Бернар Вербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернар Вербер»

Павел Крячков

Это что нереальное и фантастическое. Ничего подобного я не читал ещё. Ну или у меня, возможно, небольшой читательский опыт. И конечно, я продолжу знакомство с этим автором.

Он пишет интересным стилем, не похожим на иные произведения. Книга увлекает с первых глав, и кажется: " Ну куда уже далее развивать сюжет...?!?" Так появляются новые обстоятельства, истории, которые меняют ход событий. Само строение книги заинтересовывает. Пишет очень тонко, нравится сарказм (который периодами значительно улыбает), но для этого нужно уметь читать между строк, что ещё больше притягивает интерес к автору.

Религия, учения, древние культы, медицина, мистика, в середине книги появляются астрономия и Черные дыры !) Автор намешал уже все что можно и от этого становится только интереснее: "Что же в оставшейся половине будет привлечено, чтобы не потерял интерес читатель...!??" Появляется даже специалист по морским узлам!) история и разворачивается нешуточное сражение...и уже "Поле битвы" далеко не Земля!)

Единственное, можно отметить момент того, что исторические и религиозные включения и справки просто надоедают после середины книги, и, приходилось их просто пропускать. Но в этом стиле построена книга и автор должен был просто выдержать свою линию до конца. Это нужно понимать.

И!!! Разочаровал конец немного, где нам была оставлена возможность самим додумать и представить, что же является "финалом существования души" и что находится за горой света.... Занятно было бы, предположение хоть и авторское, но увидеть в логическом заключении книги.

Но, стало быть, являясь трилогией, первая часть "Танатонавты" найдёт продолжение в последующих двух. Начинаем чтение...)
13 января 2016

magomadov...@gmail.com

Мне понравилось это произведение. Есть фантазия, смысл и о чём поразмышлять. Это фантастика здесь может быть что угодно. Почему бы и нет? Ангелы (если они конечно существуют) могут быть прошлыми людьми, которые не просто набрали "баллы", а их душа прошла через реинкарнации и научилась многому. Возвысилась до этого уровня. Вербер дал понять что и ангелы не совершенны, также совершают ошибки. Им даются люди которые в чем то, такие же как и они. Задача ангелов помогать им, возможно и в чём то познать себя. И почему архангелы не могут быть такими, какими их описал автор? Столько негодования, как же так архангелы и почти не отличаются от людей?
Нужно выходить за рамки этого общества. Всё что мы знали об ангелах, архангелах, фантомах, почему если это всё существуют не может быть таким? И ещё раз это книга. Это фантазии.
21 июля 2016

konstantin...@mkcorp.com

Оригинальная идея. Динамичное изложение. Интересное развитие сюжета.
Что не понравилось.
Зря автор решил использовать научные термины и теории. Получилось, как с Интерстелларом – сначала всё было интересно, а потом стало смешно и местами не серьёзно. Полёты к центру галактики, в чёрную дыру, со скоростью мысли, на частоте колебаний 15мм – это не про науку.
Удивил клишированный эпизод про русских космонавтов. Так и представил их пьяных, в шапках ушанках, ворующих космический корабль, чтобы улететь к центру галактики. Глупость!
Ну, и апогей это бюрократический рай, где у ангелов не хватает времени на рассмотрение всех дел умерших.
Но в целом, рекомендую к прочтению.
18 марта 2025

otto.d...@mail.ru

Моя первая прочиьанная книгп Вербера.Всегда интересовал вопрос "жизни" после смерти ... По совету одного молодого человека начала читать.Первую половину книги восприняла, как реальную историю из жизни, начала искать в интернете информацию об авторе, о книге... Нет, не на реальных событиях основана, точно нет! это я поняла после прочитанной половины. Фантастический сюжет , однако, переплетается тесно с учениями разных народов, племен, религий о смерти. Смело автор относится к смерти, к Богу, к высшим силам. Думается, что он знает больше всех людей на Земле. Знает тайны Мира!! Книге веришь!! Оно имеет место быть, все написанное Вербером. 20 часов удовольствия от чтения!! 5+
30 марта 2017

Влад Каменский

"Если честно-очень интересно"
Перечитываю эту книгу в 4 раз и до сих пор так же интересно её читать, настолько Вербер вложил в неё смысл, читая её снова и снова можно узнать новые проишествия, которые читал в 1 раз, обращаешь внимание на каждые мелочи... Не случайно на полках магазина нашел её последней...но все же я сумел её купить:)
Спасибо Бернару, что сумел такое написать в свой книге:)))
5 сентября 2015

Ленара Ваккасова

Одна из моих любимых книг! Читается легко и захватывает с первых страниц. Но меня, если честно, не много смутила судьба русского парня. Складывается ощущение, что для автора Россия представляется достаточно жутким местом, в котором обитают матери-алкоголички, педофилы, убийцы, а про детские дома я вообще молчу. Но если отбросить эти моменты, советую прочитать!
Вы будете в восторге😇
25 мая 2015

natalia...@mail.ru

Очень интересная книга , читается на одном дыхании , как и прочие книги Вечера. Это не просто описание жизни муравьев, это книга о человеческом обществе, заставляющая думать, осознавать; книга, увлекающая динамичным сюжетом, интригой и. .. философскими мыслями одновременно. Рекомендую всем, кто любит не просто развлекательную литературу, но и глубокие мысли, меняющие взгляд на жизнь.
11 ноября 2014

Елена Улитина

#mybook_челлендж Книга оставляет противоречивые впечатления, впрочем, как и все книги Вербера. Она позволяет увидеть людей глазами кошек. Читая её задаёшь себе вопрос "- А действительно, ли люди разумные существа?"Автор поднимает тему терроризма и религиозного фанатизма- так актуальные сейчас. Заставляет задуматься и переосмыслить свои поступки.
16 сентября 2017

mamono...@mail.ru

Книга по истине интересная и затягивающе увлекательная!!! я прочитала её меньше, чем за два дня(так как все таки приходилось отвлекаться на повседневные заботы).Переживала за героев произведения, вслух выражая свои эмоции, парой не в силах сдержаться. Спасибо Вам,Бернард Вебер, что вы есть! Ваши книги я всегда читаю с привеликим удовольствием!
21 августа 2016

al...@rambler.ru

Книги Бернара Вербера это сочетание захватывающей истории, энциклопедических и философских знаний. Прочитала все его книги. Некоторые похожи между собой. Эта книга отличается от других. Здесь нет ни его любимых муравьев)), ни ангелов)). Но есть любознательная и отважная девушка Кассандра. Вместе с которой узнаешь столько интересного. Рекоммендую книгу к прочтению!
20 февраля 2015