные рассказы Пастернака...

9 ноября 2008