Борис Пастернак — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Борис Пастернак»

отзыв

aleynesorel

Я наткнулась на весьма интересный сборник - некое пересечение поэзии знаменитого Серебряного века и века нынешнего. Что уж тут говорить - читать стихотворения поэтов того времени - истинное удовольствие. Многие, конечно, на слуху и выучены давным-давно: это Брюсов со своим "Я так хочу":

Хочу быть дерзким

Хочу быть смелым

И с менее известным:

Ты – женщина, ты – книга между книг,

Ты – свернутый, запечатленный свиток;

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!

Резкий Маяковский с прекрасной "Лиличкой" и "пожаром сердца", печальный Анненский, хулиган-Есенин, дерзкая Марина Цветаева:

Прости, что я, как гость непрошеный,

Тебя не радую,

Что я сама под страстной ношею

Под этой падаю.

О, эта грусть неутолимая!

Ей нету имени…

Прости, что я люблю, любимая,

Прости, прости меня!

И, конечно же, бесподобный в своей любовной лирике Борис Пастернак - почти все его стихотворения, включенные в этот сборник, я знаю наизусть. О, какие же они вкусные, эти строчки - так и просятся на язык, хотят быть произнесёнными:

Ты – благо гибельного шага,

Когда житье тошней недуга,

А корень красоты – отвага,

И это тянет нас друг к другу.

Или:

Сними ладонь с моей груди,

Мы провода под током.

Друг к другу вновь, того гляди,

Нас бросит ненароком.

Его любовная лирика буквально наэлектризована этим чувством, эмоциями, энергией; это, фактически, гимн любви:

Пошло слово любовь, ты права.

Я придумаю кличку иную.

Для тебя я весь мир, все слова,

Если хочешь, переименую.

Вторая часть, век нынешний, конечно, уже не то - реалии нашего времени - смски, электронные письма, безотцовщина, кола и так далее - наводняют стихотворения этих писателей. Но было и парочку стоящих - это, конечно, известная уже для меня, Лариса Романовская - в романах о московских сторожевых к каждой части есть её стихотворные эпиграфы; и новая Елена Касьян. Зацепили её метафоры и образность языка:

Любовь – это орган, внутренняя часть тела,

И там, где недавно ещё болело,

Теперь пустота. Вот такие дела…

Любовь – это донорский орган, и я его отдала.

Не спрашивай, как я посмела.

Подводя итог, отвечу на вопрос, поставленный в самом начале сборника: "по-прежнему ли поэзию рождает любовь". Думается, любовь и поэзия - родственные понятия. Любовь - без разницы, в каком ключе - дарит нам вдохновение, порождает создавать что-то новое, но и хорошая, качественная поэзия дарит нам крылья, заставляя душу ликовать, наслаждаться красивыми речевыми оборотами и конструкциями. Из-за любовной лирики в своё время влюбилась в творчество Пастернака (хотя этого писателя и до этого любила крепко), читала его "запоем". Радует, что над любовью и поэзией время не властно, и в пороховницах ещё остался заряд...

1 июля 2014

Shishkodryomov

Что там должно меня растрогать, настругать или трогать себя не дам - это точно. В общем, здесь за редким исключением одна бессмысленная беспонтовая слезливая муть. Пушкина и Есенина стихи подобраны такие, что завязли давно на зубах. Выделил по одному стихотворению Лермонтова, Сологуба и Фета. Плещеев и Надсон - выше всяких похвал. Но для сборника этого очень мало. Стихи Саши Черного выбраны очень неудачно, чего попало налепили. В основном же, как и предполагалось, - серебряный век. Полный набор вздыхающе-истерящих неизвестно по чему. Стихи Ахматовой и Цветаевой можно было найти не такие безликие. В качестве какофонии добавлены даже маяковский и хлевников. За каким-то лешим под конец несколько переводных строчек Бодлера, Байрона, даже Оскара Уайльда.

17 марта 2017

Полина Бойко

Классное и очень крутое, но прекрасное произведение, ставшее Нобелевской премией и самой популярной в истории литературы. Здесь раскрываются характеристики мест действия и персонажей, также философская мораль. В самом конце произведения мы знакомимся со стихотворениями Живаго. Чтец очень хорошо и классно озвучил книгу, да ещё с выразительностью! Спасибо за Впшу прекрасную озвучку. Мне произведение, покорившее сердца литературы, очень понравилось, и оно на 100% входит в школьную программу для 11 класса.
Спасибо вам за всё!
22 июня 2022

vsum...@yandex.ru

Спасибо за отличное прочтение текста. Книга очень глубокая, написана ярким,красивым языком. Сложная по тематике, по событиям и проблемам, но лёгкая для восприятия. Встаёт в ряд с такими книгами, как " Хождение по мукам. " и " Тихий Дон". Рассказывает о событиях конца 19, начала 20 веков ещё с одной стороны. На мой взгляд, очень интересно.
3 апреля 2023

vov15...@mail.ru

Насколько актуально! Давно мечтала прочитать эту книгу. Спасибо MyBook!
23 марта 2022

Anna Panyukova

Самое великое, что я читала после Толстого..
5 апреля 2022

2Trouble

Если есть желание или необходимость купить хорошо изданный сборник стихов за разумную цену (прекрасно отобранные стихи, качественная бумага, твердая обложка, не слишком мелкий шрифт - читается без очков; весь сборник помещается в дамской сумочке...), проверьте, издан ли интересующий вас поэт в серии "Азбука Поэзия". Не то чтоб я у них на зарплате (к сожалению, нет), просто я потратила много времени на поиски поэтической серии, соответствующей моим завышенным требованиям, поэтому делюсь открытием.
А Пастернак прекрасен. Причем в сборнике оказалось достаточно много совсем незнакомых мне ранее стихов, равно как и полный лист "стихотворений из романа". Удивительно, но в большинстве сборников стихов Пастернака этим никто не заморачивается.

21 декабря 2021

Natasha Derkach

моя любимая
25 октября 2016

Анастасия Зюрик

Прекрасная книга, которая помогает сущность революции и войны. Но как тяжело прочитать финал и вспомнить все те судьбы, которые оборвались, сплелись, трагически запутались из-за всех тех перемен начала 20 века. Многие говорили, что книга скучная. Не могу согласиться. Есть динамичный сюжет, прекрасные герои, которым сочувствуешь и желаешь счастья, и размышления о революции. Несмотря на большой объëм, роман читается легко.
20 сентября 2022

Наталия Боровова

Книга - шедевр!
Очень ее люблю!
Написана очень красивым мужским языком и отличный сюжет.
Чтение "Доктора Живаго" - это вкусная и полезная пища для мозгов.
31 марта 2017