Ася Лавринович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ася Лавринович»

отзыв

Yulichka_2304

Вероника, а для друзей и близких просто Роня, с восьмого класса была влюблена в Дениса. Денис – красивый, умный, богатый, добрый (далее по списку) мальчик – совершенно не замечал скромную Веронику, тихо вздыхающую по нему в подушку.

Агния – полная противоположность скромной мышке Веронике. Яркая, надменная, неприступная – она не слишком жалует однокурсников, да и вообще людей в целом. Но за тщательно воздвигнутым фасадом скрывается обычная девушка, переживающая за оборвавшуюся карьеру фигуристки и за напряжённую ситуацию в семье.

Когда отчим в принудительном порядке предлагает возмущённый Агнии пойти на свидание с сыном его партнёра по бизнесу, той приходит в голову не самая блестящая идея подменить себя на свидании Вероникой и тем отвадить потенциального жениха. Девушки знакомы лишь поверхностно, но Роня не без корыстного умысла соглашается на обман, так как сын партнёра по бизнесу, недавно вернувшийся из-за границы не кто иной как обожаемый ею Денис.

Если бы всё пошло гладко, то романа бы не было. Поэтому само собой разумеется, всё пошло не по плану. Мало того, что Денису начинает нравится Роня, которая в роли Агнии явно чувствует себя не в своей тарелке; так ещё и на горизонте Агнии замаячило романтическое увлечение, очень сильно не соответствующее её статусу. Увлечение по имени Федя нигде не учится, живёт в обычной многоэтажке и имеет в наличии множество татуировок. Определённо, экземпляр не подходящий для демонстрации высокостатусным родителям. Но любовь – она такая непредсказуемая.

Большим плюсом этой книги считаю то, что читается она буквально за несколько часов. Также плюсом можно назвать бодрый темп повествования, который совершенно не спотыкается о детали (потому что их тут нет), наличие неплохой аудиоверсии и толстого кота по кличке Малыш.

Не буду заострять внимание на минусах, так как книга далеко не самого моего любимого жанра, да и на серьёзность изначально не претендует. Пожалуй, особенно раздражали философские мысли подростков, явно им не принадлежащие, и сахарно-приторный слой, которым автор щедро покрыла своё произведение. Да, и ещё не поняла, где там смешно.

16 ноября 2021

Sashka_abc

Мое первое знакомство с автором. Это было шикарно.

Я не думала, что мне зайдет история про школьников, но она такая светлая и добрая, что не полюбить героев просто невозможно. Я покорена.

Сюжет

Теги: школа; любовь; проблемы детей и родителей

Выпускной год должен был быть идеальным. Но все как будто сговорились… Проблемы дома, в школе, да еще и этот Кайзер явно что-то задумал!

Герои

Даша - умница-девочка. Она хорошо учится, участвует в жизни школы, старается ладить с родителями. Я была очень рада увидеть такую светлую героиню. Устала читать, что все подростки импульсивные идиоты. :)) Ну нет жеееее!

Я, если честно, до последнего не была уверена, с кем же будет героиня. Потому что так хорошо переплетались минусы и плюсы героев, что все путалось. Мне очень понравилось!

Доброта

На героиню много навалилось проблем, но, как и многое в жизни, все они решаемы. Понравилось, что отношения с мамой наладились, и она лучше поняла ее, что узнала, кто настающий друг, что обрела человека, на которого можно положиться. Я улыбалась, закрывая книгу.

Такая теплая школьная история о настоящей любви.

Формула успеха

Школьная любовь + адекватные герои + доброта

Спасибо, хохо

24 февраля 2024

quarantine_girl

Электрофорез — Русская принцесса
polnalyubvi — Песня последней встречи

Сероглазый король
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.
Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:
«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.
Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».
Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.
Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.
А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»

Анна Ахматова, 1910 год

Школьная любовь, любовный треугольник, подружка-предательница, верные товарищи со своими жориками в головах, школьный хулиган, который все время в состоянии конфликта с главной героиней, оказывается милым романтиком, семейный кризис на пороге и, куда без этого, переосмысление своих целей и желаний — вот такой выдался одиннадцатый класс у главной героини этой книги, умницы, красавицы и активистки.

И как-то так вышло, что уже в третьей прочитанной книге Аси Лавринович я найду много схожестей с другой ее историей — с Загадай любовь . Нет, не точь-в-точь, да и многие авторы в той или иной степени повторяются, когда пишут так много, но практически весь список из предыдущего абзаца здесь присутствует в том же объеме, что и здесь, а это как-то... ну да, это меня очень напрягло, особенно на том фоне, что мне не понравился тот роман, хотя он и не был ужасен.

Герои вышли довольно-таки реалистичными, про ситуации так сказать не могу, многие мне показались "реалистичными" — вроде все жизненно, но так чересчур, так драматично, так центрично, что в это не веришь. Но нет, это не создает желание захлопнуть книгу/злобно нажать на стоп/яростно выйти из читалки, читать эту историю все равно интересно, просто в какие-то эпизоды ее сложно представить в жизни. (А у меня в школе вообще все немного иначе происходило, последний год так и вообще не такой, как здесь, только мучения над тестами и похожи были, да и таких романтических историй на общественность не случалось, так что я вообще никак не могла представить это.)

По насыщенности, атмосферности и легкой ванили всё вышло отлично, книга получилась достаточно динамичной и увлекательной, внимание притягивает и не отпускает.

В общем, советую эту книгу любителям молодежных романов с школьной темой

20 января 2024

Fari22

«Счастье – вот оно, вокруг нас, в мелочах. Прямо в воздухе витает»

Ася Лавринович не престаёт меня радовать, я окончательно и бесповоротно влюбилась в ее творчество, так как ее книги действуют на меня, как настоящий антидепрессант, они наполняют позитивом и теплом! Незатейливое, расслабляющее и симпатичное произведение, с приятными хорошенькими героями, цепляющими за живое фразами, с нежно-воздушным слогом и увлекательной сюжетной линией, которая заставляет искренне улыбаться. Есть что-то волшебное в этой истории, она поднимает настроение на все сто.

«Влюбить за 90 секунд» отдаленно напоминает фильм «Как отделаться от парня за 10 дней». Главная героиня Алена становится «подопытным кроликом» в эксперименте своей лучшей подруги, идея которого заключается в том, чтобы влюбить первого попавшегося парня за полторы минуты, при этом Алена должна избавиться от своего обычного стиля, на время забыть про любимые кеды и перевоплотиться в элегантную девушку из высшего общества. В тот же самый момент красавчик-мажор Дима, у которого нет отбоя от поклонниц, спорит со своим другом, что даже в самых ужасных шмотках и в образе ботаника сможет покорить любую девушку. И конечно же, Алена и Дима при самых невероятных обстоятельствах сталкиваются друг с другом и тут начинается все самое захватывающее.

Данный роман мне очень понравился, он невероятно очаровательный, добрый и забавный, но не обошлось без некоторых оговорок, которые меня слегка смутили, но все равно они не испортили общего впечатления от сюжета и не раздражали. Нельзя отрицать тот факт, что автор застряла в нулевых, ее молодежные истории пропитаны старомодными нотками, но при этом в такой манере повествования есть что-то наивное, душевное и трогательное. Но так или иначе, дурацкие прозвища, неправдоподобные натянутые диалоги а-ля «Ералаш» и местами странный петросяновский юмор вызывают легкий диссонанс, так как современная золотая молодежь, воспитанная всякими Моргенштернами, так не выражается, у автора детское представление о мажорах (а может это я о них стереотипно мыслю?). А еще была парочка неловких моментов, которые выглядели ну совсем уж нелепо, один Густав чего стоит. Но также есть и веселые сцены, читая которые невозможно не засмеяться в голос. Но я все-таки рада, что автор избавил читателя от типичного подросткового грубого сленга, деградирующих пошлых шуток и ненужных понтов, наверное, в этом есть какая-то особенная изюминка, что книга такая по-хорошему стариковская. Но я считаю, что данный роман не зайдет нынешним подросткам, только, может быть, совсем уж безнадёжные романтики или любители стиля 90-х оценят его по достоинству.
Второе незначительное замечание состоит в том, что герои никогда не говорят по душам, они избегают серьезных взрослых тем, они постоянно друг друга подкалывают и обезьянничают, отчего ближе к финалу все эти смешные сценки и дружеские препирательства, каламбуры начинают потихоньку утомлять.

В целом же роман максимально романтичный и весенний, ласковая майская атмосфера города просто покорила меня, а лав-стори героев вызывает умиление, Алена и Дима идеально подходили друг другу, между ними чувствуется притяжение и настоящие эмоции, за ними было увлекательно наблюдать. И радует, как автор разрулила главный конфликт, без всяких розовых соплей, душевных слезливых терзаний и театрального драматизма, наоборот, все мирно и правдоподобно завершилось, герои не стали раздувать из мухи слона и годами беспричинно дуться друг на друга, они просто нормально поговорили и даже посмеялись над сложившейся ситуацией. В романе есть еще две любовные линии, но они были настолько ненавязчивыми, их просто задвинули на второй план, автор по непонятной причине не стала уделять этим героям больше экранного времени, хотя Ксения и Ярослав (думаю, эта парочка завоевала бы приз читательских симпатий), Света и Петя были харизматичными и привлекательными людьми - уверена, им было бы что интересного рассказать. Но к образам героев не могу придраться, все они получились хорошо и подробно прописанными, каждый со своим выразительным характером и чувствами. Правда, Алена порой вела себя слишком нагло и резко, думаю, с этой ее отличительной чертой автор переборщила.

Глубокого смысла и философской морали в романе не обнаружено, это развлекательная литература, которая может скрасить пару вечеров, не более. Но главная мысль романа, которую автор пыталась донести до читателей (хоть и получилось это у нее чуть-чуть скомкано), состоит в том, что внешняя оболочка не играет важную роль, человек влюбляется не в картинку, а во внутренний мир.

Несмотря на некоторые минусы, я осталась довольна романом и буду с удовольствием продолжать знакомство с автором. Но мне в будущем хотелось бы увидеть роман от Аси Лавринович посвященный более возрастной категории, людям от двадцати пяти и до тридцати пяти лет. Хотя, может, вся прелесть творчества автора состоит в том, что она пишет именно подростковые истории, благодаря которым взрослые смогут ненадолго вернуться в школьные/университетские годы и чуток поностальгировать. А еще я хочу сказать спасибо Асе Лавринович за то, что в ее книгах нет грязи, негатива, проблем вселенского масштаба и зла.

26 марта 2021

Helgarunaway

Майя Михайлова вот уже 9 (!!) лет безответно влюблена в Богдана, обаятельного парня, любимца девушек. Но тот не замечает героиню, она - просто младшая сестра лучшего друга.

Чтобы наконец сблизиться с парнем, Майя решается на отчаянный поступок и сбегает из дома. В поисках биологического отца Богдана героям предстоит многое пережить и найти то самое счастье...

Легкая, летняя книга для поднятия настроения. Кто-то скажет - Майе лечение надо пройти, зачем она навязывает себя парню, почти десятилетие сводя себя с ума? Но ее симптоматика позволяет взаимодействовать с окружением и обьектом сильной привязанности, девушка трезво оценивает свою одержимость, не оставляя впечатления городской сумасшедшей.

Больше вопросов вызывал факт, что загадочный Богдан так надолго втемяшился ей в голову, хотя Майя имеет о нем самую поверхностную информацию. Она старалась крутиться рядом с братом в присутствии юноши, выяснила про его любовь к сладкому и непростой ситуации в семье, а так же изобретательности в ряде ситуаций. Вот он - крепкий базис платонической любви! Остальное можно придумать буйным девичьим воображением и идеальный образ для поклонения готов! Хотя, какая девушка через это не проходила, но в гораздо меньшие сроки...

Я бы не стала влюбляться в Богдана (говоря это в 20 с лишним лет). В отрочестве он действительно мог впечатлить несмышлёную девчушку, но мне подавай больше харизмы и глубины характера. Приятный парень с хорошим музыкальным вкусом и равнодушием к бытовым моментам дальних странствий. Последнее и откроет череду влипаний во всяческие неурядицы, местами - в почти остросюжетные.
Но молодость дана нам для безумств, а не на размышления приземлённого характера.

История пронизана летней порой, ночевками в лесу, заплывами в тёплых реках и прогулками среди высокой травы. Хотелось бродить рядом с героями среди великолепия природы, подальше от городской суеты и поближе - к разношёрстной толпе миролюбивых селян. Закусывать с утра хлебом из печи, запивая натуральным молоком от буренки с ближайшего луга.
В непростых реалиях 2020 года - легко исполнимые капризы для измученных изоляцией в высотках угрюмых горожан.

В дорогу берите эту яркую книгу. Эффект присутствия обеспечен, сдобрен приятной романтикой и занимательными приключениями располагающих персонажей.

30 июля 2020

pineapple_13

А ты пахнешь как спокойствие, как в голове тишина
Ты — как десять часов непрерывного сна
Ты — четверг, ты — 16:00, ты — ромашковый чай и покой
Вечно плачу, а ты пахнешь как эти шампуни без слёз
Как забота, как дом, как способность всерьёз
И надолго любить, бесконечно любить*

Я приползла к этому лету изрядно побитой и потрепанной. Эмоционально выжатая и морально уничтоженная. Какая разница какое за окном время года, если каждый день не отличается один от другого. В детстве, когда ты падаешь с велосипеда (а я как человек неуклюжий шумно сваливалась на асфальт ежедневно), ты лепишь к разодранным коленям подорожник. Пыльный, грязный, неидеальный, незамысловатый и скорее всего малоэффективный. Но он всегда оказывался рядом. Прилепил и счастлив. Ты сделал все что было в твоих силах, чтобы не умереть от столбняка или болевого шока. А потом уже над тобой хлопочут нянюшки, матушки, бабушки, заливая рану перекисью и зеленкой. А потом новый день и новые падения. И подорожник. Пыльный, грязный и дальше по списку.

И вот спустя двадцать лет книги Аси для меня стали подорожником. Они не дают мне ответов на вопросы, не успокаивают и не усыпляют бессонной ночью( даже наоборот), но они есть и всегда под рукой. Благо автор часто радует меня новинками.

И “Планы на лето” оказались сейчас так к месту. Запнулась, упала, неприятная царапина, и Лавринович к “айке”, чтобы не болело. Банальнейший сюжет. Уже в самом начале ты знаешь по какому пути пойдет история. Ничему не удивляешься, почти ничего не ждешь. И от этого чувствуешь себя как дома.

Закрыла книгу и нестерпимо хочется плакать и говорить. Неважно в каком порядке( умею и одновременно). И наконец-то мой измученный мозг начинает осознавать, что вот оно лето. Пришло время строить планы, что-то менять, к чему-то стремиться. И если вы ждете знак. То вот он. Пообещаем друг другу, что уж этим летом сделаем все что в наших силах, чтобы больше не болело.

8 июня 2024

Arielliasa

А список русских авторов, с которыми нам по пути понемногу пополняется, и каждый раз радуюсь этому явлению, подобно чуду. Ничего сверхъестественного в книге не встретила, ничему не удивлялась и обошлось без восторгов, но впечатления во время и после прочтения только положительные. Единственное, что могло сыграть роль существенного минуса — ощущение «детства», когда подобные романтические и не напрягающие истории были в почёте у читающих подростков, но это воспринялось как приятная ностальгия. Любопытно всё же возвращаться к пройденному, поэтому этот момент превратился в плюс, а не замечание.

Сюжет.
Вера отличница и умница, любимица директрисы и просто обычная девушка, заинтересованная в своём однокласснике Марке. Её родители в разводе: мама с новым мужем в Мехико, отец влюблён в молодую красавицу Катерину, и героине трудно со всем этим мириться, ведь так не хватает внимания семьи. Два года назад она перестала общаться с лучшим другом Никитой из-за его ужасающей выходки, которая окончательно доказала, что ничто не вечно.

Марк начинает проявлять к ней интерес и жизнь Веры меняется. То угрожающую записку найдёт, то стул под ней подломится. А тут и поездка в школьный лагерь не за горами.

Книга звёзд с неба не хватает, но её приятно читать и временами смешно, а ещё несмотря на стереотипных персонажей, на них совсем не хочется сердиться и каждый раз закатывать глаза. Да, они не блещут новизной, но вполне вписываются в реалистичный уклад жизни. Можно сказать, что они до того обычные, что воспринимаются, как хорошие знакомые, с которыми внезапно встретился и теперь слушаешь об их жизни. Ни к кому придираться не хочется, даже больше — они по-своему интересны. И правильная Вера и скрытный Никита, и бойкая Ира и её быстро выходящий из себя брат Даня, и колкая Амелия и Дианка, которая поначалу не воспринималась совершенно. Их истории похожи, но не потому что автор не способна придумать что-то новое, а потому, что они подростки и в чём-то «маленькие трагедии» совпадают. Проблемы с родителями, с отношениями в классе, с возлюбленными, с учителями…

Понравились все сюжетные линии: и семейная (Веры и Катерины) и романтическая (все), и дружеская (все). Они хороши тем, что реалистичны. Никаких неожиданных поворотов, всё плавно и неспешно движется к единственному возможному сценарию, и в этом случае это воспринимается положительно. Правда теперь мне слегка страшно, что с дальнейшим творчеством мы не сойдёмся, но по остальному никаких претензий.

Где-то забавно, где-то грустно, где-то скучно, где-то и похохотать в голос можно. Никак не ожидала, что понравится, честно, думала, что совершенно не моё, но чудеса случаются, когда их совсем не ждёшь.

Чудесная летняя история. Незамудрённая, дающая расслабиться и немного отдохнуть от суеты дней. Вспомнить прошлое, о котором понемногу забываешь с каждым новым годом. Погрузиться туда, куда дороги больше нет. Неожиданно хорошо. После таких вот книг вера в русскую литературу возрождается, как феникс из пепла.

17 июля 2020

Fari22

«Если после встречи с человеком ты не помнишь, как жил раньше до него, это любовь?»

Ася Лавринович – приятное открытие этого года, я совсем не ожидала, что мне так сильно понравится ее история, и слог, которым она написана. Определённо, я нашла с автором общий язык и могу назвать наше знакомство удачным. «Поцелуй под омелой» - это юношеская трогательная романтическая повесть о первой любви и дружбе, автор поднимает реалистичные проблемы (в подростковый период они кажутся такими серьёзными и важными), с которыми сталкиваются почти все школьники. Больше всего меня порадовало, что Ася Лавринович не скатывается до надрывного театрального драматизма, она не размусоливает скандальные интриги, не роется в чужом белье. В книге вы не найдете чернухи, пошлых шуточек и пропаганды образа жизни в стиле «во все тяжкие». История, сдобренная предновогодним настроением и отличным юмором, получилась жизненной, светлой и уютной, она вызвала массу положительных эмоций.

Десятиклассница Оля Воробьева переезжает в Питер и переводится в новую школу. И вроде бы отношения с одноклассницами наладились, но она поражена тем, как все одержимы популярностью и как класс поделен на ранги: на изгоев, над которыми издеваются, и на королей, с которыми все хотят тусоваться. Так же дома начались проблемы: в отношениях ее дружных родителей появилась трещина, и Оля беспокоится, что все закончится разводом. Так же параллельно ведется таинственная переписка между Кицунэ и Сайонарой, чьи настоящие имена мы узнаем в самом конце.

История на первый взгляд кажется предсказуемой и повседневной, но вот есть пара сцен (особенно финальная), которые меня удивили - такого развития событий я совсем не ожидала, у автора много тузов было в рукаве. Меня очень порадовала книга, я с ней отдохнула от души, она обладает какой-то особой чудесной аурой.

История написана легким хорошим языком, а само повествование получилось естественным, в процессе чтения не чувствуется наигранности героев, наоборот, им веришь и симпатизируешь, автор их прописала очень тонко и живо, ей удалось сделать их трехмерными, интересными и яркими, а не просто именем на бумаге. Я полностью прониклась романом, мне он показался настоящим, правдоподобным, плюс здесь нет каких-то неловких нелепых моментов, из-за которых можно испытать стыд, он наполнен искренностью, теплотой и заряжает хорошим настроением.

Внимание поделено между всеми героями равномерно, никто не остается в сторонке, про каждого мы узнаем что-то важное, каждый получился со своим внутренним миром. Так же в романе описаны две романтические линии, они поучились милыми, но не слащавыми, хотя отношения между героями развивались слишком стремительно. Интерес к роману не пропадает до последней страницы, интрига тут есть, но не кусачая, а наоборот, пушистая волшебная, я бы назвала историю бесконфликтной, здесь вы не встретите злодейских злодеев, жутких козней одноклассников, непреодолимых препятствий на пути влюблённых - все проблемы разрешаются достаточно мирно и быстро, автор не льет из пустого в порожнее, не треплет нервы читателям надуманной драмой, герои быстро определяются с тем, чего они хотят от жизни, произведение динамичное и лаконичное, сюжет продуманный и адекватный, и на все вопросы даны ответы.

Роман также не лишен психологизма, он содержит много правильных мыслей, но при этом обошлось без морализаторства, думаю, подростки смогут многое для себя почерпнуть и увидеть в героях себя, ведь здесь не только рассказывается о делах сердечных, но и о взаимоотношениях с родителями. Один из важных вопросов, над которыми автор заставит поразмышлять (особенно подросткам будет эта тематика близка), важна ли вся эта борьба за популярность, стоит ли обращать внимание на общественное мнение?

Когда я была маленькой я обожала сериал «Простые истины», повествующий о школьных буднях учеников одной из московских школ, и вот этот роман атмосферно напомнил мне его (эта история вполне могла бы стать одной из серий телесериала), и благодаря ему я испытала ностальгию по ушедшим дням детства, смогла на денёк вспомнить свои «sweet sixteen», и думаю, именно поэтому он смог найти отклик в моей душе. Нежная, душевная книга получилась у Аси Лавринович, есть в ней что-то старомодное (в хорошем смысле этого слова), от нее так и веет девяностыми и началом нулевых.

«Поцелуй под омелой» - самая обыкновенная, простая, но очень добрая, забавная и позитивная история, может, слишком наивная и детская, но именно в этом заключается ее очарование. А сейчас как раз не хватает таких детских легких школьных произведений, вызывающих улыбку, а не чувство беспросветности.

30 декабря 2020

Renuaringer

Когда очень ждёшь лето и строишь планы, особенно если это последнее лето в школе. И только плохая оценка по физике может всё испортить
Школьная пора сложная, полная надежд и юношеского максимализма.
Катя и её брат Вова живут в красивом городе Санкт-Петербурге, живут сами, потому что родители постоянно в разъездах, да и вообще живут на другом континенте. Мама с папой эмоционально далеко от своих детей. За столько лет они просто отвыкли общаться, что найти общий язык с каждой встречей всё сложнее. Катя в конце учебного года сталкивается с трудностями, возникают проблемы в общении с подругой и она чувствует себя одинокой, чтобы как-то изменить положение она решает записаться в школьный хор. Решение может показаться странным, но она хочет быть поближе к Давиду Перову, школьному красавчику, который отлично поёт и вообще весь из себя.
Но брат и его друг Матвей, говорят, чтобы Катя держалась подальше от Перова, но девушка не верит, она влюблена в его образ.
Всё её мечты разбиваются о реальность, Давид не тот, кем кажется и Катя уже жалеет о своём согласии более близкого общения.
Катя запуталась и не понимает что делать, поделился не с кем. Она пытается найти себя и своё место в жизни, а для этого нужно выйти из зоны комфорта.
Катя и Вова обижены на родителей, но они уже не малыши и нужно выбрать, простить и отпустить ситуацию или так и остаться заложником своих обид. Вова выбирает себя и своё счастье, хоть и отношения с его девушкой похожи на эмоциональные качели, но они счастливы по своему.
Катя смогла разглядеть Матвея и убрала свои колючки и разрешила себе почувствовать любовь и избавится от предрассудков.
В романе сочетает несколько элементов: романтика, драма, юмор и подростковая проза. Так же есть акцент на важности взаимоотношений и понимания.
А планы на лето изменились, хоть и с физикой стало всё хорошо. Ведь впереди не одно лето и каждый раз оно будет разным, стоит только этого пожелать.
Мне очень понравилось спасибо большое.

3 июля 2025

Yulichka_2304

Оля Воробьёва не пылала энтузиазмом от переезда в Санкт-Петербург. В прежнем городе у Оли была замечательная школа и дружный класс. В новой же школе всё оказалось не так безоблачно. Компанейская Оля быстро приобрела новых подруг, но была немало удивлена, что между десятиклассниками существует строгое классовое разделение. Популярные ребята сразу же становятся примером для подражания, а на изгоев просто никто не обращает внимания.

Так получилось, что Оля подружилась с Женей, который как раз прозябал в лагере изгоев, потому что из-за него год назад класс лишился выпускного вечера. Однако Оля, несмотря на все нападки новоиспечённых подруг, не перестала общаться с Женей, и их отношения вскоре переросли в нечто большее.

Ещё одна нестандартная личность, заинтересовавшая Воробьёву, – Цветолина Константинова, также относительно новенькая в классе. Цветолина намеренно ни с кем не общается, что не мешает ей быть самой популярной девочкой в классе. Случайно Оля узнаёт о непростой семейной ситуации Цветы, и понимает, что той отчаянно не хватает друзей, с которыми можно было бы поделиться проблемами. И Оля решает первой пойти на контакт с неприступной одноклассницей.

Вполне симпатичная история о школьниках, любви и дружбе. О том, что нужно уметь постоять за себя и вовремя уметь дать отпор. О том, что есть благородство, а есть трусость; есть искренность и есть наивная простота. Юной Оле не только придётся привыкать к новой жизни и новым людям, но и столкнуться с маячившем на горизонте разводом родителей.

Вполне можно догадаться, что в книге всё закончится хэппи-эндом. Влюблённые обретут законное счастье, выяснится, кто стоял за перепиской в блоге, а изгои избавятся от своего непривлекательного статуса.

24 ноября 2022