Аркадий и Борис Стругацкие — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Аркадий и Борис Стругацкие»

отзыв

Rita389

Продолжение "Предполуденного цикла" я слушала в исполнении Владимира Левашева. Две повести не такие яркие, как "Страна багровых туч".
Мы вместе с экипажем Быкова продолжаем облетать Солнечную систему. В первой книге Быков сам был новичком, приноравливался к сложившемуся экипажу. В "Пути на Амальтею" Быков уже капитан корабля.
Вторая повесть цикла более динамичная, опять с катастрофой. Гибель экипажа отложена во времени, и Стругацкие показали, как мужественные люди переносят ожидание и неизвестность. Планетологи отвлекались всем, чем могли. Культурно выбивался француз Шарль, тоже мужественный, но, наверное, другое воспитание наложило отпечаток. Экипаж заботился о Шарле, то требуя от него поварской сноровки, то отправляя в амартизатор.
В третьей повести Быков уже непререкаемый авторитет, приносящий удачу. Юрковский и Крутиков настолько часто повторяли, что этот полет для них последний, что сперва это раздражало, но привело к финалу. Жилин уже влился в экипаж, но новыми глазами на команду корабля посмотрел Юра Бородин.
В "Стажерах" Стругацкие больше затронули рутину научного поиска, отношение к женщинам-ученым, проблему безделья и разницы менталитетов. На одной из шахт они описали капиталистическую фабрику, до которых мы дожили теперь. Там рабочие вкалывали для обеспечения будущей старости, а будет ли она - неизвестно. Советские же коллективы так наивны и почти идеальны, хоть и не без изъянов, в общем, молодость и героизм.
Кто-то из героев обмолвился, что в жизни есть три радости: дружба, любовь и работа. Про дружбу, а особенно дружбу СоТрудников, у Стругацких хорошо получается рассказать, про любовь как-то до сих пор не попадалось.
Иван Жилин еще встретится читателю в "Хищных вещах века", а Быков в рассказах.
Вернусь к аудиокниге. Левашев читал замечательно. Слегка раздражал добрый толстый штурман Крутиков своей сентиментальностью и привычкой называть друзей Володенька, Алешенька, Ванюша и Юрик, но финал такой уж финал. Дочитывала я книгу в День Победы, финал грустный, я тоже сентиментальна, потому и оценка такая.

10 мая 2018

duh_nikopolya

Рассказ интересен тем, что наглядно описано понятие локального времени, в основном помнимое нами из библии, а именно история о сотворении мира, когда в, скажем так, абсолютной системе Бога прошло 6 дней, а в локальной системе нашей вселенной прошли миллиарды лет. Прослеживается прямая аналогия с моделированием различных процессов на современных компьютерах, когда за секунду могут быть смоделированы процессы и ситуации, в реальной жизни занимающие годы и тысечелетия, например, модель функционирующей клетки или модель развития звезды. Конечно модели эти чрезвычайно убоги по сравнению с оригиналом, поэтому если предположить, что и наша Вселенная всего лишь эксперимент, модель, то она должна быть чрезвычайно скуднее и проще по сравнению с истинной Вселенной, поскольку есть лишь приближением, абстракцией. Хотя с развитием технологий, думается, в пределе можно будет получать модели обладающие максимальным приближением к оригиналу или даже полной идентичностью. Совсем не лишний взгляд на нашу реальность, видимую нами как бесконечная пропасть времени, а являющуюся на самом деле пару-часовым явлением в материнской реальности.

29 июля 2009

DarkwingDuck

Всё, кроме "отягощённых", мне уже когда-то попадалось в других изданиях, так что, собственно, пара слов о них, родимых. "Отягощённые злом или сорок лет спустя" распилена на две повести-дневника, которые в малых дозах чередуются меж собой и читателю предлагается найти связь между двумя половинами одного романа. Одна часть, что-то вроде "гадких лебедей", о расколе общества и радикально хиппующей молодёжи; другая - явная аллюзия на "Мастера и Маргариту" и бог его знает какую кипу книжищ. Первая - сюжетно достаточно скучна и неестественна в свете наметившихся за прошедшие годы перспектив; вторая - очень крутая, искромётная и захватывающая история перевоплощения апостола Иоанна в собирателя красивых нематериальных жемчужин замечтавшихся остолопов - явилась для меня приятной неожиданностью. После прочтения пребываю в полном восторге! :)

5 сентября 2011

lugo...@hotmail.com

Прекрасная русская фантастика того еще советского периода, когда литература заставляла думать, любовь и сильные чувства не нужно было укладывать в постель, а чувство долга, ответственности и принципа " не навреди " были не на словах.По сути сказочка, но как это бывает в сказочках ?- сказка ложь, да в ней намек...
Чтец хорош.Тембр голоса совпал с настроением и потому случашось как читалось.
А что еще можно сказать о Стругацких ? стиль, слог, все как музыка для души. Замечательно ! Фантастика во всех смыслах этого слова !
19 августа 2022

Kosja

Кажется у меня появились еще одни любимые писатели!
Замечательные книги, замечательные истории. И это даже при том, что я не фанат космических тем в литературе. Но здесь все настолько живое!
И еще очень интересно читать отзывы критиков того времени :)

4 марта 2013

caca

Трилогия про Мак Сима! Перечитал второй раз! Безумно понравилось!

24 февраля 2008

liho

Итак,с чего бы начать...
Повесть номер раз - "Обитаемый остров".Начну С того что фильм Бондарчука я смотрела гораздо раньше,а вот до книги добралась только сейчас.Почему то по отзывам друзей,думалось что фильм много хуже книги,оказалось что прям очень даже фильм и ничего.Герои очень подходят К образам описанным в романе,да и с сюжетом расхождений не очень много.Воот.Сама же повесть очень интересная,как в плане сюжета,так и в мыслях на которые наталкивает читателя.У Стругацких произведения как то по разному мне читаются,какие то совсем не "идут",а это на одном дыхании прочиталось,хоть сюжет и знала.Вобщем советую для прочтения:)
Повесть номер два - "Жук в муравейнике".Прочитала просто с лету,за полдня наверное.Сюжет очень заинтересовал,тайна скрывалась до самого конца.Очень любопытно было в чем там дело то:))Максиму в этой повести уже 45 лет.Он очень значительно отличается от Мак Сима из "Обитаемого острова".Наверное много усвоил после истории На Саракше.
Повесть номер три - "Волны гасят ветер".Вот.Одно из тех вещей Стругацких ,которое не осилила.Что то прям с первых страниц таак скучно показалось...Не мое.

3 июля 2011

woroh

Комедия в 2-х действиях? Почему-то мне было не по себе, когда я это слушал. Ощущение страха и беспомощности осязаемо. Пьеса актуальна на все времена.

Вначале было некомфортно по поводу богачей, вспоминались раскулачивание, Корейко из Золотого теленка, Горбушкин из фильма "Не может быть". Понятно, что были это мошенники, получили по заслугам. Но такого персонажа, как профессор Преображенский, отрицательным не назовешь. Даже будучи ребенком всегда внутренне жалел этих персонажей в кино. Есть какой-то иррациональный страх, что ты пашешь, копишь, экономишь, чтоб впоследствии жить как человек, а в один прекрасный момент те люди, которые пропивают, прогуливают свои сбережения, и, соответственно, коих большинство, придут и скажут: "Мы к вам, профессор, и вот по какому делу", и отберут все в пользу якобы государства.

В дальнейшем стало понятнее, что гораздо безопаснее и спокойней быть как все, с большинством, а то какая-нибудь тетя Мотя приклеет тебе ярлык, и будет тебе повестка на сборы с вещичками.

16 апреля 2023

woroh