Ася Лавринович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ася Лавринович»

DianaSea

Ребята !!! Я прочитала пожалуй  самую любимую книгу всей своей жизни !!  Очаровательная , милая история .

Я очень долгое время  не признавала такие книги для того чтобы почитать , развеяться и просто насладиться историей.  Теперь же все книги Аси Лавринович у меня автоматом стали любимыми .

" Загадай любовь"  милая , снежная , удивительная светлая история о любви , которую хочется перечитывать неоднократно и каждая строчка из книги  это нежность , как снег или перина - даже от радости не могу найти правильных эпитетов.

В книге нас ждёт всё что может быть с первой любовью в жизни , но иногда подростковая поспешность  в немалой степени удивляла меня  , но это нормально. Это же подростки , им можно простить это.

Мне очень понравилась главная героиня Наташа , удивительно умная рассудительная девушка , которую сейчас редко можно встретить в обычной жизни , уж не говоря про книжные миры.

Тимур Макеев сначала очень сильно меня раздражал , хотелось постоянно надавать ему по шапке ,чтобы перестал  быть таким уж оболтусом , но по мере прочтения - он становится более приятным  молодым человеком , что несказанно меня радовало.

Как же я понимала стенания Наташи по поводу учителя географии Золотко, потому что  сама когда-то тайно была влюблена в учителя истории. Поэтому прекрасно понимаю и сочувствую девушке  . Но славу богу ,что все подобные чувства со временем меняют свои координаты и жизнь дарит другого человека.

Помимо первой любви , здесь поднимаются  темы  как :

- отношения в классе ;
- доверие и уважение дома ;

Я бесконечно рада ,что наконец то познакомилась с данным автором и этой книгой. Обязательно теперь каждый месяц буду читать по одной книге и выкладывать отзывы на них .

Кстати ждёте экранизацию этой книги ? Я с нетерпением ❤️

23 ноября 2023

DianaSea

А  это было круто ... Именно такие мысли у меня возникли после прочтения этой новинки от обожаемой Аси Лавринович.

Более зрелая , взрослая книга , которая удивила  меня . Я то ждала очередной школьной истории , а получила  вполне  приличную интересную  вещь.

Я вдоль  насмеялась читая историю Кости  и его первые попытки познакомиться с Кристиной. Боже мне так было,  наверное, смешно когда  читала " Двенадцать стульев" .

Также мне понравились второстепенные персонажи данной  книги - Юра , Наташа и Женя с её прекрасным дедушкой. Хотя стоит  все таки Женю отнести к главным героям.  Хотя бы потому что Женя стала для Кости подругой   с необычной судьбой.

Тот самый случай когда  подобная ситуация - курортный роман в сюжете не заставил меня отложить книгу , а наоборот с огромным удовольствием  прочитать меньше чем за сутки.

Я , смеялась  так что боялась разбудить всю семью за свой громогласный хохот в 4.30 утра по МСК. Даже мой Олег  и то  смотрел на меня косо , когда я весь день ходила и улыбалась вспоминая книгу.

Ой забыла сказать что в книге есть немного " мама криминал" ,  немного 90-х годов , но не так уж много этому всему отведенно внимания . Просто сюжет был бы немного тусклым , не введи этот прием Ася в свою новую книгу.

Кстати  бандюга из книги  тоже  носит имя моего  любимого человека , и немного даже с ним похож. Я потом долго ещё косилась на своего :- D.

В целом же книга прекрасна ❤️ Читать одно удовольствие , я точно знаю ,что обязательно её , как и остальные книги  Аси Лавринович  обязательно перечитаю  через  пару лет.

С  любовью прочитала эту книгу и теперь уже в ожидании когда же выйдет в свет новая книга " Планы на лето" . Я в предвкушении.

28 апреля 2024

yashinasv

«Этим летом я многое сделала впервые: устроилась на работу, отправилась в круиз и безумно влюбилась.»

✅ Для меня сейчас такие истории — как глоток воздуха. Для кого-то, может, это покажется наивным и всё предсказуемо, но есть в них какой-то терапевтический эффект. Когда хочется чего-то лёгкого, не пошлого и оставляющего добрый след в сердце.
Вас ждёт очень солнечная и яркая история в жанре Young Adult. Книга пропитана летом, теплом и лёгкой романтикой, чтобы отдохнуть. Река, круиз, мечты, первые чувства... Иногда это действительно то, что нужно для прекрасного вечера с книгой. Очень атмосферная история.

«Главное правило, которое обязательно пригодится в жизни: и в любви, и в дружбе выбирай тех, кто выбирает тебя. Всегда.»

Главная героиня книги —студентка Василиса. Обычная девятнадцатилетняя девушка, простая и очень любит животных. Если какое-то животное попало в беду, она просто не может пройти мимо. Так у Васи появился лабрадор Чокопай. Если к нему родные худо-бедно привыкли, то новенький щенок самоеда, прилипший к сердобольной доброй душе, уже перебор. И грозит будущим скандалом. Решив самой заработать на своих животных, Василиса со своей подругой Дариной устраиваются на работу на теплоходе и отправляются в круиз.
Это история, местами наивная, но с ноткой бунтарства, цепляющая яркими моментами и поворотами с детективной составляющей.

«Юность дана для опыта и, возможно, для совершения ошибок».

Книга про жизнь, любовь, шебутную многодетную семью, семейные ценности, собак и главную роль в их судьбах. И написано легко и просто. Есть иронические моменты и шуточки. Когда читаешь, веришь каждому слову. Очень понравились собаки и их история. Семья Василисы, как в обычной жизни, со своими проблемами, трениями, но когда понадобится, то друг за друга горой. Все герои живые и колоритные, со своими эмоциями, переживаниями, сомнениями и выбором. Очень динамичный сюжет. Будет местами грустно, местами весело и позитивно. Про дружбу и первую любовь. Когда надо уметь сделать правильный выбор и не бояться быть собой в любой ситуации и отстаивать свои права и ценности. Закрывая книгу, ощущается лёгкая грусть о том, что она так быстро закончилась.

«Любовь стоит того, чтобы за нее бороться. И это не про сегодня и не про завтра. Любовь это про всегда.»

Книга читается очень быстро, всё происходящее живо представляется во всех красках. Особенно речной круиз, летний флёр и немного ностальгии. Ощущение, что находишься там, на круизном лайнер, и мимо проплывают завораживающие пейзажи, а вода отражает восход и закат. Как и во всех книгах автора, тут тоже есть интриги и мораль. Не ищите в этой книге искры, страсти, слёзы, метания туда-сюда, накала. Тут всё очень просто и трогательно. От этого книга только выигрывает. Я бы не отказалась посмотреть такой лёгкий летний фильм для души. Тут больше о чувствах, взрослении и принятии того, что в жизни бывает не всё так просто и гладко. О первой работе, планах, мечтах и приключениях на летних каникулах. Вспомнила себя в это время. История со счастливым и очень трогательным концом. Для меня такие моменты сейчас — прямо в самое сердце, и не могу сдержать слёз. Всё очень тонко чувствую. Ещё имя — на разрыв души, и животные, и отношения в семье. Мне книга понравилась. Недостатки не искала. Видела отзывы, где пишут, что не понравилось, что всё просто и ждали другого. Я же получила то, что ждала от этой книги: лёгкость, тепло и надежду.
Моя оценка - 5/5

10 августа 2025

yashinasv

«То, что казалось мне немыслимым хаосом и разрушением, на самом деле обернулось настоящим подарком. Новый дом и люди, с которыми мы становимся ближе день ото дня.»

✅ Когда за дело берутся два крутых автора, то книга не может не оставить запоминающийся след. Вас ждёт очень милая и жизнеутверждающая история в жанре Young Adult. Иногда это действительно то, что нужно. Книга читается очень быстро, у нее лёгкий слог, есть интрига и мораль. Всё, что нужно для того, что бы провести прекрасный вечер с хорошими героями.

«Любимые люди всегда должны оставаться твоей силой, и ты обязан платить им тем же. Такой вот круговорот жизненных сил в природе.»

Это история о двух девочках - Лоле и Алисе, которых волей случая свела судьба. Между ними огромная пропасть и ничего общего. Лола - королева в школе. Вокруг неё всегда шумно и много народа. Алиса - тихая и незаметная девочка, предпочитающая общение в интернете и компьютерные игры. Но жизнь распорядилась иначе. Их родители встретили друг друга и полюбили. А когда решили пожениться, то девочкам пришлось научиться жить вместе. Но, как говорится, беда не приходит одна. А что не делается, все к лучшему.

«Наверное, в этом и заключается ценность семьи и близости. Они нужны для того, чтобы человек не забывал, как сильно и
бескорыстно его можно любить, как искренне заботиться и рьяно защищать. Чтобы он не сомневался в своих целях, не отвергал мечты, верил в себя и свои возможности.»

Книга про жизнь, семью, семейные ценности, любовь, предательство и веру. И написано легко и просто. Есть иронические моменты и шуточки. Когда читаешь, веришь каждому слову. Очень понравились родители и их позиция. Семьи девочек просто прекрасны, а Влад, дядя Лолы, вообще красавчик. Местами грустно, местами весело и позитивно. Про школьную дружбу и первую любовь с тайнами и пари. Не обойдётся без предательства, соперничества, разочарования, но с большой надеждой в лучшее и обретением настоящей семьи.

«Главный урок, что я вынесла за последнее время, - не стоит бояться жизненных обновлений. Людям, как и персонажам компьютерных игр, необходима прокачка, а прокачиваемся мы только через
взаимодействие с другими людьми. Учимся новому, узнаем больше о мире и самих себе, набираемся опыта. Разного опыта: и хорошего, и не очень, но каким бы он ни был, все равно остается полезным. Думаю, в каком-то роде все случившееся для меня настоящий «левел ап».»

Книга читается очень быстро. Простой и лёгкий слог. Не ищите в этой книге вражды между сводными. Это не такой троп. Тут больше о ценностях, о чувствах, взрослении и принятии того, что в жизни бывает все не так просто. О том, что изменения не всегда что-то плохое. История со счастливым концом и в финале новогодние праздники. Мне книга попала в настроение. Да и интриги были до самого конца книги. Недостатки не буду искать. Очень вдохновляющая история. У авторов не бывает иначе. Видела отзывы, где пишут, что не понравилось. Кто и что ждёт сложно угадать. Я не придирчивая и мне нравится окунуться в юность хотя бы в книгах.
Моя оценка - 5/5

14 июля 2025

GarrikBook

Удивительно насколько схожей оказалась погода за окном и в книге.
Уверен, что если даже вы не читали ни одной книги этого автора (Как я до этого момента), то множество раз они попадались на глаза. Признаюсь, что именно обложки меня останавливали от того, чтобы я уже наконец-то взялся за одну из них. Обложки милые и яркие, но уж совсем девчачьи.
Но уже давно нахожусь в борьбе с собственными стереотипами и даже побеждаю их, поэтому сейчас пишу рецензию на книгу, на которую года два назад даже бы не посмотрел.
Книга мне понравилась. Благодаря ей я на какое-то время вновь стал подростком и вспомнил все те наивные и глупые мысли и поступки, которыми был переполнен в том возрасте, когда тоже стремится найти истинное счастье и понять, что такое настоящие чувства.
Ася Лавринович явно наделена талантом доносить информацию просто и очень доступно. Именно стиль изложения самая сильная сторона книги. Он несет в себе легкость и искренность, что делает чтение особенно приятным. Кроме того, диалоги насыщены живым языком, что создает эффект присутствия и вовлеченности.
И всё такое родное и близкое. Без переборов и клеше. А что самое главное - веришь каждому слову.
Книга, которая идеально подойдёт, как взрослым, так и подросткам. Нет грязи и пошлости, зато есть переживания, интриги, любовь, эмоции, наивность, геройские поступки и конечно же любовь. И всё это приправлено лёгким юмором.
Книга оставляет приятное послевкусие и лёгкость от прочитанной истории.
А из минусов отметил бы некую наивность и как следствие моментами нелогичное поведение главной героини. И опять же не могу назвать это минусом, скорее всего так и было задумано, просто именно из-за этого такая оценка.
У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви ♥ и хорошего настроения.

11 января 2025

D_lina

Творчество Аси мне по душе, когда хочется отвлечься от будничной рутины и погрузиться в мир, где герои с юмором относятся к любым жизненным преградам.

И новое произведение не стало исключением.
Что привлекло меня сразу: атмосфера лета, деревенской жизни, тишины и покоя.
Все то, что вмиг возвращает в далекое беззаботное детство, позволяя хотя бы в воспоминаниях снова окунуться в те прекрасные годы.

Саша одна из тех героинь, поведение которых иногда и выглядит не совсем логичным, но ничуть не раздражает, скорее даже, кажется слегка забавным.
Ее отношения с братом такие уютные и комфортные, что в очередной раз заставило меня погрустить из-за отсутствия старшего брата в семье.

Любовный треугольник стал для меня неожиданностью, хотя там скорее даже четырехугольник, если брать в расчет и одну неприятную личность.
Благо он быстро был послан далеко и надолго)

Были опасения, что Саша выберет не того, кого бы мне хотелось видеть с ней рядом.
Но, как обычно и бывает в книгах Аси, предпочтения ее героинь полностью совпадают с моими.
Это очень радует.

Книга легкая, по-своему добрая и поучительная, моментами милая, а где-то чуть наивная.
Но я нисколько не жалею, что познакомилась с новой историей любимого автора.
И конечно же, с нетерпением буду ждать и другие новинки.

23 октября 2023

DianaSea

Я готова ещё раз пропеть оды любви к данной писательнице  поскольку её книги буду всегда ждать и читать с особой любовью и уважением.

Давно уже не школьница и даже не студентка , а такие милые, чудесные и добрые книги для меня это прям бальзам на душу после " вредного" Кинга.

На сей раз  история мне въелась в память больше всего чем даже первая прочитанная книга у автора . Насколько важна и актуальна тема  поднята Асей Лавринович  , что невозможно было оторваться от прочтения.

Как же так вдруг все мы стали зависимы от общественного мнения и практически все стали обсуждать каждого и разглядывать под микроскопом даже его опечатки пальцев лишь бы найти какой-нибудь изъян.

Мне очень понравилась главная героиня Оля Воробьева. Единственный герой который не смог  стать объектом для общественного мнения и насмешок от своих же одноклассников. Наоборот она очень помогла им расхлебать непростую кашу , которая случилась 1,5 года назад .

Я просто поражалась стойкости и  выдержки нашей девушки , поскольку она оказалась достаточно в непростой ситуации. И фактически её никто не поддерживал , когда она начала разгребать ситуацию.

Непросто ей пришлось конечно , но она смогла и тем больше  сплотила свой непростой класс , когда вся правда вышла наружу . Правда не все могли это принять , но хотя бы прикусилм свои языки .

Тем в книге очень много поднято  , но все они важны для каждого кто с подобным  сталкивался в своей жизни.  И даже дома когда казалось ,что папа и мама разводятся - Оля смогла помочь своей маме  найти правильное решение.

В некоторых местах я улыбалась до ушей , а в некоторых случаях даже смеялась . Но все равно  напряжено следила как разрулиться ситуация с её одноклассниками.

Книга подарила мне хорошее настроение , и даже вернула предпраздничное настроение ❤️. Милая , хорошая и очень важная история .  Мне кажется ,что и более взрослым людям нужно читать такие истории .

19 декабря 2023

DianaSea

И снова история от любимой Аси Лавринович попала в моё сердце.   Для меня такие простые жизненные истории просто отдушина и спасение от тяжёлых книг.

Обычно лёгкие истории  у меня не вызывают  чувства тревоги и волнений , но только не с этой книгой. Здесь этого вполне достаточно , но радует финал.

У меня дачи как таковой никогда не было , был  просто дом где жили бабушка и моя родная тётя - к ним каждое лето я приезжала с удовольствием  в отличие от героев данной книги.

Захватывающая история Маши и Вани ( сербское имя не запомнила , хоть убей ) , полная опасностей , любви , самоотверженности , заботы и самой настоящей дружбы.

Правда , когда в книге появился Леонид , то я его сразу же невзлюбила ( и оказалась права насчёт этой персоны). Порой мне казалось , что Маша будет такой же как Элена из " Я чувствую тебя ' и молила ,чтобы всё таки разум в этот раз выиграл .

Конечно не без помощи Вани , но всё таки история закончилась благополучно для Маши , а то моя бурная фантазия уже такие страшные последствия  рисовала ,что просто ужас, похлеще всякого Кинга. Но славу богу , повторюсь , история с счастливым концом.

Удивительное дело , но практически все герои мне очень понравились , кроме  больного Леонида .  Но немного смутило то ,что историю Вани автор нам не до конца рассказала , поскольку у меня остались кое-какие вопросы  по этому поводу.

Что же касается Лёни , то я где-то на уровне интуиции поняла ,что с ним будут  большие проблемы , особенно когда Ася Лавринович сделала акцент на аксетизм этого  молодого человека. Чуйка меня не подвела - у парня кукушка дома не ночевала.

А так очень хорошая сильная история  , которая мне надолго запомнилась и книга несомненно остаётся в домашней библиотеке.

15 апреля 2024

D_lina

Как и всегда, книга Аси оставила после себя только приятные впечатления.
Я и не сомневалась, что история Агнии мне понравится, что ее приключения заставят меня искренне улыбаться и наслаждаться каждой минутой, проведенной в ее компании.
Ну и конечно, я с самой первой главы ждала появления Феди.
Была уверена, что их история любви не может кончиться вот так глупо, без объяснений и на эмоциях.

Агния, как персонаж, никого не оставит равнодушной.
Преданная, милая, понимающая, но и характер может проявить, когда это нужно.
За ее взаимоотношениями с братом было интересно наблюдать, Агния готова помочь ему, несмотря на то, как поначалу складывались их отношения.
Отсюда и следует еще одна немаловажная черта характера, присущая девушке: отзывчивость.

Мне немного не хватило раскрытия отношений между Агнией и Федей, их словно задвинула на второй план парочка Вари и Назара.
Но не стану заострять на этом внимание, потому что ребята также запали в душу.

Характер Вари, можно сказать, прямо противоположный характеру Агнии.
И в этом вся соль: показать нам, как две совершенно разные девушки могут легко найти общий язык и справиться с недопониманием путем откровенных разговоров.
Какой бы эмоциональной и вспыльчивой ни казалась Варя, ее стремление решить проблему беседой, а не хлопком двери и обидами достойно уважения.
Думаю, благодаря этому их дружба с Агнией будет долгой и крепкой.

Что касается Назара, сперва казалось, что он один из тех самодовольных парней, которые будут водить девушку за нос до последнего, наслаждаясь ее вниманием.
Постепенно он раскрывался с положительной стороны, а под конец становится понятным, что первоначальное впечатление совершенно ошибочное.

Также хочу заметить, что если бы Федя не примчался за Агнией в Питер, не желая ее отпускать, я бы, конечно, предпочла видеть девушку в паре с Назаром.
С самой первой их встречи мне показалось, что из них вышла бы замечательная пара.
Но Варьку в таком случае было бы жалко.

Как говорится, хорошо то, что все хорошо кончается!
Мне очень не хватает положительных эмоций в жизни, спасибо за такие книги, которые помогают испытать это прекрасное чувство счастья.

5 октября 2022

D_lina

Как и обычно, я не смогла пройти мимо новинки Аси, тем более едва узнав, что повествование ведется от лица главного мужского персонажа.
Это что-то новое для автора, насколько я помню, не читала у нее подобных книг.

Аннотация меня немного смутила, поскольку мне не особенно нравятся сюжеты с очевидной разницей в возрасте между героями, ведь можно подумать даже по первым главам, что Косте ближе к тридцати годам, а Женя, напротив, едва дотягивает до шестнадцати.

Просто поведение персонажей вводило в заблуждение: Костя слишком серьезный для своих лет в сравнении с тем же Юрой, а Женя ведет себя как младшеклассница, хотя и видно, что не обделена знаниями.

Чтение увлекло меня сразу, я и не заметила, как закончила книгу всего за пару дней.
Взаимодействия Кости с Юрой каждый раз вызывали у меня улыбку, а порой и искренний смех.
Это моя слабость в книгах, когда один друг беззлобно подкалывает другого, тем самым разряжая любую напряженную обстановку.
А уж с напряженкой в этой книге было в избытке.

Немного смущали постоянные шутки Жени про преклонный возраст Кости, что только добавляло сомнений в отношении их чувств друг к другу.
Вот тут мне как раз было странно слышать от Кости, что он часто думает о Жене, хотя в тот момент проводил все свободное время с Кристиной и даже позволил себе зайти с ней дальше невинных прогулок.

Поступки Кости сбивали с толку, и вроде его размышления понятны, но эта неопределенность портила все впечатление.
Я даже на миг усомнилась, какой бы выбор он сделал, если бы Кристина осталась с ним.
Такое ощущение, словно, поступи она иначе, он бы и думать забыл о Жене, будто она запасной вариант.
Или же мне только так показалось.

В целом, история очень даже неплохая, удерживает интерес, юмор на высоте, герои харизматичные и все такие разные.
С нетерпением жду новые книги автора.

16 марта 2024