Борис Акунин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Борис Акунин

Отзывы на книги автора «Борис Акунин»

belenkova1

«Ф. М.» повествует о приключениях Николаса Фандорина, которому случайно попадается часть ранее неизвестной рукописи Ф. М. Достоевского (потерянный вариант «Преступления и наказания»). Николас устремляется на поиски всей рукописи, а также некого старинного перстеня (П.П.П.), возможно когда-то принадлежавшего Достоевскому. Ему противостоит необычный и ловкий соперник, предстающий в самых различных обличьях: Спайдермена, чёрта, красной шапочки, персонажа аниме «InuYasha» и др. (взяла из Википедии).
Многие критикуют представленный в книге вариант "Преступления и наказания" Ф.М. Достоевского. А мне очень понравилась идея автора изложить "Преступление и наказание" в детективном жанре, получилось очень увлекательно. Не часто я читаю Бориса Акунина, но еще ни разу не была разочарована.

10 октября 2012

IgorKarpenko

Как всегда в восторге от этой серии. Прекрасное чтение Клюквина придаёт ожидаемый драматизм и акценты повествованию. Несмотря на то , что всё знакомо и прочитано в разное время и в разных книгах , тем не менее оценка событий, людей и выводы - любимая фишка у Акунина - отличаются от превалировавших в прежней историографии. Особенно актуально это звучит в разрезе современности - на многие сегодняшние вопросы внешней политики РФ без труда находишь ответы в этой книге, как впрочем и в предыдущих из этой серии. Попадание в цель подтверждают и традиционно негативные оценки "Истории Рос.Гос-ва" приверженцев
идей империи. Браво автору! и как всегда Клюквину!

14 декабря 2018

tatianadik

В своих художественных романах из серии «История Российского Государства» Борис Акунин, автор знаменитой фандорианы, продолжает эксперименты в области формы романной беллетристики. В «Седмице… » у него сложился роман-календарь, в котором вся жизнь героя помещена в семь коротких повестей, каждая из которых соответствует дню недели и какому-нибудь знаковому событию в жизни героя. Начиная от смерти бабушки, когда герою только двенадцать лет, к первому настоящему розыскному делу и встрече с девушкой, оставившей неизгладимый след в его душе, далее к поимке кошки наследника царя Михаила Федоровича, а там и к тайной шпионской миссии. Читается легко, сюжет весьма захватывающий, стиль и язык, как всегда у Акунина – безупречны. А уж какие роскошные рисунки!

В романах, написанных в качестве художественных иллюстраций к истории Российского государства, автор из столетия в столетие, из книги в книгу делает главными героями людей одного рода, а именно потомков Дамианоса, героя первой книги, – такая вот нить людских судеб, протянувшаяся через века. Все его живучие потомки отмечены красным пятном посередине лба.
Маркела Маркелова кличут Трехглазым это не только из-за этого пятна, но и за наблюдательность и быстрый ум, позволяющие заметить то, чего не видят другие. Его усердие и таланты помогают ему быстро продвигаться по службе, с каждой новой ступенью выполняя все более сложные задания, становясь в буквальном смысле «тайным оком государевым».
Есть у него и свой непримиримый враг, и, хотя судьба сводит их нечасто, без крупных потерь у каждого не обходится, но все же судьба больше благоволит к Маркелу. Но она не спасет его от наветов и предательства в собственном ведомстве и, в конечном итоге, от опалы. Но взамен Господь даст ему длинный век и достаточно сил, чтобы и на закате жизни ощутить радость бытия.

Во второй повести сборника главными героями становятся такие исторические личности как царевна Софья, Василий Голицин, царевич Петр. Сын Маркела Аникей мелькнет говорящим прозвищем «Трехглазый», да своей философией то ли мудреца, то ли приспособленца. Здесь автор воспользуется случаем поговорить, как мне кажется, не столько об истории, сколько о современности. Он нарисует нам две линии развития событий в Российском государстве в момент, когда стрелки весов истории качнулись вместе с властью в государстве. Попытка автора убедить читателя, что в лице царевны Софьи и ее «протектора» мы потеряли великую Россию, показалась мне неубедительной. Фортуна любит смелых, а история не терпит сослагательного наклонения. Со времен Платона ведется спор между приверженцами теории о пассионарном влиянии личности на исторический процесс и теми, кто это влияние отрицает. Этот спор длится столетиями и, вероятнее всего, не сможет разрешиться никогда, подобно вопросу о курице и яйце. Как раз такой фигурой в памяти потомков и остался царь Петр, поднявший на дыбы притормозившее на дорогах истории Российское государство.

4 ноября 2017

tatianadik

4 ноября 2017

ODIORA

Давненько я не брала в руки книг Акунина. Я большой поклонник его цикла о Фандорине, поэтому на уровне подсознания провожу сравнительный анализ. Честно скажу, царская эпоха у господина Акунина получилась гораздо интересней и насыщенней. За правдивость исторической составляющей ничего не скажу в обоих случаях, но время карет и балов автор описывает ярче и натуральней. Читаешь и хочется на минутку оказаться там, лично познакомиться с героями книг. А вот "Шпионский роман" такого желания не вызывает. Времена, нравы и люди другие, понятное дело. Поэтому по мере чтения я все больше абстрагировалась от любимого цикла и старалась вникнуть в книгу как в нечто совершенно новое. Все бы хорошо, но и сам автор никак не может отпустить тему Фандориных. Главного героя "Шпионского романа" зовут Егор Дорин.

— А ты кто, не еврей разве? Фамилия самая еврейская: Дорин, Басин, Шифрин. И нос крюком.
— Нос это на ринге сломали. А фамилия у меня по месту рождения, деревня Дорино. Бабушка рассказывала, помещики такие были – Фон Дорены, что ли. От них и деревню назвали.
Октябрьский, собиравшийся прикурить, не донес спичку до папиросы.
— Как ты сказал? Фандорины?
— Вроде бы. А что?
— …Нет, ничего. – Старший майор открыл было рот, но передумал. – Ничего.

И вот скажите, зачем? Начинаешь думать, что парень же наверняка из славного рода и должен быть не хуже самого Эраста Петровича... Но Егор Дорин вполне мог оказаться Степаном Котовым и это никак не отразилось бы на его "геройствах".

Есть в "Шпионском романе" много занятных идей и теорий, которые вполне могли иметь место в реальной истории. Любая война строится на умении убеждать, хитрить и шпионить. Кто правдивей врет, тот и молодец. У кого разведка лучше работает, тот и молодец. Что может быть лучше, чем внести смуту в рядах противника, сыграв на их же идеологических принципах? Акунин описывает обе стороны, не восхваляя и не принижая ни вождя, ни фюрера. У каждого была своя правда и свои убеждения.

— Я не настолько самонадеян, чтобы считать себя воином Добра. Я давно живу на свете, но не разу не видел, чтобы Добро вступило в единоборство со Злом. Всякий раз одно Зло воюет с другим Злом.
31 марта 2021

majj-s

Самое интересное в истории – люди, которые ее делали.

Помню какой злобой встретили его "Историю российского государства" некоторые публичные люди, которых до того я считала нормальными. Тогда никак не могла взять в толк, почему идея заново систематизировать сведения по истории родины может казаться кому-то крамольной. Почему не добавить к каноническим Соловьеву и Ключевскому еще один взгляд, если это ничего по большому счету не изменит. Массы не устремятся читать откровенно скучных и малодостоверных трудов. Убеждение, что историческая наука - продажная девка, которая ложится под всякого победителя, не оставило меня и теперь, но в акунинском варианте это как минимум читабельно и перестает казаться ворохом сваленного в кучу хлама, который проще выбросить, чем разобрать и попытаться пристроить к делу.

Признаться, сама я из девяти томов научной части прочла только предпоследний "Лекарство для империи", зато из художественной, которая иллюстрировала и подстегивала интерес к суховатой исторической - не меньше половины (сколько оказывается впереди интересных книжек). На самом деле это уникальный пример самодисциплины, работоспособности и креативного подхода - завлечь беллетристикой читателя, которого отпугнет голая история. А там. глядишь, и собственно научной частью заинтересуется.

Но Григорий Чхартишвили не был бы самым читаемым русскоязычным автором с миссией развлекая. просвещать, если бы остановился на достигнутом. Свой поход за российской историей он продолжает в новом формате: в одной книге соединяя собственно историю, большей частью представляющую собой биографический очерк очередного правителя; далее иллюстрирующая ее художественная часть; завершает все комментарий с рекомендациями литературы по теме для более глубокого самостоятельного изучения, буде таковое желание возникнет.

Бумажная и электронная книги богато иллюстрированы, аудиоверсия начитана Александром Клюквиным, чье участие само по себе достаточный признак эталонности. История разбита на короткие отрезки, которые проще для восприят, в комплексе воспринимается сочетанием "и уму и сердцу", и в целом не то. чтобы делает Древнюю Русь ближе, но несколько более понятной. Добавлю только, что нипочем не хотела бы жить в то время в тех условиях, и это дополнительный плюс - каким бы хреновым не казалось твое "сегодня", представь себя на минуту живущим тогда, и депрессивные настроения гарантированно уменьшатся.

"Яркие люди Древней Руси" - это, сколько понимаю, начало не менее масштабного проекта в дополнение к "Истории российского государства", первая книга охватывает домонгольский период и посвящена ожидаемо властителям. чье преимущество перед прочими - возможность закрепить память о себе, хотя бы и славой Святополка Окаянного. Впрочем, как раз с ним все не так однозначно.

Женщины книги умнее и большей частью лучше мужчин. Все вместе интересно, познавательно, обнадеживающе.

20 марта 2023

A-Lelya

Вот вроде бы берешь книгу, она тебе нравится по обложке, по названию. Читаешь рецензии, они как-то наводят на определенные мысли "а стоит ли читать эту книгу?" и вылезает такой маленький червячок сомнения. Но потом этот червячок уползает, а я думаю: "так может, это всего лишь мнения, а я всё пойму, книга мне понравится, научит меня писать хорошие тексты...". Наивная.
В этой книге "Как написать Хороший текст. Главные лекции" только статья (лекция, здесь всё-таки больше лекции или даже беседы с журналистами) Бориса Акунина более-менее внятно и хорошо, понятно написана. Остальные лекции - это размышления о литературе, попытки разобрать известные произведения, какие-то нелепые современные стихи (которые мой мозг вообще не воспринимает, например).
Где же хороший текст? Как научиться его писать? Авторы этих лекций думают, что их размышления помогут современным авторам избежать ошибок. Или говорят "смотрите, вот мой опыт такой...". Конечно, авторы не будут учить как надо писать, это же не литературный институт. Но какие-то основы дать, как-то заинтересовать своими рассказами и измышлениями читателей хотя бы. Ещё после каждой лекции опубликованы какие-то кофе-брейки, понятные только тем людям с приведенных фотографий, которые там были. Мне вот эти кофе-брейки были абсолютно непонятны. К чему они там собраны - эти обрывочные мысли известных литераторов?
Что-то непонятное и непонятое у нас случилось с этой книгой. Не подошли мы друг другу. Рецензия получилась так себе, поскольку как написать хороший текст я так и не поняла.

16 июля 2021

anastasia_dv

Безусловно, это самый крутой нон-фикшн, который я когда-либо читала. Да еще и исторический. Все-таки мастерски пишет Акунин, ничего не скажешь - раз даже из маленькой постов в блоге умудрился собрать тематическую книгу, полную интересных сведений о различных личностях (кстати, не только о злодеях), описывая то, что заинтересовало его, настолько красочно и захватывающе, что оторваться просто невозможно!
[Да что уж там, книгу не только читать приятно, но и держать в руках. Отдельная благодарность АСТ за потрясающее оформление!]
Тут обо всем и понемногу. И о самых главных исторических личностях, и о сердцеедах, и о казусах (потоп в пустыне? Да, пожалуйста, заверните), и немало отсылок к тому же Фандорину. Из запомнившегося - это рассуждение о чудесах русского языка, а конкретно отсутствия у глагола "победить" будущего времени в единственном числе, - почему бы не "побежду", например? Или вот еще - как человек, приговоренный к смерти, написал жене посмертную записку с опережением (дойдет же уже после казни), а его не казнили...А жена успела замуж выскочить.
Причем, можно было бы махнуть рукой на такого рода истории - мол, такого много, просто Акунин собрал все воедино и опубликовал, но уважение вызывает, как минимум, то, что он нашел эту информацию, да еще и подкрепил фото-доказательствами, и обернул это в иронически-саркастическую обертку с непередаваемыми выражениями (ну, как в "Бриллиантовой руке", сами понимаете), от которых порой пробирало на "поржать". И за это я обожаю Акунина.
Ну, и напоследок, цитата, от которой я смеялась долго и в голос:

-Расскажите, пожалуйста, о своем отношении к срамословию, матерным выражениям и бранным конструкциям?
-Всё уместно в соответствующем обществе и ситуации. Когда я роняю себе на ногу том Брокгауза и Эфрона, я тоже не восклицаю "Ах, какая незадача!" (Хотя это было бы стильно.)
13 марта 2018

srubeski

Книгам, заманивающим тебя на юг России, очень просто сдаться в плен без какой-либо борьбы. Хотя я в этом плане скорее больше по курортной составляющей, чем по военной, однако и то, и другое очень хорошо.

Написано это все очень добротно, грамотно, с соответствующей стилизацией и юмором. Тут сложно подкопаться. Хотя меня и покорежило немного от структуры, где у нас то описания от третьего лица с определенным героем во главе, то записки из дневника, то молитвы, но это дело десятое.

Но вот сам сюжет не шибко увлек. И если первая половина с дневником была неплоха и хотелось знать, что будет дальше, чуть дальше началась тягомотина с разной степенью страдательности. У нас ведь как в России, ты либо мудак, либо жрешь говну. А если жрешь, то так и будешь жрать до конца дней своих. Да и конец твой будет скорее всего мучительный и мерзкий.

Я такого мнения не разделяю, и не люблю, когда из меня намеренно выжимают слезу, приводя каждого более-менее положительного персонажа либо к смерти или вечным страданиям, либо превращая его в совсем неположительного. Однако, за атмосферу плюс.

24 ноября 2022

Faery_Trickster

«Азазель» я прочитал ещё в школе лет 10 назад по совету своей соседки по парте. По очень настойчивому совету. Настолько настойчивому, что по сравнению с ним преследования маньяком своей жертвы – это невинные ухаживания мальчика-семинариста за воспитанницей пансиона благородных девиц. Берясь за «Турецкий гамбит», о событиях первой истории цикла про товарища Фандорина я не помнил уже практически ничего кроме впечатлений, которые книга оставила. И впечатления эти были не особенно яркие.

Однако 10 лет – немалый срок, волей-неволей в душу начинают закрадываться сомнения в правильности сделанных когда-то выводов. Особенно когда к посоветованной ранее книге стойкое неприятие появилось ещё на уровне сверхнастойчивого советования. К тому же, привычное мне «правило второго шанса» для непонравившегося автора никто не отменял.

Зайдя в раздел «читателей» и «рецензий» на «Турецкий гамбит», я увидел настолько лестную для сего произведения картину, насколько возможно. Среди людей, которых я без зазрения совести добавил в друзья, было 54 положительных оценки против 12 нейтрально-отрицательных. Среди 9 рецензий 8 были положительными. Причём какие! От людей, чьи рецензии я всегда читаю с удовольствием, чей литературный вкус до сих пор был мне близок. Таким образом, приступая к «Турецкому гамбиту», я уже был уверен, что ошибся 10 лет назад и эта книга – шедевр, а господин Акунин – как минимум гений. Не угадал.

Если вы читали мангу или смотрели аниме, вероятнее всего, вы знаете о существовании термина «гаремник». В гаремниках обычно есть одна главная героиня или герой, вокруг которого вьются все остальные герои противоположного пола (а иногда и того же). Просто-таки падают штабелями, вешаются на шею, устраивают ссоры и потасовки в борьбе за право обладать сердцем милейшего в мире создания и так далее. Сама же главная героиня или герой чаще всего – обычная девушка или обычный парень, вызывающие лично у меня либо фейспалм, либо желание дать по голове чем-то тяжёлым. Читая «Турецкий гамбит», я осознал, что гаремники могут встречаться не только в манге или аниме.

От этой книги я ждал масштабные военные кампании, я ждал демонстрацию яркого ума, необычных размышлений господина Фандорина, которые приводят его к разгадке тайны, неожиданные повороты сюжета, героев, за которых переживаешь… Пожалуй, из всего я получил только войну. Немножко. Чтоб уж совсем не расстраивался.

Что касается демонстрации талантов Фандорина, автору, судя по всему, было не до этого. Он был слишком занят тем, что описывал, кто и сколько букетов прислал Варваре Андреевне. Фандорин, безусловно, кое-где мелькает, и кое-где даже говорит умные вещи, но я, наверное, ожидал, что он будет главным героем, а не второстепенным, поэтому недоумевал, почему читаю о том, как женщина, приехавшая к своему жениху, томится по всем мужчинам вокруг кроме непосредственно своего жениха.

Неожиданных поворотов сюжета почему-то тоже не получилось. То ли автор настолько явно намекает, то ли всё настолько предсказуемо, но я слишком рано догадался, кто предатель, поэтому на разоблачение было смотреть не особенно интересно. Разве что настоящее имя этого самого предателя стало неожиданностью, но, в конце концов, не просто же так этой личности уделили столько внимания в самом начале.

Отдельно хотелось бы сказать о примечаниях и комментариях в книге, сделанных редактором. Никогда этого раньше не делал, но, если честно, мне сперва было немного смешно, а после – довольно обидно, потому что возникало чувство, что меня принимают за идиота. Господин Акунин – человек эрудированный, здесь я возражать не стану, тем более что слово «эрудированный» не является синонимом слова «умный», а в силе его ума у меня не было шанса удостовериться наверняка.

Порой используемые Григорием Чхартишвили слова действительно стоит объяснять. Например, что такое «каруца», «куруш», «газыри», «темляк» и прочие. Но на какую же аудиторию рассчитана книга, если наряду с перечисленными словами редактор считает своим долгом пояснять слова «волонтёр», «фешенебельный», «нарды», «нарциссизм», «жокей», «гарем», «марионетка» и другие, которые, по-моему, даже человек, никогда не читавший книг, знает?

В общем, да простят меня поклонники творчества Бориса Акунина, которые могут наткнуться на эту рецензию, но я присоединяюсь к меньшинству. Единственное чувство, которое возникло после прочтения этой книги, – разочарование и обида на себя за то, что так сильно ошибся.

14 ноября 2014