Бернар Вербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернар Вербер»

dnk...@mail.ru

говно
3 сентября 2023

матеша 💫💫💫

очень крутая книга 👑👑👑♾️♋♾️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️💲💲💲💲💲💲💲💲💲💲💲💲💲💲❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️❤️
20 мая 2025

Павел Крячков

Это что нереальное и фантастическое. Ничего подобного я не читал ещё. Ну или у меня, возможно, небольшой читательский опыт. И конечно, я продолжу знакомство с этим автором.

Он пишет интересным стилем, не похожим на иные произведения. Книга увлекает с первых глав, и кажется: " Ну куда уже далее развивать сюжет...?!?" Так появляются новые обстоятельства, истории, которые меняют ход событий. Само строение книги заинтересовывает. Пишет очень тонко, нравится сарказм (который периодами значительно улыбает), но для этого нужно уметь читать между строк, что ещё больше притягивает интерес к автору.

Религия, учения, древние культы, медицина, мистика, в середине книги появляются астрономия и Черные дыры !) Автор намешал уже все что можно и от этого становится только интереснее: "Что же в оставшейся половине будет привлечено, чтобы не потерял интерес читатель...!??" Появляется даже специалист по морским узлам!) история и разворачивается нешуточное сражение...и уже "Поле битвы" далеко не Земля!)

Единственное, можно отметить момент того, что исторические и религиозные включения и справки просто надоедают после середины книги, и, приходилось их просто пропускать. Но в этом стиле построена книга и автор должен был просто выдержать свою линию до конца. Это нужно понимать.

И!!! Разочаровал конец немного, где нам была оставлена возможность самим додумать и представить, что же является "финалом существования души" и что находится за горой света.... Занятно было бы, предположение хоть и авторское, но увидеть в логическом заключении книги.

Но, стало быть, являясь трилогией, первая часть "Танатонавты" найдёт продолжение в последующих двух. Начинаем чтение...)
13 января 2016

advokat...@gmail.com

Аудиокнига Бернара Вебера «Империя ангелов» — логичное продолжение «Танатонавтов», но при этом это уже не просто продолжение, а фактически новый сюжет с хорошо знакомыми героями. История закручена ещё сильнее, масштабнее и местами неожиданнее. Вебер в очередной раз показывает, насколько он разносторонний автор: здесь и философия, и размышления о жизни, и фантастика, и попытка посмотреть на человека немного со стороны.

Книга получилась увлекательной и познавательной. Автор явно старался максимально раскрыть задуманный мир и характеры героев. Как и в любой большой истории, где-то было грустно, где-то весело, а некоторые моменты показались чересчур упрощёнными. Но попробуйте написать лучше — и сразу поймёте, насколько непросто удерживать такой масштаб повествования.

Тем, кто только собирается знакомиться с этой серией, всё же рекомендую начать с «Танатонавтов», а уже потом переходить к «Империи ангелов». Интересно ещё и то, что между книгами чувствуется небольшая разница в переводе и даже в произношении некоторых фамилий — это заметно при прослушивании подряд.

Отдельно хочется отметить качественную озвучку и действительно шикарную работу звукорежиссёра. Аудиокнига слушается легко и атмосферно. Рекомендую.
12 мая 2026

magomadov...@gmail.com

Мне понравилось это произведение. Есть фантазия, смысл и о чём поразмышлять. Это фантастика здесь может быть что угодно. Почему бы и нет? Ангелы (если они конечно существуют) могут быть прошлыми людьми, которые не просто набрали "баллы", а их душа прошла через реинкарнации и научилась многому. Возвысилась до этого уровня. Вербер дал понять что и ангелы не совершенны, также совершают ошибки. Им даются люди которые в чем то, такие же как и они. Задача ангелов помогать им, возможно и в чём то познать себя. И почему архангелы не могут быть такими, какими их описал автор? Столько негодования, как же так архангелы и почти не отличаются от людей?
Нужно выходить за рамки этого общества. Всё что мы знали об ангелах, архангелах, фантомах, почему если это всё существуют не может быть таким? И ещё раз это книга. Это фантазии.
21 июля 2016

advokat...@gmail.com

Аудиокнига Танатонавты оставила очень интересное впечатление. Местами повествование, конечно, кажется немного затянутым, но автор собрал огромное количество идей, теорий и размышлений о том, что может находиться за гранью жизни. Если вас когда-либо интересовала тема смерти, посмертного опыта и попыток осмыслить неизвестное — книга точно сможет увлечь.

Отдельно хочется отметить качественное исполнение аудиоверсии: отличная работа чтеца, грамотная подача материала и хорошая работа звукорежиссёра создают правильную атмосферу для этой необычной истории. Ну и, конечно, уважение автору и переводчикам за столь масштабную и нестандартную работу.

Книга понравилась. Рекомендую к прослушиванию тем, кто любит интеллектуальную фантастику с философскими размышлениями.
11 мая 2026

otto.d...@mail.ru

Моя первая прочиьанная книгп Вербера.Всегда интересовал вопрос "жизни" после смерти ... По совету одного молодого человека начала читать.Первую половину книги восприняла, как реальную историю из жизни, начала искать в интернете информацию об авторе, о книге... Нет, не на реальных событиях основана, точно нет! это я поняла после прочитанной половины. Фантастический сюжет , однако, переплетается тесно с учениями разных народов, племен, религий о смерти. Смело автор относится к смерти, к Богу, к высшим силам. Думается, что он знает больше всех людей на Земле. Знает тайны Мира!! Книге веришь!! Оно имеет место быть, все написанное Вербером. 20 часов удовольствия от чтения!! 5+
30 марта 2017

Влад Каменский

"Если честно-очень интересно"
Перечитываю эту книгу в 4 раз и до сих пор так же интересно её читать, настолько Вербер вложил в неё смысл, читая её снова и снова можно узнать новые проишествия, которые читал в 1 раз, обращаешь внимание на каждые мелочи... Не случайно на полках магазина нашел её последней...но все же я сумел её купить:)
Спасибо Бернару, что сумел такое написать в свой книге:)))
5 сентября 2015

Ленара Ваккасова

Одна из моих любимых книг! Читается легко и захватывает с первых страниц. Но меня, если честно, не много смутила судьба русского парня. Складывается ощущение, что для автора Россия представляется достаточно жутким местом, в котором обитают матери-алкоголички, педофилы, убийцы, а про детские дома я вообще молчу. Но если отбросить эти моменты, советую прочитать!
Вы будете в восторге😇
25 мая 2015

natalia...@mail.ru

Очень интересная книга , читается на одном дыхании , как и прочие книги Вечера. Это не просто описание жизни муравьев, это книга о человеческом обществе, заставляющая думать, осознавать; книга, увлекающая динамичным сюжетом, интригой и. .. философскими мыслями одновременно. Рекомендую всем, кто любит не просто развлекательную литературу, но и глубокие мысли, меняющие взгляд на жизнь.
11 ноября 2014