Арм Коста — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Арм Коста

Отзывы на книги автора «Арм Коста»

orlangurus

Всё, я обиделась... До самого конца я надеялась, что мне всё-таки скажут или хотя бы прозрачно намекнут, какая книга была столь судьбоносной в жизни Натана Хейма (а именно так предпочитает себя именовать этот богатый, но несчастливый человек), хотя меня должна была насторожить фраза

Разве я волшебник? Ко всему прочему, я до сих пор не знаю, что это за книга.

И я до сих пор не знаю... Конечно, всё это - не более, чем мои эмоции при чтении, а на самом деле автор поднимает интересный вопрос о взаимоотношениях писателя с собственными персонажами, которые иногда, говорят, бывают очень строптивыми. А когда ты писатель начинающий, как главный герой книги Доминик Рууд, а встретиться приходится не с кем-то там, а с одной из мойр, это может кончиться чем угодно.
Рууд даже ещё не писатель - работает в газете и для неё же пишет рассказы. Читателям они нравятся, но замахнуться на нечто более крупное - роман - пока не хватает решимости. Вроде и так в жизни всё более-менее хорошо - работа, здоровье, любимая девушка, друг, не потерявшийся с детства. Да вот только начинается в жизни такая свистопляска...

— Несколько дней ваше сознание занимают, а точнее, терзают фантастические происшествия, покрытые тайной, да? Вам кажется, что вы находитесь в кошмарном сне, и мечтаете проснуться или сбежать из него?

Начинается всё с визита Хейма, путано рассказывающего, что с некоторых пор ему кажется, что он буквально проживает сюжет книги. Книга должна закончиться трагедией, и Хейм просит о помощи. Рууд понятия не имеет, не сумасшедший ли почтил его присутствием, но дальше появляются личности, которые его сомнения очень стараются развеять: прекрасная гречанка Мойра Шахор и сопровождающий её Бернард, который "давно мёртв, но предпочитает пока оставаться в нашем мире." Так что посещение богача, занимающегося добычей урана в Африке, человека, познакомиться с которым страстно мечтает главред газеты, - это цветочки, он хотя бы живой и хотя бы человек.
Как и должно быть в мистическом произведении, точных объяснений не даётся ничему. Правда, точно ясно, почему выбор Мойры пал на него, когда она решила ... как это сформулировать: встряхнуть сестриц, пренебрегающих своими обязанностями и использующих книжные сюжеты для судеб?

— Он обладает каким-то талантом быстро и верно изменять ход событий, – констатировала та. – Но в голове у него по-прежнему полный хаос.

А главное, совершенно ясно, что весь хаос, творящийся в душе и в жизни молодого журналиста, берёт начало в истории любви, которая казалось вечной, но ... умерла?

Что значит «вечная любовь»? Разве у любви существует срок годности?

Это не первая книга у автора, которую я прочитала. Хочу сказать, что он поразительно разнообразен в жанрах. Мне больше понравились у него Арм Коста - Рипсимиянки , возможно, потому, что этот роман был для меня ещё и информативен. Ну а тут - говорю же, я обиделась. Даже если это шутка))).

18 марта 2025

old_book_

Арм Коста уже как к себе домой заходит в мой список прочитанного, потому что это уже третья книга автора которую я читаю в этом году. А главное, что это уже третья книга которая мне понравилась.

Одной из главных особенностей автора является то, что все его книги кардинально отличаются одна от другой. У него есть детектив, основанный на истории реального ограбления Госбанка СССР, есть книга приключение, на основе реальной истории гонения Христиан, а в этот раз мы имеем мистический любовный роман.

Сюжет книги рассказывать не буду, потому что будет сложно описать его в двух словах. По началу все происходящее в книге кажется каким то безумием, но чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем больше мы начинаем вникать во всю эту историю.

Перед нами некая мистическая история с кучей философских вопросов, которая написана в виде детективного любовного романа. Главный герой узнает о том, что судьба все таки существует, и не просто узнает, а становится посланником судьбы.

Очень непростой моральный выбор встает перед главным героем книги, а как по итогу он поступил, читайте сами.

"Видно не судьба, видно не судьба.
Видно нет любви, видно нет любви.
Видно надо мной, видно надо мной,
Посмеялся ты, посмеялся ты."

Натали

19 ноября 2023

AnitaBlaik

Ой, ну что за книга! Я до сих пор под впечатлением, даже спать нормально не могла после неё. Всё началось с такой обычной ситуации - пошли в кино, а закончилось... даже не знаю, как описать. Когда Георгий увидел брата на экране - у меня реально дыхание перехватило! Представляете, 20 лет не виделись, думал, что погиб, а тут - бац! - и он жив, да ещё в советском кино!
Больше всего тронули их детские воспоминания. Эти мальчишки, которые обещали друг другу никогда не теряться... А потом война, разлука - прямо сердце сжимается. Я местами даже плакала, честно. Особенно в моменте, когда Георгий вырезает кадр с братом - такая простая, но такая сильная сцена!
Что мне особенно понравилось - как автор показывает, что политика - это не просто слова в газетах. Это реальные люди, разлученные семьи, невозможность просто взять и встретиться из-за границ и виз.
Читала запоем, не могла оторваться. В финале осталось какое-то смешанное чувство. С одной стороны - надежда, с другой - понимание, что жизнь уже никогда не будет как раньше. После книги сразу позвонила брату, хотя мы вроде и не ссорились)

19 августа 2025

pepovawamyg2

Прочла за вечер и до сих пор хожу с ощущением, будто вернулась из долгого путешествия. Казалось бы, история простая: брат видит брата в кино после долгой разлуки. Но именно эта простота и обманчива. Вся сила книги — в деталях, из которых, как из осколков, собирается картина целой эпохи. Вот Георгий в своём дорогом костюме в зале сан-францисского кинотеатра, а вот перед глазами у него — довоенный Ленинград, запах пирожков, которые пекла мама, и смех во дворе. Автор не делает из этого громкой драмы, он просто кладёт эти две реальности рядом, и тишина между ними звучит громче любых слов.

Мне очень понравилось, как показан сам момент узнавания. Это не крик, не слёзы. Это тихий шок, внутренний сдвиг, после которого весь его аккуратный американский мир будто даёт трещину. Вдруг понимаешь, что все эти годы успеха — просто красивый фасад, а настоящая жизнь, со всей её болью и любовью, осталась там, в прошлом, с тем мальчишкой у подъезда. Кадр киноплёнки, который он вырезает, — это не просто фотография. Это ключ, который он наконец нашел к самому себе, к той части души, которую наглухо закрыл, чтобы выжить.

Книга про то, что прошлое не уходит. Оно живёт в нас тихой, но неумолимой ностальгией, и иногда для счастья достаточно просто знать, что твой человек где-то там жив, и в его жизни тоже был тот самый двор и тот самый смех. После прочтения хочется молча сесть и вспомнить своё. Очень бережная, очень тёплая и честная история.

15 января 2026

Matvei_68

Повёлся на хвалебные отзывы. Захотелось немного приключений. Ага. В общем, данная книга судя по всему сборник "исторических анекдотов" связанных сквозным персонажем.

Если бы речь шла о "попаданце" в прошлое, то автора закидали бы тухлыми помидорами за неправдоподобность и поверхностность, как героев, так и событий.

Сломался на Тамбове. Живу в этом городе и более менее представляю его в конце XIX века. И ну, автор или авторка, просто включил/ла воображение и выдала залипуху в историческом антураже. События до, тоже казались скверной поделкой, но решил потерпеть, отзывы же такие хорошие..

Прочитал ровно 30% текста. Зря. Стало ясно, что совершенно не хочется тратить время на эту графомань. Проходите мимо. А к авторам положительных рецензий у меня таки вопросики))

19 августа 2025

natasapanova84

Я долго не могла отойти после прочтения этой книги. Она не просто о трагедии, а о сложных поворотах судьбы и выборе. Главный герой, Вигго, в начале казался мне человеком, который имеет всё, но в погоне за «новым счастьем» теряет абсолютно все. Мне было особенно больно читать про его жену и детей, оставленных ради сомнительных наслаждений.

Но самый интересный пласт — это моральные муки Вигго после аварии. Он в одночасье теряет всё: свободу, репутацию, уважение. И оказывается в ситуации, где его величайший талант — единственный шанс на искупление. Меня очень тронула линия Софи. Девушка, чью жизнь он разрушил, оказывается перед невероятно трудным решением — может ли она применить помощь того, кто отнял у нее сестру? Книга не дает простых ответов, но очень цепляет. После нее еще долго думаешь о жизни и своих поступках.

12 ноября 2025

КатеринКа

отличная книга. читала её на одном дыхании, переживая каждую секунду глазами героев.
17 февраля 2023

Anastasia246

Характер, как известно, выковывается не в благополучные времена, когда все гладко, хорошо и по накатанной. По-настоящему смелыми, сильными, волевыми и упорными мы становимся, лишь преодолевая препятствия. Прописная истина, но до чего же все-таки правдива. Именно этой теме, мне кажется, и посвятил свою очередную книгу Арм Коста. Его новый роман получился, как обычно, трогательным и пронзительным. История братьев, разъединенных по воле случая, государства, собственной недальновидности...

Да не так уж и важно, из-за чего на долгие годы (почти на два горьких десятка лет, если быть точнее) разошлись пути Кирилла и его старшего брата Георгия Онисиных, из-за чего самые близкие друг другу люди оказались в разных, диаметрально противоположных странах. Неважно, отчего была утеряна эта тоненькая ниточка-связь... Мне, как читателю и просто человеку, здесь была интереснее линия воссоединения: какими тропами (тернистыми, разумеется, зря, что ли, подобное название у книги?!) мужчины будут двигаться навстречу друг другу, а попутно - своему призванию и жизненной миссии. И в самом деле тернистые: даже, как выяснится, талант к чему-то не всегда гарантирует достижение цели и простое человеческое счастье.

Обожаю читать про людей искусства. Истинное творчество - эта хрупкая и ранимая субстанция - почему-то всегда захватывает мое воображение. Так случилось и в этот раз. Ну еще бы: одним из главных героев произведения Косты здесь стал выдающийся пианист, композитор, дирижер и руководитель оркестра (да-да, это именно он на этой красивущей обложке - огонь, согласитесь). Мальчик, с детства влюбленный в музыку (а мы встречаем Костю, когда ему еще только восемь), отчисленный из музшколы, скитающийся, поначалу даже без крыши над головой, затем - подрабатывающей на пару с братом уборщиком клеток в цирке, разлученный с матерью и объявленный сыном врага народа. Сложно, наверное, в подобных-то обстоятельствах не то что добиться признания в мире искусства, но вообще получить возможность прикоснуться хотя бы раз в жизни к клавишам вожделенного инструмента... А вот автор на примере собственного героя убедительно доказывает, что нет, друзья, в жизни ничего невозможного, и упорство, железная дисциплина и верность мечте однажды все же выведут на правильную дорогу, независимо от исходной точки твоего путешествия. Это было чертовски вдохновляющее чтение: всегда приятно наблюдать за людьми, последовательно и твердо идущими к своей цели. Да, этот путь не был простым (опять же - название книги), но никто нам легчайших путей в жизни и не обещал... Здорово, что автор не попался в ловушки идеализации своего персонажа и наделил его не только положительными, так восхитившими меня чертами. Здесь, кроме всего прочего, будет и тяжелый характер, неумение договариваться с людьми, часто упрямость.

Красивая любовная линия (первая любовь всегда прекрасна, даже если несчастлива) тоже заставит поволноваться - и героя, и читателя. Мы станем свидетелями сцен ревности и поучимся вместе с героями переплавлять сильнейшие чувства в творчество (вот оно, думается, главное отличие творческого человека от всех прочих - умение абстрагироваться от собственного переживания и создать на его основе что-то новое).

Показать историю героев через призму истории страны - затея не новая. 1936-й, НКВД, враги народа, война, железный занавес... Но у автора, на мой взгляд, это получилось филигранно, не в последнюю очередь - из-за объемных и выпуклых фигур действующих лиц, что главных, что второстепенных. Не было здесь одномерных персонажей. Автор наглядно показал, что не бывает однозначных негодяев, даже суровый энкавэдэшник Тимофей Черненко явит читателям что-то человеческое, а ведь в начале романа кажется полной мразью...

Мне удалось прочувствовать и атмосферу книги (напряженные, страшные тридцатые, сороковые, пятидесятые), и саму историю. Легкий слог, увлекательный сюжет и глубокий посыл - что еще нужно для читательского удовольствия? Так что с легким сердцем рекомендую, особенно тем, кто, как и я, обожает книги Косты.

20 марта 2026

wings_book

Прочитав книгу, я долго не могла прийти в себя. Это не просто история - это внутреннее путешествие, которое начинается в шуме ночного клуба и заканчивается у подножия древних храмов, в тишине собственной совести. Арм Коста автор, который не боится говорить честно и откровенно.

С первых же страниц меня поразил двойной контраст повествования. С одной стороны - это древний миф, эпическая битва Айка с титаном Бэлом, написанная с такой кинематографической мощью, что видишь каждый удар меча, слышишь рёв вишапов. С другой – человек нашего поколения, Айк - звукооператор из Москвы, потерявший себя в водовороте ночных клубов, алкоголя и экзистенциальной пустоты. И между ними видна тонкая, почти незримая нить судьбы, которая постепенно стягивает эти два мира в единое целое.

Мне, как читательнице, уже знакомой с предыдущими работами автора, особенно ценно, как он развивает свои ключевые темы: поиск идентичности, цена памяти, травма народа и личная травма как её отражение. Он не боится медленных и неспешных описаний, позволяя нам вместе с героем вдыхать запах старых книг, ощущать шершавость камней Караунджа, слышать тишину монастырских дворов.

Но главное открытие этой книги - это её невероятная актуальность. Это не просто исторический роман и не мистическая драма. Это диагноз : «Что важнее: свободный человек или сильное государство? Похоже, одно исключает другое».

Этот вопрос, заданный Айком в видении «Вернатуна», становится ключевой темой всей книги. Автор не даёт простых ответов. Он показывает реальность во всей её сложности: боль утраты Арцаха, разочарование в политиках, предательство «своих», но при этом неистребимую волю к жизни, которая живёт в древних камнях, в песнях монахов, в улыбке библиотекарши Мариам.

Мариам - отдельная магия этой книги. Её появление, для Айка, как луч света в тёмном коридоре. Она не просто любовный интерес, она воплощение той самой связи с корнями, которой так не хватает герою. Их диалоги в библиотеке, полные лёгкого флирта и глубокого взаимопонимания, написаны с нежностью и уважением. Через неё Айк заново открывает для себя Армению, не как место скорби, а как живую, дышащую культуру.

«Её смех рассыпался по читальному залу, наполняя пространство лёгкостью и весельем. Даже строгие стеллажи с книгами, казалось, одобрительно качнулись в такт её шутке, а библиотечная тишина на мгновение стала уютной и домашней»

А ещё автор совершает смелый художественный ход, вплетая в повествование элементы технологичной фантастики - нейропутешествие в прошлое, в гости к Туманяну и Комитасу. Внутри Айка борются противоречивые чувства: тяга к знаниям и желание найти ответы на мучающие его вопросы. Это не дань моде, а метафора: чтобы понять настоящее, надо вступить в диалог с прошлым. Не читать о нём, а ощутить его… услышать музыку, вдохнуть воздух того времени, задать вопросы великим предкам. И получить ответы, которые, возможно, были внутри тебя всё это время.

Автор находит идеальный баланс между личным и общественным, между мифом и реальностью, между болью и надеждой. Это роман о том, как в одном человеке может проснуться память целого народа. И как это пробуждение может изменить всё.

Прочитав книгу, складывается ощущение, будто побывала в долгом, трудном, но путешествии, которое очищает душу.

Автор вновь доказал, что он не просто писатель, а летописец души своего поколения. Его «Восстание Айка» - это не просто книга для чтения. Это приглашение к «восстанию внутри себя». Против равнодушия, против забвения, против разобщённости. А когда книга становится частью твоего внутреннего мира, это и есть главная победа автора.

13 декабря 2025

marymerris

С творчеством автора я уже знакома, и это четвертая книга, которую я прочитала у него. Скажу сразу, что это было довольно необычно, своеобразно и смело, непростые темы затронуты в произведении. Речь пойдёт о патриотизме, о войнах, о безысходности и даже о религии. Но при этом все сводится к одному - найти именно свой путь и понять себя.

Айк — молодой человек родом из Армении, живущий в Москве. Казалось бы, у него все хорошо. Но однажды ему приходится отправиться в Армению, к своей семье, потому что случилось несчастье.

В самом начале я не особо понимала, как связано изображение на обложке с сюжетом... Многие читатели так же отмечали, что довольно странный выбор при такой аннотации.

На самом же деле, когда Айк оказывается дома (Армения для него действительно дом), то начинаются внутренние противоречия и главный конфликт полностью проявляет себя. В данном случае проявляется борьба не только с окружающим миром, но и с самим собой.

Слова погибшего брата врежутся в память Айка. Тогда герой начнет задумываться о том, где его дом. Москва? Или все же родные земли?

Тут я немного остановлюсь и отмечу, что все люди разные. Мне понятна позиция героя, но лично мне она чужда. К тому же в книге представлены обсуждения на политические темы. Но лично я не считаю это все за истину, это просто мнение, стоит это учитывать.

Мой дом, например, это там, где мне комфортно и хорошо, а не там, где я родилась, ведь человек все же имеет право выбора. Это одна из острых тем, на которую можно спорить уйму времени, но истина будет у каждого своя, что вполне нормально.

В данном случае, кстати, заинтересовал выбор страны, и я с интересом читала об Армении. Всегда приятно расширять кругозор)

Так же автор задевает личную боль, у которого так же она может быть своя. Например, если бы у Айка была семья в Москве, он бы, я думаю, уже беспокоился за дорогих ему людей и не шел бы напролом. Но у него семьи нет. И вообще он находит себя как раз в борьбе. Это его путь.

Огромный плюс за то, что автор демонстрирует насколько важна культура любому народу. Это действительно так. Именно поэтому нациям необходимо находить компромиссы и уважать друг друга.

Понятны чувства Айка особенно тогда, когда он встречает Мариам. Найдя кого-то, конечно, ты ещё сильнее привязываешься к месту. Хорошо, что эта линия не выходит на первый план, но все же сыграет свою роль тоже.

Из истории можно выписать уйму цитат, некоторые даже могут задеть кого-то, но стоит помнить, что любое мнение имеет право на существование. Лично я, пожалуй, соглашусь с идеей, что «свободный человек» исключает «сильное государство». Ведь когда много свободы, то начинается "борьба вкусов и мнений", исчезает то самое единство, которое делает государство сильным. Но еще стоит помнить, что всегда найдутся недовольные.

Подводя итог, могу сказать, что книга определенно вызывает эмоции, местами можно спорить с героями, подумать о своей ценности и той пользе, что ты можешь принести обществу. А также порассуждать на тему культуры, ведь то, что для вас совсем не ценно, может быть ценно другим, и наоборот. Это вполне нормально. Мир большой (относительно человека) и каждый народ будет бороться за свою независимость.

7 декабря 2025