«Не прощаюсь» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Бориса Акунина, рейтинг книги — MyBook. Страница 8

Отзывы на книгу «Не прощаюсь»

Berik Khakimzhanov

круто
29 июня 2018

2303...@gmail.com

За что же автор так с бедным Фандориным? То в кому, то взорвет... Прямо как Лев Николаевич. Тот убил Андрея, что бы не выводить его на Сенатскую площадь (по версии литературоведов). А тут уже вся страна Сенатская площадь. Не интересно. В жизни ведь все равно приходится делать выбор.
До второй мировой остается меньше двадцати лет, какие сюжеты можно было бы закрутить. Например, Фандорин в Японии. А тут мировая, по логике вещей он начнет помогать Родине, с достаточно известной концовкой жизни Рихарда Зорге. Достойная смерть для личности такого масштаба, а не глупый взрыв на дрезине.
Две последние главы вообще слабые.
Если бы я обладала талантом Акунина, то сюжет бы выглядел так:
-если уж так хочется автору (хотя с моей точки зрения делать Фандорину у батьки Махно нечего, если только автор не хотел живописать еще и его идеологию и армию), главный герой соответственно отправляется на юг Украины в Гуляйполе.
-Моню,пытаются вывезти в Новороссийск, но в силу разных превратностей судьбы она попадает обратно в Москву. Там благополучно рожает сына. Но навсегда остается в России.
-Фандорин, не найдя семью в положенном месте, решает, что они уехали в Японию, соответственно сам уезжает туда.
-Все ловушка захлопнулась, не только из патриотических побуждений, но и надежде спасти этим семью, он начинает сотрудничать с внешней разведкой красной Армии.
Может не самый замысловатый сюжет. но как-то обидно, что Фандорин не понял, что дрезина заминирована. Хотя может автор думает о продолжении сам. Поэтому и не прописаны детально последние главы. Типа будет желание читателей - напишу, не будет - умер и умер.
Но в целом, получила удовольствие. Хотя дух эпохи, мне кажется показан очень схематично.
28 февраля 2018

Māris Jānis Vasiļevskis

Дело простенькое. Убил автор Фандорина. И вдруг вспомнил - откуда потомки? Пришлось воскресить.
Однако Фандорин (именно этот, а не потомки и предшественники) наиболее удачный герой с финансовой точки зрения. Так что рано или поздно придется воскресить снова.
Когда и на каком деле?
Нынешнее воскресение в преддверии возраста первого совершенства. Естественно делать следующее в преддверии возраста мудрости. А это Вторая мировая.
Но и дело должно быть мирового масштаба, как в двух последних романах. Большевики убили Фандорина - и началась Первая мировая. Убили второй раз - провалился победный поход Деникина, Ленин и Троцкий сохранили власть.
Можно для перемены делать следующее пришествие удачным. Скажем, Фандорин обеспечивает оборону Москвы. Или Сталинградскую победу.
Но моя гипотеза - будет в предыдущем стиле. Фандорин почти создал антифашистскую коалицию в августе 1939. Тут агенты Молотова его убили третий раз, последовал советско - германский пакт и вторжение в Польшу.
18 апреля 2018

Юлия

ну как сказать...увидела эту новинку, и испытала восторг! ура, Фандорин жив!!!! предвкушая новые приключения, начала читать....и разочаровалась! во-первых, не люблю время революции, во-вторых, хотелось больше Фандорина, а не Романова, ну и в-третьих...зачем его снова убивать....хотя, Акунин тот ещё жук...не удивлюсь, если через год выйдет продолжение с Фандориным в главной роли
29 марта 2018

744...@gmail.com

Политика - грязное дело, говорил один ассенизатор.
Это осознаешь, но полностью прочувствовать это не всегда способен. Данная книга позволит приблизиться к восприятию этого довода.
Хорошее произведение не терпит счастливого конца, поэтому нуарное окончание закономерно, хоть и неприятно.
9 июня 2022

aska...@rambler.ru

опять такой конкц? сколько можно. детектива практически никакого. разбор революции. чья правда лучше: белая, красная, зелёная или коричневая. кто сильнее. есть ли дружба и любовь во время революции. чего она стоит и чего,какую границу переступать нельзя. грустная книга.
17 февраля 2018

anna belaya

Приятно было получить шанс на новую встречу с полюбившимся героем. Загадочная концовка в стиле Акунина. Жаль расставаться с господином Фандориным
17 февраля 2018

Ксения Литвиненко

Люблю серию про Фандорина. Можно перечитывать, когда подзабывается сюжет. Хотя в целом, больше доставляет слог и атмосфера, нежели сюжет.
20 августа 2018

natali...@gmail.com

Можно прочитать один раз. Зачем надо было часть сюжета брать из всем известного фильма, не понятно.
1 июня 2020

Так не честно. Оживить Фандорина, чтобы опять его убить.
13 марта 2018