Бернар Вербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернар Вербер»

Elen2502

Продолжение этой истории явно было высосано из пальца и написано ради прибыли. Это уже не та история, что была в первой части. Если в первой истории это было увлекательное чтение, нетерпение узнать побыстрее финал истории, то здесь такое тягучее повествование, что я засыпала перелистнув очередную страницу. А сколько здесь фантастики, и просто неимоверных ситуаций, не хватит пальцев на руках и ногах чтобы пересчитать их. Вторая половина была интереснее и более быстрой, чем исследования и размышления в первой части книги. Не люблю бросать дело на пол дороги, так что берусь за третью часть этой странной трилогии.

20 августа 2016

Natanikitchenko

Гл героини романа - две девочки - Николь и Моника - две антагонистки. Одна - не терпит одиночества, у неё аутофобия, другая - боится скопления людей и социального взаимодействия, у неё - антропофобия. Мы встречаем девочек в 11-летнем возрасте и наблюдаем за ними на протяжении всей жизни.
Мне очень понравилась концепция и чередующиеся главы противопостановления героинь.
Сюжет очень динамичный и местами даже остросюжетный. Есть и элементы боевика.
Автор наделил героинь многими качествами. Обе мастерски играют в шахматы и выигрывают соревнования, работают в секретных службах и играют на мировой арене, путешествуют, пишут книги. Такие прямо супер-женщины.
Были моменты, к которым можно придраться, но почему-то, читая Вербера, я все прощаю и просто наслаждаюсь безграничной фантазией автора.
Как всегда за всей фантазией Вербер прячет свою философию. Здесь он рассматривает психологию масс, можно ли и вообще как управлять толпой и кто обладает бОльшей властью: человек, находящийся в коллективе или одиночка.
В одиночку идешь быстрее, вместе уйдете дальше.
В книге автор затрагивает многие мировые события, начиная с 1971 года: кризисы, государственные перевороты, теракты. В середине стало очень много политики, в один момент я увязла в ней и это, пожалуй, стало самым большим минусом.
Финальную сцену я хотела бы другой, но Вербер выбрал, наверное, лучшее решение.

3 марта 2026

DiLexyRemarka

Безумно люблю философию Вербера, только он умеет так переплетать научные изыскания с глубокой философией. И вот настал черед «Планеты кошек». Сразу признаюсь: книги «Завтрашний день кошки» и «Ее величество кошка» я по стечению обстоятельств пропустила. И я очень рада сообщить, что это абсолютно не стало помехой для полного погружения!
Это не прямое продолжение, а скорее отдельная работа, которая существует в общей канве мира автора, но при этом дышит абсолютно самостоятельно. Все узнаваемо: фирменный взгляд на привычные вещи, ирония, за которой скрывается серьезная философская мысль, и тот самый «верберовский» сюжетный механизм, который с первых страниц затягивает.
Было отдельным наслаждением увидеть, как автор применяет свой уникальный метод — создание цельной, сложной цивилизации с ее законами, иерархией и мифологией — к чему-то такому домашнему и знакомому. Он не просто очеловечивает кошек. Он дает нам возможность представить, какой их мир мог бы быть на самом деле, со своей логикой, своей мудростью и своими тайнами. И, конечно, через призму кошачьего восприятия он мастерски высвечивает наши, человеческие, абсурды и противоречия.
Читала с восторгом, книга стала для меня прекрасным напоминанием, почему я его так люблю.
Так что если вы, как и я, фанат автора, но по какой-то причине не добрались до других книг про кошек, — смело начинайте с этой. И вы никогда уже не будете смотреть на своего кота как на просто животное.!

20 августа 2025

little_dream

Почему то нет такой восторженности как у многих.
Может потому что надоело?или не стоило читать подряд 4 книги Вербера?Не знаю...
Но точно знаю что эту книгу перечитывать никогда не буду.
Хотя не спорю-идея интересная,но по моему-можно ее было бы воплотить намного интереснее)

18 мая 2010

chuprikovanadezhda

Завершающая книга трилогии.
Компания кошек, людей, собак и свиней, не справившись с крысами в Париже, на паруснике пересекаются Атлантический океан и попадают в Америку, где несуждено сбыться их надеждам. Беглецов встречают ещё большие полчища, завязывается бой в ходе которого из большого количества нашей компании, в живых остаются лишь семеро. Двое людей, четверо кошек и попугай.... И пока они попали к людям ещё двое погибло....

Здесь, в Нью-Йорке люди прячутся от крыс в небоскребах, и пытаются найти выход из ситуации и решить эту глобальную проблему. Кошка Бастет предлагает некоторые способы решения проблемы, одновременно пытаясь заставить людей дать, ей, кошке, право голоса и другие привелегии, положенные представителями общин. Так же она предпринимает вылазку, чтобы убить крысиных царей.
Несмотря, на трудности, выпавшие на долю Бастет и людей, они побеждают эти полчища крыс.

4 апреля 2025

ViktoriaT

Это вторая книга в трилогии "Третье человечество".
Есть расхожее мнение, что каждое последующее произведение в серии, будь то книга или фильм, хуже предыдущего. Интуитивно я этого и ожидала. Но...вторая часть мне понравилась больше. Думаю даже, что эту книгу можно читать отдельным произведением.
В этой части меньше идей. Нет уже истории про вирус, так как он прошел. Нет уже истории про создание микролюдей, так как они уже созданы. По сути эта история - это развитие и становление микролюдей, их осознание себя.
Ещё мне очень нравится мысль этой трилогии о сознании Земли. Заставляет задуматься. Пусть книга и полный вымысел, но разве такого быть не может?
А чего стоит игра в семиугольные шахматы с реальными жизненными сценариями! Оригинальная идея.

Книгу прочитала на одном дыхании, история такая цельная, хоть и с разных сторон освещена.

Я уже в предвкушении: что же Вербер придумал в третьей книге?

3 марта 2017

yulechka_book

Эх хотелось интересной истории но не получилось . Вербер хороший автор и у него хорошие вдумчивые сюжеты. Но вот это было написано очень плохо ! Книга о том что герой писатель обнаруживает себя мертвым и решает с помощью медиума самоучки найти того кто его убил. Если поначалу было хотя немножко интересно потом все слилось в нудятину. По мне вставки из некой книги написанной его дедом были лишими в этом сюжете. Книга в итоге не оправдала себя , а герой больше мешал чем помогал медиуму.

18 октября 2021

Igor Kovalenko

Замечательная книга. Жалею только о том что начал читать Эмперию Ангелов а надо было начать читать сначала Танатонавты так как Эмперия Ангелов это продолжение Танатонавтов. Теперь буду читать Танатонавты.
18 июля 2023

Dina1

Книга показалась мне скучной и затянутой. Стиль Вербера очень узнаваем, даже не знай я авторства книги, его легко было бы определить. Очень сильно напоминает предыдущие книги Вербера из серии про ангелов и богов, например.
Задумка неоригинальна, помимо творчества Вербера увидела сходство с Тим Пауэрс - Врата Анубиса , Джаспер Ффорде - Дело Джен, или Эйра немилосердия , Джек Лондон - Странник по звездам , книгами Дэна Брауна.
Непонятно в чем вообще был смысл скрывать пророчество, если его суть известна. Образ Весны показался мне неудачным.
Рассказ о том как группа историков разыскивает пророчество перемежается общеизвестными историческими фактами, названными автором мнемами.
Конец романа превращает книгу в утопию.

23 марта 2026

j_t_a_i

Так бывает в жизни: Дурак дураком, а ещё чего-то хочет выразить. По морде таких. Да, по морде! (с) Даниил Хармс.

Эта книга положила начало ВЕЛИКОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ КНИГ В МОЁМ ДОМЕ.

22 ноября 2014