Барбара Шер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Барбара Шер

Отзывы на книги автора «Барбара Шер»

Alexandra_Kanaeva

О чём книга? Книга рассказывает о том, почему людям сложно выбрать цель жизни и призвание, следовать за мечтой и достигать успеха. А также учит преодолевать трудности, слушать себя и благодаря этому становиться счастливым.

Чему научит? Научит слышать и слушать свой внутренний голос и быть собой.

Как применить в жизни? Автор собрала и систематизировала по главам основные типы проблем, с которыми может столкнуться человек во время поиска дела своей жизни. В каждой главе есть практические упражнения, которые помогают решить конкретную проблему. Поэтому, чтобы начать идти к своей цели по методике Барбары, достаточно приготовить бумагу и ручку или открыть заметки в телефоне, выполнять упражнения из книги, а после — анализировать результат и стараться применять полученные знания в жизни.

Чем интересен автор? Барбару Шер часто называют матерью лайф-коучинга, но этот термин не отражает той научной и психологической базы, которые Барбара заложила в свои книги. А база была немаленькой: прежде чем издать свою первую книгу «Мечтать не вредно», Барбара прошла личную терапию, вела консультации и придумала «Команды успеха» — группы людей, которые объединяются, чтобы помогать друг другу преодолевать трудности и достигать поставленных целей.

На чём основана? Хотя автор не говорит об этом напрямую, многие упражнения похожи на известные техники из психотерапии. В том числе из когнитивно-поведенческой и гештальт терапии. Автор затрагивает множество аспектов жизни человека от рождения и до первых самостоятельных шагов во взрослую жизнь, анализирует их, приводит примеры из личной практики и консультаций и на их основе предлагает решения, проверенные не только ей самой, но и психологической практикой.

На что похоже? Главное отличие книг Барбары Шер от других книг-инструкций или тренингов по поиску призвания и достижению целей — она не учит менять своё мышлений или пытаться искоренить негативные установки или неуверенность в себе. Поэтому в первую очередь «О чём мечтать» похожа на другие произведения Барбары Шер и на книгу Дэниела Сигела «Майндсайт. Новая наука личной трансформации».

12 декабря 2022

Daria Kovalevskaya

"Отказываюсь выбирать" можно назвать пособием по принятию себя. Она написана для людей, у которых одновременно МНОЖЕСТВО самых разноплановых увлечений и желаний - вышить ковёр, построить дом, изучить новый язык, написать книгу, разбить цветник на балконе, научиться стрелять в тире и т.д., и т.п.
Это первая книга, где провозглашается, что это НОРМАЛЬНО интересоваться ВСЕМ ПОДРЯД и не думать о единственной в жизни карьере, если Вы "сканер". Она для тех, кто постоянно ломает голову, КАК же найти время для своих интересов и при этом оставаться "на плаву" в жизни - зарабатывать, иметь друзей, путешествовать, иметь семью...
В обществе не принято иметь одновременно пять-десять и больше занятий. Но если Вы сканер, иначе Вы просто не сможете. Отказываться от себя - просто кощунственно по отношению к своим талантам и возможностям, да и для общества в целом. Часто сканеры пытаются подстроиться под большинство, но счастливыми могут стать, только реализуясь на полную мощь!
Я - однозначно сканер, и эта книга помогла мне принять это в себе и, более того, найти инструменты и способы жить со своей дюжиной интересов, оставаясь собой. Очень рекомендую всем сканерам!
25 июня 2018

Алина Кочеткова

Что говорить о книгах Барбары Шер, если многие и так знают, какие они замечательные?

Попробую рассказать для тех, кто ещё не в курсе (ну мало ли).
Совершенно точно все встречали выражение "Если хочешь достигнуть цели - беги к ней, если не можешь бежать - иди, если не можешь идти - ползи, если не можешь ползти - ляг в том направлении". Так вот "ползи" и "ляг" - совсем не про Барбару. Она встряхнет вас с такой силой, что вы будете бежать и только бежать. Ах да! Еще вы вспомните свои заветные мечты и поймете, что вовсе необязательно молча хранить их в тайных уголках своей души. Я вам больше скажу. Если вы мечтаете быть космонавтом, вероятнее всего, после прочтения этой книги, вы начнете искать реальные пути к тому, чтобы хотя бы оказаться в этой сфере, несмотря на ваш опыт, образование, возраст и прочие условности.
Да, это книга не для обычного чтения. В ней много различных упражнений, в ходе которых вы не просто испишете много листов, но и откроете совершенно другого себя. И поймете, что жизнь в самом разгаре и совсем не поздно начать что-то новое.
Да что я вам рассказываю? Берите книгу и читайте!
17 ноября 2017

Любовь Голышева

Мне 44 года и я до прочтения этой книги совершенно не умела ставить цели и их добиваться. Понимала, что надо все-таки с целью жить, но никак не могла понять - а чего я вообще хочу-то?...

Итак, прошло уже примерно 2 месяца после прочтения книги и я понимаю, чего я хочу и как этого добиться!))). И живу теперь с целью). Даже с двумя). Пока) Но впереди еще много планов!)

И представляете, когда я выполнила упражнения из книги, дочитала ее и поняла, чего я хочу, я была невероятно удивлена!). Все оказалось просто! Да, поработать придется, но когда знаешь куда и как идти - жизнь становится невероятно легкой! Мне, любителю посидеть за компом и побездельничать, хочется наконец-то приходить домой и быстрее приступать к своим маленьким делам, которые приближают меня к хорошей и интересной жизни!)
6 мая 2016

Наталия

Книга Барбары Шер "Лучше поздно, чем никогда..." рекомендуется к прочтению (и выполнению упражнений) всем застрявшим в кризисе среднего возраста. Автор дает объяснения, подтвержденные примерами из ее консультационной практики и книжных цитат. Но самое главное, она представляет конкретный план начала "второй жизни" для тех, кто перешагнул сорокалетний рубеж и готов к счастливой новой и творческой жизни. Выполняя упражнения из этой книги я пришла к потрясающим озарениям. Если у вас есть вопросы: чем мне заниматься, что ждет меня впереди после 40, 50, 60 и ... лет, зачем я существую на этой планете и др., если вы не удовлетворены своим текущим положением, то приоткройте дверь в свою счастливую жизнь с помощью этой книги... А вдруг вас там ждут удивительные открытия. Позвольте себе наслаждаться отведенным вам временем.
29 марта 2016

Алисия

Мой любимый автор Барбара Шер и ее книга - практика с упражнениями и вопросами. Упражнения: кто я и что я люблю, оригинальная сущность, выберите цвет, взгляд со стороны, 20 любимых занятий, идеальное окружение, 5 жизней и т.д. Упражнения нацелены на то, чтоб вспомнить что-то о себе, больше присмотреться к своим мечтам. Вопросы на подумать (связано с вашими мечтой и целями, обозначим их "Х"), чтоб обойти ограничения и препятствия: - Как прийти к этому без Х? - Как получить Х? Также главы посвящаны страхам, ошибкам, планированию, а именно, тому, как двигаться, а не постоянно, боясь покорить океан под названием Мечта, откладывать. Перечитываю её и выполняю задания уже третий раз.
2 октября 2018

m.dor...@mail.ru

Лучшая мотивирующая книга из всех, прочтенных мной. Никакой воды, все чётко и по делу. Если в большинстве подобных книг только и ждёшь, когда же начнут давать реальные советы, то тут их вываливают на тебя чуть ли не с первых страниц. Но это не просто перечень догм, это целая хорошо структурированная система понимания своих желаний и достижения целей. И автор все подробно расжевывает на реальных примерах своих клиентов. Немаловажно, что, читая книгу, ты веришь автору, что все возможно, более того, хочется сразу бежать и претворять мечты в действие! После прочтения решил купить печатное издание, эта книга достойна занять почетное места на полке. Даже школьнику будет полезно её прочитать.
5 июля 2016

Оксана Салахеева

Эта книга попала мне в руки в нужное время и в нужном месте. Я задавала себе много вопросов, пытаясь при этом осмыслить свою жизнь на предмет того, почему я много всего умею, столько идей в голове, а результатов нет. Что я странствую по миру, занимаясь всем подряд, ищу себя и своё предназначение, и это все со стороны кажется бессмысленным и лишенным всякой цели.
В процессе чтения все мои сомнения в себе развеялись. Я поняла, чем отличаюсь от других, в чем мои преимущества. Что меня не надо лечить от синдрома отсутствия внимания ) Ко многим идеям автора я пришла уже до этого сама. Но также нашла много новых ценных методик, и буду многое применять.
28 апреля 2018

lor...@mail.ru

Превосходная книга! Прочла ее на "одном дыхании" год назад. Главный результат от ее прочтения то, что через неделю я получаю диплом дизайнера интерьера, 2-е высшее образование, возможность заниматься творчеством, мечты о котором считались мною просто несбыточными! Конечно, просто прочитать не достаточно, я тут же отвечала на вопросы книги и выполняла простые задания. В начале я совершенно не знала, чего хочу, было много страхов. Итог оказался для меня ошеломляющим и таким радостным! Прочитав эту книгу, вы поймете, о чем вы мечтаете и сделаете самый главный, первый шаг к своей мечте!
25 января 2018

Алена Кондратьева

Отличная книга! Жалею, что не прочитала её раньше. Я всегда жила в парадигме ИЛИ/ИЛИ. Мучительно заставляла себя выбирать сферу деятельности и интересов, потому что мне всегда одновременно нравится 2-3 области одновременно. Я выбирала, что-то одно, но надолго меня не хватало, и я вновь возвращались к выбору. Я ненавидела себя за это. Бараба показала другой взгляд на мою особенность. Я почувствовала себя нормальной, и теперь мой мозг работает в парадигме И, а не ИЛИ: как совместить все мои интересы. Это так здорово!
18 марта 2023