Арм Коста — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Арм Коста

Отзывы на книги автора «Арм Коста»

TanyaKozhemyakina

Одна из первых работ автора, в корне отличающаяся от предыдущей книги "Грабитель с зонтиком". Традиционно отдельно взятому автору свойственно писать в рамках одного выбранного жанра. То был сатирический советский детектив, а "Рипсимиянки" уже больше исторический роман. Заявлено, что книга о приключениях, однако не соглашусь.

Не стала вдаваться в подробности исторической достоверности. Было довольно интересно пройти путь крещения от Рима до Армении. Оглядываясь назад, понимаешь, как изменилась христианская религия. Единобожие обратилось в "поклонение" ликам/образам святых мучеников. Уже никто не сможет утверждать, что та или иная ветка является исконно чистой. А передо мной по-прежнему стоит вопрос: как в едином мире под одним и тем же небом могут сосуществовать (правильнее сказать, существовать вера) различные религиозные взгляды. Это нелогично, и вообще противоестественно.

Очевидного главного персонажа в книге нет. Стиль написания - "взгляд со стороны". Как независимый наблюдатель автор (летописец) заносит в "древние книги" события человека для будущих поколений. Я не заметила личностную оценку, что постоянно проскальзывает у писателей. Это и есть эмоция, которой мне не доставало.

При этом я по достоинству оцениваю слог писателя. Легко, непринуждённо, но не фамильярно о тяжёлой беде. Пусть и смущает такая непохожесть с другой работой, но все вольны выбирать собственный путь. Так и начинающий писатель ищет себя или хочет зарекомендовать себя не "актёром одной роли".

Речь идёт о мученицах, спасавшихся в своей вере, и о глупых "царях", что не видят дальше своего носа. О жутких страданиях, о ценности человеческой жизни, о смысле бытия. Общее впечатление подпортила мистическая нотка, где лик Христа действительно показывается новообращённой и утверждает её выбор. Вера - это не снизошедшее с небес чудо, всё-таки вера - это смелость верить без доказательств.

28 августа 2023

milkaheppi

Эта книга о Доминике Рууде — словно зеркало, в котором отражаются все наши тайные поиски смысла. Сначала кажется, будто перед тобой классический философский роман: герой с мудрым взглядом, будто проживший тысячу жизней. Но уже через несколько страниц магия текста растворяет эту иллюзию. Вместо седобородого мудреца передо мной возник живой человек — хрупкий, амбициозный, с душой, сплетённой из противоречий. Его путь к славе напоминает не триумфальное шествие, а скорее танго с судьбой, где каждый шаг вперёд требует жертвы.

Что особенно зацепило:

Слои реальности как луковичная шелуха
Каждая новая глава — это не просто поворот сюжета, а настоящее _раскрытие измерений_. Когда думаешь, что поняла правила этого мира, автор мягко выдёргивает коврик из-под ног. Граница между фантазией и действительностью здесь тоньше паутины — порой ловишь себя на мысли, что сама становишься соучастницей магического обмана.

Символизм, который дышит
Те самые «удивительные размышления», о которых пишет рецензент, возникают не из нарочитых метафор, а из обыденных деталей. Ржавый ключ на цепочке становится символом утраченных возможностей, запах дождя в провинциальной гостинице — воплощением экзистенциального одиночества. После прочтения неделю видела скрытые знаки в собственной жизни: может, и моя утренняя чашка кофе — часть какого-то вселенского пазла?

Диалог с вечными вопросами
Книга не даёт ответов — она зажигает фонарики вдоль тропы собственных раздумий. Сцены, где Доминик спорит с призраком своего прошлого, заставили меня выписать в блокнот вопросы: «А что _я_ считаю своей «нитью судьбы»? Не прячу ли и сама за философскими рассуждениями страх сделать выбор?»

Личное откровение
Особенно близкой стала сцена, где герой, достигнув вершины успеха, вдруг осознаёт, что «золотая нить» судьбы в его руках — всего лишь обычная шерстяная пряжа. Это как метафора взросления: мы так мечтаем найти Великую Цель, а потом понимаем, что истина — в самом процессе плетения узоров из случайностей.

Для кого эта книга
Тем, кто готов к тексту-хамелеону. Сегодня вы читаете её как притчу, завтра — как детектив тайн сознания, через год — как любовное письмо к хрупкости человеческих амбиций.

19 мая 2025

neilla29

До конца не понимала, на что рассчитываю, когда начинала читать «Восстание Айка». Может, просто на интересный сюжет про ночную жизнь и возвращение домой. А получила как будто разговор по душам с очень умным человеком. Этот Айк из Москвы, с его клубами и попыткой убежать от самого себя — такой узнаваемый типаж. Но его вынужденное возвращение в Армению — это не про красивую ностальгию. Это как хирургический разрез: больно, неудобно, но необходимо. Мне очень понравилось, как описано его путешествие с фотоаппаратом. Это не туристический буклет, а медленное, почти физическое прорастание корнями в свою землю. Каждый храм, каждая старая стена — это не просто картинка, а слои памяти, которые он снимает, как плёнку с собственных глаз.

Идея с партией от церкви в парламенте сначала резанула слух. Подумала: «Как-то утопично». Но автор не грузит манифестами, он показывает логику героя. Он приходит к этому не из политического расчета, а потому что иначе уже не может. Его клятва перед толпой в конце — это не пафосный лозунг, а выстраданное решение человека, который наконец услышал, кто он и откуда. Книга оставляет после себя тишину и желание прислушаться к себе. Читается на удивление легко, хотя темы поднимает серьёзные.

16 декабря 2025

orlangurus

В самом тексте романа, правда, это было в мыслях главного героя, есть ключевое определение, которое подходит книге лучше всего:

Подумать только, настоящий авантюрный роман! И всё это совершил он, Николай Савин. Ну, и милостивая Фортуна помогла, конечно.

Довольно редкий нынче жанр, и тем интереснее наблюдать за головокружительными афёрами неунывающего проходимца. Николай Савин - это такая жгучая помесь из Остапа Бендера, Чичикова, Лёньки Пантелеева и всё же немного Дон Кихота. Вероятно, это мои личные ассоциации, их тут вообще может быть бесконечно много)). Что странно с подобными персонажами - умом понимаешь, что человек-то он нехороший, что ему ограбить, обидеть, подставить - раз плюнуть. Но видя, как раз за разом он выкручивается из безнадёжных ситуаций, всё равно начинаешь слегка за него переживать. Тем более, что автор тут нашёл беспроигрышный ход: корнет, никогда не относившийся серьёзно к своим обещаниям и обязанностям, лезет к чёрту на рога - а если точнее, в Литовский замок, в тюрьму, чтобы спасти своего друга, в общем-то не без вины туда попавшего, хотя ничего такого он ему и не обещал...
Лично меня автор купил ещё вот и этим пассажем (ну, это уже геополитическое:ЗЗЗ) в исполнении тамбовского губернатора, на дочери которого в какой-то момент Савин, который в городе Тамбове живёт под именем французского графа (хи-хи!) Тулуз-Лотрека, собирается жениться:

Земли пожалую, сколько захотите. Мануфактуру возведём такую, что не только в Бургундии – в самой Пензе обзавидуются!

Присутствует в книге и широко известный Путилин, начальник сыска. Именно его личным врагом умудряется стать корнет, до этого чаще всего ввязывавшийся дела под влиянием чувств. А тут у них случается жёсткое противостояние. Путилин начинает воспринимать Савина вполне серьёзно:

Заигрываться начал, совсем обнаглел! Ну, ничего. На этом мы тебя и поймаем.

Концовка романа как будто обещает продолжение... И возникает вопрос морально-этического свойства: а правильно ли не наказан этот "сын лейтенанта Шмидта" (это не по тексту, а по очередной ассоциации)? Я всё же склонна была бы дать ему порезвиться. Не так уж он и плох, а за его преображениями интересно наблюдать...

Театр, везение и риск были тремя золотыми конями, всегда вывозившими его к успеху.

Только вот пароход, обычно курсирующий по Волге, собравшийся в кругосветку, утверждает, что продолжение не следует, а наказание, видимо, состоялось...

11 марта 2025

orlangurus

Хорошо обыграно: название книги совпадает с названием фильма, придя на премьеру которого в Сан-Франциско, Георгий Онисин увидел на экране своего младшего брата Кирилла. Длилось это буквально мгновение, когда дирижёра игравшего на экране оркестра было видно в лицо, но сердце успело почуять и увериться, что это именно он - брат, с которым не виделись столько лет...
Когда мальчики были ещё детьми, отец всегда им говорил, что раз они братья, то должны всегда держаться вместе, а если случится как-то потеряться, надо обязательно искать друг друга. Запало им обоим это в душу и пригодилось: жизнь в 30-ые годы, война - как много людей тогда оказались разлучёнными, потерявшими родину и семью... Георгий был на войне, попал в плен и волею судьбы оказался в Америке. Младший выжил благодаря своему музыкальному таланту - смог пристроиться тапёром в цирке. Такое было начало их многолетней разлуки.
Что отличает эту книгу от многих других, написанную на тему эмигрантов из Советского Союза или не по своей воле оказавшихся на Западе, это объективность в рассказе о том, как сложно было братьям увидеться, даже когда каждый из них достоверно узнал, что второй - жив. Не только из СССР Кирилла и его мать не выпускают навестить Георгия в Штаты - посольство США также отказывает им в визе с мотивировкой, что мама (до лагерей) была коммунисткой. В самой Америке, где успешный бизнесмен Георгий развивает бурную деятельность, в том числе и участвует в организации некоторых моментов визита Хрущёва, чтобы встретиться с братом, ему приходится выслушивать много неприятного про родину:

Они убили твоего отца, оставили тебя и твою семью с нулем в кармане, не позволили вернуться на родину. Какой им смысл помогать тебе?

Мне не очень понравился Кирилл, младший брат - слишком много в нём осталось от ребёнка-капризули, чересчур равнодушный он в отношении матери, которой всё же пришлось вынести в жизни больше, чем ему. А вот образ Георгия, спокойного и рассудительного, хорош, хотя кое-какие моменты - финансовый взлёт, например, - не кажутся очень убедительными. Но ещё раз повторюсь: ценность атмосферы книги - в её попытке объективности, когда речь идёт о реалиях того времени.
Что же касается именно семейной истории двух братьев, есть очень трогательные моменты, когда мальчики остаются одни, и старший, который тоже ещё ребёнок, пытается быть отцом маленькому, и есть тревожные - встреча через годы показывает, что они просто любят друг друга братской любовью, но совсем не знают, каковы они...

Может, слишком много времени прошло, и им необходимо знакомиться и притираться друг к другу заново?
11 апреля 2025

orlangurus

Думаю, не ошибусь, если скажу, что среди нас не очень много специалистов по истории Армении и ещё меньше знатоков современного политического положения этой страны. Так вот, эта книга - хороший способ познакомиться как с тем, так и с другим. Мало того, что тут найдутся описания героических сражений, древних храмов и монастырей, на которые так и хочется взглянуть:

(храм Эчмиадзина)

Ещё здесь есть почти фантастическая история про молодого человека, страдающего от неуправляемо наплывающих видений. Врачи говорят - сонный паралич, не лечится, но и не убивает, а у читателя (впрочем, как и самого героя) подспудно создаётся впечатление, что это неспроста, что не слишком организованный, не чересчур ответственный, моментами и вовсе неудачник, этот парень унаследовал знания о прошлом своего народа не просто для того, чтобы полюбоваться полем грандиозной битвы или послушать умные разговоры интеллигентов XIX-ого века, а для чего-то более важного...
Айк, облажавшись на работе в Москве и к тому же получив известие о серьёзном ранении брата, возвращается домой. Последние слова брата были:

Мы все один народ, брат. Неважно где. Везде, где истребляют мой народ — моя война.

Сам Айк на войну не собирается. Но его постепенное осознание ситуации, быстрая дорога к богу - повезло встретить настоящих монахов, безукоризненно светлых - указывает ему путь. Можно попытаться изменить мир, даже если в руках у тебя нет легендарного копья судьбы... Главное - изменить для начала что-то в себе:

В каждом из нас живёт свет. Даже в самые мрачные времена он способен пробиться сквозь тьму. Душа — она же, как свеча. Копоть на ней остаётся от чёрных дел.

После прочтения книги в моём више оказалась пара книг армянского классика. Почувствовала, что слишком мало я знаю не только об истории, но и о литературе...

17 октября 2025

orlangurus

Всё, я обиделась... До самого конца я надеялась, что мне всё-таки скажут или хотя бы прозрачно намекнут, какая книга была столь судьбоносной в жизни Натана Хейма (а именно так предпочитает себя именовать этот богатый, но несчастливый человек), хотя меня должна была насторожить фраза

Разве я волшебник? Ко всему прочему, я до сих пор не знаю, что это за книга.

И я до сих пор не знаю... Конечно, всё это - не более, чем мои эмоции при чтении, а на самом деле автор поднимает интересный вопрос о взаимоотношениях писателя с собственными персонажами, которые иногда, говорят, бывают очень строптивыми. А когда ты писатель начинающий, как главный герой книги Доминик Рууд, а встретиться приходится не с кем-то там, а с одной из мойр, это может кончиться чем угодно.
Рууд даже ещё не писатель - работает в газете и для неё же пишет рассказы. Читателям они нравятся, но замахнуться на нечто более крупное - роман - пока не хватает решимости. Вроде и так в жизни всё более-менее хорошо - работа, здоровье, любимая девушка, друг, не потерявшийся с детства. Да вот только начинается в жизни такая свистопляска...

— Несколько дней ваше сознание занимают, а точнее, терзают фантастические происшествия, покрытые тайной, да? Вам кажется, что вы находитесь в кошмарном сне, и мечтаете проснуться или сбежать из него?

Начинается всё с визита Хейма, путано рассказывающего, что с некоторых пор ему кажется, что он буквально проживает сюжет книги. Книга должна закончиться трагедией, и Хейм просит о помощи. Рууд понятия не имеет, не сумасшедший ли почтил его присутствием, но дальше появляются личности, которые его сомнения очень стараются развеять: прекрасная гречанка Мойра Шахор и сопровождающий её Бернард, который "давно мёртв, но предпочитает пока оставаться в нашем мире." Так что посещение богача, занимающегося добычей урана в Африке, человека, познакомиться с которым страстно мечтает главред газеты, - это цветочки, он хотя бы живой и хотя бы человек.
Как и должно быть в мистическом произведении, точных объяснений не даётся ничему. Правда, точно ясно, почему выбор Мойры пал на него, когда она решила ... как это сформулировать: встряхнуть сестриц, пренебрегающих своими обязанностями и использующих книжные сюжеты для судеб?

— Он обладает каким-то талантом быстро и верно изменять ход событий, – констатировала та. – Но в голове у него по-прежнему полный хаос.

А главное, совершенно ясно, что весь хаос, творящийся в душе и в жизни молодого журналиста, берёт начало в истории любви, которая казалось вечной, но ... умерла?

Что значит «вечная любовь»? Разве у любви существует срок годности?

Это не первая книга у автора, которую я прочитала. Хочу сказать, что он поразительно разнообразен в жанрах. Мне больше понравились у него Арм Коста - Рипсимиянки , возможно, потому, что этот роман был для меня ещё и информативен. Ну а тут - говорю же, я обиделась. Даже если это шутка))).

18 марта 2025

wings_book

Прочитав книгу, я долго не могла прийти в себя. Это не просто история - это внутреннее путешествие, которое начинается в шуме ночного клуба и заканчивается у подножия древних храмов, в тишине собственной совести. Арм Коста автор, который не боится говорить честно и откровенно.

С первых же страниц меня поразил двойной контраст повествования. С одной стороны - это древний миф, эпическая битва Айка с титаном Бэлом, написанная с такой кинематографической мощью, что видишь каждый удар меча, слышишь рёв вишапов. С другой – человек нашего поколения, Айк - звукооператор из Москвы, потерявший себя в водовороте ночных клубов, алкоголя и экзистенциальной пустоты. И между ними видна тонкая, почти незримая нить судьбы, которая постепенно стягивает эти два мира в единое целое.

Мне, как читательнице, уже знакомой с предыдущими работами автора, особенно ценно, как он развивает свои ключевые темы: поиск идентичности, цена памяти, травма народа и личная травма как её отражение. Он не боится медленных и неспешных описаний, позволяя нам вместе с героем вдыхать запах старых книг, ощущать шершавость камней Караунджа, слышать тишину монастырских дворов.

Но главное открытие этой книги - это её невероятная актуальность. Это не просто исторический роман и не мистическая драма. Это диагноз : «Что важнее: свободный человек или сильное государство? Похоже, одно исключает другое».

Этот вопрос, заданный Айком в видении «Вернатуна», становится ключевой темой всей книги. Автор не даёт простых ответов. Он показывает реальность во всей её сложности: боль утраты Арцаха, разочарование в политиках, предательство «своих», но при этом неистребимую волю к жизни, которая живёт в древних камнях, в песнях монахов, в улыбке библиотекарши Мариам.

Мариам - отдельная магия этой книги. Её появление, для Айка, как луч света в тёмном коридоре. Она не просто любовный интерес, она воплощение той самой связи с корнями, которой так не хватает герою. Их диалоги в библиотеке, полные лёгкого флирта и глубокого взаимопонимания, написаны с нежностью и уважением. Через неё Айк заново открывает для себя Армению, не как место скорби, а как живую, дышащую культуру.

«Её смех рассыпался по читальному залу, наполняя пространство лёгкостью и весельем. Даже строгие стеллажи с книгами, казалось, одобрительно качнулись в такт её шутке, а библиотечная тишина на мгновение стала уютной и домашней»

А ещё автор совершает смелый художественный ход, вплетая в повествование элементы технологичной фантастики - нейропутешествие в прошлое, в гости к Туманяну и Комитасу. Внутри Айка борются противоречивые чувства: тяга к знаниям и желание найти ответы на мучающие его вопросы. Это не дань моде, а метафора: чтобы понять настоящее, надо вступить в диалог с прошлым. Не читать о нём, а ощутить его… услышать музыку, вдохнуть воздух того времени, задать вопросы великим предкам. И получить ответы, которые, возможно, были внутри тебя всё это время.

Автор находит идеальный баланс между личным и общественным, между мифом и реальностью, между болью и надеждой. Это роман о том, как в одном человеке может проснуться память целого народа. И как это пробуждение может изменить всё.

Прочитав книгу, складывается ощущение, будто побывала в долгом, трудном, но путешествии, которое очищает душу.

Автор вновь доказал, что он не просто писатель, а летописец души своего поколения. Его «Восстание Айка» - это не просто книга для чтения. Это приглашение к «восстанию внутри себя». Против равнодушия, против забвения, против разобщённости. А когда книга становится частью твоего внутреннего мира, это и есть главная победа автора.

13 декабря 2025

old_book_

Арм Коста уже как к себе домой заходит в мой список прочитанного, потому что это уже третья книга автора которую я читаю в этом году. А главное, что это уже третья книга которая мне понравилась.

Одной из главных особенностей автора является то, что все его книги кардинально отличаются одна от другой. У него есть детектив, основанный на истории реального ограбления Госбанка СССР, есть книга приключение, на основе реальной истории гонения Христиан, а в этот раз мы имеем мистический любовный роман.

Сюжет книги рассказывать не буду, потому что будет сложно описать его в двух словах. По началу все происходящее в книге кажется каким то безумием, но чем дальше мы двигаемся по сюжету, тем больше мы начинаем вникать во всю эту историю.

Перед нами некая мистическая история с кучей философских вопросов, которая написана в виде детективного любовного романа. Главный герой узнает о том, что судьба все таки существует, и не просто узнает, а становится посланником судьбы.

Очень непростой моральный выбор встает перед главным героем книги, а как по итогу он поступил, читайте сами.

"Видно не судьба, видно не судьба.
Видно нет любви, видно нет любви.
Видно надо мной, видно надо мной,
Посмеялся ты, посмеялся ты."

Натали

19 ноября 2023

milkaheppi

Я взяла эту книгу с мыслью: «Ну вот, снова история про испорченного красавчика, который всех бросил». Но очень быстро поняла, что она не про это. Она про то, как тихо и незаметно человек теряет самого себя. Вигго не стал плохим в один день. Это был медленный процесс, как ржавчина. Сначала он просто позволил себе лишний флирт, потом стал задерживаться на вечеринках, потом начал считать, что семья — это что-то само собой разумеющееся, фон для его великих дел. Автор показывает это так детально и обыденно, что становится не по себе. Ты начинаешь выискивать в себе малейшие признаки такой же «ржавчины» равнодушия к близким.

Авария — это не поворот сюжета, это точка, где автор ставит жирный крест на его старой жизни. И вот здесь начинается самое интересное. Вигго за решёткой — это уже не блестящий доктор, а пустая оболочка. Но именно в этой пустоте, в этом абсолютном крахе, и рождается шанс на что-то новое. Не на оправдание, а на какое-то странное, горькое искупление. Меня до глубины души тронула сцена, где ему приносят историю болезни Софи. Его руки, которые дрожали от похмелья и вели машину, теперь должны совершить ювелирную операцию. Весь циничный мир вдруг сводится к этой простой и невозможной задаче: можно ли тем, что тебя погубило, кого-то спасти?

Книга не стремится вызвать жалость к Вигго. Она вызывает острое, почти физическое сострадание ко всем: к его брошенной жене, к потерявшей дочь матери, к слепой девочке. И к нему самому — не как к герою, а как к сломанному инструменту, который, возможно, ещё может пригодиться. После прочтения хочется не осуждать, а быть внимательнее. Страшная и нужная книга.

23 января 2026