За что же автор так с бедным Фандориным? То в кому, то взорвет... Прямо как Лев Николаевич. Тот убил Андрея, что бы не выводить его на Сенатскую площадь (по версии литературоведов). А тут уже вся страна Сенатская площадь. Не интересно. В жизни ведь все равно приходится делать выбор.
До второй мировой остается меньше двадцати лет, какие сюжеты можно было бы закрутить. Например, Фандорин в Японии. А тут мировая, по логике вещей он начнет помогать Родине, с достаточно известной концовкой жизни Рихарда Зорге. Достойная смерть для личности такого масштаба, а не глупый взрыв на дрезине.
Две последние главы вообще слабые.
Если бы я обладала талантом Акунина, то сюжет бы выглядел так:
-если уж так хочется автору (хотя с моей точки зрения делать Фандорину у батьки Махно нечего, если только автор не хотел живописать еще и его идеологию и армию), главный герой соответственно отправляется на юг Украины в Гуляйполе.
-Моню,пытаются вывезти в Новороссийск, но в силу разных превратностей судьбы она попадает обратно в Москву. Там благополучно рожает сына. Но навсегда остается в России.
-Фандорин, не найдя семью в положенном месте, решает, что они уехали в Японию, соответственно сам уезжает туда.
-Все ловушка захлопнулась, не только из патриотических побуждений, но и надежде спасти этим семью, он начинает сотрудничать с внешней разведкой красной Армии.
Может не самый замысловатый сюжет. но как-то обидно, что Фандорин не понял, что дрезина заминирована. Хотя может автор думает о продолжении сам. Поэтому и не прописаны детально последние главы. Типа будет желание читателей - напишу, не будет - умер и умер.
Но в целом, получила удовольствие. Хотя дух эпохи, мне кажется показан очень схематично.