Бернар Вербер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Бернар Вербер»

Romashka28

ФЛЕШМОБ - 2013

Хто замовив ТАКИЙ "рай"?

Бернард Вербер завжди був для мене такою недосяжною і величною глибою літератури, до якої я ніяк не могла дотягнутись. Його книжки давно внесені в мій список "must read", але я все не зважувалась на знайомство з ними. Дуже хотілось, але завжди відкладала. То, як збиратись на перше побачення, страшенно хвилюєшся і боїшся розчаруватись. І не даремно кажуть "те, чого боїшся - те і відбувається".

"Рай на заказ" - збірник розповідей, що виносять мозок. Це перша книжка, яку я читала не те, що через рядок, через абзац і по діагоналі - я перелистувала цілі сторінки. Було настільки нудно, що кожного разу, торкаючись книжки, я шукала тисячі і одну причину, щоб відкласти на потім. Мучила я її, а вона мене майже місяць, з перервами. Домучивши збірку, в мене відразу прийшла асоціація з супом. Коли треба зварити суп на швидку руку, починаєш витягати з холодильника все, що є і кидати в кастрюлю з киплячою водою. Суп виходить наваристий і смачний, але лише на вигляд. Бо кожен інгредієнт перебиває смак один одного. Так само і з книжкою. 17 розповідей, скинутих під одну красиву обкладинку, приправлені відомим іменем.

Я не знаю чого всі носяться з тим Вербером... Не сперечаюсь, подекуди проскакували цікаві думки, але здебільшого розповіді викликали відразу. Сама назва наштовхує мене на думку, що дана збірка більше комерційний проект, ніж творчий. Тому не містить в собі великої літературної цінності.

Кохання з першої книжки не вийшло.

Прочитано в рамках флешмобу. Дякую Ryumei за рекомендацію. Тепер я впевнена, дорога до фантастики, так, як і до подальшого знайомства з Вербером, мені закрита.

18 марта 2013

Petraaach

Я бы хотела поставить оценку выше, но рука не поднимается. Автору пришла в голову интересная идея, но в процессе ее воплощения в реальность он столько всего наворотил, что в итоге я несколько подустала, читая книгу.

Людям всегда хотелось путешествовать во времени. И вот с развитием науки доказано, что делать это невозможно: у материи не получится преодолеть скорость света. А что если можно было бы путешествовать в прошлое хотя бы в своих снах? И только к самому себе? Ведь так можно, находясь в настоящем, делать вид, что предсказываешь будущее. Этим автор и занялся. Точнее, он взвалил это на плечи своего героя - Жака Кляйна.

Интересней всего было читать первую часть, в которой автор рассказывает о детстве Жака, о том, какой вклад в его воспитание внесла его мать - нейрофизиолог Каролина Кляйн, специализирующаяся на расстройствах сна. Рассказывая маленькому Жаку о стадиях сна, об их значении для развития памяти, роста, творческого потенциала, она в то же время просвещала читателя. Было увлекательно, я буквально проглотила эту часть книги. Каролина стремилась открыть шестую стадию сна - нечто, по ее мнению, существующее за парадоксальным сном.

Взросление Жака, его встреча с самим собой повзрослевшим во сне - это тоже было интересно. Но дальше последовали события, которые я никак не ожидала встретить в подобной книге. Одно шло за другим, и хотя книга и относится к фантастике, всё происходящее вполне могло быть пореальнее. Главному герою во всем везло, и можно было за него и не переживать. Однако слишком много всего автор накрутил.

Само объяснение стадии шестого сна, хоть и представляющей из себя плод фантазии автора, меня устроило, я даже разобралась что к чему. И вроде претензий быть и не должно, это ведь фантазия!, но почему-то кажется, что автор увлекся, и его понесло. С другой стороны, мне чуть не хватало побольше информации как раз-таки о Somnus Incognitus, вот онейрологические кинотеатры были лишним нагромождением. Последняя часть книги - винегрет.

Тем не менее рада, что вернулась к автору. В целом, он пишет просто, но не упрощенно, читаются его книги быстро, и с ними приятно провести пару часиков.

26 августа 2018

SergeySheshnev

Приветствую.

Решил поделиться своим мнением о прочитанной трилогии «Муравьи». На мой взгляд говорить о каждой из книг по отдельности не имеет смысла или даже ошибочно. Сам автор добавляет в каждую из книг трилогии по тому «Энциклопедии Относительного и Абсолютного Знания», которые объединяют персонажей.

Погружая сначала в мир насекомых, забрасывая фактами и фантазиями, при этом постоянно сохраняя интригу происходящего, автор готовит нас к самому главному - возможности взглянуть на себя миллионами крошечных глаз. Пальцы, розовые шарики, вот что мы узнаём о себе. Какие мы? Примитивные или наоборот превзошли все остальные виды в развитии, а может мы боги? Мнения насекомых разделяются, а значит дают возможность присмотреться к себе с различных углов. Чем больше о нас узнаёт муравьиное сообщество, тем больше появляется вопросов к себе.

Я не стану вдаваться в подробности сюжета или цитировать автора. Каждый из вас, кто захочет, сделает это самостоятельно.

Сможем ли мы вести диалог с какой-либо формой жизни? Скорее всего нет, по крайней мере пока мы не научимся общаться между собой и не искать в других себе подобных. Ошибочно считать себя выше других, даже обладая высоким ростом.

В заключении приведу всего одну цитату из трилогии:

«Человек лишь дал всему названия и навесил этикетки с ценой. Но это вовсе не делает его владельцем.» Бернар Вербер.
5 октября 2022

guliver_kllk

Муравьи в романе – именно муравьи, и ничего более. Сюжет делится на «две с половиной» сюжетных линии. Первая – муравьи, решившие истребить Пальцев (людей). Вторая – расследование загадочных убийств в мире людей. А «2,5» - это судьба героев первой книги (тоже людей), оказавшихся в подземелье и радикально изменивших себя, чтобы выжить. Ей уделено немного места и внимания, но на мой взгляд – это самая сильная и впечатляющая часть романа.
Особенно, заинтересовал меня момент появления у муравьев религии. Шикарно показанная идея появления бога у них наводит на аналогичные мысли по поводу религии людей. Если бог (боги) и есть, то ему надо было опуститься до уровня человеков, стать столь же слабым и ничтожным, чтобы заставить людей верить и поклоняться ему. Не знаю, вкладывал ли автор сам эту мысль, но я между строк прочла: любая религия порочна.
Главное достоинство книги Вербера - композиция. Он очень умело выстраивает куски трех разных сюжетов, которые, не пересекаясь в действии, информационно дополняют друг друга. Это признак профессионала.

«Какой самый важный момент в жизни? Сейчас! Какое дело самое главное? Заниматься тем, что перед тобой! Каков секрет счастья? Ходить по земле!»

12 января 2012

Santa-sk

"День муравья" вторая книга трилогии французского писателя Бернарда Вербера про муравьёв.
События происходят ровно через год после финала первой книги. В центре сюжета королева рыжих муравьев Шли-пу-ни. После убийства ее матери, власть над городом Бел-о-кан перешла в ее лапки. И теперь она собирает войска и желает мстить Пальцам(так нас людей называют муравьи). А тем временем в мире людей  известному детективу Жаку Мелье предстоит расследовать самое загадочное убийства в своей карьере.
Вербер все так продолжает удивлять своей фантазией. Книгой остался доволен,хотя от первой части было больше впечатлений,но и эта не хуже.

10 апреля 2022

tough_officer

Слишком однобоко - намного более автор в новой версии склоняется к мифам, мифическим существам и описанию всяческих таких вещей. Сильно сократилась кругозорная информация, в которой, по моему мнению, и есть прелесть энциклопедии.
Плюс - есть повторы.

14 июня 2012

LeksaFox

Давно я не читала книгу, которая разочаровала бы меня так же, как "Её величество кошка".
Во-первых, главная героиня кошка Бастет, от лица которой и ведётся повествование, крайне неприятна. С одной стороны, она, очевидно, такой и должна была быть по задумке автора. Но как будто бы явно перебор с её высокомерием и эгоизмом.
Во-вторых, написано слабо и скучно. По большому счёту, никаких эмоций книга не вызвала. Разве что обиду за потерянное время.
В-третьих, сюжет не впечатляет. Неясно, на какую аудиторию рассчитано. Сам сюжет как будто для детей примерно 6 лет, но с элементами 16+ (какой рейтинг у книги и есть). Сама идея неплохая, но создалось такое ощущение, что автор писал первое, что в голову приходило, отметая логику и здравый смысл.
В общем, крайне разочарована книгой. Есть зачатки неплохого произведения, но все погребено.

27 апреля 2025

Pone4ka

Продуманная до мелочей история противостояния двух, по сути, поколений человечества. Прекрасно понимаешь, что это фантастика, но хочется верить в существование не только микро-людей, но и гигантов, прошлых жизней и реинкарнации.

Более того, восстание "эмчей" вызывает бурю эмоций: в какие-то моменты сильно сопереживаешь микро-людям, в какие-то - людям обычным, которые пытаются справиться с абсолютно новым явлением в своей жизни. Вне зависимости от того, на чьей оказываешься стороне, очень хочется буквально ворваться в повествование и помочь героям.

Я просто люблю Вербера :)

6 июня 2015

estemi

Ей всего семнадцать. Факт, тут особо не поспоришь. Девушка, 17 лет, в начале книги еще живет в специальной школе для одаренных детей, но очень быстро оттуда сбегает (а позже еще и поджигает собственную школу) и переселяется на местную свалку на ПМЖ. Она ничего не знает о своем прошлом. Или почти ничего. Ей почему-то впервые пришла в голову мысль, что иметь провалы в памяти не совсем нормально, здорово и полезно. Победило любопытство и шило под управлением идеи-фикс - вспомнить все!! Ее зовут Кассандра. Прямо как проницательницу, которая историческая личность. Она обладает даром предвидения. О, удивиление! Вот так неожиданность! Вот уж совпадение! И куда же без очевидного символизма у Вербера? Правильно, никуда. Она уверена, что может спасти человечество. Если быть точными, то ее посещали сомнения на первых порах, как и всех супер героев. В какой-то момент она также не верила в собственны силы, возможности. Сомневалась. Хотела свернуть с пути. Куда же без этого? Хотя на счет супер героя я ей все же польстила. Для этого надо всего лишь... придумать счастливое будущее. А еще влиться в окружающую среду помойной жизни, которая описана более чем в достаточной степени подробности, пережить полчища крыс и албанцев, научиться рыгать, пукать, ругаться матом и пить алкоголь, а так же спасти человечество и собственных соседей бомжей. Ну и еще что-то, по мелочи.. Это книга о том, как жизнь меняет человека, и о том, что каждый может изменить жизнь. Или переехать свалку и построить там дом. К запахам привыкают. Вербер, которого вы еще не знали. Мда? Где?

Я не перестаю удивляться двум вещам. 1. Откуда Вербер берет такое количество чужих цитат, анекдотов, нравоучений, стихов и просто фраз? Где прячется эта бездна? И закончится ли она когда-нибудь или господин Бернард будет продолжать штамповать одинаковые книжки, нагромаждая буквами все тот же однотипный скелет сюжетной линии? И 2. это - как?! Как я смогла прочитать эту книгу, как умудрилась продолжать, продолжать, продолжать читать пока она, книга, вдруг неожиданно не подошла к концу? Брезгливость тошнотворных подробностей зашкаливает. Как я это читала? Интересно, я была в своем уме или в чьем-то чужом?

11 января 2016

SergijMolodtsov

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "ход королевой" Вербер не был бы самим собой, если бы не увлекся масштабностью происходящего и не создал бы действительно странных (в хорошем смысле) персонажей, действительно запоминающихся. А еще это абсолютные противоположности, и на их противостоянии построена вся книга. Хотя, если быть "объективным", и смотреть на произведение без эмоций, то можно четко заметить кто из главных героинь и когда первая перешагнула дозволенную черту, тем самым начав одну из самых длительных войн двух женщин.

Хочу еще добавить к этому мысль о том, что именно их противостояние запустило некоторые мировые события или прямо повлияло на конфликты между разными странами, так как они активно вмешивались в политику, наблюдали за экономическими, политическими, культурными и другими процессами разных цивилизаций, которые регулярно сталкиваются лбами с друг другом. В фантазиях писателя, разумеется. Так как обычно все более приземленное, и если посмотреть ЗА ШИРМУ красивых слов депутатов или президентов разных стран, то там всегда одно и тоже - ресурсы соседа, территория. И другие материальные выгоды.

А не "забота о демократии, равноправии", или, упаси Боже, "защита женщин и детей от ужасного мужского шовинизма".

Роман написан добротно, здесь нет перлов из разряда "свинья переспала с обезьяной, и так появился предок человека" (привет "отец наших отцов"), или, например, толкования снов, которые на самом деле ворота в будущее (привет, "пророчество о пчелах"). Очень хорошо построенное произведение, вбирающее в себя несколько десятилетий мировой истории. И пока мы гадаем какие причины были у того или иного процесса, или почему возникали конфликты на разных участках планеты, автор дает ответ на этот вопрос - все дело в противостоянии двух гениальных женщин.

Точнее, сначала юных девиц, только учившихся владеть своими силами и умениями. С каждым годом они становились более искушенные в истории человечества и умении манипулировать массами. И с годами их мастерство только растет, пока она не превращаются в серых кардиналов, способных напрямую влиять на различные мировые процессы. Но в тоже время ВСЕ их действия, поступки и мотивации сводятся к одному - достать своего оппонента. Нанести сокрушающий удар и выйти, наконец, победителем, в этой многолетней "игре", затеянной много месяцев назад.

Ну или как-то так.

На единственное верное трактование романа не претендую, друзья. Но повторюсь, что это действительно основа и центр сюжетного повествования. Все остальное лишь сцены, на которые героини выходят по очереди. Реже - вместе, чтобы бросить открытый вызов друг другу, и снова разойтись в разные стороны для подготовки следующей операции. Которая может начаться как через неделю после текущей, так и спустя несколько лет.

В разный период времени они даже сомневались в том, что их противник выжил. Это вызывало у них диссонанс и сожаление о том, что не они лично покончили со старым врагом. Но "вкус победы" был готов скрасить эту горечь от мысли, что враг ушел в иной мир без их помощи. А потом наступало время для очередного удара, что заставляло затихший было костер ненависти вспыхнуть с новой силой.

И так практически до самого финала произведения.

Если вам нравятся такого формата "триллеры", то рекомендую книгу к прочтению. Как минимум, она забавная. А еще я люблю прозу Вербера за буйную фантазию (в хорошем смысле). И вот такие вот произведения даже мне заходят на ура. Я не воспринимаю слишком серьезно его творчество, для меня это развлекательная литература. Но его истории скрашивают вечера и доказывают то, что французы еще не разучились хорошо писать.

ИМХО.

Про сюжет особо даже и нечего сказать. Точнее, попытка рассказать его хоть как-то может привести к спойлерам. Да и я уже упомянул ранее в отзыве про двух героинь, вокруг которых и будет строиться все повествование. Скажу так - у нас есть две разных точки зрения на ЖИЗНЬ. В глобальном, философском и остальных смыслах. Одна девушка - настолько ярко выраженная социопатка, что её тяжело находиться даже рядом с матерью. И это при этом, что у них нормальные отношения. Просто она настолько не любит людей. Их дыхание, звуки, запахи.

Ей "лучше думается" только в одиночестве. Именно поэтому она не ходит в школу, а занимается дома. И весьма успешно занимается. Она действительно гений. А, как известно, у каждого одаренного человека есть свои бзики. И это видим они. Да, она не затворник, ей приходится взаимодействовать с миром. В конце концов, она даже поехала на чемпионат по шахматам, где впервые познакомилась со своим "главным врагом". Но я не могу сказать, что такие поездки ей даются легко.

Она проповедует философию индивидуализма. Она убеждена в том, что только гении двигают мир вперед. В то время как остальное человечество лишь инертная масса, необходимая для того, чтобы раз в столетие "отрыгивать" очередного гения, способного двинуть прогресс еще немного вперед. Она не будет переживать из-за смерти людей, потому что это "лишь люди". Жертвы катастрофы или теракта лишь цифры и история в её понимании, не более. И нет, она не какое-то чудовище, она умеет испытывать чувства или переживать.

Просто она не видит в этом смысла. Мир состоит из гениев и массы, порождающих их. И понимание таких процессов может привести любую выдающуюся личность на новые высоты. Правда, ей это даже особо не надо. Она неплохо чувствует себя на своем месте и в своей "реальности". Выпускает работы про индивидуализм, доказывает на разных примерах то, что человеческая жизнь (как индивидуума) важнее государственных интересов.

Что только здоровый эгоизм и отказ от всевозможных лозунгов, управляющих людьми ("умрем за Родину" или "Где родился, там и пригодился") могут вывести людей на новый уровень развития. Но даже в таком случае будут существовать масса и гении. Потому что такова природа реальности, и против неё не пойдешь.

Вторая девушка являются полной противоположностью. Она верит в коллективизм. В то, что только путем большинства или общими усилиями можно привести мир к лучшему. Самые главные открытия делались не в одиночку, а в путем накопления знаний, которыми делились люди. Заводы, разные вещи, техника - все строится, создается и возводится путем ОБЩИХ усилий, а не за счет одного человека. Она не верит в индивидуализм, считая его тупиком во всех смыслах. Только в разнообразии и единстве возможно развитие и эволюция человечества как вида.

Она тоже является одаренной и сильной личностью. Но свои силы и энергию она черпает из людей. Ей комфортно и хорошо только тогда, когда кто-то есть рядом. С кем можно поделиться своими эмоциями. Быть услышанным.

У каждой стороны есть свои аргументы. Есть сильные и слабые доводы. А еще они противостоят друг друг после шахматного турнира, на котором произошло их первое официальное столкновение. И оно продлится в течении всех жизни героинь.

Вот такой вот вам синопсис романа, друзья.

Как и обещал, обошелся без спойлеров. Что могу сказать в сухом остатке - хорошая, лирическое чтиво с элементами триллера. Читается на одном дыхании. Но назвать серьезным произведение не могу, уж простите. Так что ставлю смело 4 балла из 5, и рекомендую всем для чтения. Даже если вы не любите творчество Вербера. Или никогда ранее его не читали.

28 мая 2026