Это что нереальное и фантастическое. Ничего подобного я не читал ещё. Ну или у меня, возможно, небольшой читательский опыт. И конечно, я продолжу знакомство с этим автором.
Он пишет интересным стилем, не похожим на иные произведения. Книга увлекает с первых глав, и кажется: " Ну куда уже далее развивать сюжет...?!?" Так появляются новые обстоятельства, истории, которые меняют ход событий. Само строение книги заинтересовывает. Пишет очень тонко, нравится сарказм (который периодами значительно улыбает), но для этого нужно уметь читать между строк, что ещё больше притягивает интерес к автору.
Религия, учения, древние культы, медицина, мистика, в середине книги появляются астрономия и Черные дыры !) Автор намешал уже все что можно и от этого становится только интереснее: "Что же в оставшейся половине будет привлечено, чтобы не потерял интерес читатель...!??" Появляется даже специалист по морским узлам!) история и разворачивается нешуточное сражение...и уже "Поле битвы" далеко не Земля!)
Единственное, можно отметить момент того, что исторические и религиозные включения и справки просто надоедают после середины книги, и, приходилось их просто пропускать. Но в этом стиле построена книга и автор должен был просто выдержать свою линию до конца. Это нужно понимать.
И!!! Разочаровал конец немного, где нам была оставлена возможность самим додумать и представить, что же является "финалом существования души" и что находится за горой света.... Занятно было бы, предположение хоть и авторское, но увидеть в логическом заключении книги.
Но, стало быть, являясь трилогией, первая часть "Танатонавты" найдёт продолжение в последующих двух. Начинаем чтение...)