"Ты знаешь людей. Большинство ничего не слышит. Те, кто слышит, не слушают. Те немногие, что слушают, не понимают. А тем, кто мог бы понять… им наплевать."
fiona
yahooella
Если твои слова не интереснее тишины, молчи
С самого начала книги бросается в глаза ее схожесть не то с пьесой, не то со сценарием. Действия описываются сухими короткими предложениями в настоящем времени [Кассандра идет... Кассандра видит... Кассандра прыгает...] Чуть позже до меня, наконец, дошло, что это мне напоминает - комикс! Даже сюжет будто бы срисован из старых добрых комиксов о супергероях. В результате эксперимента героиня обзаводится сверхспособностями и начинает бороться с негодяями и спасать мир. Как водится, не обошлось и без друзей-помощников. У Кассандры это четверо отбросов общества – бомжи с городской свалки. Правда, один из них внезапно оказывается гениальным компьютерщиком, другой – экс-военным, для которого обезвредить бомбу – плевое дело, третий – настоящим африканским колдуном. Какая неожиданная удача!
Что до суперсилы Кассандры – то она состоит в том, что девушка якобы способна видеть будущее. Только вот в книге это не слишком-то и заметно: о том, какая она талантливая и особенная больше говорит автор устами своих героев, чем это видно на деле. То же касается и аутизма героини. Конкретные его проявления встречаются крайне редко.
Кассандра не помнит своего прошлого до 13 лет, а всех встречающихся людей сравнивает с героями фильмов. А у меня "Зеркало Кассандры" тоже то и дело вызывало ассоциации с различными произведениями кино и литературы, поскольку все, что я увидела в книге, уже где-то встречалось ранее. Сюжет напоминает всяких "Халков", "Суперменов", "Бэтменов" и иже с ними; героиня своей "ненормальностью" и асоциальностью – "Девушку с татуировкой дракона"; часы, показывающие вероятность смерти – "Время"; албанские торговцы людьми – рецидивистов из "Заложницы"; идеальный мир будущего – "Планету КА-ПЭКС" и отчасти "Дюну"; эксперименты родителей над детьми – "Иллюзию греха"... Не то чтобы я обвиняла автора в прямом плагиате, скорее меня разочаровала несвежесть его идей.
О глобальных проблемах человечества Вербер говорит настолько много, однообразно и уныло, что эффект от его посыла примерно такой же, как от написания школьного реферата на эту тему – сдать/прочитать и забыть. Те же проблемы перенаселения, нехватки ресурсов, бедности, загрязнения окружающей среды, на мой взгляд, гораздо сильнее описаны в других произведениях. Например, после трогательной "Планеты КА-ПЭКС" так и хочется бежать спасать мир, а после "Вожделеющего семени" состояние шока не проходит еще долго.
У Вербера герои спасают планету с помощью чего бы вы думали? – С помощью веб-сайта, где каждый может оставить свое видение будущего, и на этом все. Ага, Интернет ведь всесилен! При этом управляют сайтом они прямо со своей помойки, потому как бомж-хакер провел своим друзьям Интернет, установил компьютеры, телевизоры, даже камеры слежения. Да и вообще пятерка живет на свалке весьма вольготно, а пукают, рыгают и матерятся они только потому, что это, оказывается, такая у бомжей фишка. Создается впечатление, что автор, изображая низшие слои населения, совсем не имеет понятия о том, о чем пишет.
Трудно перечислить всю чушь, которая встречается в этой книге, тем не менее, среди нее все-таки можно отыскать рациональные мысли и броские фразы, правда подозреваю, что авторство большинства из них не принадлежит Верберу.
4 из 10
P.S. Хммм, мсье Вербер, разве Роналдиньо когда-нибудь играл в Ювентусе?
P.P.S. Говорящая матка меня добила:
Моя матка говорит мне о том, что готова зачать ребенка, и огорчена тем, что ее не оплодотворили.
Я, знаете ли, тоже недавно беседовала со своим желчным пузырем. И он был огорчен тем, что я столько времени потратила на эту ахинею.
Kseniya_writer
Те, кто меня знают, в курсе, что Вербер – один из моих любимых писателей. С его творчеством я познакомилась еще в школе, и тогда первая прочитанная книга, «Империя ангелов», впечатлила меня своим новым взглядом на жизнь и то, что следует после нее.
Конечно, все его произведения воспринимаются как сказка – хотя, претензия на правдивость есть в каждой книге – но от этого чтение не становится менее захватывающим.
Но вернемся к «С того света». Эта книга о писателе, Габриеле Уэллсе, который внезапно обнаруживает себя мертвым, существующим ныне в качестве эктоплазмы. При помощи медиума, Люси Филипини, которая может его слышать, он решает раскрыть тайну своего убийства, взамен обещая медиуму помочь найти возлюбленного, которого та потеряла 9 лет назад.
Но эта история – не банальный детектив. Подобно всем Верберовским историям, здесь замешана и мистика, и фантастика, и драма, и мелодрама. И, конечно же, малая толика сумасшествия, которой наделен каждый роман. И это неплохо, это интересно, но, иногда, Вербер все же перегибает палку. Например, сцена, где персонажи книг боролись между собой – это, на мой взгляд, перебор.
И я писала уже, что одним из минусов прозы Вербера является его страсть к повторам. Некоторые части его сюжетов напоминают друг друга. Но в этот раз он представил отличный от той же «Империи ангелов» сценарий событий, происходящих после смерти человека.
Итак, резюмируя вышесказанное, отмечу, что это довольно интересная вещица, однако, она не попадет в мой топ любимых книг этого писателя.
switch-twitch
KristinaZapevalova
Как всегда Вербер бесподобен! Всегда читаю его книги за несколько дней и не устаю удивляться, как в 1 книге он смешивает разные жанры, а также факты. В данной книге очень интересно описан опыт популярного сейчас регрессивного гипноза. В этой книге имеются упоминание героев предыдущих книг - Рене Толедано, Мишель Пэнсон, Эдмон Уэлс, что тоже в духе писателя. На этот раз главная героиня книги дочь Рене- Эжени, она учится от отца медоду регрессии и пытается с помощью посещений прошлых жизней, навести порядок в настоящем. От прочтения получила удовольствие, надеюсь, что он напишет продолжение по данной теме, очень захватывает!
lerch_f
Давно мне не было так скучно во время чтения... Может потому что.. Нет, не знаю почему. ВербЕр никогда не представлялся мне настолько не моим автором. Я читала давным-давно его энциклопедию и сборник рассказов. В общем-то этим я была вполне удовлетворена. Но это... просто скучно. Первая часть, кстати, вполне ничего. Ее я читала, сквозь вторую и третью продиралась. Если б не требовалась с меня игровая рецензия, то, скорее всего, забросила бы.
Иногда мне казалось, что это мсье Вербер забросил ее написание, а ее, такую вот недоработанную, взяли да и выпустили. А может тут перевод виноват? Хотя, конечно, из уважения к переводческому труду надо иметь и еще одну версию - книга была ну совсем плоха, а переводчик ее где мог "подулучшил". А что, бывает и такое. Ну в общем, как бы там ни было, а не понравилось.
Мне был обещан интеллектуальный детектив, а выдали очередную банальность. А аннотация неплохая, да. Лучше книги=)
Даже и рецензии-то у меня не вышло..
Charlie_1
Легкая, простая - это описания этой книги.
Все идейные истории весьма не дурны собой. А главное Верберу удалось изложить все произведение, так чтобы они не были похожи друг на друга.
Серьезного восторга книга не вызвала, но все же обрадовала.
Dreamm
Когда-то я зачитывалась Бернардом Вебером, мне нравились его смелые произведения, в которых буйство фантазии и смелые предположения.
Да-да, его книги как новые опыты, за которыми кроются разные идеи. Да и нравился слог его, истории, в которых были идеи создания нового человечества, покорения космоса.
В этом произведении, автор не оставляют идею придумать альтернативу человечеству, а вдруг что-то произойдет и должны быть организмы, способные продолжать жить и строить новый мир.
Итак, знакомимся мы с ученым Алиса Камерер, создавшей химер:
- Ариэли — летающие создания;
- Наутилусы — адаптированы в воде;
- Диггеры — обитают под землёй как кроты.
Таким образом, придумываются разные варианты, чтобы эти создания могли покорить все стихии Земли. Да, идея конечно отличная, но готовы ли люди к тому, что будут новые создания, отличающиеся от нас, да еще и с необычными способностями.
Наука всегда ищет разные варианты, но какой из них будет оптимальным покажет время.
Такие смелые идеи во многих книгах автора, но приступив к чтению меня покоробило какая-то простота, некоторые недоработки, ну например:
Посетитель изучает дверной замок, достает из кармана два тонких железных штырька и вставляет их в замочную скважин. Недолгая возня - и механизм со щелчком срабатывает.
Вот так в век технологий замки вскрываются двумя штырями, вы серьезно, а как же электронные замки?
Ну ладно допустим, что в научных центрах есть такие двери, которые можно с ноги открыть, но дальше еще забавнее.
Алиса Камерер летит на МКС со своими экземплярами и там она должна продолжать эксперимент.
Да, людям. далеким от космоса, может и все зайти, но я в последнее время общаюсь с учеными, которые разрабатывают и отправляют спутники в космос и знаю некоторые подробности существования людей на МКС и забавно было читать, как все упростили, буквально до понятий, с которыми мы сталкиваемся на Земле, немного придав окрас космоса.
И вот тут совсем стало печально, что автор, который когда-то был любимчиком, скатился в такие несовершенства.
Пока Алиса увлеченная на МКС своей личной жизнью исчезает с радаров, на Земле происходит третья мировая, но все же они вынуждены вернуться, на МКС нет ничего, что будет обеспечивать их дальнейшее существование там.
Страшно было читать, к чему привело одно нажатие красной кнопки, это же как цепной механизм, там толкнул и понеслось.
С одной стороны, хорошо, что автор показал, к чему может все привести, с другой стороны, слишком мне кажется курьезным.
Вернувшись на Землю их снова ждут испытания, но Алиса не может оставить свою идея создать генетически новые виды людей.
Сам сюжет и задумка затейливы, с учетом того, что автор давно пишет о таких возможных вариантов развития человечества, но здесь книга похожа недоработана., какой-то краткий пересказ с затравкой на будущее.
OksanaPoverina
И снова размышления Вербера о будущем науки и о жизни одной семьи. Автор нашел оригинальный способ вернуться в прошлое и с удовольствием рассказывает о своем "научном прорыве". Я-настоящий и я-будущий встречаются во сне, и я-будущий при этом совсем не стремится что-то исправить в своем прошлом, он просто подталкивает себя молодого на те же поступки, к тем же решениям, которые когда-то принимал сам. О рекурсии сложно не думать (с кого же все началось?), но действие книги развивается столь динамично и с такими неожиданными поворотами, что об этом вспоминаешь только на последней главе.
Мы пройдем весь путь вместе с Жаком Кляйном (в книге будет множество упоминаний самых разных ученых/новаторов с этой же фамилией) от зачатия до 48 лет (немножко, правда, будет и 64-х летнего Жака), и это будет поистине интереснейшее путешествие, где место действия будет меняться по воле автора от центра Парижа с авторитетными учеными до небольшого острова посреди океана с приплывшим туда немногочисленным народом сенойев, настоящими асами сна.
Книга безусловно стоит прочтения.
Strangelovee
Еле прочла эту книгу, уже совсем было не то, по сравнению с началом. Очень всё затянуто, буквально высосано из пальца. Очень хотелось плюнуть на неё и начать читать что-то более интересное, но моё упрямство.. Именно после прочтения этой книги я полностью разочаровалась в Вербере. Перед вами французская версия Мураками. Вот, в принципе, и все, что можно сказать.
Другие проекты